Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 1
людовик xiv бурбон людовик xiv бурбон
энциклопедический словарь

ЛЮДОВИК XIV Бурбон - ЛЮДО́ВИК XIV Бурбон (Louis XIV) (5 сентября 1638, Сен-Жермен-ан-Ле - 1 сентября 1715, Версаль), французский король с 1643 из династии Бурбонов (см. БУРБОНЫ). Его правление - апогей французского абсолютизма (легенда приписывает Людовику XIV изречение: «Государство - это я»). Опираясь на министра финансов Ж. Б. Кольбера (см. КОЛЬБЕР Жан Батист), король добивался максимальной эффективности в проведении политики меркантилизма. В годы его правления были созданы крупный военный флот, заложены основы французской колониальной империи (в Канаде, Луизиане и Вест-Индии). С целью установления гегемонии Франции в Европе Людовик XIV вел многочисленные войны (Деволюционная война 1667-1668 (см. ДЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЙНА), война за Испанское наследство 1701-1714). Большие расходы королевского двора, высокие налоги неоднократно вызывали в годы его правления народные восстания.

Старший из двух сыновей Людовика XIII Бурбона (см. ЛЮДОВИК XIII Бурбон) и Анны Австрийской (см. АННА Австрийская (1601-1666)), наследник французского престола родился на двадцать третьем году их недружного брака. Дофину не исполнилось и пяти лет, когда в 1643 умер отец, и маленький Людовик XIV стал королем Франции. Государственную власть мать-регентша передала кардиналу Дж. Мазарини (см. МАЗАРИНИ Джулио). Первый министр обучал мальчика «королевскому мастерству», и тот отплатил ему доверием: достигнув совершеннолетия в 1651, он сохранил за кардиналом всю полноту власти. Фронда (см. ФРОНДА) 1648-1653 вынудила королевскую семью бежать из Парижа, странствовать по дорогам Франции, познать страх и даже голод. С тех пор Людовик XIV опасался столицы и относился к ней с подозрением.

В годы фактического правления Мазарини была подавлена Фронда, заключены выгодные для Франции Вестфальский мир (1648) и Пиринейский мир (1659), что создало условия для усиления абсолютизма. В 1660 он вступил в брак с испанской инфантой Марией-Терезией Габсбург. Всегда относясь к супруге с подчеркнутым уважением, Людовик не испытывал к ней глубокой сердечной привязанности. Важную роль в жизни короля и при дворе играли его возлюбленные: герцогиня Лавальер, мадам де Монтеспан, мадам де Ментенон, с которой он после смерти королевы тайно вступил в брак в 1682.

В 1661, после смерти Мазарини, Людовик XIV объявил о намерении править единолично. Придворные льстецы называли Людовика XIV «король-солнце». Государственный совет, ранее включавший членов королевской семьи, представителей знати, высшее духовенство, был заменен узким советом в составе трех министров, выходцев из среды нового дворянства. Король лично руководил их деятельностью. Устранив могущественного сюринтенданта финансов Никола Фуке (см. ФУКЕ Никола), Людовик XIV предоставил широкие полномочия генеральному контролеру финансов Кольберу, который проводил в экономике политику меркантилизма. Реформа центральной и местной администрации, укрепление института интендантов обеспечивали контроль за сбором налогов, за деятельностью парламентов и провинциальных штатов, городских и сельских общин. Поощрялось развитие промышленности и торговли.

Людовик XIV стремился установить контроль над французской католической Церковью и на этой почве вступил в конфликт с папой Иннокентием XI. В 1682 был организован собор французского духовенства, который издал «Декларацию галликанского духовенства». Приверженный галликанству (см. ГАЛЛИКАНСТВО), Людовик XIV преследовал инакомыслие. Отмена Нантского эдикта (см. НАНТСКИЙ ЭДИКТ) (1685) вызвала массовую эмиграцию протестантов из Франции и восстание камизаров (см. КАМИЗАРЫ) (1702). В 1710 был разрушен оплот янсенизма (см. ЯНСЕНИЗМ) - монастырь Пор-Рояль (см. ПОР-РУАЯЛЬ), а в 1713 Людовик XIV вытребовал у папы Климента XI буллу «Unigenitus», осуждавшую янсенизм и вызвавшую ожесточенное сопротивление французского епископата.

Людовик XIV не получил глубокого книжного образования, но обладал незаурядными природными способностями и превосходным вкусом. Его склонность к роскоши и увеселениям сделала Версаль (см. ВЕРСАЛЬ) самым блестящим двором Европы и законодателем моды. Людовик XIV стремился использовать для возвеличивания королевской власти достигшие расцвета в годы его правления науки, искусство, литературу. Поощрение наук, искусств и ремесел усиливало культурную гегемонию Франции. В годы царствования Людовика XIV возникли Парижская академия наук (см. ПАРИЖСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК) (1666), Парижская обсерватория (1667), Королевская музыкальная академия (1669). Вытеснив латынь, французский язык стал языком дипломатов, а затем проник и в салоны. Гобеленовые, кружевные, фарфоровые мануфактуры наводнили Европу изделиями роскоши французского производства. В литературе блистали имена Корнеля (см. КОРНЕЛЬ Пьер), Расина (см. РАСИН Жан), Буало (см. БУАЛО Никола), Лафонтена (см. ЛАФОНТЕН Жан де), Ш. Перро (см. ПЕРРО Шарль). Комедии Мольера (см. МОЛЬЕР) и оперы Люлли (см. ЛЮЛЛИ Жан Батист) завоевали подмостки театра. Дворцы Л. Лево (см. ЛЕВО Луи) и К. Перро (см. ПЕРРО Клод), сады Ленотра (см. ЛЕНОТР Андре) ознаменовали триумф классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ) в архитектуре.

Реформа армии, проведенная военным министром Лувуа (см. ЛУВУА Франсуа), позволила Людовику XIV активизировать французскую экспансию в Европе. История его царствования изобилует войнами. Деволюционная война (см. ДЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЙНА) 1667-1668 гг. потеснила Испанию в Южных Нидерландах. Голландская война (см. ГОЛЛАНДСКАЯ ВОЙНА) 1672-1678 гг. принесла Франции Франш-Конте (см. ФРАНШ-КОНТЕ (историческая область)). Но Людовик XIV не ограничился территориями, полученными по Нимвегенским мирным договорам 1678-1679 гг. В 1679-1680 гг. король учредил так называемые Присоединительные палаты для разыскания прав французской короны на ту или иную территорию. С целью «упорядочить французские границы» в 1681 был присоединен Страсбург, в 1684 французские войска заняли Люксембург, в 1688 году вторглись в Рейнскую область.

Встревоженная аппетитами Франции Аугсбургская лига (см. АУГСБУРГСКАЯ ЛИГА) выставила против нее мощную коалицию: война за Пфальцкое наследство (см. ПФАЛЬЦСКОЕ НАСЛЕДСТВО) 1688-1697 гг. завершилась поражением Людовика XIV. Рисвикский мир (см. РИСВИКСКИЙ МИР) 1697 лишал его всех завоеваний, кроме Эльзаса и Франш-Конте. Итогом войны за Испанское наследство (см. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО) 1701-1714 гг. стало дальнейшее ослабление Франции.

Бесконечные войны, огромные расходы королевского двора истощили французскую казну. Блеск царствования оборачивался религиозной нетерпимостью, фискальным гнетом и нищетой народа. К концу «века Людовика XIV» Франция переживала глубокий экономический спад.

полезные сервисы