Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 7
геродот геродот
энциклопедический словарь

Геродо́т (между 490 и 480 - около 425 до н. э.), древнегреческий историк, прозванный отцом истории. Автор сочинений, посвящённых описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов.

* * *

ГЕРОДОТ - ГЕРОДО́Т (лат. Herodotus, греч. Иро́дотос) (около 484 до н. э., Галикарнас, Малая Азия - около 426 до н. э., Фурия, Великая Греция), древнегреческий историк, названный Цицероном «отцом истории» («О законах», I,1,5). Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов (см. АХЕМЕНИДЫ), Египта; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов. Монументальный труд Геродота, посвященный истории Греко-персидских войн (см. ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ) и описанию стран и народов, воевавших с персами, - первое полностью дошедшее до нас историческое сочинение древности и одновременно первый в истории античной литературы памятник художественной прозы. Первоначально он носил название «История» (др.-греч. «исследование, изыскание»); в 3 веке до н. э. александрийские ученые разделили его на девять книг, дав каждой из них имя одной из девяти муз - первая книга получила имя музы истории Клио.

По свидетельству Дионисия Галикарнасского (см. ДИОНИСИЙ Галикарнасский), Геродот родился незадолго до похода Ксеркса в Грецию (480 до н. э.) и дожил до Пелопоннеской войны (431 до н. э.). Его родители были знатными и богатыми горожанами. За участие в борьбе против тирана Галикарнаса Лигдамида Геродот был вынужден покинуть родину и поселился на острове Самос. Традиция приписывает Геродоту длительные путешествия по странам Востока: в 455-444 он посетил Финикию, Сирию, Египет, Вавилон, Македонию, греческую колонию Ольвию в Северном Причерноморье, побывал в Дельфах. Он описывает как очевидец особенности более сурового, чем в Греции, климата Скифии, ему известны планировка Вавилона и то, каким способом возведены его стены; Геродот приводит данные о расстояниях между египетскими городами в долине Нила и подробно рассказывает о поразивших его обычаях египтян.

С середины 440-х годов судьба Геродота оказывается тесно связанной с Афинами и кругом Перикла (см. ПЕРИКЛ). Известно, что в Афинах Геродот выступал с публичными чтениями отдельных книг «Истории» и был удостоен за это награды от афинян (Евсевий, 4 век). Скрытую полемику с Геродотом можно найти у его младшего современника Фукидида (см. ФУКИДИД), подчеркивающего, что его собственный труд чужд басен, не столь приятен для слуха и создан не для того, чтобы звучать в скоротечном состязании (Фукидид, «История», I, 22).

В 444-443 Геродот вместе с философом Протагором (см. ПРОТАГОР) Абдерским и архитектором Гипподамом (см. ГИППОДАМ) Милетским принял участие в основании общегреческой колонии Фурии на юге Италии (отсюда его прозвание Фуриец). «История» обрывается описанием осады Сеста (478) и производит впечатление незавершенной; на основании ее текстологического анализа принято считать, что Геродот умер в Фурии между 430 и 424.

Труд «История» или «Изложение событий» Геродот написал на ионийском диалекте. Главная идея, которую он прослеживает в этом сочинении, заключается в противостоянии азиатской деспотии и древнегреческой демократии. Центральной темой «Истории» стали греко-персидские войны, но в ходе изложения событий историк вводил подробные географические и этнографические очерки, так называемые логосы.

Геродот начинает повествование рассказом о судьбе Лидийского царства и переходит к истории Мидии до воцарения Кира, в связи с походами Кира описывает Вавилон и обычаи его жителей, а также племя масагетов, живших за рекой Аракс (книга 1). История завоевания Египта Камбисом дает ему повод рассказать об этой стране: так складывается знаменитый египетский логос (книга 2, Евтерпа); история неудачного похода Дария на скифов перерастает в описание образа жизни и традиций племен, населявших причерноморские степи (книга 6, Мельпомена).

Подобные описания отдельных местностей и народов сближают «Историю» с трудами ионийских ученых-логографов и, в частности, с сочинениями Гекатея Милетского (см. ГЕКАТЕЙ Милетский), на которого Геродот неоднократно ссылается. Однако, в отличие от логографов, в канву исторического повествования Геродот включает эпизоды-новеллы, близкие бытовавшим среди восточных народов устным преданиям и повествующие о драматических поворотах в событиях истории и судьбах людей: рассказы о Гигесе и царе Кандавле (книга 1, 8-13), о Солоне и Крезе (книга 1, 29-56), о Кире и Астиаге (книга 1, 108-129), о перстне Поликрата (книга 3, 40-43). Вера во всемогущество рока, широта исторической и пространственной перспективы, неспешность повествования придают «Истории» эпический характер: в трактате «О возвышенном» (Псевдолонгин, 1 век) Геродот был назван «великим подражателем Гомера».

