Толковый словарь
I ж.
Женщина, связанная - по народным поверьям - с Дьяволом и способная вредить людям, насылать болезни, портить скот, урожай и т.п.; колдунья.
II ж.
1. разг.-сниж.
Злая, сварливая или безобразная женщина.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Толковый словарь Ушакова
ВЕ́ДЬМА, ведьмы, жен. В народной мифологии - колдунья, чародейка, женщина, знающаяся с нечистой силой. «Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, все ведьмы.» Гоголь.
|| Бранное слово - о сварливой, злой, безобразной женщине (разг. вульг.). Ну и ведьма же твоя соседка.
Толковый словарь Ожегова
ВЕ́ДЬМА, -ы, жен.
1. В сказках, народных поверьях: злая волшебница.
2. перен. Злая, сварливая женщина (прост.).
Охота за ведьмами (на ведьм) преследование, травля инакомыслящих.
Популярный словарь
Ведьма
-ы, ж.
1) В старых народных поверьях: женщина, имеющая общение с нечистой силой, служительница дьявола, колдунья.
Не знал безумец молодой, что деньги ведьмы - прах пустой (Лермонтов).
Синонимы:
Ба́ба-Яга́, колду́нья
2) Злая, сварливая или безобразная женщина.
Синонимы:
злю́ка (разг.), змея́ (разг.), змея́ подколо́дная (прост.), меге́ра (книжн.), фу́рия (книжн.)
Родственные слова:
ведьма́к, ве́дьмин, ве́дьмовский, ведьмовско́й
Этимология:
Исконно русское слово, имеющее общеславянский корень * ved-. Первоначально - ‘знающая’, ‘ведающая’, потом - ‘колдунья’. Бранное знач. возникло на базе более позднего знач.
Энциклопедический комментарий:
Ведьмы наделялись способностями воздействовать на природу и человека (ведовство) и совершать сверхъестественные поступки. В Средние века в Западной Европе (до XIII в.) вера в ведьм расценивалась церковью как суеверие, внушенное происками нечистой силы, а лица, преследовавшие женщин по подозрению в колдовстве, наказывались. В XIII-XV вв. церковь уже признала за некоторыми женщинами и мужчинами способность творить черную магию, причиняя вред здоровью, жизни и имуществу людей. Конец Средневековья, эпоха Возрождения и Реформации (XVI - середина XVIII вв.) отмечены массовыми гонениями на ведьм, которые приобрели характер коллективных психозов, охватывавших широкие слои населения в разных странах Европы. Подозреваемые в связи с нечистой силой подвергались жестокой и продолжительной пытке. После получения от обвиняемых нужного признания их, как правило, сжигали или, реже, изгоняли. Те немногие из обвиненных, кто выдержал пытки и не признался, считались невиновными. Наряду с верой во вредоносных ведьм в народе существовала вера в добрых ведьм, которые способны нейтрализовать действия первых и вступить с ними в противоборство. Постепенно была осознана огромная опасность для общества продолжать охоту на ведьм, и их преследования утихли. Преследование ведьм у славян не носило такого массового характера, как в Западной Европе. Однако, по народным представлениям, казнь ведьмы (обычно сожжение) была необходима для прекращения засухи, мора и т. п.
Распространены легенды о ночных оргиях - шабашах ведьм (напр. на Лысой горе под Киевом, на вершине горы Броккен в Гарце). Образ ведьм отражен в художественной литературе (Шекспир, Гете, Гоголь и др.).
Словарь существительных
ВЕ́ДЬМА, -ы, ж
Женщина, которой приписывается сверхъестественная способность общения с нечистой силой, обычно представляемая как уродливая старуха, летающая на помеле и причиняющая зло людям.
Нагая ведьма, та самая Гелла, что так смущала почтенного буфетчика варьете, и, увы, та самая, которую, к великому счастью, вспугнул петух в ночь знаменитого сеанса, сидела на коврике на полу у кровати, помешивая в кастрюле что-то, от чего валил серный пар (Булг.).
