прил.
1. соотн. с сущ. Бог I, связанный с ним
2. Относящийся к Богу [Бог I].
отт. Исходящий от Бога, посланный, данный им.
3. Принадлежащий Богу [Бог I].
4. Созданный Богом [Бог I].
прил.
1. соотн. с сущ. Бог I, связанный с ним
2. Относящийся к Богу [Бог I].
отт. Исходящий от Бога, посланный, данный им.
3. Принадлежащий Богу [Бог I].
4. Созданный Богом [Бог I].
БО́ЖИЙ - прил., употр. сравн. часто
1. Божьим вы называете то, что имеет отношение к Богу.
Божий храм. | Божий промысел.
2. Божьей Матерью называют Марию, мать Иисуса Христа.
Икона Казанской Божьей Матери.
= Богоматерь, Богородица
3. Божьим светом или чаще светом божьим называют Землю.
Не знаю, зачем я родился на свет божий.
4. Когда вы вытаскиваете или извлекаете что-либо или кого-либо на свет божий, вы выводите или выносите их на дневной свет из какого-либо укрытия, тайного или труднодоступного места и т. п.
Он вытащил на свет божий все свои старые книги и часами сидел в библиотеке. | Я проводил его наверх, на свет божий.
5. Божьим судом называют неизбежное возмездие за совершённые грехи.
Никому не избежать Божьего суда.
6. Законом Божьим называют учебный предмет, в котором излагаются принципы православной веры и изучается Библия.
В некоторых школах вводят Закон Божий как обязательный предмет изучения.
7. Божьим человеком раньше называли юродивого человека, блаженного.
8. Рабом Божьим (рабой Божьей) называют любого человека мужского (или женского) пола, подчёркивая, что он находится во власти Бога. Такое обращение характерно для православных молитв, исповеди и т. п.
Помилуй, Господи, раба Божьего Николая.
9. Когда о ком-либо говорят, что он художник, врач и т. д. Божьей милостью, то хотят сказать, что он имеет природный талант в этой области.
Он доктор Божьей милостью.
= от Бога
10. Когда о ком-либо говорят, что в нём есть искра Божья, то хотят сказать, что этот человек одарён в какой-либо области.
11. Когда про кого-то говорят, что он путает Божий дар с яичницей, значит, он ставит в один ряд вещи разного порядка, качества и т. п.
12. Божьим одуванчиком называют старую, обычно беззащитную женщину.
13. Божья коровка - это жучок с округлым или овальным тельцем пёстрой окраски (обычно с чёрными пятнышками на красном фоне).
14. Бичом Божьим называют средство наказания, возмездия, которое карает за совершённые грехи.
Безумная старуха возомнила себя бичом Божьим.
15. Когда вы говорите, что что-либо происходит каждый божий день, значит, это происходит ежедневно.
Он навещал нас каждый божий день.
16. Если вам что-либо совершенно понятно, то вы говорите, что это ясно как божий день.
Что она водит тебя за нос, ясно как божий день.
БО́ЖИЙ, божья, божье. прил. к бог в 1 знач.
• Божий человек (ирон.) - простодушный, не от мира сего, юродивый. Божья коровка - 1) небольшой жучок, красный или желтый, с черными точками; 2) перен. человек безобидный, тихий, не умеющий за себя постоять (разг.). Ясно, как божий день (разг.) - совершенно ясно, очевидно. Каждый божий день (разг. устар.) - ежедневно, не пропуская ни одного дня.
БО́ЖИЙ, -ья, -ье.
1. см. бог.
2. Ничей, общий для всех. Божья вода по божьей земле течёт (стар. посл.).
БО́ЖИЙ -ья, -ье. к Бог. Б. свет (Земля, земной шар со всем сущим). Б. суд (неизбежное возмездие за совершённые грехи). Закон Б. (православное вероучение как предмет преподавания; учебник по христианской догматике). Б. человек (блаженный, юродивый). Б. храм (церковь). Б-ья матерь (Богоматерь). Поэт божьей милостью (имеющий природный, врождённый дар). Как доехал? - С божьей помощью (разг.; слава богу).
