Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 4
мазарини джулио мазарини джулио
энциклопедический словарь

Мазари́ни Джулио (итал. Mazarini, франц. Mazarin) (1602-1661), кардинал с 1641, первый министр Франции с 1643. По происхождению итальянец. Вёл борьбу с Фрондой. Добился политической гегемонии Франции в Европе.

* * *

МАЗАРИНИ Джулио - МАЗАРИ́НИ Джулио (итал. Giulio Mazarini, Mazzarino; франц. Jules de Mazarin) (14 июля 1602, Пескина, Абруцци - 9 марта 1661, Венсен), французский государственный деятель, кардинал с 1641, первый министр Франции с 1643. По происхождению итальянец. Вел борьбу с Фрондой (см. ФРОНДА). Добился политической гегемонии Франции в Европе.

Старший сын небогатого сицилийcкого дворянина, Мазарини учился в иезуитском коллеже в Риме, изучал право в университетах Сапиенца и Алькалы. Получив образование, он поступил на службу в папские войска, в 1623 стал капитаном папской армии. Вскоре начал выполнять дипломатические поручения Урбана III и с 1630 перешел на дипломатическую службу. Посредничество Мазарини в переговорах о судьбе Папской области и при заключении мира в Кераско в 1631, завершившего войну за Мантуанское наследство (см. МАНТУАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО), принесло ему известность. Заслуги Мазарини обеспечили ему в 1632 место каноника, хотя он никогда не принимал священного сана. В 1634 его направили вице-легатом в Авиньон, а затем чрезвычайным нунцием (см. НУНЦИЙ) в Париж (1634-1636).

Ришелье (см. РИШЕЛЬЕ Арман Жан) обратил внимание Людовика XIII Бурбона (см. ЛЮДОВИК XIII Бурбон) на молодого итальянца, и вскоре тот пригласил Мазарини к себе на службу. В 1639 он принял новое подданство, а в 1641 получил кардинальский сан. Перед смертью Ришелье предлагал Мазарини в качестве своего преемника на посту первого министра. 5 декабря 1642 Людовик XIII ввел Мазарини в свой Совет. 14 мая 1643 король умер, оставив власть до совершеннолетия сына, Людовика XIV (см. ЛЮДОВИК XIV Бурбон), регентскому совету, в состав которого входил и Мазарини. Анне Австрийской (см. АННА Австрийская (1601-1666)) при поддержке Парижского парламента удалось аннулировать завещание мужа. Она стала единственной регентшей, и Мазарини (которого связывали с ней любовные отношения, а, возможно, и узы тайного брака) в 1643 был назначен первым министром Франции.

Истощенная Тридцатилетней войной (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА), Франция переживала глубокий финансовый кризис. Ее потрясали крестьянские волнения и дворянские смуты («Заговор Важных», 1643). В 1648 был подписан выгодный для Франции Вестфальский мир (см. ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР), закреплявший претензии Франции на европейскую гегемонию, но война с Испанией продолжалась. Сторонник сильной власти, Мазарини продолжал политику Ришелье, направленную на укрепление абсолютной монархии. В борьбе с Фрондой (см. ФРОНДА) - движением против абсолютизма (1648-1653) - первый министр вновь проявил себя искусным дипломатом и мастером интриги. Парижский парламент объявил его врагом Франции. Не поддаваясь на язвительные нападки памфлетов-«мазаринад», умело играя на разобщенности своих противников, дважды вынужденный покинуть Францию (1651, 1652), Мазарини все же расправился с Фрондой. Он продолжил реформы, восстановил упраздненный в 1648 институт интендантов, ограничил полномочия парламентов, сдерживал притязания знати на власть, преследовал янсенизм (см. ЯНСЕНИЗМ). С 1653 Мазарини удерживал власть в своих руках.

В 1655-1656 гг. Испании удалось нанести Франции чувствительные поражения, что толкнуло Мазарини на союз с Кромвелем (см. КРОМВЕЛЬ Оливер) (1657-1658). Последующие военные успехи позволили ему заключить в 1659 Пиренейский мир (см. ПИРЕНЕЙСКИЙ МИР), который положил конец войне с Испанией и обеспечил гегемонию Франции в Европе. Мир был закреплен браком Людовика XIV с испанской инфантой Марией-Терезией, дочерью Филиппа IV Габсбурга (см. ФИЛИПП IV Габсбург). Признавая за Францией роль арбитра, Швеция, Дания и Польша приглашали Мазарини в качестве посредника при заключении Северного мира (1660-1661). Мазарини сколотил огромное состояние, завещав его Людовику XIV, но тот не согласился его принять. Во дворце кардинала в Париже была собрана уникальная коллекция произведений искусства. При поддержке Мазарини была основана Королевская академия живописи и скульптуры, а во французский театр пришла итальянская опера.

