I нареч. обстоят. времени; = меж те́м
В то же время, тем временем.
II союз; = меж те́м
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (при одновременности действия, зафиксированного в главной и придаточной частях), соответствуя по значению сл.: когда, тем временем, в то же время.
Неизм. Тем временем, в то же время. С глаг. несов. и сов. вида: когда? между тем случаться, происходить, случиться, произойти…
Между тем тучи сгустились, повалил град, снег… (М. Лермонтов.)
Я пошел вправо, через кусты. Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча… (И. Тургенев.)
А печка между тем разогревалась, дрова, объятые пламенем… потрескивали… (Ю. Нагибин.)
наречие, союз и член предложения
1. Наречие. То же, что «в то же время, тем временем». Не требует постановки знаков препинания.
Алексей (читатель уже узнал его) между тем пристально глядел на молодую крестьянку. А. Пушкин, Барышня-крестьянка. Дети между тем бегали по улице оборванные, неумытые; весьма вероятно, часто даже бывали голодны... Д. Григорович, В ожидании парома. «Третьего дня, я смотрю, он Пушкина читает, - продолжал между тем Базаров. - Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится». И. Тургенев, Отцы и дети.
2. Союз. Синтаксические конструкции с союзом «между тем» выделяются знаками препинания, обычно запятыми.
Стрелять могли только немцы и только в них, между тем отсюда не видно было шоссе, значит, не видно и немцев. С. Сергеев-Ценский, Дрофы. В последнее время в России уж очень часто оправдывают негодяев, объясняя всё болезненным состоянием и аффектами, между тем эти оправдательные приговоры, это очевидное послабление и потворство, к добру не ведут. А. Чехов, Рассказ старшего садовника.
3. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.
Можно сесть и прямо, но тогда надо ноги, положив их одну на другую, просунуть между тем самым ящиком, где лежало письмо, и доской, которая прикрывает батарею парового отопления. В. Шукшин, Пост скриптум.