◊ Бо́жья коровка. Жучок с округлым или овальным тельцем пёстрой окраски (обычно с чёрными пятнышками на красном фоне). Бич бо́жий. (см. Бич). Бо́жий одуванчик. О старом, дряхлом, тихом и беззащитном человеке. В страхе бо́жьем держать (см. Страх). Искра бо́жья (см. Искра). Каждый бо́жий день. Разг. Ежедневно. Мешать (путать) бо́жий дар с яичницей. Ирон. Соединять несовместимое (возвышенное с низменным, важное с несущественным и т.п.), смешивать совершенно разные, противоположные понятия. Птичка бо́жья. О беспечном, несерьёзном человеке. Раб бо́жий. О человеке как существе, находящемся во власти Бога. Ясно как бо́жий день. Совершенно ясно, очевидно.
-ья, -ье.
прил. к бог.
Божья воля. Божий храм.
|| устар.
Созданный богом, принадлежащий ему.
Птичка божия не знает Ни заботы, ни труда. Пушкин, Цыганы.
[Настя:] Вот уж я теперь совсем одна в божьем мире. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын.
Когда Кедровка [деревня] появилась на божий свет, - никто путем не знал. Шишков, Тайга.
◊
божья коровка
1) жучок красной, желтой или белой окраски с черными пятнышками;
2) (ирон.) о безобидном, тихом человеке, не умеющем постоять за себя.
- божий суд
- божий человек
- искра божья
- матерь божия!
- раб божий
- милостью божьей
- в страхе божием
каждый божий день
ежедневно.
ясно как божий день
совершенно ясно, очевидно.
- извлечь на божий свет
БОЖИЙ, -жья.
Об абитуриенте: «неблатной», поступающий без протекции, без знакомства, без поддержки. У нас десять процентов божьих, остальные позвоночные (поступающие «по звонку», «блатные»).
Из языка преподавателей высших учебных заведений.
бо́жий, -ья, -ье и (к Бог) Бо́жий, род. Бо́жьего и Бо́жия, дат. Бо́жьему и Бо́жию, жен. Бо́жья и Бо́жия, ср. Бо́жье и Бо́жие, мн. ч. Бо́жьи и Бо́жии
бо́жий, бо́жья, бо́жье, бо́жьи, бо́жьего, бо́жьей, бо́жьих, бо́жьему, бо́жьим, бо́жью, бо́жьею, бо́жьими, бо́жьем
волей божией помре, выводить на свет божий, глас народа - глас божий, каждый божий день, ни божьей зги не видать, тишь да гладь (крышь) да божья благодать..
Устар. Экспрес.
1. То, что даёт человеку природа.
Овсяников почитал за грех продавать хлеб - божий дар (Тургенев. Однодворец Овсяников).
Старик поспешно поднялся… сказал строго: - Люди хлеб, божий дар, вкушают, а ты лба не перекрестил! (Ф. Таурин. Байкальские крутые берега).
Рылись мы, как поросята, и в местах, где, по нашим приметам, прошлой осенью была морковь, в надежде отыскать случайно оставшийся корешок, пускай раскисший, пускай утративший всякий вкус - пускай: для нас и он дар божий (М. Алексеев. Драчуны).
2. Кто-либо самый дорогой, любимый.
- Сколько же на твоём счету убитых: - Голос у Инги дрогнул. - Не считал. Столько, сколько их заслужило смерти… - Не по нутру мне твоя воровская философия. Говорю тебе, уходи отсюда! - Не старайся, Инга… Я ведь не в карты тебя выиграл… Ты для меня - божий дар! (Н. Думбадзе. Кукарача).
3. Что-либо самое ценное, необходимое.
- В тюрьме и путешествиях всякая книга есть божий дар… и покажется вам занимательна, как арабская сказка (Пушкин. Путешествие из Москвы в Петербург).
путать, мешать
Несопоставимые по сути и значимости явления, понятия.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) в своих рассуждениях соединяет главное, важное с чем-то незначительным, неважным. О неверном способе аргументации в споре, дискуссии, полемике. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х путает божий дар с яичницей.
неизм.
Может употр. как самостоят. высказ. с отриц. и глаголом в инф.: Не нужно путать божий дар с яичницей!