Произведение Геродота пронизывает тема непостоянства судьбы и зависти божества к счастью людей. Подобно Эсхилу в трагедии «Персы», Геродот осуждает персидских царей за чрезмерную дерзость и стремление нарушить мировой порядок, повелевавший персам жить в Азии, а эллинам в Европе. Ионийское восстание 500 до н. э., вовлекшее государства Греции в длительную и кровопролитную войну, Геродот считает проявлением неосмотрительности и гордыни. При описании Греко-персидских войн Геродот использует воспоминания очевидцев, материалы надписей, записи оракулов; он посещает места сражений, чтобы точнее реконструировать ход битв. Неоднократно он отмечает заслуги рода Алкмеонидов (см. АЛКМЕОНИДЫ), к которому принадлежал Перикл.

Цель ученого состояла не только в том, чтобы воспеть подвиги греков в борьбе за свободу , но и вскрыть причины и последствия их побед. Геродот верил в активное вмешательство богов в ход исторических событий, но вместе с тем признавал, что успехи политических деятелей зависят от их личных качеств. При написании своего труда Геродот пользовался как личными наблюдениями и рассказами других лиц, так и письменными источниками. Его описания отличаются достоверностью и во многих случаях подтверждаются современными археологическими изысканиями.

Успеху труда Геродота в античные времена способствовало его искусство рассказчика, близость его «Истории к эпосу». Сохранившиеся многочисленные греческие рукописи 10-15 веков отражают непрерывную рукописную традицию, восходящую к античным изданиям текста. В эпоху Возрождения Лоренцо Валла (см. ЛОРЕНЦО ВАЛЛА) перевел «Историю» на латинский язык (Венеция, 1479). Русские переводы Геродота были опубликованы с комментариями Ф. Г. Мищенко в 1888 и Г. А. Стратановского в 1972. Для современных ученых «История» представляет собой бесценный источник энциклопедических сведений об истории античных стран.

большой энциклопедический словарь

ГЕРОДОТ (между 490 и 480 - ок. 425 до н. э.) - древнегреческий историк, прозванный "отцом истории". Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов.

