Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

без оглядки

Толковый словарь

нареч. 1. Не оглядываясь. // перен. Очень быстро, спеша. 2. перен. Не размышляя, не раздумывая, без колебания. // разг. Забывая обо всем, увлекаясь. 3. перен. Безгранично, не задумываясь (противоп.: с оглядкой). // разг. Решительно, без колебаний. 4. перен. разг. Не проявляя необходимой осмотрительности. // разг. Прямо, начистоту

Толковый словарь Ожегова

ОГЛЯ́ДКА, -и, ж. Крайнее внимание, осторожность в действиях (разг.). Действовать с оглядкой.

Фразеологический словарь

Разг. Экспрес.

1. Стремительно, быстро, не оглядываясь (бежать, убегать и т. д.).

Медведь рявкнул, прижал уши и без оглядки пустился наутёк (Арсеньев. По Уссурийской тайге).

2. Пренебрегая всем, забывая обо всём.

Теперь власть была своя, недоимки похерены, земельки прибавлено - народ хотел погулять без оглядки (А. Н. Толстой. Хождение по мукам).

3. Неосторожно, без необходимой осмотрительности (делать что-либо).

Мы написали печатными буквами «Письмо немецкому солдату» и в одну ночь расклеили его… Мы клеили свои «листовки» без оглядки, где хотели (И. Гуро. Женщина-змея).

4. Не рассуждая, целиком отдаваясь чувству (любить, верить и т. п.). [Дон-Кихот] верит крепко и без оглядки. Оттого он бесстрашен. Терпелив (Тургенев. Гамлет и Дон-Кихот).

- Мы, цыганки, горячее вас сердцем: любить, так любить без оглядки (Писемский. Масоны).

5. Решительно, без колебаний.

- Чего умолк-то, дед? - А то и умолк, что не по шерсти тебя поглажу… - Давай, дед, критикуй. Без оглядки. Я дюжий (И. Акулов. Касьян Остудный).

6. на кого. Без предосторожности, невзирая на чьи-либо интересы, мнения, взгляды, оценки и т. п.

- Стало быть, вы из Москвы уезжаете, чтобы… - Чтобы здесь развернуть настоящее дело… без оглядки на соседей. Надоело, понимаете, извиняться, что на площадке натоптано. Как же не будет натоптано, если ко мне человечество прёт днём и ночью? (В. Соколов. Продаётся пол дома).

Фразеология

1. бежать, убегать

Как можно скорее, не мешкая, изо всех сил.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи сильно напуганы чем-л., спасаются от опасности, преследования и т. п. реч. стандарт. ✦ Х бежит без оглядки.

неизм.

В роли обст.

Кроме того, Берлиоза охватил <…> столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Патриарших без оглядки. М. Булгаков, Мастер и Маргарита.- Где же он? Бежал? Задержать его… Но обитая клеёнкой дверь уже выпустила меня, и я бежал без оглядки. М. Булгаков, Театральный роман.

Осторо-ожно… бо-о-оком… по кра-а-аешку… по сте-еночке… туп, туп - и выберешься к двери. Рванёшь дверь - и бежать без оглядки! Т. Толстая, Кысь.

Орозкул встал, подтянул штаны и, боясь оглянуться, затрусил прочь <…>. Но Кулубек остановил его: "Стой! Мы тебе скажем последнее слово. У тебя никогда не будет детей. Ты злой и негодный человек <…>. Уходи - и чтобы навсегда. А ну быстрее!" Орозкул побежал без оглядки. Ч. Айтматов, Белый пароход.

Помедлив немного, я разражаюсь таким каламбуром, услышав который, всякий другой человек повесил бы трубку и убежал без оглядки. А. Аверченко, Алло!

"А не изменишь свой гыранитный [гранитный] характер - вон тебе дверь, выметайся!.. Дай ему месяц сроку: еслив [если] не исправитца [исправится], гони в три шеи! Пусть летит без оглядки, ступеньки щитает [считает]!" В. Шукшин, Письмо.

культурологический комментарий:

"Выражение связано со старинными народными поверьями. Первоначально этот оборот имел значение "бежать, удаляясь от нечистой силы"". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 414.)

