гильза
ж.
1. Цилиндр (обычно металлический) с дном, предназначенный для помещения заряда и соединения частей патрона, снаряда.
2. Бумажная трубочка, патрон папиросы, сигареты, набиваемый табаком.
3. Деталь какого-либо технического устройства, имеющая форму трубки, цилиндра.
ГИ́ЛЬЗА, гильзы, жен. (нем. Hülse - стручок).
1. Бумажный патрон папиросы, набиваемый табаком. Гильзы с мундштуком, без мундштука.
2. Закрытая с одного конца трубка, обычно металлическая, служащая оболочкой патрона для огнестрельного оружия (спец.).
3. Трубка для начинки вспыхивающим составом в пиротехнике (тех.).
ГИ́ЛЬЗА, -ы, жен.
1. В огнестрельном оружии: трубка, стакан (во 2 знач.) для пули, заряда.
2. Бумажный патрон папиросы, набиваемый табаком.
| прил. гильзовый, -ая, -ое.
ГИЛЬЗА - жен., нем. бумажная, клееная, а иногда и жестяная трубка, для ракет и других потешных огней; гильзовый, к ней относящийся
ГИ́ЛЬЗА, -ы, ж
Часть патрона или снаряда в виде цилиндрической трубки из металла с закрытым дном, в которой помещается пороховой заряд, а верхняя часть приспособлена для закрепления пули или снаряда.
Пол в комнате был усеян гильзами.
ГИ́ЛЬЗА -ы; ж. [нем. Hülse]
1. В огнестрельном оружии: цилиндр (обычно металлический) с дном, предназначенный для размещения порохового заряда и прочного соединения его с пулей, снарядом. Г. от снаряда. Стреляная г.
2. Трубочка из тонкой бумаги, предназначенная для набивания курительным табаком. Набивать папиросные гильзы.
3. Техн. Деталь какого-л. технического устройства, имеющая форму трубки, цилиндра. Гильзы для соединения кабельных жил.
◁ Ги́льзовый, -ая, -ое. Г-ая латунь.
* * *
ги́льза (нем. Hülse, буквально - оболочка), 1) Гильза артиллерийская - часть артиллерийского боевого припаса, тонкостенный металлический стакан, предназначенный для помещения метательного заряда, средств воспламенения (капсюльная втулка, капсюль) и др. 2) Гильза патрона стрелкового оружия - миниатюрный вариант гильзы артиллерийской. Вместе с пороховым зарядом и укреплённой в дульце гильзы пулей составляет унитарный патрон стрелкового оружия. 3) Гильзы охотничьего патрона - металлические и картонные, заполняются пороховым зарядом, снарядом (дробь, пуля) и пыжами. 4) Сменная цилиндрическая вставка, устанавливаемая в блок-картере поршневых тепловых двигателей для уменьшения износа трущихся поверхностей и облегчения ремонта.
* * *
ГИЛЬЗА - ГИ́ЛЬЗА (нем. Hulse, букв. - оболочка),
1) гильза артиллерийская - часть артиллерийскސӐޠбоевого припаса, тонкостенный металлический стакан, предназначенный для помещения метательного заряда, средств воспламенения (капсюльная втулка, капсюль) и др.
2) Гильза патрона (см. ПАТРОН (пороховой заряд)) стрелкового оружия - миниатюрный вариант гильзы артиллерийской. Вместе с пороховым зарядом и укрепленной в дульце гильзы пулей составляет унитарный патрон стрелкового оружия (см. СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ) .
3) Гильзы охотничьего патрона бывают металлические и картонные, заполняются пороховым зарядом, снарядом (дробь, пуля) и пыжами.
4) Сменная цилиндрическая вставка, устанавливаемая в блок-картере поршневых тепловых двигателей для уменьшения износа трущихся поверхностей и облегчения ремонта.
ГИЛЬЗА (нем. Hulse - букв. - оболочка), 1) гильза артиллерийская - часть артиллерийского боевого припаса, тонкостенный металлический стакан, предназначенный для помещения метательного заряда, средств воспламенения (капсюльная втулка, капсюль) и др.
2) Гильза патрона стрелкового оружия - миниатюрный вариант гильзы артиллерийской. Вместе с пороховым зарядом и укрепленной в дульце гильзы пулей составляет унитарный патрон стрелкового оружия.
3) Гильзы охотничьего патрона бывают металлические и картонные, заполняются пороховым зарядом, снарядом (дробь, пуля) и пыжами.
4) Сменная цилиндрическая вставка, устанавливаемая в блок-картере поршневых тепловых двигателей для уменьшения износа трущихся поверхностей и облегчения ремонта.
-ы, ж.
1. В огнестрельном оружии: цилиндрическая трубка с закрытым дном, в которой помещается пороховой заряд и средство воспламенения, а верхняя часть приспособлена для закрепления пули (снаряда).
Семен подбирает упавшую белку, достает из патронташа заряженный патрон, подает Аверьяну и принимает от него пустую гильзу. А. Тарасов, Охотник Аверьян.
[Петро] сгребал на дно траншеи стреляные гильзы. Первенцев, Огненная земля.
2. Бумажный патрон папиросы, набиваемый табаком.
Набивать гильзы.
3. тех.
Название различных деталей, имеющих форму трубки.
Гильзы для соединения кабельных жил.
[нем. Hülse]
Немецкое - Hulse.
Шведское - hylsa.
Слово «гильза» получило широкое распространение в русском языке в конце XVIII в. и было заимствовано из немецкого (Hulse - «гильза, оболочка»). Это слово перешло в современный немецкий язык из древненемецкого (hulsa - «оболочка, шелуха», однокоренное слово hehlen - «скрывать, утаивать»). В русских словарях существительное «гильза» присутствует с 1803 г., а прилагательное «гильзовый» - с 1863.
Буквальное значение современного русского слова «гильза» - «металлическая трубка с закрытым дном, заключающая в себе пороховой заряд». По аналогии гильзой начали называть папиросу - «бумажную оболочку, набиваемую табаком».
Родственным являются:
Украинское - гiльза.
Производное: гильзовый.
Из нем. яз. в XVIII в. Нем. . Hulse - «оболочка, гильза», переоформлено в рус. яз. по типу слов ж. р. на -я.
ГИЛЬЗА (нем. Hulse - шелуха). 1) трубочка из тонкой бумаги для папирос. 2) бумажная трубка у ракеты, в которой помещается пороховая мякоть. 3) металлическая патронная оболочка для пороха, взрывчат. вещества и пули.
- Отстрелявшийся стакан.
- Трубка для пули, заряда с капсюлем.
- Папироса-пустышка.
- Стакан для пули.
- Бумажная полоска на книжном корешке.
- Рыба семейства сельдевых.