Мазарини сознательно готовил малолетнего Людовика XIV к государственной деятельности. Достигший совершеннолетия король сохранил за кардиналом всю полноту власти. Должность первого министра была упразднена лишь после смерти Мазарини.

большой энциклопедический словарь

МАЗАРИНИ (итал. Mazarini - франц. Mazarin) Джулио (1602-61), кардинал с 1641, первый министр Франции с 1643. По происхождению итальянец. Вел борьбу с Фрондой. Добился политической гегемонии Франции в Европе.

энциклопедия кольера

МАЗАРИНИ Джулио (фр. Mazarin, Jules; ит. Mazarini, Giulio)

ДЖУЛИО МАЗАРИНИ

ДЖУЛИО МАЗАРИНИ

(1602-1661), французский государственный деятель, родился в Пешине (близ Авеццано, Италия) 14 июля 1602. Родители Мазарини принадлежали к окружению древнего аристократического рода Колонна, его отец Пьетро (уроженец Сицилии) служил у коннетабля Филипо I Колонна, а мать Ортензия Буфалини, происходившая из знатного тосканского рода, находилась в родстве с Колонна по женской линии. Получив образование в Италии и Испании, с 1629 по 1634 Мазарини находился на военной и государственной службе при папской курии. В качестве нунция с 1634 по 1636 он пребывал при французском дворе, где его способности оценил кардинал Ришелье. Мазарини был французским послом в Савойе в 1640, а в следующем году по ходатайству короля Людовика XIII получил сан кардинала. После смерти Ришелье в 1642 король назначил Мазарини, принявшего французское подданство, первым министром. Его возвышение было облегчено поддержкой королевы Анны Австрийской. С этого момента и до своей смерти в 1661 Мазарини оставался первым министром и его безграничный контроль над страной был поколеблен лишь во время Фронды (1648-1653), когда ему дважды (в 1651 и 1652) приходилось удаляться из Франции. Впрочем, он продолжал руководить французскими делами и тогда - через Анну и своих доверенных лиц. В отношениях с другими государствами Мазарини продолжал антигабсбургскую политику Ришелье и привел Тридцатилетнюю войну к благоприятному для Франции завершению. По условиям Вестфальского мира (1648) Франция получила Эльзас (за исключением Страсбурга) и окончательно закрепила за собой Мец, Туль и Верден (т.н. Три епископата). Война с Испанией закончилась подписанием Пиренейского мира (1659), по которому Франция получила области Руссильон и Артуа и несколько фламандских городов. Кроме того, в 1660 был заключен брак между дочерью испанского Габсбурга Филиппа IV Марией Терезией и юным Людовиком XIV, что окончательно привязало Испанию к Франции. Внутри Франции Мазарини пришлось иметь дело с грозным восстанием, Фрондой, которая была последней перед Французской революцией серьезной попыткой воспрепятствовать росту абсолютизма. Окончательное подавление этого движения уменьшило политический вес парижского парламента и знати. За время пребывания на посту министра Мазарини превратился в одного из крупнейших землевладельцев Франции. Он был покровителем искусств, страстным коллекционером книг, картин и других произведений искусства. По завещанию Мазарини собранная им огромная библиотека перешла к государству (она носит его имя), а в его парижском дворце находится Национальная библиотека.

Умер Мазарини в Венсене 9 марта 1661.

афоризмы

Мазарини Джулио

(итал. Giulio Mazarini, Mazzarino, франц. Jules de Mazarin) (1602 - 1661)

Итальянец, французский государственный деятель, кардинал. С 1641 - кардинал. С 1643 - первый министр Франции. Являясь сторонником сильной власти, продолжал политику Ришелье, укреплявшую монархию, проявив себя мастером интриги. Вел борьбу с Фрондой (общественное движение во Франции, выступавшее против абсолютизма). Добился политического превосходста Франции в Европе. Был владельцем огромного состояния, частью которого была уникальная коллекция произведений искусства, находившаяся во дворце кардинала в Париже. При поддержке Мазарини была основана Королевская Академия живописи и скульптуры, во французский театр пришла итальянская опера.

Афоризмы, цитаты

Женщина, которая очень мудро могла бы управлять государством, завтра же создаст себе господина, которому и десяти кур нельзя дать в управление.

полезные сервисы