Энциклопедический словарь
ВЕ́ДЬМА -ы; ж.
1. В народных поверьях: женщина, продавшая душу нечистой силе (дьяволу) в обмен на обладание особыми знаниями и способностями; колдунья. Охота на ведьм, за ведьмами (также: преследование инакомыслящих).
2. Бранно. О безобразной, злой женщине.
◁ Ве́дьмовский; ведьмовско́й, -а́я, -о́е. В-ие чары. В-ой напиток. ● Ведьма могла насылать порчу на людей и скот; вызывать эпидемию, засуху, неурожай; готовить приворотные зелья и яды; оборачиваться в различные предметы; летать по воздуху. Считается, что ведьма не выносит брани, и поэтому, если выматериться или неожиданно показать кукиш, она непременно себя обнаружит. Ведьмы, как и другая нечисть, проявляют особую активность на Ивана Купала (24 июня), когда собираются на Лысой горе под Киевом, и на стыке старого и нового года; к 3 января они возвращаются и две недели лежат без памяти, устав от излишеств шабаша. Наиболее распространённое средство защиты от ведьм - выжженный крест на дверях домов и хлевов.
* * *
ве́дьма - по народным поверьям, женщина-колдунья. В средние века представления о ведьмах как о женщинах, вступивших в союз с нечистой силой, вызвали их преследования («охота на ведьм»).
* * *
ВЕДЬМА - ВЕ́ДЬМА, по народным поверьям женщина-колдунья. Представления о ведьмах как о женщинах, вступивших в союз с нечистой силой, вызвали их преследования, т. н. «охоту на ведьм (см. ОХОТА НА ВЕДЬМ) ».
Большой энциклопедический словарь
ВЕДЬМА - по народным поверьям женщина-колдунья. Представления о ведьмах как о женщинах, вступивших в союз с нечистой силой, вызвали их преследования, т. н. "охоту на ведьм".
Академический словарь
-ы, ж.
1. В народных поверьях: женщина, знающаяся с «нечистой силой»; колдунья.
2. бран.
О злой, сварливой женщине.
Старуха не отвечала ни слова. Германн встал. - Старая ведьма! - сказал он, стиснув зубы, - так я ж заставлю тебя отвечать. Пушкин, Пиковая дама.
А жена у него - сущая ведьма: скопидомка, жадная и скупая, все боится, как бы бедному брату от богатого чего не перепало. Скиталец, Кузнец.
Поговорки
Охотиться на ведьм. Публ. Неодобр. Преследовать кого-л. за прогрессивные убеждения, по идеологическим, политическим причинам. Мокиенко 2003, 13.
Ведьма киевская. Пск. 1. Бран. О женщине. СПП 2001,19. 2. Выражение гнева, досады, огорчения. ПОС 3, 63.
Ведьмы месяц скрали. Народн. О лунном затмении. ДП, 922.
Железная ведьма. Жарг. полит., журн. Шутл.-ирон. Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга. МННС, 188.
Мокрая ведьма. Дон. Название карточной игры. СДГ 1, 57.
Путаться с ведьмами. Волг. Неодобр. Совершать странные, предосудительные попытки. Глухов 1988, 137.
Орфографический словарь
Словарь ударений
ве́дьма, -ы; р. мн. ведьм
Формы слов для слова ведьма
ве́дьма, ве́дьмы, ве́дьм, ве́дьме, ве́дьмам, ве́дьму, ве́дьмой, ве́дьмою, ве́дьмами, ве́дьмах
Синонимы к слову ведьма
сущ., кол-во синонимов: 24
сущ.
1.
мегера
фурия
баба - яга
гарпия
змея
очень злая женщина)
2.
баба - яга
колдунья
отрицательный сказочный персонаж)
3.
