ВЕШАТЬ НОС <НА КВИНТУ>. ПОВЕСИТЬ НОС <НА КВИНТУ> Ирон. Огорчаться, приходить в уныние. Как бы то ни было, одного-двух неудачных представлений совсем недостаточно, чтобы вешать нос на квинту и не спать всю ночь (Чехов. Письмо О. Л. Книппер, 4 окт. 1899 г.).
вешать нос
Фразеологический словарь
Фразеология
кто
Унывать, огорчаться.
Подразумевается, что признаки подавленности, удручённости проявляются в чьём-л. внешнем виде. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) опечалены какими-л. неприятностями, неудачами, неурядицами и т. п. неформ. ✦ Х повесил нос.
При отриц. возможны формы именного компонента носа, носу.
отрицат. конструкция часто употр. в повел. накл.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
⊙ Все неприятности он способен свести на нет простой шуткой. Вокруг Алёши жизнь крутится с повышенной скоростью, он никому не даёт повесить носа. Семейный доктор, 2002.А самый толстый и тупой/ Сказал, качая головой: / "На вас глядеть - повесишь нос, / Нет хлеба - мы найдём овёс". М. Голодный, Чудаки.
Вроде ничего особенного. И всё же у многих ворохнётся в груди нечто с трудом поддающееся описанию, не дающее совсем опускать нос в худшие дни, напоминающее о лучших временах и дающее надежду на их возвращение. И. Байков, Творческая мастерская.
⊛ И что ещё здорово, она ни разу не вешала носа, всё время шутила, смеялась. В. Киселёв, Девочка и птицелёт.
Девочки сразу присмирели, повесили носы. Они знали, что мальчики будут восторгаться Алиной, а соперничать с ней бесполезно. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.
Испанец собирается порой / На похороны тётки в Сарагосу. / Но всё же он не опускает носу / Пред тёткой бездыханной, дорогой. О. Мандельштам, Актёру, игравшему испанца.
Наша двадцатая школа осталась как-то на Новый год без ёлки. Все опустили носы и стали думать, что делать. Зелёный парус, 1999.
⊜ - Ладно, не вешай нос, - громко сказал Виктор, - коли ты решил, за мной дела не станет. Д. Гранин, Искатели.
- Хорошо, - грустно согласилась Тоня. - Хорошо, а нос повесила, - усмехнулся Игнатьев. - В чём дело? С. Антонов, Дело было в Пенькове.
- Что, братцы, носы повесили? - спросил Пашка. В. Шукшин, Живёт такой парень.
⊝ Ещё раз он сделал усилие над собой и ещё раз пересилил себя. "И что это я нос повесил, как последний хлюпик? Сегодня плохо - завтра будет хорошо! А ну, тряхнём стариной!" Г. Николаева, Жатва.
Владимир Михайлович стал постоянно захаживать в редакцию. Всегда был в хорошем настроении, и если, бывало, повесим носы, то он обязательно поддержит и вольёт в нас новые силы. Моя газета, 2001.
культурологический комментарий:
В образе фразеол. сочетаются универсальная архетипическая (характерная для древнейших форм сознания) символика жестов и пространственный код культуры, одним из базовых противопоставлений которого является оппозиция "верх - низ". Неудача и вызываемые ею чувства связываются с представлением о падении, о пребывании внизу; ср. опустить голову (руки). Образ фразеол. соотносится с телесным кодом культуры, в котором позы и жесты насыщаются функционально значимым для культуры смыслом. В образе фразеол. находит отражение телесная метафора, т. е. тот или иной жест отождествляется с внутренним состоянием человека. Положение носа как выдающейся вперёд части лица в образе фразеол. метонимически (т. е. путём отождествления целого с частью) обозначает положение головы; опущенная голова - знак скорби, печали.
Об универсальности этого образа свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; ср. нем. die Nase hängelassen.
автор:
Д. Б. Гудков
Учебный фразеологический словарь
вешать/повесить нос
Разг. Приходить в уныние, сильно огорчаться, расстраиваться. = Вешать/повесить голову, опускать/опустить руки, падать/пасть духом. ≠ Воспрянуть духом. С сущ. со знач. лица: дочь, друг, ученик… вешает нос; кому товарищу, брату… нельзя, не надо, не следует… вешать нос.
Ну, пришибет бедою, разразится горе над головой, и поневоле заплачешь и повесишь нос. (А. Герцен.)
«Саша, Саша, - тихо позвала Любка… - Что-то наши мальчишки притихли». - «Да…» - «Уж не повесили ли они носы?» (А. Фадеев.)
Не вешать нос, Андрюшка. Я, брат, в тебя верю. (В. Тендряков.)