нареч. качеств.-обстоят.
1. Так, что точно не установлено.
2. перен.
Не вполне отчётливо; не ясно.
3. перен.
Уклончиво, туманно.
нареч, кол-во синонимов: 23
глухо (35)
дипломатически (7)
дипломатично (8)
зыбко (14)
надвое (6)
неконкретно (10)
неоднозначно (8)
неопределительно (1)
неотчетливо (25)
неточно (22)
нечетко (31)
неясно (59)
обтекаемо (11)
обтекающе (5)
размыто (5)
расплывчато (31)
смутно (23)
сомнительно (66)
темно (47)
туманно (30)
уклончиво (13)
чуть заметно (11)
шатко (22)
1. неясно, неоднозначно
/ ответить, выразиться и т. п.: неточно, неконкретно, нечётко, туманно, обтекаемо; неопределительно (устар.)
2. см. уклончиво
расплывчато, обтекающе, нечетко, неясно, неточно, смутно, обтекаемо, туманно, неконкретно, неотчетливо, неоднозначно, уклончиво, дипломатически, неопределительно, дипломатично
Syn: см. неточно
▲ без
- то (он что - то не договаривает. почему - то).
то ли . . то ли . . (то ли будет, то ли нет).
мало ли (# какие могут быть причины).
вроде (# он согласился). как будто .
неокончательность.
двусмысленность.
обтекаемый (# ответ).
ни да ни нет.
ни два ни полтора.
ни то ни се.
ни рыба ни мясо. ни пава ни ворона.
многоточие. отточие. точки, точки, точки.
неустроенность. неприкаянный.
поговорки: ни богу свечка, ни черту кочерга.
ни в городе Богдан [Иван] ни в селе Селифан.
см. неполнота информации, уклоняться (от)
неопределенно-количественные числительные - см. числительные неопределенно-количественные (в статье имя числительное),
НЕОПРЕДЕЛЁННО-ЛИ́ЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ - разновидность односоставных предложений, в к-рой гл. член выражен глагольной формой 3-го лица мн. ч.; ср.: Его призвали в армию; На улице шумят; Здесь не курят. Н.-Л. П. обозначают такое действие, к-рое выполняется неназванными лицами, а иногда и явно одним лицом; ср.: Подойди к телефону - тебе звонят.
Н.-Л. П. широко употребляются в рус. яз. в тех случаях, когда важно само действие, а его конкретный производитель неизвестен или несуществен для говорящего; ср.: В дверь постучали; Мне здесь не помогут; Об этом писали в газетах. Круг возможных производителей действия, обозначаемого с помощью Н.-Л. П., обычно в той или иной мере проясняется благодаря характерному для них присутствию детерминантов с обстоятельственным или субъектно-объектным значением; ср.: В милиции ему не поверили - Милиционеры ему не поверили; В этой семье уважают друг друга - Члены этой семьи уважают друг друга.
Н.-Л. П. могут выражать и обобщенно-инструктивное значение, приложимое к любому лицу; ср.: Здесь по ночам на улицу не ходят; Цыплят по осени считают; По-русски так не говорят. Подобные Н.-Л. П. иногда включаются в состав обобщенно-личных предложений. Кроме того, говорящий может использовать Н.-Л. П., описывая собственные действия, для усиления значимости сказанного; ср.: Стой, тебе говорят; И ты знай: пока я жива, у тебя есть место, где тебя ждут, всегда ждут, всякого ждут (Б. Полевой); - либо обозначать с помощью Н.-Л. П. действия конкретного адресата; ср.: До чего мы дожили. Старших не слушают.
Лит.: Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956; Теория фунциональной грамматики. Персональность. Залоговость. СПб., 1991.
Предложение, в котором есть спрягаемый глагол в форме 3-го лица, но подлежащее не названо и представляется неизвестным или безразличным для речи. Н.-л.п. более употребительно в разговорном стиле, в художественной речи: Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне... (Есенин). Н.-л. п. используется также в деловой речи: Просят прекратить курить!
