газа
ГАЗА - город на восточном побережье Средиземного м. Основан в древности. В средние века входил в Арабский халифат, затем под властью египетских династий, в нач. 16 в. - 1917 - Османской империи. В 1920-47 в составе английского мандата Палестина. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 29.11.1947 Газа и прилегающие территории были включены в территорию арабского государства. После арабо-израильской войны 1948-49 Газа и т. н. сектор Газа (258 км²) - под управлением Египта. Оккупирован израильскими войсками в июне 1967. С 1994 в составе Временной палестинской автономии.
- Горячий сектор Палестины.
- Город на восточном побережье Средиземного моря.
- Этот город был оккупирован израильскими войсками в июне 1967 года в результате Шестидневной войны.
газа (палестина)
ГАЗА (Палестина) - ГА́ЗА, город на восточном побережье Средиземного моря. Население 495 тыс человек (2004). Основан в древности. В средние века входил в Арабский халифат, затем под властью египетских династий, в нач. 16 в. - 1917 - Османской империи. В 1920-47 в составе английского мандата Палестина. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 Газа и прилегающие территории были включены в территорию арабского государства. После арабо-израильской войны 1948-49 (см. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКАЯ ВОЙНА 1948-1949 годов) Газа и так называемый сектор Газа (258 км2) - под управлением Египта. Оккупирован израильскими войсками в июне 1967 в результате Шестидневной войны (см. ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА). С 1994 в составе Временной палестинской автономии. В сентябре 2005 израильские войска выведены из Газы.
Летом 2007 вспыхнул вооруженный конфликт между боевиками ХАМАС (см. ХАМАС) и силами ФАТХ (см. ФАТХ), возглавляемыми главой Палестинской автономии М. Аббасом (см. АББАС Махмуд). В результате ХАМАС установил полностью контроль в секторе Газа, админстрация Аббаса порвала всякие отношения с ХАМАС..
газават
ГАЗАВА́Т -а; м. [от араб. hazāwa(t)] У мусульман: священная война против неверующих, язычников с целью распространения ислама; джихад.
* * *
газава́т (араб. - поход, набег, нашествие), одно из названий джихада, «священная война» мусульман против иноверцев.
* * *
ГАЗАВАТ - ГАЗАВА́Т (джихад) (араб.), «священная война» мусульман против иноверцев.
ГАЗАВАТ (джихад) (араб.) - "священная война" мусульман против иноверцев.
-а, м.
Предписанная кораном «священная война», которую должны вести мусульмане против народов других верований с целью распространения религии ислама.
[араб. γazāwa(t)]
газава́т, газава́ты, газава́та, газава́тов, газава́ту, газава́там, газава́том, газава́тами, газава́те, газава́тах
газали мухаммед
Газа́ли Мухаммед (аль-Газали) (1058 или 1059 - 1111), мусульманский богослов, философ, мистик. Иранец, писал преимущественно по-арабски. В основном сочинении «Возрождение наук о вере» считал богопознание иррациональным актом индивидуального экстатического переживания, опровергал все философские системы, особенно восточный аристотелизм, дав, однако, его классическое изложение. Оказал влияние на средневековую философию, в том числе в Европе.
* * *
ГАЗАЛИ Мухаммед - ГАЗА́ЛИ (аль-Газали) Мухаммед (1058 или 1059-1111), мусульманский теолог, философ, мистик. Иранец, писал преимущественно по-арабски. В основном сочинении «Возрождение наук о вере» считал богопознание иррациональным актом индивидуального экстатического переживания, опровергал все философские системы, особенно восточный аристотелизм, дав, однако, его классическое изложение. Оказал влияние на средневековую философию, в т. ч. в Европе.
ГАЗАЛИ (аль-Газали) Мухаммед (1058 или 1059-1111) - мусульманский теолог, философ, мистик. Иранец, писал преимущественно по-арабски. В основном сочинении "Возрождение наук о вере" считал богопознание иррациональным актом индивидуального экстатического переживания, опровергал все философские системы, особенно восточный аристотелизм, дав, однако, его классическое изложение. Оказал влияние на средневековую философию, в т. ч. в Европе.
газали, мухаммед
ГАЗАЛИ (аль-Газали) Мухаммед (1058 или 1059 - 1111), мусульманский богослов, философ, мистик. Иранец, писал преимущественно по-арабски. Пережив в 1095 глубокий психологический кризис, 11 лет вел жизнь странствующего дервиша, в конце жизни основал ханку (аскетическую обитель). В основном сочинении "Возрождение наук о вере" (после 1095) считал богопознание иррациональным актом индивидуального экстатического переживания, опровергал все философские системы, особенно восточный аристотелизм (дав, однако, его классическое изложение). Оказал влияние на средневековую философию, в том числе в Европе.
