пространство
ср.
1. Одна из форм - наряду со временем - существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяженностью и объемом.
2. Неограниченная видимыми пределами протяженность.
отт. Большая площадь чего-либо.
3. Промежуток между чем-либо.
отт. Место, где что-либо вмещается или способно вместиться.
ПРОСТРА́НСТВО - сущ., с., употр. часто
Морфология: (нет) чего? простра́нства, чему? простра́нству, (вижу) что? простра́нство, чем? простра́нством, о чём? о простра́нстве; мн. что? простра́нства, (нет) чего? простра́нств, чему? простра́нствам, (вижу) что? простра́нства, чем? простра́нствами, о чём? о простра́нствах
1. Пространство - одна из основных форм существования материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом.
Законы динамики описывают движение материальных тел в пространстве и во времени.
2. Под пространством понимается область, имеющая неограниченную протяжённость во всех измерениях, направлениях.
Человек издревле мечтал о кораблях, бороздящих межпланетное пространство.
3. Если кто-то говорит, произносит и т. п. что-то в пространство, значит, он произносит свои слова, не адресуя их никому конкретно, обращаясь ко всем сразу или размышляя вслух.
- Кому вообще надо то, что мы делаем? - прошептал в пространство Николай.
4. Под пространством понимается площадь или объём, способные вместить что-либо.
Если поставить кровать к окну, между ней и дверью останется достаточно свободного пространства. | Как вы разместились там втроем на таком пространстве!
5. Говоря о ком-то или чём-то, что он занимает всё пространство, вы подразумеваете, что этот человек или предмет очень велик, занимает очень много места в каком-либо помещении.
Концертный рояль занимал практически всё пространство его кабинета.
6. Под пространством понимается большой участок земной или водной поверхности.
Корабли бороздят морские пространства. | Значительную часть пространства Сибири занимает тайга.
простра́нственный прил.
Пространственное восприятие.
простра́нственность сущ., ж.
ПРОСТРА́НСТВО, пространства, ср.
1. Состояние материи, характеризующееся наличием протяженности и объема. Пространство и время - основные формы существования материи.
2. Промежуток между чем-нибудь; место, способное вместить что-нибудь. Свободное пространство между дверью и окном. Безвоздушное пространство.
3. Поверхность, земельная площадь (книжн.). На севере огромные пространства покрыты лесом.
• Боязнь пространства (мед.) - то же, что агорафобия, см. боязнь.
ПРОСТРА́НСТВО, -а, ср.
1. Одна из форм (наряду со временем) существования бесконечно развивающейся материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом. Вне времени и пространства нет движения материи.
2. Протяжённость, место, не ограниченное видимыми пределами. Небесное п. Воздушное п. Степные пространства. На всём пространстве пустыни. Смотреть в п. (о невидящем, отсутствующем взгляде).
3. Промежуток между чем-н., место, где что-н. вмещается. Свободное п. между окном и дверью.
| прил. пространственный, -ая, -ое (к 1 знач.).
ПРОСТРА́НСТВО, -а, ср Спец.
Форма существования материи, не ограниченная видимыми пределами, характеризующаяся протяженностью, объемом и движением, качественно соотносимая со временем.
Время и пространство - это две стороны мироздания.
ПРОСТРА́НСТВО -а; ср.
1. Филос. Одна из основных форм существования материи, характеризующаяся протяжённостью и объёмом. Движение материи в пространстве и во времени.
2. Неограниченная протяжённость во всех измерениях, направлениях. Бесконечное п. Воздушное п. Мировое п. Космическое, межпланетное, безвоздушное п. (о космосе). Смотреть в п. (о невидящем, отсутствующем взгляде). Говорить в п. (не обращаясь конкретно к кому-л.). Ехать в п. (в неопределённом направлении, неизвестно куда).
3. Место, способное вместить что-л. Свободное п. между окном и дверью. Разве поместится на таком пространстве! Всё п. занял!
4. Большой участок земной поверхности. Война охватила огромное п. России. Степные пространства неоглядны. Корабли бороздят морские пространства.
◁ Простра́нственный, -ая, -ое. Книжн. (2 зн.). Наше пространственное восприятие иногда нас обманывает. П-ые искусства (условное название изобразительных искусств и архитектуры). Простра́нственность, -и; ж. (2 зн.). П. галактики.
* * *
пространство - I
(матем.), множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. д. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. См. также Многомерное пространство, Векторное пространство, Гильбертово пространство.
II
(филос.), протяжённая рядоположность, характеризующаяся единством прерывности и непрерывности.
* * *
ПРОСТРАНСТВО - ПРОСТРА́НСТВО, в математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. д. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство (см. ЕВКЛИДОВО ПРОСТРАНСТВО). См. также Многомерное пространство (см. МНОГОМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО), Векторное пространство (см. ВЕКТОРНОЕ ПРОСТРАНСТВО), Гильбертово пространство (см. ГИЛЬБЕРТОВО ПРОСТРАНСТВО).
ПРОСТРАНСТВО - в математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. д. Исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. См. также Многомерное пространство, Векторное пространство, Гильбертово пространство.
-а, ср.
1. Неограниченная протяженность (во всех измерениях, направлениях).
Бесконечное пространство. Воздушное пространство. Мировое пространство.
|| филос.
Одна из основных всеобщих объективных форм существования материи, характеризующаяся протяженностью и объемом.
В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
2. Место, способное вместить что-л.
Между слипшимися комочками земли образовалось свободное, наполненное воздухом пространство. Соколов-Микитов, В Каменной степи.
3. Большой участок земной поверхности.