Односоставное бесподлежащное предложение, в котором главный член выражен глаголом в форме 3-го лица множественного числа настоящего или будущего времени либо в форме множественного числа прошедшего времени или сослагательного наклонения и обозначает действие совершаемое неопределенными лицами, не обозначенными вследствие их неизвестности или намеренно устраненными из речи. Сейчас за вами придут (Симонов). А в чугунную доску били без устали и часто звонили в церкви за рекой (Чехов). Отвели бы мне участок в шесть соток неподалеку от автозавода (Шолохов). Действие, указанное в неопределенно-личном предложении, чаще относится к неопределенному множеству лиц, реже - к одному лицу. За перегородкой пошептались и замолкли (Л. Толстой). В одно тихое, теплое утро в больницу принесли письмо (Чехов).
Неопределённое уравне́ние - в теории чисел, уравнение, содержащее более одного неизвестного. Разыскиваются решения неопределённого уравнения, удовлетворяющие тем или иным арифметическим условиям (обычно ищут решения неопределённого уравнения в целых или рациональных числах). Изучение таких решений составляет предмет теории диофантовых уравнений.
* * *
НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ УРАВНЕНИЕ - НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ УРАВНЕ́НИЕ в теории чисел, уравнение, содержащее более одного неизвестного. Разыскиваются решения неопределенных уравнений, удовлетворяющие тем или иным арифметическим условиям (обычно ищут решения неопределенных уравнений в целых или рациональных числах). Изучение таких решений составляет предмет теории диофантовых уравнений.
НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ уравнение в теории чисел - уравнение, содержащее более одного неизвестного. Разыскиваются решения неопределенных уравнений, удовлетворяющие тем или иным арифметическим условиям (обычно ищут решения неопределенных уравнений в целых или рациональных числах). Изучение таких решений составляет предмет теории диофантовых уравнений.
Неопределённости при́нцип - фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что характеризующие физическую систему так называемой дополнительной физической величины (например, координата и импульс) не могут одновременно принимать точные значения; отражает двойственную, корпускулярно-волновую природу частиц материи (электронов, протонов и т. д.). Неточности при одновременном определении дополнительных величин связаны соотношением неопределённостей, которое для неточностей Δх и Δрх в определении координаты х и проекции на неё импульса р имеет вид: ΔрхΔх≥ ћ, где ћ - Планка постоянная. Соотношение неопределённостей для энергии Е и времени t: ΔEΔtнеопределённости при́нципћ.
* * *
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИНЦИП - НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ́НЦИП, фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что характеризующие физическую систему т. н. дополнительные физические величины (напр., координата и импульс) не могут одновременно принимать точные значения; отражает двойственную, корпускулярно-волновую природу частиц материи (электронов, протонов и т. д.). Неточности при одновременном определении дополнительных величин связаны соотношением неопределенностей, которое для неточностей и в определении координаты х и проекции на нее импульса P имеет вид: ћ, где ћ- Планка постоянная (см. ПЛАНКА ПОСТОЯННАЯ). Соотношение неопределенностей для энергии E и времени t: ћ
Неопределенности принцип
НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ПРИНЦИП, фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что характеризующие физическую систему так называемые дополнительные физические величины (например, координата и импульс) не могут одновременно принимать точные значения; отражает корпускулярно-волновой дуализм. Неточности при одновременном определении дополнительных величин связаны соотношением неопределенностей, которое для неточностей D x и D px в определении координаты х и проекции на нее импульса p имеет вид DpxDx > h, где h - постоянная Планка. Неопределенности принцип сформулирован В. Гейзенбергом в 1927.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИНЦИП - фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что характеризующие физическую систему т. н. дополнительные физические величины (напр., координата и импульс) не могут одновременно принимать точные значения; отражает двойственную, корпускулярно-волновую природу частиц материи (электронов, протонов и т. д.). Неточности при одновременном определении дополнительных величин связаны соотношением неопределенностей, которое для неточностей и в определении координаты х и проекции на нее импульса P имеет вид: , где - Планка постоянная. Соотношение неопределенностей для энергии E и времени t:
I ж.
