сов. перех.
1. Придать чему-либо висячее положение.
2. Подвергнуть смертной казни через повешение.
ПОВЕ́СИТЬ - глаг., св., употр. часто
Морфология: я пове́шу, ты пове́сишь, он/она/оно пове́сит, мы пове́сим, вы пове́сите, они пове́сят, пове́сь, пове́сьте, пове́сил, пове́сила, пове́сило, пове́сили, пове́сивший, пове́шенный, пове́сив
см. нсв. вешать
ПОВЕ́СИТЬ, повешу, повесишь. совер. к вешать в 1 и 2 знач.
• Повесить голову или нос - см. голова, нос.
ПОВЕ́СИТЬ -ве́шу, -ве́сишь; пове́шенный; -шен, -а, -о; св.
1. кого-что. Укрепив на чём-л., сделать положение вещи свободным, висячим. П. полотенце сушиться. П. бельё на верёвку. П. в комнате занавески. П. ковёр на стену. П. сумку на плечо. П. пальто на вешалку.
2. кого. Подвергнуть смертной казни через повешение. П. преступника, бандита. П. мало (выражение негодования, возмущения, крайнего недовольства чьим-л. поступком, поведением).
3. Разг. Обладать каким-л. весом; обнаружить его при взвешивании. Сколько же такой огромный лещ повесит? Ящик повесил шесть килограммов.
◊ Пове́сить (себе) камень на шею. Обременить себя чем-л. Пове́сить голову. Впасть в уныние, утратить активность. Пове́сить нос. Быть грустным, поникнуть.
Повесить
ПОВЕСИТЬ(СЯ)
взвесить(ся). Термин образован в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда в самом центре города, на Греческой угол Преображенской, одна дама с утра до вечера вещала: «Дамочки! Давайте я вас повешаю! Молодой человек! Идите сюда, я вас повешаю!» Для того, чтобы П. нужно было всего лишь стать на весы, обслуживаемые этой доброй женщиной. Многие с удовольствием приходили к ней для традиционной процедуры: домашних весов тогда не было, но, главное, дама объявляла клиенту, что он весит столько, сколько ему бы хотелось услышать. По этой причине угол Греческой и Преображенской некоторое время именовали «Минус пуд».
Ой, иди уже повешайся, только не на безмене, а веревкой за горло.
что-л. на что и на чем.
1. на что (объектное значение; направление действия). Катя повесила на протянутую веревочку полотенце... (А. Н. Толстой). Не договорив, он резким рывком повесил на аппарат трубку... (Федин). Пальтишко-то твое я на печку повесила (Чаковский).
2. на чем (объектное и пространственное значение - на вопрос где?, место действия). Повесить портрет на колечках. Повесить географические карты в классе. Повесить картины в галерее. Повесить белье на дворе. ...Если бы на стене повесили порядочную гравюру, то от этого пострадал бы общий тон всего переулка (Чехов). У конторок и столовых повесили на стенах доски и на них мелом написали цифры задания и выполнения (Гладков). Молнию повесили на дворе, на самом видном месте (Ю. Трифонов). ...Сделали две скворечни и повесили их у нас в саду на деревьях... (Носов). См. также вешать.
пове́сить, пове́шу, пове́сим, пове́сишь, пове́сите, пове́сит, пове́сят, пове́ся, пове́сил, пове́сила, пове́сило, пове́сили, пове́сь, пове́сьте, пове́сивший, пове́сившая, пове́сившее, пове́сившие, пове́сившего, пове́сившей, пове́сивших, пове́сившему, пове́сившим, пове́сившую, пове́сившею, пове́сившими, пове́сившем, пове́шенный, пове́шенная, пове́шенное, пове́шенные, пове́шенного, пове́шенной, пове́шенных, пове́шенному, пове́шенным, пове́шенную, пове́шенною, пове́шенными, пове́шенном, пове́шен, пове́шена, пове́шено, пове́шены
1. вывесить, навесить на что, привесить к чему, подвесить к чему
/ в разных местах, развесить
2. вздёрнуть (прост.); казнить через повешение (офиц.)
гл. сов.
1.
опустить
потупить
понурить
наклонить голову вниз под влиянием неприятных чувств (огорчения, стыда))
2.
вздернуть
казнить через повешение
удавить
См. убивать...
повесить голову (иноск.) - загрустить
Ср. Не вешай головы, молодец, наше от нас не уйдет.
П.И. Мельников. В лесах. 1, 5.
См. что Иванушка не весел.
