прил.
1. Осуществляемый вместе с кем-либо, сообща; общий.
2. Принадлежащий кому-либо вместе с кем-либо.
прил.
1. Осуществляемый вместе с кем-либо, сообща; общий.
2. Принадлежащий кому-либо вместе с кем-либо.
СОВМЕ́СТНЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: нар. совме́стно
Совместными называют чьи-либо действия, которые осуществляются вместе несколькими людьми, организациями, странами и т. д.
Совместная работа. | Совместные усилия. | Совместные действия авиации и флота.
совме́стность сущ., ж.
СОВМЕ́СТНЫЙ [сн], совместная, совместное; совместен, совместна, совместно.
1. Существующий, происходящий или осуществляемый вместе с кем-чем-нибудь, общий. Совместная обработка земли в коллективных хозяйствах. Совместная работа. Совместная жизнь. Совместное обучение (напр. детей обоего пола). Заниматься совместно (нареч.). Обращение подписано местным комитетом профсоюза совместно (нареч.) с другими общественным организациями.
2. Совместимый (устар.). Это вполне совместно с моим званием.
СОВМЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна. Осуществляемый вместе с кем-чем-н., общий. Совместные усилия. Совместное обучение мальчиков и девочек.
Совместно с кем (чем), предл. с твор. вместе с кем-чем-н., объединяя действия с кем-н. Действовать совместно с общественными организациями.
| сущ. совместность, -и, жен.
СОВМЕ́СТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Осуществляемый вместе с кем-, чем-л.; общий. С-ая работа. С-ые усилия. С-ые действия авиации и флота. С-ая жизнь. С-ое обучение мальчиков и девочек.
◁ Совме́стно, нареч. Действовать с. Совме́стно с кем-чем. в зн. предлога. = Вместе с кем-, чем-л. Операция наступления была разработана совместно с начальником штаба. Действовать совместно с общественными организациями. Совме́стность, -и; ж. С. действий.
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1. Осуществляемый вместе с кем-л., осуществляемый сообща.
Совместная работа. Совместные действия авиации и флота.
◊
Теперь же ничто не мешало их совместному житью. Л. Толстой, Воскресение.
Беднота решила объединить свои наделы и обрабатывать землю совместными усилиями. Марков, Строговы.
2. устар.
Совместимый.
[Донна Анна:] Не может быть, чтобы с подобным взглядом, С улыбкой этой, с голосом твоим Была совместна ложь. А. К. Толстой, Дон Жуан.
совме́стный, совме́стная, совме́стное, совме́стные, совме́стного, совме́стной, совме́стных, совме́стному, совме́стным, совме́стную, совме́стною, совме́стными, совме́стном, совме́стен, совме́стна, совме́стно, совме́стны, совме́стнее, посовме́стнее, совме́стней, посовме́стней
прил., кол-во синонимов: 28
артельный (11)
безотдельный (3)
безраздельный (15)
братский (10)
вместенный (1)
коалиционный (3)
коллегиальный (6)
коллективный (11)
компаниональный (1)
купный (3)
общий (75)
объединенный (47)
перекрестный (9)
принадлежащий совместно с другим (1)
симбиотический (1)
смесный (1)
смешанный (34)
соборный (4)
совместимый (5)
совокупный (14)
соединенный (83)
солидарный (9)
союзный (8)
товарищеский (7)
шарный (4)
1. общий, объединённый, соединённый, коллективный, коллегиальный; совокупный (книжн.); купный (устар.)
2. см. совместимый
См. общий...
1.
Syn: объединенный, общий, коллективный (осуществляемый сообща), соединенный, совокупный
Ant: индивидуальный
2.
Syn: одновременный
прошло совместное заседание => существование / создание, субъект, факт
состоялось совместное заседание => существование / создание, субъект, факт
СОВМЕСТИМЫЙ, СОВМЕСТНЫЙ.
Слова совместимый и несовместимый не были употребительны в 50-60-х годах XIX в. Словари того времени их не регистрируют. Н. Г. Чернышевский, пользуясь ими (см. Чернышевский 1950, 7, с. 227), наряду с ними и чаще употребляет более распространенные совместный и несовместный. Например, в статье «Антропологический принцип в философии»: «В брошюре г. Лаврова встречаются мысли, которые едва ли совместны между собою» (там же, 9, с. 30); в статье «Основания политической экономии»: «спутанность несовместных между собою понятий» (там же); «требования совершенно разные, несовместные, непримиримые» (там же) и др. под.
Слово совместник было образовано не ранее XV - XVI вв. Оно употреблялось преимущественно в официально-деловом языке и обозначало: `лицо, совместно с кем-нибудь претендующее на что-нибудь', `человек, оспоривающий у кого-нибудь право на обладание чем-нибудь'. Как большая часть отглагольных образований на ник (заступник, наставник, приставник, защитник) это слово сформировано по церковно-книжным моделям. См. у А. П. Сумарокова «Мать совместница дочери». У И. М. Долгорукова в «Капище моего сердца» (1890) о Хераскове: «Нестор нашего Парнаса единственный создатель "Российской эпопеи", в которой не было и нет ему совместника» (см. с. 19). В записках К. Н. Лебедева (1855) об С. С. Уварове: «Ни высокое положение, ни богатая женитьба на графине Разумовской, ни блестящая репутация в обществе не избавили его от мелких страстей любостяжания и зависти, которые были причиною нелюбви к нему сверстников, совместников и всего высшего круга» (Русск. архив, 1888, кн. 3, с. 467).
Сохранившаяся в архиве заметка, написанная в разное время на двух листках и одной карточке, ранее не публиковалась. Здесь печатается по рукописи с внесением отдельных необходимых уточнений и поправок. - В. П.