Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

негодовать

Толковый словарь

несов. неперех.

Испытывать, проявлять негодование.

Толковый словарь Ушакова

НЕГОДОВА́ТЬ, негодую, негодуешь, несовер., на кого-что и против кого-чего (книжн.). Испытывать чувство негодования по отношению к кому-чему-нибудь. «Надулся он и, негодуя, поклялся Ленского взбесить.» Пушкин. «Кого ни послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют.» Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь Ожегова

НЕГОДОВА́ТЬ, -дую, -дуешь; несовер. Испытывать, проявлять негодование. Н. на клеветника. Н. против несправедливости.

Энциклопедический словарь

НЕГОДОВА́ТЬ -ду́ю, -ду́ешь; негоду́ющий; нсв. Испытывать, проявлять негодование по отношению к кому-, чему-л. Н. по поводу дороговизны. Н. на клевету, на соседа. Н. против несправедливости. Напрасно ты негодуешь!

Академический словарь

-ду́ю, -ду́ешь; прич. наст. негоду́ющий; несов.

Испытывать, проявлять чувство негодования по отношению к кому-, чему-л.

Я негодовал на Савельича, не сомневаясь, что поединок мой стал известен родителям через него. Пушкин, Капитанская дочка.

В груди у Веры камнем повернулось тяжелое, злое чувство. Она негодовала, ненавидела тетю. Чехов, В родном углу.

Когда он был беден, он мог с чистым сердцем негодовать против рабства, с возмущением говорить о крепостном состоянии крестьян. Никулин, России верные сыны.

Пунктуация и управление в русском языке

на кого-что и против кого-чего. Негодовать на дурные поступки. Негодовать против несправедливости. Я негодовал на Савельича, не сомневаясь, что поединок мой стал известен родителям через него (Пушкин). Когда он был беден, он мог с чистым сердцем негодовать против рабства... (Никулин).

Орфографический словарь

негодова́ть, -ду́ю, -ду́ет

Словарь ударений

негодова́ть, -ду́ю, -ду́ешь

Формы слов для слова негодовать

негодова́ть, негоду́ю, негоду́ем, негоду́ешь, негоду́ете, негоду́ет, негоду́ют, негоду́я, негодова́л, негодова́ла, негодова́ло, негодова́ли, негоду́й, негоду́йте, негоду́ющий, негоду́ющая, негоду́ющее, негоду́ющие, негоду́ющего, негоду́ющей, негоду́ющих, негоду́ющему, негоду́ющим, негоду́ющую, негоду́ющею, негоду́ющими, негоду́ющем, негодова́вший, негодова́вшая, негодова́вшее, негодова́вшие, негодова́вшего, негодова́вшей, негодова́вших, негодова́вшему, негодова́вшим, негодова́вшую, негодова́вшею, негодова́вшими, негодова́вшем

Синонимы к слову негодовать

Идиоматика

откровенно негодовать

Морфемно-орфографический словарь

негодова́/ть.

Грамматический словарь

негодова́ть нсв нп 2a

Этимология

Образовано приставочным способом от утраченного глагола годовати - "быть довольным".

Этимологический словарь

Древнерусское - негодовати.

Старославянское - негодовати (выражать неудовольствие, с трудом переносить).

Глагол «негодовать» заимствован из старославянского языка в XI в.

В это же время в языке использовалось и другое с тем же корнем «год-» слово «годовать» в значении «позволять», которое, в свою очередь, стало результатом развития значения «угождать».

Современное значение глагола «негодовать» - «переживать и выражать свое недовольство, гнев по какому-либо поводу» - развилось из значения «не позволять».

Производное: негодование.

Этимологический словарь русского языка

Из ст.-сл. яз. Образовано от общесл. годовати - "позволять быть довольным", производного от *godb - "угождение" (ср. угодить).

Этимологический словарь

Заимств. из ст.-сл. яз., где негодовати - преф. производное от годовати «быть довольным», суф. производного от утраченного годъ (см. угодить).

негодова́ть

негоду́ю, ст.-слав. негодовати, негодоуС­ ἀγανακτεῖν. От др.-русск. негодъ "неудовольствие", въ годъ быти "нравиться", аналогично Пизани, AGI, 1955. Ср. Бернекер 1, 318.

История слов

Негодование, негодовать.

[...] слово негодование в современном русском языке носит книжный оттенок. Оно обозначает `крайнее недовольство, возмущение'. Оно тесно связано с глаголом негодовать (`испытывать крайнее недовольство и возмущение'), который представляется нам еще более книжным, и причастием-прилагательным негодующий (например, негодующий взгляд, негодующая речь). Значение слова негодование, по-видимому, не подверглось резким и сильным переменам на протяжении истории русского литературного языка XVIII-XIX вв. Так же определяется значение этого слова в Академическом словаре 1847 г.: «...сильное неудовольствие. Мне ли, сказал царь... с негодованием, мне ли прельщаться дарами нищих, когда могу всю Иверию наполнить серебром и засыпать золотом. История Государства Российского, XI, 59-60» (ср. негодовать - `изъявлять сильное неудовольствие').

Более разнообразно и недифференцированно было употребление этого слова в древнерусском литературном языке (ср. старинные значения слов: годъ, годитися, годьный и т. п.). Так как это слово является очевидным вторичным образованием от глагола негодовати, то необходимо прежде всего рассмотреть значения этого глагола. В древнерусских памятниках XI-XIV вв. слово негодовати обозначало:

1) `Выразить неудовольствие, относиться к чему-нибудь с тяжелым чувством недоброжелательства, неприязни'. Например, в Остромировом евангелии: Видѣ вьше же оученици его, негодовашѧ глще: чесо ради гыбѣль си (Мф. XXVI, 8); в Новгородской летописи: негодовахоуть бо емоу новгородьци (6692 г.).

2) `Считать негодным, неподходящим, недопустимым, отвергать'. Например, в Новгородской летописи: И послаша новгородьци кь нему... просѧче на, а Ярослава негодующе (6703 г.); в Житии св. XVI в.: Камень, его же негодоваша зижущеи, и тъ бысть начало оуглоу. Можно думать, что глагол негодовати был употребителен не только в высоком слоге, но и в письменно-деловой древнерусской речи (Срезневский, 2, с. 372-373).

В слове негодование, которое образовано от глагола негодовати, также различаются два значения:

1) `Крайнее неудовольствие'. В I Псковской летописи (6979 г.): Велиимъ негодованиемъ начнутъ негодовати.

2) `То, что вызывает неудовольствие, непристойность'. В «Слове о законе и благодати» Илариона: тая осквернисте вси негодованьи (там же, с. 372).

Слово негодование не отмечено в «Словаре древнеславянского языка» Миклошича. В. М. Истрин признал это слово принадлежностью «руссофицированного» литературного языка древнерусской письменности, когда встретил его в церковнославянском переводе Хроники Георгия Амартола: негодование 275, 27 προσόχθισμα (Истрин, Хроника Георгия Амартола, 2, с. 241). По словам В. М. Истрина, «часть слов, неизвестных Миклошичу, находит себе соответствие в русских древнейших памятниках, и без привлечения последних такие, например, слова, как замыслъ, земьць, негодование, носилице, могли бы счесть за изобретение переводчика хроники, но наличность их в других памятниках заставляет воздержаться от такого заключения» (там же, с. 249-250).

(Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. языка, с. 95-96).

Полезные сервисы