газалия
газалка
газалкент
ГАЗАЛКЕНТ - ГАЗАЛКЕ́НТ, город (с 1964) в Узбекистане, Ташкентская область (см. ТАШКЕНТСКАЯ ОБЛАСТЬ), на реке Чирчик (см. ЧИРЧИК (река)). Железнодорожная станция. Население 24,7 тыс человек (2004). Камнеобрабатывающий комбинат, плодоовощеконсервный завод. ГЭС.
ГАЗАЛКЕНТ - город (с 1964) в Узбекистане, Ташкентская обл., на р. Чирчик. Железнодорожная станция. 21,8 тыс. жителей (1991). Камнеобрабатывающий комбинат, плодоовощеконсервный завод и др. ГЭС.
газаль
ГАЗА́ЛЬ, газали, жен. (устар.). То же, что газела.
газаль
[ар. ] - двустишная строфа восточного стихосложения с постоянной рифмой на конце каждого двустишия; применяется и в европейской поэзии
газан-хан
Газа́н-хан (1271-1304), монгольский правитель Ирана с 1295, из династии Хулагуидов. В целях сближения с иранской знатью принял ислам. С помощью Рашидаддина провёл административные и экономические реформы (наделил военными ленами всех монголов, входивших в ополчение; подтвердил введённое монгольскими ханами прикрепление крестьян к земле).
* * *
ГАЗАН-ХАН - ГАЗА́Н-ХА́Н (1271-1304), монгольский правитель Ирана с 1295, из династии Хулагуидов. В целях сближения с иранской знатью принял ислам. С помощью Рашидаддина провел административные и экономические реформы (наделил военными ленами всех монголов, входивших в феодальное ополчение; подтвердил введенное монгольскими ханами прикрепление крестьян к земле).
ГАЗАН-ХАН (1271-1304) - монгольский правитель Ирана с 1295, из династии Хулагуидов. В целях сближения с иранской знатью принял ислам. С помощью Рашидаддина провел административные и экономические реформы (наделил военными ленами всех монголов, входивших в феодальное ополчение; подтвердил введенное монгольскими ханами прикрепление крестьян к земле).
газаневская культура
газануть
газану́ть, газану́, газанём, газанёшь, газанёте, газанёт, газану́т, газану́л, газану́ла, газану́ло, газану́ли, газани́, газани́те, газану́вший, газану́вшая, газану́вшее, газану́вшие, газану́вшего, газану́вшей, газану́вших, газану́вшему, газану́вшим, газану́вшую, газану́вшею, газану́вшими, газану́вшем
ГАЗАНУТЬ gazer.
1. однократ. к газовать. Квеселевич 2003. <Сеня> газанул - поехал, оставляя за собой пыльный шлейф. В Шукшин Брат мой. Взревел грузовик - кто-то газанул перед тем, как выключить двигатель. В. Козлов Непутевые. // Квеселевич 2003: газану/ть.
2. Выпить водки. г. Таганрог. Я - молодой 1996 № 18-19. ? Газету читать. прост. Вести нравоучительные беседы на темы морали, патриотизма и т. п. Квеселевич 2003.
газань
газапи (аль-газали)
Газапи (аль-Газали)
(al-Ghazah) (1058-1111), мусульм. теолог и мистик. Род. в Вост. Иране, один из ведущих ученых-теологов в Багдаде (столице тогдашнего гос-ва Аббасидов). Автор многочисл. трактатов по логике, теологии и юриспруденции. Г. изучал философию Фараби и Авиценны, чье соч. Опровержение опровержения подверг критике. Наиб, известен трактат Г. Возрождение наук о вере, написанный после того, как он стал последователем суфизма и принял монашеский образ жизни. В этом соч. Г. предпринял попытку объединить умеренный ортодоксальный ислам с суфизмом.
газард
ГАЗАРД а, м. hazard m. Случайность. Не знаю подлинного вашего адреса в Париже, сие письмо на газард посылаю. 1756. АВ 33 154. Что же касается до прежде данных комиссий купить из аукционов разных мобилей и картин, я предаю на волю вашу, ежели могут газардою за дешевую цену куплены быть, положите до 6.000 гульденов употребить. 1765. АВ 31 378. Ведь вы признаетесь, что воспитание зависит от газарда, ибо мы видели часто, что у двух воспитываемых одинаким образом один бывает хорош, а другой негодяй. 24. 10. 1826. Архив ОНМ 274. Ср. Азарт.
газардный
ГАЗАРДНЫЙ ая, ое. устар. Рисковый, азартный. Картошная игра таким же образом и таком же основании и штрафах как выше о биллиардной положено, дозволяется, но только коммерческия игры, а газардных ни под каким видом не играть. 1774. Вернадский Масонство 25. Но если хорошенько хотели обдумать, то увидели бы, что от нея <банковой игры> можно заимствовать правила на все случаи жизни нашей, ибо вся жизнь на ша не что иное, как газардная игра! 24. 10. 1826. архив ОНМ 274.
газардовать
газарины
газаров
- Российский актёр, исполнивший роль Иеремии II в телесериале «Годунов».
- Российский актёр, исполнивший роль директора авиакомпании в фильме «Экипаж» (2016).