Образ фразеол. восходит к мифологическим представлениям о взгляде как о виде материального контакта, устанавливающего магическую связь между человеком и сверхъестественными силами, о взгляде как о способе преодоления границы между миром обыденным и миром волшебным, потусторонним. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 360, 361.) Кроме того, образ фразеол. связан с архетипической оппозицией "передний -задний", косвенно соотносимой с оппозицией "жизнь - смерть". Действие "оглянуться назад" носит запретный характер; см., напр., миф об Орфее, пытающемся вывести из царства Аида Эвридику и нарушившем запрет; мифологические рассказы о поисках цветка папоротника в праздничную ночь на Ивана Купалу: "Делать нечего, поднялся, опять пошёл <…>. Опять его стали останавливать, опять дергают. Он всё терпит, идёт и идёт, не оглянется, словечка не скажет, не перекрестится, а сзади его строят такие-то чудеса, что страшно подумать!". (Русский фольклор. М., 1986. С. 342, 343.) ср. также обрядовые действия, связанные с гаданием, т. е. с установлением контакта между земным и "иным" миром: напр., бросить назад, не оглядываясь, башмак или сапог - куда носком ляжет, туда и замуж идти. см. отражение в фольклоре пространственного образа опасности, подстерегающей человека сзади: Беда не за горами, а за плечами; Чёрт за левым плечом стоит; Смерть за плечами. см. также о спасении бегством: Оглянулся да и был таков; Давай Бог ноги; Утёк - не хвались, а Богу помолись.

Компонент фразеол. оглядка соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры.

Образ фразеол. образован метафорой, уподобляющей быстроту, незамедлительность ухода кого-л. нежеланию, боязни оглянуться назад.

фразеол. выступает как эталон, т. е. мера, поспешности бегства кого-л. от грозящей ему опасности.

автор:

М. Л. Ковшова

2. делать что-л.

Бесстрашно, не колеблясь, без всякой предосторожности.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи увлечены какими-л. чувствами, идеями, полностью отдаются им и действуют без обычной осмотрительности. реч. стандарт. ✦ Х делает что-л. без оглядки.

неизм.

В роли обст.

Мы написали печатными буквами "Письмо немецкому солдату" и в одну ночь расклеили его <…>. Мы клеили свои "листовки" без оглядки, где хотели. И. Гуро, Женщина-змея.- Чего умолк-то, дед? - А то и умолк, что не по шерсти тебя поглажу… - Давай, дед, критикуй. Без оглядки. Я дюжий. И. Акулов, Касьян Остудный.

Они [героини сериалов] входят в мир беззаботно и порой легкомысленно, <…> во всей избыточной полноте, максимализме, без оглядки. НГ, 2001.

Любить она [Кира] умела, как любят сейчас на Земле, - спокойно и без оглядки. А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом.

- без оглядки

3. [на кого] делать что-л.

Невзирая на чьи-л. запреты, мнения, доводы.

Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), будучи увлечены какими-л. чувствами, идеями, действуют решительно, не считаясь с желанием, волей или интересами другого лица, другой группы лиц, социального коллектива (Y). реч. стандарт. ✦ Х делает что-л. без оглядки [на Y-а].

неизм.

В роли обст.

- Стало быть, вы из Москвы уезжаете, чтобы… - Чтобы здесь развернуть настоящее дело <…> без оглядки на соседей. Надоело, понимаете, извиняться, что на площадке натоптано. В. Соколов, Продаётся полдома.- Придётся рискнуть! Говоришь, твоё решение верное? - Да ведь мы, дядя Серёжа, два месяца в лаборатории считали, вот только нам на производстве не дают его [проект] проверить… - Ну что ж… Будем, как говорится, без оглядки на начальство… П. Николин, Новые дворики.

- Нам нужно переоборудовать квартиру, и здесь придётся действовать без оглядки на домоуправление. (Реч.)

культурологический комментарий:

Образ фразеол. связан с архетипической оппозицией "я - другой (другие)" и с представлением о независимости человека, о воле и своеволии. Образ фразеол. соответствует культурным установкам, отражённым в фольклоре: У меня своя голова на плечах есть; Не хочу плясать под чужую дудку, спляшу под свою погудку; Как хочу, так и молочу; Никто мне не указ.

