м.
1. Далекий предок, родоначальник.
2. перен.
Что-либо, что дало начало чему-либо.
ПРА́ЩУР, пращура, муж. (книжн.). Отец прапрадеда или прапрабабушки или вообще отдаленный предок. «С Петром мой пращур не поладил и был за то повешен им.» Пушкин.
ПРА́ЩУР -а; м. Книжн.
1. Далёкий предок, родоначальник. Могила пращура. Во времена пращуров.
2. О чём-л., давшем начало чему-л. Хлебный напиток - пращур нынешнего пива.
-а, м.
Далекий предок, родоначальник.
- Заводы устраивал твой пращур, Тит Привалов. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
[Дубравы] росли когда-то по ту сторону реки и охранялись стрельцами - пращурами нынешних обитателей Стрелецкой слободы. Паустовский, Повесть о лесах.
Пращур, а, м.
Далёкий предок.
► [Стародум, смеючись:] То есть пращур твой создан хоть и в шестой же день, да немного попрежде Адама. // Фонвизин. Недоросль //; Семейным сходством будь же горд; Во всем будь пращуру подобен. // Пушкин. Стихотворения //
пра́щур, пра́щуры, пра́щура, пра́щуров, пра́щуру, пра́щурам, пра́щуром, пра́щурами, пра́щуре, пра́щурах
см. предок
Общеславянское слово, образованное посредством приставки пра (ее же находим в таких словах, как прадед, прабабка и т. п.) от исчезнувшего из языка существительного щуръ, восходящего к той же основе, что и современное шурин и имевшее, видимо, значение "родственник".
Общеслав. Преф. производное (ср. прадед, прабабка) от утраченного шуръ, как полагают, того же корня, что шурин.
пра́щур
"праотец, отдаленный предок", укр. пра́щур, др.-русск. пращуръ, цслав. пращуръ, польск. praszczur.
С давних пор сравнивают с шу́рин (см.), что сомнительно фонетически. Старое сближение с лит. prakūrė́jas "предок" недостоверно (Мi. ЕW 344; Бернекер IF 10, 155 и сл.); Желтов (ФЗ, 1876, вып. 4, стр. 37) сравнивает с чур меня́ (см. чур), что неубедительно. [Подробнее об этимологии праслав. *praskjurъ см. Трубачев, Терм. родства, стр. 72-73. - Т.]