несов. неперех.
1. Говорить намёками о ком-либо или о чём-либо.
2. Намёками наводить на что-либо.
НАМЕКА́ТЬ, намекаю, намекаешь, несовер.
1. на что или о чем. Говорить намеками о чем-нибудь, делать намеки на что-нибудь, намеками наводить на что-нибудь. Намекать на необходимость переменить место.
2. на кого-что. Говоря намеками, иметь в виду кого-что-нибудь.
НАМЕКА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер., на кого (что). Говорить, действовать намёками, а также, говоря намёками, иметь в виду кого-что-н. Н. на чьи-н. старые грехи. На что ты намекаешь?
| совер. намекнуть, -ну, -нёшь. Н. гостю, что время позднее.
НАМЕКАТЬ, намекнуть кому о чем, или на что; говорить непрямо, обиняками, окольно; давать знать, чувствовать; вразумлять косвенно. Должно быть, он это намекал на вчерашнее происшествие. Намекни ему в беседе, что пора бы расплатиться. Намекни свинье вилами, чтоб в огород не лазила! Тут о чем-то намекается, идут намеки. Намеканье ср., ·длит. намек муж., ·об. действие по гл.
| Намек, знак, словом или делом, для напоминанья и вразумленья; надоумка, наветка или обиняк. Твой намек мне невдомек. Этот намек - рожон в бок. Умному намек, глупому толчен. Намековый, намечный, к намеку относящийся. Намекатель муж. -ница жен. намекала ·об. укорное кто намекает, делает, дает намеки.
НАМЕКА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв. (кому) на что. Говорить, действовать намёками, делать намёки. Ему намекали, что пора на пенсию. Я намекала на стеснённые обстоятельства. // на кого-что. Говоря намёками, иметь в виду кого-, что-л. Н. на соседа.
◁ Намекну́ть, -ну́, -нёшь; св.
-а́ю, -а́ешь; несов.
(сов. намекнуть).
Говорить намеками, делать намеки.
[Павел Александрович] очень любил, когда во всех домах ему намекали, что он жених. Достоевский, Дядюшкин сон.
- Вы о забое с ним говорили? - Намекал, но он или не понял, или сделал вид, что не понимает. Игишев, Шахтеры.
|| на кого-что.
Говоря намеками, иметь в виду кого-, что-л.
Инсаров не смел писать к ней и только косвенно, в разговорах с Берсеневым, намекал на нее. Тургенев, Накануне.
Кто увел [лошадей], как всегда, было неизвестно: намекали на приезжих. Сергеев-Ценский, сад.
о чем и на кого-что.
1. о чем (говорить намеками о чём-л.). Бондаревский, Лукашевич и Гвоздиков начнут намекать о сроке платежа и деньгах (Григорович).
2. на кого-что (говоря намеками, иметь в виду кого-, что-л.). Инсаров не смел писать к ней, и только косвенно, в разговорах с Берсеневым, намекал на нее (Тургенев). Намекать на различные обстоятельства.
намека́ть, намека́ю, намека́ем, намека́ешь, намека́ете, намека́ет, намека́ют, намека́я, намека́л, намека́ла, намека́ло, намека́ли, намека́й, намека́йте, намека́ющий, намека́ющая, намека́ющее, намека́ющие, намека́ющего, намека́ющей, намека́ющих, намека́ющему, намека́ющим, намека́ющую, намека́ющею, намека́ющими, намека́ющем, намека́вший, намека́вшая, намека́вшее, намека́вшие, намека́вшего, намека́вшей, намека́вших, намека́вшему, намека́вшим, намека́вшую, намека́вшею, намека́вшими, намека́вшем
делать намёки, давать понять (или почувствовать) что, говорить намёками (или загадками, обиняками); бросать (или кидать) камешки (или камешек, камень) в огород кого, чей; закидывать (или запускать) слово (или словечко) ( устар.)
Делать намеки, давать знать (почувствовать), показывать; говорить намеками, издалека, иносказательно, загадочно, непрямо, обиноваться; подразумевать.
Инсинуировать, запускать шпильки. "Ты мне только мигни тогда, а я уж заемное письмо заготовлю". Гонч. Говори, не обинуясь, чем недоволен. Чем околицей говорить, так сказал бы прямо. Прот. .
См. внушать...
Образовано приставочным способом от глагола мекати - "понимать, думать". К той же основе восходит и просторечный глагол кумекать - "соображать".
Искон. Преф. производное от мекать «понимать, думать», в диалектах еще известного. См. смекалка, кумекать.
намека́ть
а́ю, намёк, см. -мека́ть. Неприемлема попытка объяснить намекну́ть из *наметнС«ти, вопреки Когену (ИОРЯС 19, 2, 300).