энциклопедия кольера

ГЕРОДОТ - первый из великих греческих историков, родился в Галикарнасе (совр. Бодрум, Турция), городе в Карии, на юго-западном побережье Малой Азии, между 490 и 480 до н.э. Сведения о Геродоте скудны. Первую половину жизни посвятил путешествиям, объехав почти весь известный тогда мир: посетил Египет, где поднялся по Нилу на юг вплоть до острова Элефантина (у совр. Асуана), был в Месопотамии, Палестине, добрался до обширных просторов северного побережья Черного моря, осмотрел большую часть северного побережья Африки. В зрелые годы Геродот несколько лет провел в Афинах, где он (как и в других городах материковой Греции) выступал с публичными чтениями своей Истории. Наконец, Геродот поселился в Фуриях (южная Италия), где и завершил свой труд. Самое позднее упоминаемое им в Истории событие относится к 430 до н.э., и предполагается, что он скончался там же, в Фуриях (здесь впоследствии показывали его гробницу), до 420 до н.э. Геродот не только первый греческий историк, он - первый европеец, обратившийся к стилю художественной прозы. До него на долю прозы оставались лишь сухие хроники, любое подлинно художественное произведение создавалось исключительно в стихах. Замысел книги масштабен и прост: описать события, которые привели Грецию к столкновению с Востоком, и завершить повествование подробным описанием борьбы греков с Дарием и Ксерксом. Память об этой борьбе была еще жива, когда Геродот приступал к своему труду, ведь война началась в 490 до н.э., т.е. незадолго до его рождения. В рамках этого замысла Геродот получил возможность, прослеживая рост персидской державы, обрисовать историю и обычаи большей части народов, населявших древний мир. Геродот впервые соотнес события греческой истории с более широкой, можно сказать всемирной перспективой. Повествование Геродота вполне заслуживает доверия. Он менее надежен в отношении деталей, в особенности когда сообщает какие-либо статистические сведения. Что касается описания Геродотом Востока, то здания и памятники были у него перед глазами. Кроме того, в руках у него, вероятно, имелись какие-то местные греческие хроники. Наконец, он располагал сведениями, которые мог получить непосредственно от местных жителей, которых встречал и с которыми беседовал в своих путешествиях. Если Геродоту доводилось узнать несколько противоречащих друг другу версий одного события, он предпочитал изложить их все, лишь намекнув на то, какая из них кажется наиболее вероятной лично ему, и предоставив читателю делать свой выбор. Геродот, как и все античные историки, не располагал постоянно прибывающей массой документального и археологического материала, и потому он весьма наивен в своих попытках проследить причины и следствия исторического процесса. Он неизменно возводит величайшие исторические события непосредственно к воле или прихоти отдельных личностей, за которыми (вернее, над которыми) стоит Судьба, верховный и непознаваемый скульптор человеческих жизней. Бог завистлив, говорит Геродот, и никакое человеческое величие не может длиться долго. Недостатки Геродота как историка лежат на поверхности, однако его достоинства неисчислимы. Во всей европейской литературе не найти столь рассудительного сочинения. Геродот велик, быть может, прежде всего тем мастерством, с которым он управляется с необозримой массой разнородного материала, сводя его в художественное целое. Однако сам этот материал оказывается подчас не менее увлекательным. Любопытство Геродота ненасытно: он жаден до сведений о человеческом существовании, о занятиях людей. Находилось мало такого, что могло бы его удивить, но интересовало его абсолютно все. Геродот упивается мельчайшими подробностями: сообщает и о том, как строят суда на Ниле, и об огромных плетеных обтянутых кожами посудинах, спускающихся вниз по Евфрату, и об инженерных достижениях, позволивших Ксерксу прорыть канал через перешеек полуострова Акта (совр. Айон-Орос, где находится гора Афон). Прекрасно, со множеством деталей, описано строительство египетских пирамид, как и сооружение волею ассирийских цариц колоссальных стен Вавилона и изменение русла Евфрата. Некоторые его рассказы (их правильнее было бы назвать новеллами) принадлежат к числу лучших в мировой литературе. Среди них история о том, как Гиг завладел лидийским престолом; как Крез спасся от смерти на костре; как Кир был воспитан в хижине пастуха. Здесь и история Рампсинита, и похищения сокровищ фараона, и потешная повесть о женихах, сватавшихся к дочери Клисфена, и о Гиппоклиде, "проплясавшем свою свадьбу", и странный, с привкусом горечи, рассказ о кормчем, в бурю доставившем Ксеркса через Эгейское море в Азию. Но имеются здесь и возвышенные периоды: Геродот вдруг становится патетичным при описании великих исторических событий, таких, как ночной обход Фермопил персидским войском, проведенным в тыл спартанцам перебежчиком-малийцем, и последующая гибель царя Леонида с тремя сотнями воинов; грандиозное морское сражение, произошедшее в теснинах возле Саламина и завершившееся гибелью флота Ксеркса; наконец, окончательное торжество Греции в битве при Платеях. Геродота обвиняли в искажении истории, говорили, что он старается выгородить Афины за счет Спарты, и в том, что это так и было, нет никаких сомнений. И все же одно из лучших качеств Геродота - это его широта и непредвзятость. Это грек до мозга костей, но мы не обнаружим у него и тени пренебрежения к другим народам. Стиль Геродота ясен и прост, язык поэтичен. Сочинение предназначалось для чтения вслух, публичного или семейного, а отнюдь не для уединенного изучения. При чтении Геродота возникает такая полнота восприятия древнего мира, которой не смогло дать ни одно другое античное сочинение.

ЛИТЕРАТУРА

Лурье С.Я. Геродот. 485-425 до н.э. М. - Л., 1947 Доватур А.И. Повествовательный и научный стиль Геродота. Л., 1957 Дитмар А.Б. От Скифии до Элефантины. Жизнь и путешествия Геродота. М., 1961 Геродот. История в девяти книгах. Л., 1977 Доватур А.И. и др. Народы нашей страны в "Истории" Геродота. М., 1982

иллюстрированный энциклопедический словарь

ГЕРОДОТ (между 490 и 480 - около 425 до нашей эры), древне-греческий историк, "отец истории". Автор сочинений о греко-персидской войнах, истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое описание жизни и быта скифов.

грамматический словарь

Геродо́т мо

словарь древнегреческих имен

Геродот (ок. 484 - 425 до н. э.)

Греческий историк, «отец истории». Из Галикарнаса переехал на Самос, а потом в Афины; много путешествовал по Египту, Восточной Европе и Азии. Умер в Фуриях (Южная Италия). Описывая в своей девятитомной «Истории» войну между греками и персами, Геродот впервые отнесся критически к своим источникам и систематизировал факты. На греко-персидскую войну Геродот смотрел как на конфликт европейских и восточных идеалов. Свои наблюдения, сделанные во время путешествий, Геродот использовал для антропологических и географических отступлений, а Египту он посвятил целую книгу. Известен колоритный эпизод, когда Геродота его собратья-греки называли «отцом лжи» (см. Гипербореи). Геродот был практически свободен от национальных предрассудков: понимание культурного многообразия народов и глубокий интерес к отдельным личностям делают Геродота одним из самых интересных античных авторов.

сканворды

- Древнегреческий «отец истории».

- Древнегреческий историк, давший первое систематическое описание жизни и быта скифов.

полезные сервисы