Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

примеривавший

Синонимы к слову примеривавший

прил., кол-во синонимов: 4

Полезные сервисы

примеривавшийся

Синонимы к слову примеривавшийся

Полезные сервисы

примериваемый

Синонимы к слову примериваемый

прил., кол-во синонимов: 3

надеваемый, примеряемый, меряемый

Полезные сервисы

примеривание

Толковый словарь

ср.

процесс действия по гл. примеривать, примериваться 1.

Академический словарь

-я, ср.

Действие по знач. глаг. примеривать.

[Наташа] занялась примериванием новых платьев. Л. Толстой, Война и мир.

Орфографический словарь

приме́ривание, -я

Синонимы к слову примеривание

сущ., кол-во синонимов: 4

Сканворды для слова примеривание

- Надевание одежды с целью убедиться, впору ли она.

Полезные сервисы

примериватель

Синонимы к слову примериватель

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

примеривательница

Синонимы к слову примеривательница

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

примеривать

Толковый словарь

несов. перех.

то же, что примерять

Толковый словарь Ушакова

ПРИМЕ́РИВАТЬ, примериваю, примериваешь. несовер. к примерить, то же, что примерять.

Толковый словарь Ожегова

ПРИМЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; сов., что. Надеть (одежду) для определения соответствия мерке, годности по размеру. П. пиджак, туфли.

Толковый словарь Даля

ПРИМЕРИВАТЬ - или ·сокр. примерять, и примерять или примерить что к чему, прикидывать, прикладывать для мерки, сравненья. Примерять (на себя) обувь, одежду, надеть для опыта, впору ли она. Десятью примерь, однова отрежь, примерь к месту, куда оно пойдет. Сперва отруби, а там примерь, насмешл. Всякую насмешку на себя примеряй, к себе применяй. Примеряй расход к приходу, приход расходу мера.

| Прибавлять мерою, отмерять на прибавку. Постой, не режь: примерь еще аршин, чтоб стало. Намерено сто четвертей, остается примерить еще десять. По разверстке нам примерено пять десятин с саженями, добавлено. -ся. быть примеряему, в ·об. ·знач.

| Приноравливаться, применяться, соображаться с чем. Примиряясь к ветру, паруса ставь. Он примеряется, как бы обмануть кого, намеревается, ищет случая к тому. Никогда на человека не примиряйся ружьем: бойся беды! не прикладывайся, не прицеливайся, не намеряйся. Он примерился на меня рукою, занес руку, хотел ударить. Примериванье ср., ·длит. примеренье ·окончат. пример муж. примерка жен., ·об. действие по гл. В роте идет примерка мундиров.

| Пример, все, что примерено, добавлено мерой.

| Излишек, оказавшийся в чем мерою, против назначенья и счету, ·противоп. недомер;

| ошибка в мере, в перемерке, по коей намерено более, чем есть, ·противоп. промер, когда ошибкою намерено меньше.

| Пример. твер. выгон, толока?

| Образец, чему или кому должно следовать, подражать. Он служит примером храбрости, бесстрашия. Он первый подал пример разумной бережливости. Тебе дан пример, по нем и работай. Покажи ему пример, как владеть пикой.

| Обращик, для прикладу, примененья, сравненья, для поясненья чего, объясненья чего на деле, приложеньем к делу. Каждое правило объясняется примером. Этому был, не было примера, был или не был такой случай. Примеры не закон. Ему все не в пример другим (иным, прочим). Например, наприклад, наприлог, для примеру, для поясненья, вразумления. Поставить кого в пример, в похвальный образец. Не в пример, не для примеру, или без всякого сравненья. Награда не в пример другим, как изъятие из общего правила, на которое в пользу других не ссылаться. Сукно это не в пример лучше, и не в пример дешевле, без сравненья, гораздо. Примеримый, могущий быть примерен к чему, сравнен. Примеряемость, приеримость, качество или взаимное отношенье примеримых предметов или понятий; соизмеримость. Примерный, к примеру в разных ·знач. относящийся. Примерная земля, примерянная, прибавленная. Примерная честность, образцовая. Примерный счет, мера, приблизительный, по соображенью, или по глазомеру. Примерный надел, в виде опыта. Я примерно рассчитал издержки, предположительно. Примериватель, приерятель муж. -тельница жен. примерщик, -щица, примеряющий что-либо.

Академический словарь

-аю, -аешь.

несов. к примерить.