1. отвлеч. сущ. по прил. неопределённый
2. Неопределённое положение.
II ж.
Математическое отношение, допускающее несколько решений.
НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, неопределённости, жен.
1. только ед. отвлеч. сущ. к неопределенный. Неопределенность ответа. Неопределенность условий.
2. толъко ед. Неопределенное положение. Оставить в полной неопределенности.
3. Неопределенное математическое выражение, допускающее много решений (мат.).
НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, -и, жен.
1. см. неопределенный.
2. Неопределённое положение. Находиться в полной неопределённости.
-и, ж.
1. Свойство по знач. прил. неопределенный.
До поступления в школу, и в самой школе, в нем проявлялись те же загадочные черты, та же неровность и неопределенность наклонностей. И. Гончаров, Обрыв.
- Сами знаете, неопределенность положения значительно способствует апатичному состоянию людей. Чехов, Дуэль.
2. Неопределенное положение.
Все тяжелое, что было в его отношениях к Анне, вся неопределенность, оставшаяся после их разговора, все выскочило из его головы. Л. Толстой, Анна Каренина.
неопределённость, неопределённости, неопределённостей, неопределённостям, неопределённостью, неопределённостями, неопределённостях
- «Вилами на воде писано» одним словом.
- Неясное положение.
- Подвешенное состояние.
- В математике - деление бесконечность на бесконечность.
НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ -и; ж.
1. к Неопределённый. Н. направления, развития. Н. выводов, суждений. Н. желаний. Н. обещаний.
2. Неопределённое положение, отсутствие определённости. Всех тяготила н. Всё это говорилось с большой неопределённостью. Чувство неопределённости.
сущ., кол-во синонимов: 27
аористия (2)
апирия (4)
виляние (11)
дипломатичность (7)
зыбкость (12)
неконкретность (9)
неоднозначность (5)
неопределённость (1)
неотчетливость (17)
неточность (34)
нечеткость (27)
неявность (6)
неясность (51)
обтекаемость (9)
погрешимость (2)
подвешенность (2)
половинчатость (3)
размытость (7)
расплывчатость (30)
смутность (16)
сомнительность (31)
туманность (54)
уклончивость (13)
1. неясность
/ ответа, формулировки и т. п.: неточность, неконкретность, нечёткость, туманность, обтекаемость; неопределительность (устар.)
2. см. уклончивость
неточность, смутность, неопределительность, нечеткость, туманность, неявность, неустановленность, расплывчатость, обтекаемость, неясность, дипломатичность, уклончивость, виляние, неконкретность, неотчетливость, недостоверность, ненадёжность, сомнение, двусмысленность. Ant. надёжность, определённость, достоверность, ясность, однозначность
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, неконкретность, неточность, нечеткость, неясность, устар. нео-пределительность, разг. обтекаемость
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ, неконкретный, неточный, нечеткий, неясный, устар. неопределительный, разг. обтекаемый
НЕОПРЕДЕЛЕННО, неконкретно, неточно, нечетко, неясно, устар. неопределительно, разг. обтекаемо
Syn: недостоверность, ненадежность, сомнение, неясность, двусмысленность, смутность, расплывчатость, туманность, нечеткость, обтекаемость
Ant: надежность, определенность, достоверность, ясность, однозначность
неопределенность - неполнота определяющих факторов; неполная определенность
(некоторая #. полная #).
произвол (# в выборе).
открытый вопрос (вопрос остается открытым).
это еще вопрос (это большой вопрос).
ничего сказать нельзя.
ни о чем не говорить (это ни о чем не говорит).
↑ будущее
непредсказуемость. непредсказуемый.
туманные перспективы.
вопрос остался [остается] открытым.
висеть [повиснуть. повисать] в воздухе [между небом и землей].
там посмотрим. видно будет. жизнь покажет. время покажет.
действовать по обстоятельствам.
смотря по обстоятельствам.
смотря по обстановке.
поговорки: поживем - увидим.