нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Так, что нравится, приходится по сердцу, по вкусу.
2. Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Так, что нравится, приходится по сердцу, по вкусу.
2. Употребляется как несогласованное определение.
Экспрес.
1. Искренне, чистосердечно, откровенно (разговаривать, беседовать с кем-либо).
В трактире он проводил лучшие часы своей жизни; разговаривал по душе с швейцаром, смотрел на плавающих в сажалке стерлядей (Салтыков-Щедрин. Пёстрые письма).
2. Устар. Начистоту, откровенно (сказать, признаться и т. п.).
- Скажите по душе и по правде, много ль вам должен остался? (Мельников-Печерский. На горах).
что, кто кому быть, прийтись
Приятно, нравится.
Имеется в виду, что лицу, группе лиц (Х) представляются эмоционально привлекательными чьи-л. действия, поступки, мысли, слова, манеры, внешний вид (Р); другое лицо, другая группа лиц (Y); вещь, предмет (Z). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х-у по душе Р <Y, Z>.
неизм.
глаг. прийтись обычно употр. в прош. вр.
Часто с отриц.: не по душе.
В роли именной части сказ., реже - несогл. опред.
Отец смеялся, грозя лукаво и одобрительно пальцем. - Я вижу, Лев, ты любишь фантазировать! Это хорошо, это мне по душе. Ю. Трифонов, Дом на набережной.Я думаю, она презирает коммунальные квартиры и служба в таком нарядном доме ей очень по душе. Л. Чуковская, Спуск под воду.
- Затея <…> неплохая. Конкретных возражений - нет. А <…> не по душе мне, понимаешь <…> вот как быть? Бурбулис кольнул Ельцина взглядом: - Обком давит, Борис Николаевич. Сов. секретно, 2001.
Я не участвую ни в каких общественных организациях - мне это не по душе. МК, 2001.
Сталин был против постановки "Гамлета", вероятно, потому же, почему он был против "Макбета" и "Бориса Годунова" - изображение образа властителя, запятнавшего себя на пути к власти преступлением, было ему не по душе. А. Гладков, Встречи с Пастернаком.
Синцов надеялся, что идти с ним вызовется Комаров: его спокойствие и ровность были Синцову по душе и внушали особое доверие. К. Симонов, Живые и мёртвые.
Существующие на военном заводе порядки были ему явно не по душе. А. Степанов, Семья Звонарёвых.
Я вообще ненавижу людей с квадратом мышления: это так, так и так. Мне больше по душе люди, которые живут, может быть, мучительно, испытывая какие-то трудности <…>, но всё равно не теряют своего духа и веру в самореализацию. Сов. секретно, 2001.
Фонякин понял, что жена, если что и знает, не скажет: зять был ей не по душе. В. Шукшин, Там, вдали.
К Подрезову тотчас же со всех сторон протянули багры: выбирай, какой по душе. Ф. Абрамов, Две зимы и три лета.
Мысль о том, что женщина больше нуждается в мужчине, чем мужик в женщине, пришлась ему по душе и взбодрила его <…>. В. Распутин, Последний срок.
Опасения большевистских лидеров за собственную жизнь не были безосновательными. Вопреки идеологическим утверждениям о единстве партии и народа, не всем новоявленные власти пришлись по душе. НГ, 2001.
А директор был новым человеком в школе, и <…> независимость преподавательницы литературы не очень пришлась ему по душе. М. Прилежаева, Осень.
Однорукому Романюку размышления о жизни и смерти пришлись не по душе, но он лишь засопел сердито, возражать Цветкову впрямую даже он не решался. Ю. Герман, Дорогой мой человек.
Он понравился мне с первой встречи, и я сразу решил, что это настоящий парень. Видно, и я пришёлся ему по душе. Г. Брянцев, Конец "осиного гнезда".
- Как вы хотите, бабочки, а мне Фёдор Васильевич по душе пришёлся, - задорно поблёскивая глазами, говорила звеньевая Дуся Самсонова. - Силён мужик! Ю. Лаптев, Заря.
И очень [Солженицын] по душе мне пришёлся. Сильный, пытливый разум, проницательный и всегда предельно целеустремлённый. Л. Копелев, Утоли мои печали.
Правда, домовитой и экономной Евгении не очень по душе пришёлся такой способ выпроваживания непрошеных гостей <…>. Ф. Абрамов, Деревянные кони.