Орфографический словарь

приме́ривать, -аю, -ает

Грамматический словарь

приме́ривать нсв 1a [//примеря́ть] ◑4

Полезные сервисы

примеривать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

при/ме́р/ива/ть(ся).

Полезные сервисы

примериваться

Толковый словарь

несов.

1. то же, что примеряться

2. страд. к гл. примеривать

Толковый словарь Ушакова

ПРИМЕ́РИВАТЬСЯ, примериваюсь, примериваешься, несовер.

1. несовер. к примериться, то же, что примеряться (разг.).

2. страд. к примеривать.

Академический словарь

-аюсь, -аешься; несов.

1. несов. к примериться.

2. страд. к примеривать.

Орфографический словарь

приме́риваться, -аюсь, -ается

Формы слов для слова примериваться

приме́риваться, приме́риваюсь, приме́риваемся, приме́риваешься, приме́риваетесь, приме́ривается, приме́риваются, приме́риваясь, приме́ривался, приме́ривалась, приме́ривалось, приме́ривались, приме́ривайся, приме́ривайтесь, приме́ривающийся, приме́ривающаяся, приме́ривающееся, приме́ривающиеся, приме́ривающегося, приме́ривающейся, приме́ривающихся, приме́ривающемуся, приме́ривающимся, приме́ривающуюся, приме́ривающеюся, приме́ривающимися, приме́ривающемся, приме́ривавшийся, приме́ривавшаяся, приме́ривавшееся, приме́ривавшиеся, приме́ривавшегося, приме́ривавшейся, приме́ривавшихся, приме́ривавшемуся, приме́ривавшимся, приме́ривавшуюся, приме́ривавшеюся, приме́ривавшимися, приме́ривавшемся

Синонимы к слову примериваться

примеряться, надеваться, меряться, мериться

Грамматический словарь

приме́риваться нсв 1a [//примеря́ться] ◑4

Полезные сервисы

примеривающий

Синонимы к слову примеривающий

прил., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

примеривающийся

Синонимы к слову примеривающийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

примеривший

Орфографический словарь

приме́ривший

Синонимы к слову примеривший

Полезные сервисы

примерившийся

Орфографический словарь

приме́рившийся

Синонимы к слову примерившийся

прил., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

примерить

Толковый словарь

сов. перех.

см. примерять

Толковый словарь Ушакова

ПРИМЕ́РИТЬ, примерю, примеришь, и (разг.) примеряю, примеряешь, совер. (к примерять и к примеривать), что.

1. Надеть, приложить или наложить предварительно с целью выяснить соответствие нужной мере. Примерить платье. Примерить раму к косяку. Примерить сапог. «Семь раз примерь, а один отрежь.» (посл.).

2. Прибавить, отмеривая (прост.). Примерь еще метр сукна. (Встречается также написание примерять, примерял.)

Толковый словарь Ожегова

ПРИМЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., что. Надеть (одежду) для определения соответствия мерке, годности по размеру. П. пиджак, туфли.

| несовер. примерять, -яю, -яешь и примеривать, -аю, -аешь.

| сущ. примерка, -и, жен.

| прил. примерочный, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ПРИМЕ́РИТЬ -рю, -ришь; св. (нсв. также ме́рить). что. Надеть или обуть что-л. для определения соответствия размеру, пригодности к носке. П. костюм, пальто. П. туфли, сапоги. Попросить п. Взять п.

Приме́ривать, -аю, -аешь; нсв. Приме́риваться, -ается; страд. Примеря́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Примеря́ться, -я́ется; страд. Приме́ривание, -я; ср. Приме́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. П. платья. Сделать примерку. Прийти на примерку.

Академический словарь

-рю, -ришь; сов., перех.

(несов. примерять, примеривать и мерить).

Надев (одежду, обувь), определить соответствие размера, пригодность к носке.

Лиза примерила обнову и призналась пред зеркалом, что никогда еще так мила самой себе не казалась. Пушкин, Барышня-крестьянка.

- Тебе из города привезли ботинки, поди примерь их: я уже вчера заметила, что твои прежние износились. Тургенев, Отцы и дети.

Орфографический словарь

приме́рить, -рю, -рит и -ряю, -ряет; прош. вр. -рил, -рила

Словарь ударений

приме́рить, -ме́рю, -ме́ришь; пов. -ме́рь

Трудности произношения и ударения

приме́рить, приме́рю, приме́рит и допустимо приме́рять, приме́ряю, приме́ряет; повел. приме́рь и допустимо приме́ряй.