вешать/повесить голову
Разг. Приходить в уныние, отчаяние, сильно расстраиваться, огорчаться. Вешать/повесить нос, опускать/опустить руки, падать/пасть духом. Воспрянуть духом. С сущ. со знач. лица: больной, брат… вешает голову; кому? спортсмену, ученику… нельзя, не надо, не следует… вешать голову.
В походе было трудно, но никто не вешал голову.
Что, Иванушка, не весел? Что ты голову повесил? (П. Ершов.)
«Войне не конец, войне только начало», - сказал Петр своим приближенным, которые повесили головы, так как казалось, не хватит ни денег, ни войска для продолжения войны. (А. Н. Толстой.)
ВЕШАТЬ ГОЛОВУ (ГОЛОВУШКУ). ПОВЕСИТЬ ГОЛОВУ (ГОЛОВУШКУ). Разг. Экспрес. Приходить в уныние, в отчаяние.
[Пётр:] Ты своими слезами из меня всю душу вытянула, да ещё батюшке нажаловалась. Он мне вон каких страстей насулил, поневоле голову повесишь (А. Островский. Не так живи, как хочется).
Горбунок его почуя, Дрягнул было плясовую; Но как слёзы увидал, Сам чуть-чуть не зарыдал. «Что, Иванушка, не весел? Что головушку повесил?» (П. Ершов. Конёк-Горбунок).
повесить мало! (гиперб., иноск.) - о непростительном поступке
Ср. Вот, все вы говорили издавай журнал... выпусти да выпусти... Вот я и выпустил. Все больше ты, Иван... "Мало меня повесить! Повесить мало!" - воскликнул Рожков.
Григорович. Порф. Петр. Кукушкин. 18.
ВЕШАТЬ НОС <НА КВИНТУ>. ПОВЕСИТЬ НОС <НА КВИНТУ> Ирон. Огорчаться, приходить в уныние. Как бы то ни было, одного-двух неудачных представлений совсем недостаточно, чтобы вешать нос на квинту и не спать всю ночь (Чехов. Письмо О. Л. Книппер, 4 окт. 1899 г.).
кто
Унывать, огорчаться.
Подразумевается, что признаки подавленности, удручённости проявляются в чьём-л. внешнем виде. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) опечалены какими-л. неприятностями, неудачами, неурядицами и т. п. неформ. ✦ Х повесил нос.
При отриц. возможны формы именного компонента носа, носу.
отрицат. конструкция часто употр. в повел. накл.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов фиксир.
⊙ Все неприятности он способен свести на нет простой шуткой. Вокруг Алёши жизнь крутится с повышенной скоростью, он никому не даёт повесить носа. Семейный доктор, 2002.А самый толстый и тупой/ Сказал, качая головой: / "На вас глядеть - повесишь нос, / Нет хлеба - мы найдём овёс". М. Голодный, Чудаки.
Вроде ничего особенного. И всё же у многих ворохнётся в груди нечто с трудом поддающееся описанию, не дающее совсем опускать нос в худшие дни, напоминающее о лучших временах и дающее надежду на их возвращение. И. Байков, Творческая мастерская.
⊛ И что ещё здорово, она ни разу не вешала носа, всё время шутила, смеялась. В. Киселёв, Девочка и птицелёт.
Девочки сразу присмирели, повесили носы. Они знали, что мальчики будут восторгаться Алиной, а соперничать с ней бесполезно. А. Алексин, Мой брат играет на кларнете.
Испанец собирается порой / На похороны тётки в Сарагосу. / Но всё же он не опускает носу / Пред тёткой бездыханной, дорогой. О. Мандельштам, Актёру, игравшему испанца.
Наша двадцатая школа осталась как-то на Новый год без ёлки. Все опустили носы и стали думать, что делать. Зелёный парус, 1999.
⊜ - Ладно, не вешай нос, - громко сказал Виктор, - коли ты решил, за мной дела не станет. Д. Гранин, Искатели.
- Хорошо, - грустно согласилась Тоня. - Хорошо, а нос повесила, - усмехнулся Игнатьев. - В чём дело? С. Антонов, Дело было в Пенькове.
- Что, братцы, носы повесили? - спросил Пашка. В. Шукшин, Живёт такой парень.
⊝ Ещё раз он сделал усилие над собой и ещё раз пересилил себя. "И что это я нос повесил, как последний хлюпик? Сегодня плохо - завтра будет хорошо! А ну, тряхнём стариной!" Г. Николаева, Жатва.
