Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

совместный

Толковый словарь

прил.

1. Осуществляемый вместе с кем-либо, сообща; общий.

2. Принадлежащий кому-либо вместе с кем-либо.

СОВМЕ́СТНЫЙ - прил., употр. сравн. часто

Морфология: нар. совме́стно

Совместными называют чьи-либо действия, которые осуществляются вместе несколькими людьми, организациями, странами и т. д.

Совместная работа. | Совместные усилия. | Совместные действия авиации и флота.

совме́стность сущ., ж.

Толковый словарь Ушакова

СОВМЕ́СТНЫЙ [сн], совместная, совместное; совместен, совместна, совместно.

1. Существующий, происходящий или осуществляемый вместе с кем-чем-нибудь, общий. Совместная обработка земли в коллективных хозяйствах. Совместная работа. Совместная жизнь. Совместное обучение (напр. детей обоего пола). Заниматься совместно (нареч.). Обращение подписано местным комитетом профсоюза совместно (нареч.) с другими общественным организациями.

2. Совместимый (устар.). Это вполне совместно с моим званием.

Толковый словарь Ожегова

СОВМЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна. Осуществляемый вместе с кем-чем-н., общий. Совместные усилия. Совместное обучение мальчиков и девочек.

Совместно с кем (чем), предл. с твор. вместе с кем-чем-н., объединяя действия с кем-н. Действовать совместно с общественными организациями.

| сущ. совместность, -и, жен.

Энциклопедический словарь

СОВМЕ́СТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Осуществляемый вместе с кем-, чем-л.; общий. С-ая работа. С-ые усилия. С-ые действия авиации и флота. С-ая жизнь. С-ое обучение мальчиков и девочек.

Совме́стно, нареч. Действовать с. Совме́стно с кем-чем. в зн. предлога. = Вместе с кем-, чем-л. Операция наступления была разработана совместно с начальником штаба. Действовать совместно с общественными организациями. Совме́стность, -и; ж. С. действий.

Академический словарь

-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

1. Осуществляемый вместе с кем-л., осуществляемый сообща.

Совместная работа. Совместные действия авиации и флота.

Теперь же ничто не мешало их совместному житью. Л. Толстой, Воскресение.

Беднота решила объединить свои наделы и обрабатывать землю совместными усилиями. Марков, Строговы.

2. устар.

Совместимый.

[Донна Анна:] Не может быть, чтобы с подобным взглядом, С улыбкой этой, с голосом твоим Была совместна ложь. А. К. Толстой, Дон Жуан.

Орфографический словарь

совме́стный

Трудности произношения и ударения

совме́стный, совме́стно. Произносится [совме́сный], [cовме́сно].

Формы слов для слова совместный

совме́стный, совме́стная, совме́стное, совме́стные, совме́стного, совме́стной, совме́стных, совме́стному, совме́стным, совме́стную, совме́стною, совме́стными, совме́стном, совме́стен, совме́стна, совме́стно, совме́стны, совме́стнее, посовме́стнее, совме́стней, посовме́стней

Синонимы к слову совместный

1. общий, объединённый, соединённый, коллективный, коллегиальный; совокупный (книжн.); купный (устар.)

2. см. совместимый

прил.

общий

коллективный

осуществляемый сообща)

См. общий...

Тезаурус русской деловой лексики

1.

Syn: объединенный, общий, коллективный (осуществляемый сообща), соединенный, совокупный

Ant: индивидуальный

2.

Syn: одновременный

Антонимы к слову совместный

раздельный

Идеография

осуществляемый

вместе

совместный - осуществляемый вместе.

ассоциированный.

Морфемно-орфографический словарь

со/вме́ст/н/ый.

Грамматический словарь

совме́стный п 1*a

Глагольная сочетаемость

прошло совместное заседание => существование / создание, субъект, факт

состоялось совместное заседание => существование / создание, субъект, факт

История слов

СОВМЕСТИМЫЙ, СОВМЕСТНЫЙ.

Слова совместимый и несовместимый не были употребительны в 50-60-х годах XIX в. Словари того времени их не регистрируют. Н. Г. Чернышевский, пользуясь ими (см. Чернышевский 1950, 7, с. 227), наряду с ними и чаще употребляет более распространенные совместный и несовместный. Например, в статье «Антропологический принцип в философии»: «В брошюре г. Лаврова встречаются мысли, которые едва ли совместны между собою» (там же, 9, с. 30); в статье «Основания политической экономии»: «спутанность несовместных между собою понятий» (там же); «требования совершенно разные, несовместные, непримиримые» (там же) и др. под.

Слово совместник было образовано не ранее XV - XVI вв. Оно употреблялось преимущественно в официально-деловом языке и обозначало: `лицо, совместно с кем-нибудь претендующее на что-нибудь', `человек, оспоривающий у кого-нибудь право на обладание чем-нибудь'. Как большая часть отглагольных образований на ник (заступник, наставник, приставник, защитник) это слово сформировано по церковно-книжным моделям. См. у А. П. Сумарокова «Мать совместница дочери». У И. М. Долгорукова в «Капище моего сердца» (1890) о Хераскове: «Нестор нашего Парнаса единственный создатель "Российской эпопеи", в которой не было и нет ему совместника» (см. с. 19). В записках К. Н. Лебедева (1855) об С. С. Уварове: «Ни высокое положение, ни богатая женитьба на графине Разумовской, ни блестящая репутация в обществе не избавили его от мелких страстей любостяжания и зависти, которые были причиною нелюбви к нему сверстников, совместников и всего высшего круга» (Русск. архив, 1888, кн. 3, с. 467).

Сохранившаяся в архиве заметка, написанная в разное время на двух листках и одной карточке, ранее не публиковалась. Здесь печатается по рукописи с внесением отдельных необходимых уточнений и поправок. - В. П.

Полезные сервисы

совместный падеж

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. comitativo.

Полезные сервисы

совместный постоянный совет россии и нато

Орфографический словарь

Совме́стный постоя́нный сове́т Росси́и и На́ТО

Полезные сервисы