Формы слов для слова примерить

1. приме́рить, приме́рю, приме́рем, приме́решь, приме́рете, приме́рет, приме́рут, приме́ря, приме́рил, приме́рила, приме́рило, приме́рили, приме́рь, приме́рьте, приме́ривший, приме́рившая, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившей, приме́рившего, приме́ривших, приме́рившему, приме́рившей, приме́рившему, приме́рившим, приме́ривший, приме́рившую, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившую, приме́рившее, приме́ривших, приме́рившим, приме́рившей, приме́рившею, приме́рившим, приме́рившими, приме́рившем, приме́рившей, приме́рившем, приме́ривших, приме́енный, приме́енная, приме́енное, приме́енные, приме́енного, приме́енной, приме́енного, приме́енных, приме́енному, приме́енной, приме́енному, приме́енным, приме́енный, приме́енную, приме́енное, приме́енные, приме́енного, приме́енную, приме́енное, приме́енных, приме́енным, приме́енной, приме́енною, приме́енным, приме́енными, приме́енном, приме́енной, приме́енном, приме́енных, приме́ен, приме́ена, приме́ено, приме́ены

2. приме́рить, приме́ряю, приме́ряем, приме́ряешь, приме́ряете, приме́ряет, приме́ряют, приме́ряя, приме́рил, приме́рила, приме́рило, приме́рили, приме́ряй, приме́ряйте, приме́ривший, приме́рившая, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившей, приме́рившего, приме́ривших, приме́рившему, приме́рившей, приме́рившему, приме́рившим, приме́ривший, приме́рившую, приме́рившее, приме́рившие, приме́рившего, приме́рившую, приме́рившее, приме́ривших, приме́рившим, приме́рившей, приме́рившею, приме́рившим, приме́рившими, приме́рившем, приме́рившей, приме́рившем, приме́ривших, приме́ренный, приме́ренная, приме́ренное, приме́ренные, приме́ренного, приме́ренной, приме́ренного, приме́ренных, приме́ренному, приме́ренной, приме́ренному, приме́ренным, приме́ренный, приме́ренную, приме́ренное, приме́ренные, приме́ренного, приме́ренную, приме́ренное, приме́ренных, приме́ренным, приме́ренной, приме́ренною, приме́ренным, приме́ренными, приме́ренном, приме́ренной, приме́ренном, приме́ренных, приме́рен, приме́рена, приме́рено, приме́рены

Синонимы к слову примерить

померить

прикинуть, померять, перемерить, померить, прикинуть на себя, надеть

гл. сов.

померить

Грамматический словарь

приме́рить св, спряж. см. заме́рить

Полезные сервисы

примерить(ся)

Морфемно-орфографический словарь

при/мер/и́/ть(ся), при/ме́р/ю(сь) и при/мер/я́/ю(сь).

Полезные сервисы

примериться

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

ПРИМЕ́РИТЬСЯ, примерюсь, примеришься, и (разг.) примеряюсь, примеряешься, совер. (к примеряться и к примериваться) (разг.). Приноровиться, изловчиться. Примерился и прыгнул через канаву. (Встречается также написание примеряться, приерялся.)

Толковый словарь Ожегова

ПРИМЕ́РИТЬСЯ, -рюсь, -ришься; совер. (разг.). Принять положение, удобное, необходимое для совершения какого-н. действия. Примерился и прыгнул.

| несовер. примеряться, -яюсь, -яешься.

Энциклопедический словарь

ПРИМЕ́РИТЬСЯ -рюсь, -ришься; св. Разг. Попваться, попробовать приноровиться. Примерился и прыгнул. П. к новым условиям. Примерился поднять штангу. Примерилась нести тяжёлый чемодан.

Приме́риваться, -аюсь, -аешься; нсв. Примеря́ться, -я́юсь, -я́ешься; нсв.

Академический словарь

-рюсь, -ришься; сов.

(несов. примеряться и примериваться).

разг. Приноровиться, изловчиться.

Долохов осторожно и тихо полез в окно. Спустив ноги ---, он примерился, уселся, отпустил руки, подвинулся направо, налево и достал бутылку. Л. Толстой, Война и мир.

- Ну, здравствуй, - Иван Ильич примерился было обхватить, обнять его. Сапожков отстранился. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

Орфографический словарь

приме́риться, -рюсь, -рится и -ряюсь, -ряется; прош. вр. -рился, -рилась

Грамматический словарь

приме́риться св, спряж. см. обме́риться

Полезные сервисы