несов. неперех. разг.
Содействовать, не препятствовать чему-либо недозволенному, предосудительному; потворствовать.
несов. неперех. разг.
Содействовать, не препятствовать чему-либо недозволенному, предосудительному; потворствовать.
ПОТАКА́ТЬ, потакаю, потакаешь, несовер. (к потакнуть), чему или кому в чем (разг.). Содействовать, не препятствовать кому-нибудь в чем-нибудь предосудительном. Потакать шалостям ребенка. «Был строг и не охотник таким соблазнам потакать.» Крылов. «А все ты потакала им, детям, потатчица!» Максим Горький.
ПОТАКА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер., кому (чему) (разг.). То же, что потворствовать. П. ребёнку в шалостях (шалостям ребёнка).
| сущ. потакание, -я, ср. и потачка, -и, жен. Не давать потачки кому-н.
ПОТАКАТЬ, такать несколько, сряду, и перестать; приговаривать к чему: так, да, конечно! Потакивать, при(под)дакивать по временам. Потакать или поточать, потакнуть кому в чем, поноравливать, потворствовать, послаблять, поблажать, спускать, южн. потурать; поваживать, давать повадку. Ворам потакать, самому таким прослыть. Дурак дураку и потакает. Кто слезам потакает, тот сам плачет. Не тот вор, кто ворует, а тот, кто ворам потакает. Ему во всем потакается, потакают. Потакнуться на что, посыкнуться, податься на что, показать наклонность к согласию. Он потакнулся было идти со мной, да опять назад. Потаканье ср. потака, потачка жен. действие по гл. Поака, потачка, попущенье, поноровка, поблажка, повадка. Никому потачки не давай! У них дети потачкой изважены. Потачки и соседу не давай. Потачки родному брату не давай. Дай ему потачку, так и сам уйдешь от него на карачках! Потакатель муж. -ница жен. потакальщик, -щица, потатчик муж. -чица жен. потакала ·об. потаковник, -ница, потаковщик, -щица, кто другому в чем-либо потакает. Не люби друга потаковщика, люби встречника. Потатуй муж. то же, или кто поддакивает, такает, у кого нет своих мыслей, убеждений; откуда (?) потатуйка, птица удод, Upupa Epops (см. потатура). Потачный, к потачке относящийся. Потачливый, склонный к потачке. Потаковка или потакушка жен., архан. ковшик, черпачек. Из ендовы или жбана пьют брагу потаковками. В храмовые праздники крестьяне приносят мед и пиво на погост, к паперти, и распивают чинно из скобкаря деревянными потаковками, хранимыми тут же, впред до случая. По-таковски и по-таковскому нареч. по такому образу, по способу, подобию, в том роде, как; говорят укорно. Хорош мастер, да по-таковски и сделал! Потакове(вее?) архан. тору, довольно, будет. Еще бы маленько, так бы и потакове.
| Поначе, получше.
ПОТАКА́ТЬ -аю, -аешь; нсв. кому-чему в чём. Разг. = Потво́рствовать. П. капризам, прихотям, слабостям. Он во всём ей потакает.
◁ Потака́ние, -я; ср. Твои потакания не доведут до добра!
-а́ю, -а́ешь;
несов., кому-чему. разг. Проявлять снисхождение к чему-л. (обычно предосудительному, нежелательному) или к кому-л. в чем-л.; потворствовать.
Потакать капризам.
◊
[Асе] явно хотелось разыграть передо мною --- роль приличной и благовоспитанной барышни. Гагин не мешал ей: заметно было, что он привык потакать ей во всем. Тургенев, Ася.
--- [профсоюзы] никоим образом не должны потакать предрассудкам и отсталости массы, а неуклонно поднимать ее на уровень более и более высокий. Ленин, Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики.
кому (в чем) и чему. Гагин не мешал ей [Асе]: заметно было, что он привык потакать ей во всем (Тургенев). Потакать капризам. Потакать мальчику в шалостях (потакать шалостям мальчика).
потака́ть, потака́ю, потака́ем, потака́ешь, потака́ете, потака́ет, потака́ют, потака́я, потака́л, потака́ла, потака́ло, потака́ли, потака́й, потака́йте, потака́ющий, потака́ющая, потака́ющее, потака́ющие, потака́ющего, потака́ющей, потака́ющих, потака́ющему, потака́ющим, потака́ющую, потака́ющею, потака́ющими, потака́ющем, потака́вший, потака́вшая, потака́вшее, потака́вшие, потака́вшего, потака́вшей, потака́вших, потака́вшему, потака́вшим, потака́вшую, потака́вшею, потака́вшими, потака́вшем
см. потворствовать
См. благоволить, потворствовать...
Общеславянское слово, образованное префиксальным методом от глагола такати, в основе которого лежит тако ("так").
Общеслав. Преф. производное от такати, суф. образования от так «так». Буквально - «одобряя, произносить без конца слово так».
пота́ка́ть
др.-русск. потака "потворство, пристрастие" (Библия 1499 г.), потаков(ь)никъ "уступчивый человек" (Разор. Моск. госуд. 25; см. также Срезн. II, 1286), чеш. роtаkаti "подтверждать", польск. potakiwać.
Производные от tako (см. так); ср. Преобр. II, 115; Голуб-Копечный 288. Семинаристским новообразованием является слово потака́нция (Зеленин, РФВ 54, 11 6) - под влиянием лат. tolerantia "терnимость".