Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

держать нос по ветру

Фразеологический словарь

Шутл. В зависимости от обстоятельств, изменяющихся условий менять свои взгляды, убеждения, изменять своё поведение.

- В Москве сейчас всяких иностранных миссий полным-полно. Погода у нас делается, вот и сидят, держат нос по ветру, боятся, как бы не прозевать, успеть до шапочного разбора (В. Клипель. Медвежий вал).

Фразеология

кто

Беспринципно менять свои взгляды, оценки, поведение в зависимости от изменения обстоятельств.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), стремясь к личной выгоде, приноравливается, приспосабливается к чужим мнениям в угоду тем, кому стремится понравиться. Говорится с неодобрением или с презрением. реч. стандарт. ✦ Х держит нос по ветру.

Именная часть неизм.

Обычно в роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Больше всего в поведении Баркашова и действиях его партии настораживала манера держать нос по ветру, хотя внешне всё это выглядело как вполне радикальное национальное движение. р/с "Ислам", 2002.⊛ - Действительно, мерзавец отпетый!.. Нос по ветру держит! Кто сильней окажется, с тем и будет Черкасский. А. Фёдоров, Последняя зима.

Впрочем, теперь ясно, что у Круглова своих взглядов не бывает. Круглов держит нос по ветру и вынюхивает, какое мнение сложится у начальства. Ф. Таурин, Гремящий порог.

⊜ Основные жизненные принципы этих людей - будь при власти, держи нос по ветру, хапай дачи, баб и бабки. Постфактум, 2001.

⊝ (Обычно как цитация или с отриц. не.)

- Я никогда не кокетничаю со зрителем. Я говорю то, что чувствую, и не держу нос по ветру. Деловой Урал, 2001.

культурологический комментарий:

Возможно, фразеол. восходит к речи моряков и первоначально под носом подразумевался нос корабля. Однако в современном обиходно-бытовом сознании образ фразеол. ассоциируется со стереотипной позой-поведением животного и соотносится с зооморфным и природным кодами культуры, содержащими обусловленные культурой стереотипные представления о характеристиках и/или поведении животных.

В основе фразеол. лежит зооморфная метафора, уподобляющая действия человека поведению животного и основывающаяся на обиходно-бытовых наблюдениях, согласно которым животное, стараясь уловить запах, поворачивает нос в направлении ветра.

Нос в образе фразеол. метонимически, т. е. посредством отождествления органа и самого чувства - обоняния (ср. навострить уши), символизирует поиск, получение информации вообще; ср. вынюхивать, совать свой нос и др. Компонент ветер связан с универсальным представлением о непостоянстве (ср. ветреный человек, ветреник).

фразеол. в целом выступает в роли стереотипа лицемерия, ненадёжности.

автор:

Д. Б. Гудков

Поговорки

Разг. Приспосабливаться к обстоятельствам, беспринципно меняя свои убеждения. БМС 1998, 408; ЗС 1996, 67; ШЗФ 2001, 66; БТС, 122, 252; ФСРЯ, 285.

Синонимы к слову держать нос по ветру

смотреть куда ветер дует, идти куда ветер дует, приспосабливаться, подыгрываться

Полезные сервисы