Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Найдено определений: 24
пектин пектин
словарь ударений

пекти́н

формы слов

пекти́н, пекти́ны, пекти́на, пекти́нов, пекти́ну, пекти́нам, пекти́ном, пекти́нами, пекти́не, пекти́нах

синонимы

сущ., кол-во синонимов: 1

морфемно-орфографический словарь

пект/и́н/.

грамматический словарь

пекти́н м 1a

словарь галлицизмов русского языка

ПЕКТИН См. Пебрина.

словарь иностранных слов

ПЕКТИН (ново-лат., от греч. pektos - густой). Растительное студенистое вещество, отделяющееся от плодов, после того, как сок их перебродит.

сканворды

- Какое, содержащееся в рябине вещество, выводит соли тяжёлых металлов?

- Студнеобразное вещество.

полезные сервисы
пектиназа пектиназа
синонимы

сущ., кол-во синонимов: 1

полезные сервисы
пектиновые вещества пектиновые вещества
энциклопедический словарь

Пекти́новые вещества́ (от греч. péktós - свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы и т. п.

* * *

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - ПЕКТИ́НОВЫЕ ВЕЩЕСТВА́ (от греч. pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

большой энциклопедический словарь

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греч. pektos - свернувшийся - замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

иллюстрированный энциклопедический словарь

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греческого pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости растений, сохранности овощей и плодов. Используемые в пищевой и фармацевтической промышленности пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и др.

словарь иностранных слов

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - мало изученные безъазотистые вещества, встреч. в плодах растений. Из них получают пектин, п. кислоту, пектозу и др. (главные вещества яблочного, смородинного и др. плодовых студней).

полезные сервисы
пектиновый пектиновый
орфографический словарь

пекти́новый

словарь ударений

пекти́новый

формы слов

пекти́новый, пекти́новая, пекти́новое, пекти́новые, пекти́нового, пекти́новой, пекти́новых, пекти́новому, пекти́новым, пекти́новую, пекти́новою, пекти́новыми, пекти́новом, пекти́нов, пекти́нова, пекти́ново, пекти́новы, пекти́новее, попекти́новее, пекти́новей, попекти́новей

морфемно-орфографический словарь

пект/и́н/ов/ый.

грамматический словарь

пекти́новый п 1a

полезные сервисы
пектиноз пектиноз
синонимы

сущ., кол-во синонимов: 1

полезные сервисы
пектиноза пектиноза
синонимы

сущ., кол-во синонимов: 1

полезные сервисы
пектины пектины
энциклопедия кольера

ПЕКТИНЫ (пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных материалах, особенно во фруктах и молодых тканях, и служат связующей средой для растительных клеток, подобно лигнину в растущей древесине. Пектиновые вещества используют в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности, поскольку именно они вызывают желирование джемов, мармелада и желе. Некоторые фрукты и ягоды (например, яблоки, смородина и крыжовник) особенно богаты пектиновыми веществами и поэтому, когда их соки смешивают с сахаром и доводят до нужной консистенции, почти всегда образуют хорошо структурированные желе. Другие ягоды (малина, земляника и вишня) содержат так мало пектиновых веществ, что из них не удается приготовить желе без добавления богатых пектинами фруктовых соков или имеющихся в продаже препаратов пектина. Пектины производят главным образом из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок. Пектиновые вещества нерастворимы в холодной воде, но их можно извлечь из растительного сырья горячей водой или, еще легче, горячими разбавленными кислотами. С химической точки зрения, пектины представляют собой смесь сложных соединений углеводной природы, главным образом арабана и пектиновой кислоты. Последнюю можно отделить от арабана при помощи спирта, в котором он нерастворим. Именно благодаря присутствию пектиновой кислоты пектины обладают ценным свойством образовывать устойчивые гели. Пектиновая кислота является высокомолекулярным полимером, состоящим из остатков галактуроновой кислоты, в которых одна из каждых четырех карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В тканях растений пектиновая кислота присутствует в виде кальций-магниевой соли.

ЛИТЕРАТУРА

Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе, 1988

орфографический словарь

пекти́ны, -ов, ед. ч. -ти́н, -а

новый словарь иностранных слов

пекти́ны

(гр. pektos свернувшийся, студнеобразный) группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности.

словарь галлицизмов русского языка

ПЕКТИНЫ ов, мн. pectines, нем. Pektinen <гр. pektos свернувшийся, студнеобразный. хим. Группа органических соединений, являющийся углеводами. П. содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах. Крысин 1998. При кипячении с сахаром и фруктовыми соками п. образуют студень-желе; .. применяются в кондитерском производстве. СИС 1954. Пектиновый ая, ое. Именно сахар оказался идеальным "партнером" для яблочно-пектиновой среды. Похлебкин Сл. 316. - Лекс. СИС 1954: пекти/ны.

полезные сервисы