В роли доп.
Порядок слов-компонентов фиксир.
О нас говорят: "У них выступают только носители оппозиционной точки зрения". Могу на это ответить только одно: мы - трибуна, с которой в том числе и оппозиция может говорить с народом. Так что не надо путать божий дар с яичницей! Мир за неделю, 2000.И всю эту талантливую шпану <…> в статье называют "лучшими людьми". Может быть, они талантливее других, но уж явно не лучше <…>. А таких пьяниц и хулиганов нам уже какой год навязывают в качестве образцов поведения, называют нашим всем, идеалом чести и благородства, путая божий дар с яичницей. ЛГ, 2001.
- Я воевал, товарищ. Это на ваш вопрос. Теперь, что касается примера. Он <…>, конечно, яркий, внушительный, но совершенно не к месту. Тут вы, как говорится, спутали божий дар с яичницей. - Представительный мужчина коротко посмеялся, чуть колыхнул солидным тугим животом. В. Шукшин, Мой зять украл машину дров!
Вы серьёзно думаете, что если олигархи приберут к рукам ведущие стратегические объекты промышленного производства, то они сумеют решить вопросы экономической безопасности страны? Не будем мешать божий дар с яичницей! Версия, 2000.
Василенко уверена, что мы "много потеряли" <…>. Дальше идёт список потерянного. В списке этом, как ныне повелось, сознательно смешаны кони и люди, божий дар с яичницей <…>, пенсии, творческий стаж <…>, принципы и убеждения. НГ, 2000.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к древнейшей архетипической оппозиции "высокое - низкое", "сакральное - профанное". В образе фразеол. компонент божий дар соотносится с религиозным кодом культуры и символизирует всё исходящее от Бога, а потому несомненно высокое, духовное, ценное, что не может быть уподоблено простейшему, рядовому, обиходно-бытовому, представление о котором передаёт другой компонент фразеол. - яичница.
см. сходные по образу выражения в фольклоре: Смешал богородицу с бубликами; Начал духом, а кончил брюхом; По церковному запел, да на плясовую свёл.
фразеол. в целом выступает эталоном, т. е. мерой, несопоставимости разных по своей сути вещей.
автор:
М. Л. Ковшова
Устар. Прост. Церковь.
Только-только в ту пору была построена в Моряшихе церковь, моряшихинские своим божьим домом сильно гордились (С. Залыгин. Солёная Падь).
За селом, на горе невысокой. Вся бела, вся видна при луне, Церковь старая чудится мне… Да! Я вижу тебя, божий дом! (Некрасов. Рыцарь на час).
См. храм...
сущ., кол-во синонимов: 14
белый свет (15)
божий свет (15)
бренный мир (14)
дольний мир (14)
земля (106)
земная юдоль (14)
мир (71)
подлунная (16)
подлунный мир (14)
поднебесная (16)
подсолнечная (15)
свет (64)
юдоль плача (18)
юдоль скорби (18)
белый свет, подсолнечная, юдоль скорби, земная юдоль, дольний мир, бренный мир, юдоль плача, божий свет, подлунный мир, поднебесная, мир, земля, свет, подлунная
БОЖИЙ Михаил Михайлович - БОЖИ́Й Михаил Михайлович (1911-1990), российский живописец, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1962). В портретах раскрывал внутреннюю значительность человека: «Думы мои, думы» (1959-60), «В. И. Ленин» (1959-61), «Бетховен» (1968-69).
БОЖИЙ Михаил Михайлович (1911-90) - российский живописец, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1962). В портретах раскрывал внутреннюю значительность человека: "Думы мои, думы" (1959-60), "В. И. Ленин" (1959-61), "Бетховен" (1968-69).
Разг. Ирон. Об очень старом человеке (чаще о женщине).
Раздался протяжный стон, и под кроватью кто-то завозился… - В чём дело? Лучше признайтесь сразу. - Сначала поклянитесь, что никому не скажете, - настойчивее потребовала старушка - божий одуванчик (В. Прохоров. Большой секрет).