см. также комментарий к БЕЗ ОГЛЯДКИ 2..

фразеол. в целом выполняет роль эталона независимости, своевольности действий и поступков.

автор:

М. Л. Ковшова

-----------------------------------БЕЗ ОГЛЯДКИ

делать что-л.

Не обдумывая, не рассуждая.

Возможны констр. с отриц., изменяющие смысл выражения на противоположный: без оглядки не делать чего-л.; без оглядки ни шагу.

Быстро и без оглядки, как всегда, когда принимала важные решения, Аня прервала законный отдых, выпросила в штабе новое задание и тотчас уехала. В. Кетлинская, Дни нашей жизни.Теперь же, без Харитонова, многие архитекторы вдруг прониклись священным трепетом по отношению к своим заказчикам - без оглядки ни шагу! ЛГ, 2001.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. связан с называемым глаголом оглядываться движением, означающим на языке жестов "смотреть вокруг себя, по сторонам" и символизирующим осторожность.

В основе фразеол. лежит метонимия, при которой оглядка подразумевает осмысление. Это восходит к представлению о сходстве "внутреннего ви/дения", понимания со зрением как одним из перцептивных способов восприятия мира. Образ фразеол. соответствует и тем культурным установкам, которые отражены в фольклоре: Смотри в оба [глаза], а зри в три; Гляди туда, гляди сюда, взад да вперёд, в бок да в другой; Чего не досмотришь, то доплатишь. Им противоречат др. тексты: Валяй, не гляди, что будет впереди; Удалой долго не думает; То ли, сё ли, задумано - делай!; Некуда оглядываться, когда смерть за плечами; Не смигни, так и не страшно; Оглядывается, что волк на свой хвост и др.

см. также комментарий к БЕЗ ОГЛЯДКИ 1..

фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, решительности действий и поступков.

автор:

М. Л. Ковшова

Пословицы и поговорки Даль

Поговорки

Разг. 1. Очень быстро, изо всех сил, не оглядываясь (бежать, убежать). ФСРЯ, 2934 БМС 1998, 414. 2. Не раздумывая, не рассуждая, забывая обо всем. ФСРЯ, 294. 3. Решительно, без колебаний. ФСРЯ, 294; Веш. 4, 217.

Слитно. Раздельно. Через дефис

без огля/дки, нареч.

Убежал без оглядки.

Орфографический словарь

без огля́дки

Синонимы к слову без оглядки

нареч, кол-во синонимов: 59

бегом (68)

без необходимой осмотрительности (2)

без необходимой осторожности (2)

без памяти (62)

безоглядно (10)

быстро (300)

вихрем (65)

во весь дух (65)

во все лопатки (56)

во всю мочь (62)

во всю прыть (57)

высунув язык (43)

высуня язык (41)

забывая обо всем (2)

изо всех сил (76)

как вихрь (51)

как метеор (48)

как на пожар (56)

как пуля (51)

как стрела (52)

как угорелая кошка (51)

как угорелый (55)

кубарем (59)

на всех парах (53)

на всех парусах (52)

на одной ноге (48)

не оглядываясь (1)

не слыша ног (52)

не слыша под собой ног (51)

не чувствуя ног (52)

не чувствуя под собой ног (52)

не чуя ног (49)

не чуя под собой ног (50)

неоглядкой (3)

неоглядкою (3)

одна нога здесь, а другая там (76)

одна нога тут, а другая там (71)

опрометью (54)

откуда прыть взялась (53)

очертя голову (83)

пулей (65)

резво (70)

с быстротой молнии (51)

с быстротою молнии (63)

с живостью (8)

словно на пожар (54)

словно угорелый (55)

сломя голову (56)

со всех ног (53)

стрелой (65)

стремглав (62)

стремительно (110)

только пятки засверкали (55)

точно на пожар (55)

точно угорелый (55)

турманом (39)

что есть духу (60)

что есть мочи (65)

что есть силы (69)

Полезные сервисы