Владимир Михайлович стал постоянно захаживать в редакцию. Всегда был в хорошем настроении, и если, бывало, повесим носы, то он обязательно поддержит и вольёт в нас новые силы. Моя газета, 2001.
культурологический комментарий:
В образе фразеол. сочетаются универсальная архетипическая (характерная для древнейших форм сознания) символика жестов и пространственный код культуры, одним из базовых противопоставлений которого является оппозиция "верх - низ". Неудача и вызываемые ею чувства связываются с представлением о падении, о пребывании внизу; ср. опустить голову (руки). Образ фразеол. соотносится с телесным кодом культуры, в котором позы и жесты насыщаются функционально значимым для культуры смыслом. В образе фразеол. находит отражение телесная метафора, т. е. тот или иной жест отождествляется с внутренним состоянием человека. Положение носа как выдающейся вперёд части лица в образе фразеол. метонимически (т. е. путём отождествления целого с частью) обозначает положение головы; опущенная голова - знак скорби, печали.
Об универсальности этого образа свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; ср. нем. die Nase hängelassen.
автор:
Д. Б. Гудков
вешать/повесить нос
Разг. Приходить в уныние, сильно огорчаться, расстраиваться. = Вешать/повесить голову, опускать/опустить руки, падать/пасть духом. ≠ Воспрянуть духом. С сущ. со знач. лица: дочь, друг, ученик… вешает нос; кому товарищу, брату… нельзя, не надо, не следует… вешать нос.
Ну, пришибет бедою, разразится горе над головой, и поневоле заплачешь и повесишь нос. (А. Герцен.)
«Саша, Саша, - тихо позвала Любка… - Что-то наши мальчишки притихли». - «Да…» - «Уж не повесили ли они носы?» (А. Фадеев.)
Не вешать нос, Андрюшка. Я, брат, в тебя верю. (В. Тендряков.)
ВЕШАТЬ НОС <НА КВИНТУ>. ПОВЕСИТЬ НОС <НА КВИНТУ> Ирон. Огорчаться, приходить в уныние. Как бы то ни было, одного-двух неудачных представлений совсем недостаточно, чтобы вешать нос на квинту и не спать всю ночь (Чехов. Письмо О. Л. Книппер, 4 окт. 1899 г.).
кто
Обременять себя тягостными и ненужными хлопотами, какими-л. обязательствами.
Часто подразумевается вступление в брак кого-л. Имеется в виду, что лицо (Х) накладывает на себя большие обязанности, лишающие его свободы в поступках, ограничивающие его возможности и т. п. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х надевает [себе] хомут на шею.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Что же касается брака без детей, то тут Жовтяк рассудил, что зачем же тогда и надевать хомут на шею? Ю. Герман, Дорогой мой человек.Судя по настроению полковника, теперь уж и не могло быть и речи, что он сам мирно откажется от заказа [на прибор]. После ухода моряков на некоторое время воцарилось молчание. - Ну-с, - сказал главный инженер <…>. - Зачем надевать себе на шею этот хомут? Сами для себя не рискнули сделать, а тут извольте для дядей стараться. Д. Гранин, Искатели.
Их суть такая: вообще всё запретить, а потом надеть ярмо на шею, их надежда на реставрацию прежнего порядка. СПб Ведомости, 2001.
Вешать себе на шею ярмо в виде инвестиционных обязательств - явно не привлекательная задача для большинства наших предпринимателей. (Реч.)
⊛ - Что Василий-то твой, женился? - Женился. Хомут на шею себе надел. (Реч.)
Через год, как принял Иван Подковка фабрику, повесил он себе ещё хомут на шею. Даже четыре хомута. К тому времени фабрика уже стояла, образно говоря, причёсанная и умытая, не доставляя особых хлопот директору. Радовался бы, что там всё ладилось. Так нет же, озаботился судьбой ещё четырёх фабрик, весьма убогих. Омская газета, 2003.
Потом, чтобы взять кредит, нужно найти нескольких поручителей, которые обязуются вернуть деньги, если этого не сделаешь ты, причём доход у них должен быть больше, чем у того, кто берёт деньги. Знакомые Саши живут небогато, и такой хомут на шею ради меня вешать не будут. Марийская правда, 2003.
⊜ - Да разве ради кино замуж выходят? Хомут такой наденешь и в кино не захочешь. Д. Гранин, Дождь в чужом городе.