1. Разг. Ирон. Старый, дряхлый, тихий и беззащитный человек (чаще - о кроткой, безобидной старой женщине). БТС, 88; СПП 2001, 58. 2. Жарг. музейн. Шутл.-ирон. Смотрительница музея (обычно интеллигентная старушка). БСРЖ, 395. 3. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Студент-практикант. Максимов, 38. 4. Жарг. мол. Шутл. Девушка с химической завивкой волос. Максимов, 38.
сущ., кол-во синонимов: 7
Экспрес. Высок. То же, что Белый свет.
- Как запру я тебя за железный замок, За дубовую дверь окованную, Чтобы свету божьего ты не видела, Моё имя честное не порочила (Лермонтов. Песня про… купца Калашникова).
сущ., кол-во синонимов: 15
белый свет (15)
божий мир (14)
бренный мир (14)
дольний мир (14)
земля (106)
земная юдоль (14)
земной шар (7)
мир (71)
подлунная (16)
подлунный мир (14)
поднебесная (16)
подсолнечная (15)
свет (64)
юдоль плача (18)
юдоль скорби (18)
"БОЖИЙ СУД" - в античности и в средние века род испытания (огнем, водой и др.), с помощью которого якобы устанавливалась судебная истина.
БОЖИЙ СУД. 1. Устар. Книжн. То же, что Страшный суд.
«Дорогой заблудший брат, - писал Яшке по-русски некий Кларк из города Огайо. - Близится суд Божий. Заботясь о спасении блуждающей в потёмках души твоей, призываем тебя, пока не поздно, обратиться к братьям во Христе…» (Б. Лапченко. Петух над крышей).
2. Прост. Обстоятельства, не зависящие от воли, усилий человека; судьба.
- Хочешь застрелить, так делай это здесь, в лицо! - Зачем стрелять? - ненависть тоже полыхнула из глаз Алёны. - Пусть нас с тобой Божий суд рассудит!.. (О. Ипатова. Одна над пропастью).
Ср. Свободы, гения и славы палачи!
Пред вами суд и правда - все молчи!
Но есть и Божий суд, наперсники разврата,
Есть грозный Судия, Он ждет,
Он недоступен звону злата.
М.Ю. Лермонтов. На смерть Пушкина.
Ср. И не уйдешь ты от суда мирского,
Как не уйдешь от Божьего суда.
А.С. Пушкин. Борис Годунов.
Ср. Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
Иов. 34, 12. Притч. 24, 12. Иерем. 32, 19. Матф. 16, 27.
См. трубный глас.
См. страшный суд.
См. дело в шляпе.
См. бог простит.
См. и перекати-поле на виноватого доносчик.
Устар.
1. Блаженный, юродивый.
Мужики делали ему всякого рода обиды и оскорбления, приговаривая: - Юродивого обижать не надо, юродивый - божий человек (Герцен. Доктор Крупов).
- И говорит мне Кирюша, юродивый - истинно божий человек, зиму и лето босой ходит… - В Колязин иди, там икона чудотворная (Л. Н. Толстой. Война и мир).
2. Священнослужитель.
Тут внимание Пацевича привлёк появившийся во дворе священник… - А-а, божий человек, ты что же это, духом святым вчера от батальона отстал? (В. Пикуль. Баязет).
Титушка Рямок, в заплатанных портах, босой, с широкой бородой… знает всякую крестьянскую работу, но охотней всего читает Псалтырь над усопшими, потому и слывёт в округе за божьего человека (И. Акулов. Касьян Остудный).
3. Святой.
Пришлите мне ради бога стих об Алексее божием человеке (Пушкин. Письмо Н. М. Языкову, 14 апр. 1836).
Но особенно хорошо сказывала бабушка стихи про Алексея божия человека, про Ивана-воина (М. Горький. Детство).
1. Нар., Разг. Нищий, странник. БТС, 1470. 2. Разг. Религиозный человек. ЯОС 2, 8. 3. Яросл. Честный, совестливый человек. ЯОС 2, 8. 4. Юродивый. БТС, 1470; ЯОС 2, 8.
сущ., кол-во синонимов: 8
блаженненький (8)
блаженный (28)
дурак (275)
дурачок (112)
христов человек (8)
юрод (8)
юродивец (8)
юродивый (32)