- Российский актёр, исполнивший роль 7-го присяжного, хурурга-грузина в фильме «12».
- Российский актёр, исполнивший роль советника президента в фильме «Август. Восьмого».
газаров сергей ишханович
ГАЗАРОВ Сергей Ишханович - ГАЗА́РОВ Сергей Ишханович (р. 13 января 1958, Баку), российский актер и режиссер. Окончил актерский факультет ГИТИСа (1980, мастерская О.Табакова). Работал в московском театре «Современник», в Театре-студии О.Табакова (1986-1991), где в 1991 поставил спектакль «Ревизор». С 1998 - главный режиссер Московского театра «Д» под руководством Армена Джигарханяна. В кино с 1980, снимался в фильмах «Ягуар» (1986), «Испанская актриса для русского министра» (1990), «Агентв КГБ тоже влюбляются» (1991), режиссер фильма «Ревизор» (1996). В 2002 снялся в телесериалах «Дронго» и «Next-2», в 2004 - в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн». Муж актрисы Ирины Метлицкой (см. МЕТЛИЦКАЯ Ирина Юрьевна).
газартный
АЗАРТНЫЙ ая, ое. и ГАЗАРТНЫЙ ая, ое. hasard m., hasardeux adj.
1. Любящий риск, азарт, отважный, дерзкий; легко приходящий в азарт, вспыльчивый, задорный. Сл. 18. Я назвал его .. озартным человеком, что весьма является не склонен и делает самовольство. МРФ 10 217. Говорят так же о человеке дерзком и здорном, или пускающемся на всякое опасное дело: он человек азартный. Ян. || Вызываемый азартом, запальчивостью, гневом. Сл. 18. От азартных распрей много происходит неистовых толкований. МЗК 6 43. С превеликим азартным криком. ПСЗ 15 ?4. - Эва! Да еще какие книги <печатаем> .. журнал, сударь, где такая азартная работа, что иной раз пять ночей не спишь, пять дней не ешь, словом пятеро суток руки только тем и заняты, что ныряют в кассу. В. Савинов Два Дон-Кихота. // Пантеон 1854 2 3 18. Но азартное поведение тещи и, признаюсь, коварство Марьи Петровны служат новым доказательством, что я поступил основательно и что моей совести не в чем упрекать. 1839. М. Глинка. // ПСС 2а 89. - Ну, брат, с делами я полиции терпеть не могу: у меня и с делом будь гостем, а то вы <полицейские> по делам-то приезжаете больно азартны. Соврем. 1859 75 1 338. Азартная игра, именуемая бизнесом, неодобрительно смотрит на бизнес, именуемый азартной игрой. А. Бирс. // Борохов.
2. Азартная карт. игра. Играл в газартную игру и проиграл 500 фунтов стерлингов. МВ 1761 13. Во время тех концертов держать карточные столы для коммерческих, а не для азардных игр, но единственно для препровождения времени, под опасением, если кто играть будет в азардныя, то есть в фаро и квинтич .. штрафа. 1770. ПСЗ 19 77. Не подумайте, чтоб игры наши были азартныя или убыточныя. Болотов Зап. 2 808. Азартно, нареч.1. С азартом. Запретить между собою в шутках или азартно иметь диспуты и распри о Бозе. МЗК 6 43. На чердаках азартно играли ночами .. в двадцать одно. Лебеденко Тяж. дивизион.
3. обл. Обольстительно, возбуждающе. Носили их <платья> вот по етих пор, штоп не азартна было, голова тела не видать. 1961. Псков сл.
4. обл. У прилагательного азартный .. в акчимском говоре есть значение "проявляющий повышенное пристрастие к чему-л": "Он драться азартный". Урал. лекс. 20.
- Лекс. Нордстет 1780: аза/ртный; САН 1933: аза/ртно; Сл.18: азартный 1762 (азард- 1761, озарт- 1753 и Газартный 1761.
газатор
газа́тор, газа́торы, газа́тора, газа́торов, газа́тору, газа́торам, газа́тором, газа́торами, газа́торе, газа́торах
газатор
- прибор для превращения горючих жидкостей (эфира, газолина) в пары, смешивающиеся с кислородом воздуха в калильных горелках; применяется, напр., в кинопроекционных аппаратах (при отсутствии электрического освещения)
газация
ГАЗА́ЦИЯ, газации, мн. нет, жен. (спец.). Насыщение газом, газирование, газировка. Газация минеральной воды.
ГАЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -ованный и ГАЗИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; -о́ванный; сов. и несов., что. Насытить (-ыщать) (жидкость) газом 1 (в 1 знач.). Газиро́ванная вода (напиток).
ГАЗАЦИЯ и, ж. gaz. Насыщение газом, газирование, газировка. Уш. 1934. | Газация, фумигация, окуривание. СХЭ 1949 1 407. || мед., устар. Окуривание. ЭСМТ 1982. - Лекс. Уш. 1934: газа_ция.