⊝ Работа авторского коллектива над книгой, подобной нашей, эти месяцы и годы напряжённой жизни, о которой можно написать романы действительно пострашнее романов Достоевского и Бальзака... За каким же чёртом, спрашивается, я надел этот хомут на свою шею? А. Зиновьев, Светлое будущее.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к крестьянскому быту. Хомут - "часть конской упряжи: деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 560.) Ярмо - "деревянный хомут на рабочий скот, бол. на волов, парный". (Там же. С. 678.)
Компоненты фразеол. хомут и ярмо соотносятся с артефактивно-вещным кодом культуры и выступают в составе фразеол. как символы забот, хлопот, тяжёлой работы, обузы, бремени, гнёта. ср. с выражениями Своё ярмо (свой хомут) да на чужую шею; За свой труд попал в хомут. ср. также с глаголом захомутать - "завладеть кем, заставить работать, навалить на кого стороннее дело". (Там же. С. 560.)
Символика хомута использовалась в свадебных обрядах: если сваха сообщала о девичьем согрешении, присутствующие на празднике гости виновили родителей - отцу (или свату) надевали на шею конский хомут; ср. На старую сваху хомут надели. (см. об этом в: Экспедиционные записи фольклорного ансамбля "Раздивье" о свадебном обряде астраханских старообрядцев-липован // Народное творчество. 2001, № 1.) Иногда хомут надевали и на саму невесту. В этом случает обыгрывается как форма хомута, так и его отношение к миру животных. Последнему и уподобляется поведение "нечестной". (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 1993. С. 53.)
Представление о семейной жизни как о тяжёлом совместном труде нашло отражение в сближении значений таких слов, как чета и упряжка: упряжка - "упряг волов, супруг, ярмо, чета, пара". (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 4. М., 1999. С. 505.) ср. также впрягаться в одну упряжку, быть в одной упряжке (об участии кого-л. в общем деле, часто - о семейной жизни).
Компонент надевать/надеть соотносится с деятельностно-костюмным кодом культуры.
Образ фразеол. в целом образован антропоморфной метафорой, уподобляющей человека лошади (волу), которую (которого) запрягают для работы.
фразеол. в целом символизирует обременённость чем-л., утрату прежней свободы.
автор:
С. В. Кабакова
повесить нос, опустить голову, упасть духом, пригорюниться, запечалиться, поникнуть, повесить голову, сникнуть, настроиться на грустный лад, поничь, сничь, взгрустнуть, приуныть, загрустить, взгрустнуться, опечалиться, настроиться на минорный лад, погрустнеть, скиснуть, затуманиться, отуманиться, настроиться на похоронный лад, затужить, повесить нос на квинту, посыпать главу пеплом, скисти, пасть духом
ПОВЕ́СИТЬСЯ, повешусь, повесишься. совер. к вешаться во 2 знач.
ПОВЕ́СИТЬСЯ -ве́шусь, -ве́сишься; св. Лишить себя жизни через повешение. П. в сарае, в туалете. П. на верёвке, на ремне. П. от безысходности.
◊ Пове́ситься на шею кому. 1. Ухватившись за шею кого-л., повиснуть на нём (от радости, горя и т.п.). -2. Навязаться (о женщине относительно мужчины).
Повеситься - = ПОВЕСИТЬ
пове́ситься, пове́шусь, пове́симся, пове́сишься, пове́ситесь, пове́сится, пове́сятся, пове́сясь, пове́сился, пове́силась, пове́силось, пове́сились, пове́сься, пове́сьтесь, пове́сившийся, пове́сившаяся, пове́сившееся, пове́сившиеся, пове́сившегося, пове́сившейся, пове́сившихся, пове́сившемуся, пове́сившимся, пове́сившуюся, пове́сившеюся, пове́сившимися, пове́сившемся
ВЕШАТЬСЯ НА ШЕЮ кому, к кому. ПОВЕСИТЬСЯ НА ШЕЮ кому, к кому. Прост.
1. Приставать с любовными ласками, нежностями.
[Кукушкина:] У тебя всё нежности на уме, всё бы вешалась к нему на шею. Обрадовалась, что замуж вышла, дождалась (А. Островский. Доходное место).
Я догадывался, что она меня любит, но любит скромно, по-своему, не любезничает, не вешается на шею, и за это я полюбил её ещё больше (Ф. Решетников. Между людьми).
2. Навязываться, усиленно добиваться расположения, взаимности, любви. (О женщине по отношению к мужчине.) Заметил ли ты, мой друг, как эта франтиха жеманится перед Владимиром Ивановичем? Глазки ему делает, улыбки отпускает, - ну, так и вешается ему на шею (М. Загоскин. Кузьма Петрович Мирошев).