колдунья
волшебница
чародейка
чернокнижница
ведунья
ВЕДЬМА
ВЕДЬМА, Баба-яга, колдунья
Тезаурус русской деловой лексики
1.
‘носитель сверхъестественных способностей’
Syn: колдунья, чародейка; злая волшебница
2.
‘злая женщина’
Syn: мегера
Эпитеты
злая (Сологуб); косматая (Ремизов)
Идиоматика
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Эта представительница нечистой силы, оказывается, имеет прямое отношение к знанию, потому что происходит это слово от одного корня с глаголом ведать - "знать", а в древнерусском языке было еще и существительное ведь - "знание". Поначалу ведьмами называли знахарок, ведающих, умеющих лечить. Бранное значение возникло позднее.
Этимологический словарь
Древнерусское - ведъма (знающая).
Слово является исконным и употребляется в русском языке с незапамятных времен.
Оно является суффиксальным производным от основы общеславянского глагола «ведети» - ведь.
Первоначальное значение - «знающая» - со временем трансформировалось, после чего данное существительное приобрело негативную окраску и стало означать «колдунья», «злая, сварливая женщина, чаше всего старуха».
Производные: ведьмочка, ведьмин.
Этимологический словарь русского языка
Общесл. Образовано с помощью суф. -м(а) от видь - «знание». Первоначально - «знающая, ведающая», потом - «колдунья».
Этимологический словарь
Общеслав. Образовано с помощью суф. -м(а) от ведь (с «ять») «знание», производного от ведать (с «ять») «знать». Первоначально - «знающая, ведающая» (ср. знахарь), потом - «колдунья». Бранное значение возникло позднее на базе второго значения.
ве́дьма
укр. вiдьма "ведьма; ночная бабочка", блр. ве́дзьма, чеш. vědma, польск. wiedźma "ведьма, колдунья". Как и кашуб. wieszcz "упырь, вампир", связано с праслав. *vědě "я знаю" (см. ве́дать, ведь), др.-русск. вѣдь "колдовство, ведовство, знание", см. Брюкнер, "Slavia", 13, 280; Mi. EW 390 и сл.; Траутман, BSW 338; Младенов 59.
Ведьма - откроешь книгу волшебных сказок, и почти обязательно встретишься с какой-нибудь ведьмой. Да взять хоть Бабу-Ягу - ведьма самая настоящая. Ведь она знает, ведает много такого, о чем обычные люди и понятия не имеют, ведать не ведают: заговоры всякие, волшебные присловья, «повернись к лесу задом, а ко мне - передом»...
Во времена язычества ведуны и ведьмы, ворожеи и знахари пользовались всеобщим уважением. Начиная с X века, когда Русь приняла христианство, церковь стала осуждать и преследовать тех, кто обладал (или думал, что обладает) необычными знаниями и способностями. Откуда они? Конечно, от нечистого, от дьявола. Вот тогда-то слово ведьма и приобрело страшный и осуждающий оттенок: злая волшебница, а в быту - сварливая, недобрая старуха.
Те времена прошли. В наши дни «охотой на ведьм» называют травлю инакомыслящих - с явным осуждением тех, кто их преследует.
Сканворды для слова ведьма
- «Обиженная фея».
- Дама, которая шабашит по ночам.
- Оседлавшая помело.
- Дьявольская женщина.
- Дамочка с Лысой горы.
- Участница шабаша.
- Чертовка.
- Кем была мать гоголевского кузнеца Вакулы?
- Это слово происходит от древнеславянского «знающая, ведающая».
- Рассказ Антона Чехова.
- Рассказ Стивена Кинга «Семья Кингов и злая ...».
- Роман бразильского писателя Пауло Коэльо «... из Портобелло».
- Опера немецкого композитора Отмара Герстера «... из Пассау».
- Балет украинского композитора Виталия Кирейко.
- Роман российского писателя Евгения Пермяка «Старая ...».
- Карточная игра.
- Рассказ Оноре де Бальзака.
Полезные сервисы