кальвинизм
м.
Одно из вероучений протестантизма, основанное в XVI в. в Швейцарии в эпоху Реформации Ж. Кальвином (1509 - 1564 гг.), отличающееся крайней религиозной нетерпимостью и получившее широкое распространение во Франции, Англии и некоторых других странах.
КАЛЬВИНИ́ЗМ, кальвинизма, мн. нет, муж. (рел.). Протестантское вероисповедание, основанное на учении Кальвина (16 век), распространенное в Швейцарии.
Кальвинизм
-а, только ед., м.
Одно из трех основных вероучений протестантизма (наряду с лютеранством и англиканством) основанное швейцарским священником Ж. Кальвином.
Родственные слова:
кальвини́ст, кальвини́стский
Этимология:
От французского calvinisme (← Calvine, фамилия деятеля Реформации, основателя вероучения).
Энциклопедический комментарий:
Кальвинизм возник в Швейцарии в XVI в. в эпоху Реформации. Центральное место в кальвинистской теологии занимает учение об абсолютном предопределении и о божественном невмешательстве в закономерность мира. Согласно учению о предопределении, Бог еще до сотворения мира предопределил одних людей к "спасению", других - к погибели, одних - к раю, других - к аду, и этот приговор Бога абсолютно неизменен. Культ в кальвинизме упрощен. Почитание креста, икон отвергается. Из семи христианских таинств сохраняются лишь крещение и причащение, которые рассматриваются как символические обряды. С середины XVI в. кальвинизм начинает распространяться за пределы Швейцарии: во Франции (гугеноты), в Шотландии и Англии (пуритане), в Нидерландах, Германии, Венгрии, Польше. В настоящее время кальвинизм представлен реформатскими и пресвитерианскими церквами.
КАЛЬВИНИ́ЗМ, -а, м
Направление в протестантизме, разработанное французским теологом и проповедником Жаном Кальвином, радикально реформировавшее христианство (отрицались иерархическое строение церкви и верховная власть римского папы, значительно упрощался религиозный культ, вводилось богослужение на родном языке, из христианских таинств были оставлены лишь крещение и причащение и т.п.).
Михаил привык быть в оппозиции, неважно чему - семье, властям, церкви, поэтому так нравился ему кальвинизм.
КАЛЬВИНИ́ЗМ -а; м. Одно из протестантских вероучений, возникшее в 16 в. в Швейцарии и получившее широкое распространение во Франции, Нидерландах, Англии и некоторых других странах. ● По имени его основателя Ж. Кальвина (1509 - 1564).
◁ Кальвини́стский (см.).
* * *
кальвини́зм - направление протестантизма, основанное Ж. Кальвином. Из Женевы распространился во Франции (гугеноты), Нидерландах, Шотландии и Англии (пуритане). Под влиянием кальвинизма проходили нидерландская (XVI в.) и английская (XVII в.) революции. Для кальвинизма особенно характерны: признание только Священного Писания, исключительное значение доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех в профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, упрощение церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). Современные приверженцы кальвинизма - кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конгрегационалисты.
* * *
КАЛЬВИНИЗМ - КАЛЬВИНИ́ЗМ, направление протестантизма (см. ПРОТЕСТАНТИЗМ), основано Ж. Кальвином (см. КАЛЬВИН Жан). Из Женевы распространился на Францию (гугеноты (см. ГУГЕНОТЫ)), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане (см. ПУРИТАНЕ)). Под влиянием кальвинизма проходили нидерландская (см. НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) (16 в.) и английская (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) (17 в.) революции. Для кальвинизма особенно характерны: признание только Священного Писания, исключительное значение доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех в профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, упрощение церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). Современные приверженцы кальвинизма - кальвинисты, реформаты (см. РЕФОРМАТЫ), пресвитериане (см. ПРЕСВИТЕРИАНЕ), конгрегационалисты (см. КОНГРЕГАЦИОНАЛИСТЫ).
-а, м.
Одно из протестантских вероучений, возникшее в 16 в. в Швейцарии и получившее широкое распространение во Франции, Нидерландах, Англии и некоторых других странах.
[По имени его основателя Ж. Кальвина]
КАЛЬВИНИЗМ, направление протестантизма, основан Ж. Кальвином. Из Женевы кальвинизм распространился на Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Под влиянием кальвинизма проходили нидерландская (16 в.) и английская (17 в.) революции. Для кальвинизма особенно характерны: признание только Священного Писания, исключительное значение доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека, его спасения или осуждения; успех в профессиональной деятельности служит подтверждением его избранности), отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, упрощение церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквах отсутствуют настенные изображения). Современные приверженцы кальвинизма - кальвинисты, реформаты, пресвитериане, конгрегационалисты.
кальвини́зм, кальвини́змы, кальвини́зма, кальвини́змов, кальвини́зму, кальвини́змам, кальвини́змом, кальвини́змами, кальвини́зме, кальвини́змах
Кальвинизм - одно из основных течений протестантизма, возникшее в 1630-х гг. в Женеве. Догматы кальвинизма наиболее четко были сформулированы французским теологом и проповедником Ж. Кальвином в его сочинении «Наставление в христианской вере». Библия в кальвинизме считается единственным непогрешимым стандартом веры и жизни. Кальвинизм распространился на Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию.
Жан Кальвин - Jean Cauvin (Calvin, Calvinus) (1509-1564)
французский богослов, один из лидеров Реформации, основатель кальвинизма. Родился в городе Нуайон (Франция) в семье адвоката Жерара Ковена. В 1523 г. был послан отцом в Парижский университет для изучения гуманитарных наук и права. В 1532 г. получил в Орлеане докторскую степень. В 1536 г. отправился в швейцарский город Базель, но в пути задержался и обосновался в Женеве. В том же году вынужден был бежать из Женевы, где к власти пришли его противники. С 1538 по 1541 г. служил священником в Страсбурге. В 1541 г. женевский магистрат попросил Кальвина вернуться в город. Кальвин приехал в Женеву, где оставался до самой смерти. Реформаторские идеи Кальвина получили широкое распространение в Швейцарии, а вскоре стали популярны и во многих странах мира. Хотя Кальвин никогда не обладал светской властью, за время его жизни в Женеве в городе постепенно установился режим, напоминавший теократическую диктатуру. Тем не менее организация кальвинистской церкви сохранила сравнительно демократический характер.
КАЛЬВИНИЗМ а, м. calvinisme m. Одно из протестантских вероучений, основанное в Швейцарии в 16 в. Кальвином. БАС-1. Камизарды. Мятежные Севенские жители, подъявшие в начале прошедшего столетия оружие против римско-католиков для защищения кальвинизма и произведшие междуусобную брань, названы были камизарами, для означения, что были бедные несчастные люди, не имевшие почти ничего, кроме рубахи. Ян. 1804. Крепостное деление людей на больших и малых, властных и безвластных предрешало каждому при его рождении его будущее место. Это был тот кальвинизм, который роковым образом делил всех заранее на осужденных и спасенных. Шелгунов Восп. 1 265. - Лекс. Ян. 1804: кальвинизм; Уш. 1934: кальвини/зм.