Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 10
медоед медоед
энциклопедический словарь

Медое́д (лысый барсук), млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 75 см, хвоста до 20 см. Обитает главным образом на равнинах Африки, Передней, Средней (на юге Туркмении) и Южной (Индия) Азии. Сохраняется в заповедниках.

Медоед.

* * *

МЕДОЕД - МЕДОЕ́Д (лысый барсук; Mellivora capensis), единственный вид одноименного рода хищных млекопитающих семейства куньих (см. КУНЬИ ХИЩНИКИ). Длина тела до 75 см, хвоста до 20 см; масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное. Ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши укороченные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Окраска снизу блестяще черная, верху - седая (просвечивают черные основания белых волос).

Медоед обитает, главным образом, на равнинах и в пустынях Африки, Передней, Средней и Южной Азии. Он предпочитает открытые ландшафты, но может селиться и в оврагах, покрытых чахлой растительностью, предгорьях, приречных лесах. Лысый барсук роет неглубокие (длиной до 3 м) норы, иногда приуроченные к колониям песчанок, а также селится в неглубоких расщелинах, дуплах деревьев. Он активен преимущественно в темное время суток (кроме весны). Если медоед двигается медленно, то прогибает спину. Он не может долгое время бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост и в этом состоянии очень агрессивен.

Медоед питается пресмыкающимися (змеи, ящерицы, черепахи), насекомыми, иногда падалью. Он добывает пищу на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. Может забираться на деревья в поисках гнезд диких пчел; отыскивать их ему помогает птица медоуказчик Indicator indicator. Беременность у самок длится 6-7 месяцев. Детеныши (1-2) чаще всего рождаются в мае. Биология вида в целом изучена недостаточно. Медоед охраняется в заповедниках.

большой энциклопедический словарь

МЕДОЕД (лысый барсук) - млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 75 см, хвоста до 20 см. Обитает главным образом на равнинах Африки, Передней, Ср. и Юж. (Индия) Азии. Охраняется в заповедниках.

слитно. раздельно. через дефис

медое/д, -а

орфографический словарь

медое́д, -а

словарь ударений

медое́д [не мё]

формы слов

медое́д, медое́ды, медое́да, медое́дов, медое́ду, медое́дам, медое́дом, медое́дами, медое́де, медое́дах

синонимы

сущ., кол-во синонимов: 2

морфемно-орфографический словарь

мед/о/е́д/.

грамматический словарь

медое́д мо 1a

сканворды

- Лысый барсук.

полезные сервисы