прил.
Связанный с военной промышленностью.
ВОЕ́ННО-ПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ, -ая, -ое: военно-промышленный комплекс объединение производящих военную продукцию монополий, предприятий, представителей вооружённых сил и части государственно-административного аппарата, вся совокупность отраслей военной науки и производства.
ВОЕННО-ПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ -ая, -ое. Относящийся к военной промышленности. В. потенциал страны. В. комплекс (объединение предприятий, корпораций и т.п., производящих военную продукцию).
Вое́нно-промы́шленный ко́мплекс (ВПК), обозначение (принадлежит Д. Эйзенхауэру) сложившегося в ряде стран (США, СССР и др.) в ходе 2-й мировой войны и укрепившегося в период «холодной войны» альянса военной промышленности, армии и связанных с ними части государственного аппарата и науки. Масштабы ВПК и мера его влияния на внешнюю и внутреннюю политику - выражение степени милитаризации определённой страны.
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК) - обозначение (принадлежит Д. Эйзенхауэру) сложившегося в ряде стран (США, СССР и др.) в ходе 2-й мировой войны и укрепившегося в период "холодной войны" альянса военной промышленности, армии и связанных с ними части государственного аппарата и науки. Масштабы ВПК и мера его влияния на внешнюю и внутренюю политику - выражение милитаризации определенной страны.
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК), обозначение (принадлежит президенту США в 1953 - 61 Д. Эйзенхауэру) сложившегося в ряде стран (США, СССР и др.) в ходе 2-й мировой войны и укрепившегося в период "холодной войны" альянса военной промышленности, армии и связанных с ними части государственного аппарата, науки, средств массовой информации. Масштабы ВПК и меры его влияния на внешнюю и внутреннюю политику - выражение милитаризации определенной страны.
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ВПК) - ВОЕ́ННО-ПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ КО́МПЛЕКС (ВПК), совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военной техники иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества.
Обозначение принадлежит Д. Эйзенхауэру (см. ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт), военно-промышленный комплекс сложился в ходе 2-й мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) и получил развитие в период «холодной войны» (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА). Масштабы военно-промышленного комплекса и мера его влияния на внешнюю и внутренюю политику - выражение милитаризации определенной страны.
Объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.) с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.
Деятельность военно-промышленного комплекса может оказывать отрицательное влияние на возможности гражданского машиностроения, отнимая большую часть материальных, энергетических и людских ресурсов государства на производство военных машин (вооружение и военную технику). В то же время военно-промышленный комплекс оказывает огромное влияние на научно-технический прогресс государства в целом, являясь своеобразным его катализатором.
Военно-промышленный комплекс значительно развит в США, России, Франции и в ряде других развитых стран. В настоящее время большинство государств проводят политику диверсификации и демилитаризации военно-промышленного комплекса.
Военно-промышленный комплекс (ВПК)
(militaryindustrial complex), взаимозависимость между воен. и пром. секторами в рамках гос-ва. Вооруженным силам необходимо снаряжение, а производители заинтересованы в его произ-ве. Увеличение масштабов военных расходов, особенно в период наращивания вооружений (гонка вооружений), означает, что мн. сектора экономики зависят от прибыльных оборон39 ВОЗ ных контрактов. Президент США Эйзенхауэр предупреждал в 1961 г. о возможности непредсказуемого влияния альянса военных и промышленников на формирование внеш. политики, на объем гос. воен. расходов и распределение нац. ресурсов. ВПК доминировал в экономике быв. Советского Союза после 2-й мировой войны, в нем, по оценкам, было занято ок. 9 млн. чел., работавших на 1500 з-дах и в 900 науч.-исслед. ин-тах. Наличие ВПК характерно для стран с развитой воен. пром-тью.