Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
наперед
Толковый словарь Даля
НАПЕРЕД - нареч. вперед, прежде чего, б.ч. о времени. Я знал это наперед, прежде, чем дело сделалось. Пусти его наперед, дай ему выдти вперед, по месту. Дай Бог умереть, да не нам наперед. Жениться, не чихнуть: можно наперед сказать. Кабы мне тот разум наперед, что приходит опосля. Шла бы наперед (замуж). да никто не берет. Напереди оплеуха, а назади тычек. Чем наперед ходим? (думой). Напереди нареч. впереди, спереди, по месту. на первом или переднем месте. Наперед выражает вин., а напереди, предложный. Когда б цыгану тот разум напереди, что у мужика назади! Напереди (напереду) сидеть - уряд держать, надобно уметь править. Это дело еще напереди, впереди, неизвестно еще. Напередник муж., вологод. передник, фартук, запон, завеска.
Энциклопедический словарь
НАПЕШД нареч. Нар.-разг.
1. В направлении перед собой; вперёд. Выйти из толпы н.
ѡнъ же ре(ч) с҃нѹ тако ти и гораздо готовъ бѹди на передѣ иди. ЛИ ок. 1425, 126 (1147); сущю Андрѣеви на передѣ. а брату его Ростиславу за нимъ сто˫ащю. Там же, 141 об. (1149); кнѧзи бо Рѹсции далѣ бѧхѹть на передѣ ѣздити в Рѹскои || зем(л)и. Там же, 220об. (1183).
2. Вначале, сначала:
а рѹсинъ должонъ бѹдеть немчичю напередѣ взѧти. Гр 1229, сп. D (смол.); рѹсьскомѹ же гъстьи напередѣ възѧти Гр ок. 1239 (смол.); немѣчьскомѹ гъстьи напѣрѣдѣ възѧти. Там же.
II. Предл. с дат. п. Впереди:
Игоревъ полкъ середѣ. а по правѹ брата его Всеволожь. а по лѣвѹ Ст҃ославль сн҃овцѧ его. на передѣ емѹ с҃нъ Володимѣрь. ЛИ ок. 1425, 223 об. (1185).
егда на рать со кнѧземъ идеши. и ты со храбрыми напереди ѣзди. да и роду св‹о›ему ч(с)ти добудеши и собѣ добро имѧ. ЗЦ к. XIV, 7а; руцѣ бо ему свѧзаше напереди Там же, 31а; и бы(с) печаль велика в полку его. и воеводу имѧхѹть тотъ напереди ˫азвенъ бы(с). ЛИ ок. 1425, 224 (1185); Володимеръ... испросисѧ ѹ Ст҃ослава и во [в др. сп. ѹ] Рюрика ѣздѣти напереди с Чернимъ Клобѹкомъ. Там же, 227 (1187).
2. Вначале, сначала:
ѡже нѣмѣчкыи гость дасть свои товаръ в долгъ въ смолѣньскѣ а русинъ будеть долженъ руси. ино нѣмцичю на переди [в др. сп. передъ] взѧти. Гр 1229, сп. F (смол.); всѧкыи бо держасѧ добродѣтели не може безъ многыхъ врагъ быти. и враже(д)ное ѹбииство слышавъ напереди до сего. дх҃мь || бж(с)твенымъ разгорѣвъсѧ. и ни во чтоже вмѣни. ЛЛ 1377, 124-124 об. (1175).
II. Предл. с дат. п. Впереди:
Володимѣръ же Глѣбовичь. посла ко Игореви просѧ ѹ него ѣздити напереди полкомъ своимъ. ЛИ ок. 1425, 220 об. (1183).
и срѣтоша ны внезапу Половечьскыѣ кнѧзи. и҃ тысѧчь. и хотѣхо(м) с ними ради битисѧ. но ѡружье бѧхомъ ѹслали напередъ на повозѣхъ. ЛЛ 1377, 81 об. (1096); Андрѣи… ѿтуду ѣхавъ полкъ свои ѹкрѣпивъ. и дружину свою возма и копь˫а ѣха напередъ. и съѣхасѧ преже всѣ(х). Там же, 111об.; Пере˫аславци же дерзи суще, поѣхаша напередъ с Михалкомъ. Там же, 121 (1169); Ѡлегь же ѣха. напередъ къ Гюргеви. ЛИ ок. 1425, 125 (1147); Въ тъ д҃нь поиде Гюрги напередъ с воѣ своими. Там же, 137 (1148); Андрѣи же Дюргевичь възмѧ копье и ѣха на передъ. Там же, 158 (1151).
2. Впереди, в начале чего-л.:
молю ѹбо полѹчьшихъ. ли преписающихъ [книгу] сицѣмь трѹдомь. знаменати начаткы писаниѥмь. и извѣсто положити напередъ. ˫ако да почита˫аи безбѣдное и извѣстое прииметь. (ἐν τоῖς μετώποις) ПНЧ XIV, 2б.
3. Вначале, сначала:
ожо немецьскыи гость. дасть свои товаръ в долгъ смоленьскѣ. а рѹсинъ бѹдеть должонъ рѹси. немчичю напередъ взѧти. Гр 1229, сп. D (смол.); метали же жеребии. комѹ поити черес волокъ напередъ. Там же; злѡ и напередъ прихѡдить. и на много разливаѥть(с). малъ бѡ квасъ все тѣсто квасить. МПр XIV, 7.
кнѧзь же Гюрги с брато(м) своимъ Вѧчеславо(м). и со всѣми своими дѣтми. поидоша к Лучьску. Ростиславу Гюргевичю. с братомъ свои(м) Андрѣемъ. ходѧщю напередь с Половци. ЛЛ 1377, 107 об. (1149); Берендѣевѣ же ˫аша конѧ кнѧжа за поводъ. и не даша имъ ѣхати рекуще не ѣздити вы напередь. вы есть нашь городъ. ать мы поидемь напередь стрѣльци ЛИ ок. 1425, 199 (1172).