Перед нами открылось широкое, холмистое, постепенно понижавшееся пространство, покрытое то нивами пшеницы, то кукурузными полями. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
Образовался новый фронт гражданской войны, быстро охвативший огромное пространство Волги, Урала и Сибири. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
4. устар.
Промежуток (времени).
Стихотворения, напечатанные ныне г. Вердеревским, обнимают пространство времени в одиннадцать лет. Добролюбов, Стихотворения первой молодости Е. Вердеревского.
Списка моих сочинений --- у меня нет, и составить его в короткое время нет возможности, так как сочинений много, разбросаны они по газетам и журналам на пространстве почти 20 лет. Чехов, Письмо В. Г. Вальтеру, 1 марта 1899.
◊
в пространство{ (смотреть, ехать, идти и т. п.)}
без определенного направления.
Кузнец Ермил сидел на пороге и праздно смотрел в пространство. Эртель, Гарденины.
- Куда едете? - спрашивает Петр Петрович. - Я? В пространство. Чехов, Счастливчик.
- мертвое пространство
ПРОСТРАНСТВО -
всеобщая форма бытия материального мира, характеризующая протяженность, соразмерность его структурных форм и образований. Свойства пространства определяются характером, уровнем и скоростью движения. Строго говоря, различают пространство и протяженность, пространство обладает тремя измерениями, протяженность - двумя; протяженность - это поверхность, тогда как пространство - объем. Понятие пространства является, следовательно, количественным понятием, которое невозможно, понять интеллектуальным путем, протяженность же, наоборот, исчисляема и точно определяется отношением объектов.
Пространство
(в философии) (space). Природа П. и его взаимоотношения с материей, как и природа времени и его взаимоотношения с событиями, - старейшие и всеобъемлющие вопросы философии. Реально ли П., может ли оно существовать при отсутствии к.-л. объектов, может ли существовать пустое П.? Абсолютисты рассматривают П. в виде контейнера, вмещающего в себя всю материю. А что же находится вне контейнера? Из чего сделаны его стенки? Каковы его размеры и форма? Релятивисты, напротив, считают, что П. существует в зависимости от находящихся в нем объектов, так что всякое предположение о П. может быть понято как предположение об объектах и их взаимоотношениях, и, т.о., идея о пустом П. бессмысленна. Однако и эта т.зр. весьма спорна - взаимоотношения между объектами сами по себе пространственны, и, значит, не полностью характеризуют П. В последнее время математики рассматривают св-ва П. как проявления его внутр. геометрии, т.е. последняя выступает в кач-ве категории, и наши представления о П. будут зависеть от выбранной модели, к-рая часто не является евклидовой. Эти взгляды наиб, полно развил Альберт Эйнштейн (1879-1955), установивший неразрывную связь П. и времени как единой пространственно-временной формы существования материи и относительность пространственно-временных х-к тел и явлений.
простра́нство, простра́нства, простра́нств, простра́нству, простра́нствам, простра́нством, простра́нствами, простра́нстве, простра́нствах
сущ., кол-во синонимов: 29
аэротория (1)
близь (2)
веб-пространство (1)
гаммада (2)
даль (13)
затин (3)
зона (50)
инфопространство (2)
междупутье (2)
место (170)
окно (39)
площадь (19)
подпространство (1)
прогалина (26)
промежуток (32)
просвет (23)
простор (11)
пространность (11)
протяженность (11)
расстояние (34)
участок (110)
шалман (16)
эфир (40)
См. место, промежуток...
▲ система
пространство - система положений, характеризуется размерностью;
упорядоченная совокупность значений; атрибут последовательности;
множество положений, упорядоченное по своим признакам (координатам);
система, определяющая некоторые конструкции; место распространения чего-л.
массив. | каре.
▼ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
см. сфера (чего), компонент
Заимств. из ст.-сл. яз. Суф. производное от пространыи «широкий, просторный». См. страна, простирать.
пространство и время
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ - ПРОСТРА́НСТВО И ВРЕ́МЯ, философские категории. Пространство - форма сосуществования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); время - форма и последовательные смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны. Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности.
ПРОСТРАНСТВО И время - философские категории. Пространство - форма сосуществования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); время - форма и последовательные смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны. Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности.
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, философские категории. Пространство - форма существования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяженность материальных систем); время - форма последовательной смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны. Универсальные свойства времени - длительность, неповторяемость, необратимость; всеобщие свойства пространства - протяженность, единство прерывности и непрерывности.
пространство проблемы
нлп Пpостpанство пpоблемы опpеделяется как физическими, так и нефизическими элементами, создающими или вносящими свой вклад в пpоблемy. Решения исходят из "пpостpанства pешений" pесypсов и альтеpнатив. Для полyчения адекватного pешения необходимо, чтобы пpостpанство pешений было шиpе пpостpанства пpоблемы.
пространствовать
-ствую, -ствуешь; сов.
Странствовать в течение какого-л. времени.
Всю войну пространствовал я мальчишкой - то с батареей отца, то с госпиталем и с матерью. Герман, Годы и книги.
простра́нствовать, простра́нствую, простра́нствуем, простра́нствуешь, простра́нствуете, простра́нствует, простра́нствуют, простра́нствуя, простра́нствовал, простра́нствовала, простра́нствовало, простра́нствовали, простра́нствуй, простра́нствуйте, простра́нствовавший, простра́нствовавшая, простра́нствовавшее, простра́нствовавшие, простра́нствовавшего, простра́нствовавшей, простра́нствовавших, простра́нствовавшему, простра́нствовавшим, простра́нствовавшую, простра́нствовавшею, простра́нствовавшими, простра́нствовавшем