Можно болеть, можно всю жизнь делать работу не по душе, но нужно ощущать себя человеком. Ю. Трифонов, Предварительные итоги.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. к коллективным представлениям о душе как о носителе психических процессов, в т. ч. эмоциональных. Душа предстаёт в них как олицетворённый двойник человека, его психоэмоциональное "второе Я" (alter Ego).
Компонент душа соотносится с духовно-религиозным кодом культуры, являясь мерилом нравственной силы человека, его духовной сущностью; ср. чистая (открытая, добрая, бесхитростная) душа, высокой души человек, низкая (продажная, коварная, злобная) душа, ничтожная душонка и др. Компонент душа также соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, являясь средоточием эмоций, желаний, пристрастий, темперамента и характера человека; ср. азартная (беспокойная, восторженная, впечатлительная, гордая, замкнутая, нетерпеливая, робкая) душа и др. фразеол., включающий предлог "по" (который имеет значение меры), соотносится с пространственным кодом культуры.
В основе образа фразеол. лежит синекдоха, древнейшее метонимическое отождествление части и целого: душа как неотъемлемая часть целого замещает самого человека; ср. душа общества; В доме ни души.
Возникающее переживание по своему характеру гармонично человеку или, напротив, вступает с ним в эмоционально-нравственную дисгармонию, не согласуется с его внутренним миром. ср. в фольклоре: Душа всему мера; Душа меру знает; Душа не принимает, скидывает; см. также выражение жить душа в душу.
фразеол. в целом выполняет роль эталона качественного измерения происходящего в мире с точки зрения его соответствия душевным качествам, идеалам конкретного человека.
см. также комментарий к ПО СЕРДЦУ, к ПО НРАВУ, и к НЕ ПО НУТРУ.
автор:
М. Л. Ковшова
по душе -
в душе (по душе)
(иноск.) - о врожденном присущем человеку качестве: "в душе", в груди, не открыто
Ср. Художник "в душе".
Ср. Граф Илья Андреевич, хотя и не охотник по душе, но знавший твердо охотничьи законы.
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир.
Ср. Студент, малоросс и музыкант в душе, играл с чувством...
Данилевский. Беглые в Новороссии. 1, 3.
Ср. ...Будь хоть чином мал,
Да в душе вельможа,
Сердцем генерал.
Бенедиктов?
Ср. (Клара) в силу носимого ею титула признавалась ею in petto главною особою в этом доме.
Маркевич. Перелом. 1, 17.
Ср. In petto (ит.) - в груди, в душе.
Ср. In pectore - в груди.
1. Прост. Искренне, чистосердечно, откровенно. Ф 1, 179. 2. кому. Прост. Одобр. То же, что к душе 1. СБГ 5, 49; Ф 2, 34; ПОС, 10, 66. 3. Пск. То же, что к душе 2. ПОС 10, 66. 4. Ряз. Откровенно, искренно. ДС, 159.
нареч, кол-во синонимов: 30
без всяких обиняков (26)
без обиняков (37)
без околичностей (27)
без утайки (28)
в кайф (5)
в лоб (32)
впрямую (31)
искренне (58)
искренно (52)
как на духу (26)
как перед богом (26)
напрямик (39)
напрямки (31)
начистоту (31)
начистую (43)
не обинуясь (35)
не таясь (29)
нравится (12)
откровенно (64)
по вкусу (2)
по душам (27)
по-дружески (10)
правдиво (37)
прямиком (30)
прямо (104)
честно (84)
чистосердечно (41)
См. вдоволь, откровенный...
по душе поговорить - откровенно
Ср. Хоть глуп он, а все-таки с ним одним по душе поговорить можно. Не разболтает он, не предаст ...
Салтыков. Сказки. Карась-идеалист.
Ср. Признайся, случалось тебе с ним по душе разговаривать? планы насчет величия России строить?
Салтыков. Круглый год. 1-е июня.
Ср. Хотелось открыться ему по душе, только немного совестно стало.
Боборыкин. Ранние выводки. 12. Ср. Дома. 2.
Ср. Поговорить мне надо с тобой по душе; вот как-нибудь после обеда найдется случай ...
Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 15.
Ср. Gemüthlich.
См. гемютлих.