прил.
Бесполезный, бесплодный, безрезультатный; напрасный.
ТЩЕ́ТНЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: тще́тен, тще́тна, тще́тно, тще́тны; нар. тще́тно
1. Тщетным называют действие, которое не приводит (не привело) к положительному, нужному результату, является бесполезной тратой времени, усилий и т. п.
Все поиски оказались тщетными: пропавшую экспедицию так и не нашли. | Все усилия и затраты могут оказаться тщетными, если мебель после реставрации попадает в неблагоприятные условия. | Дверь оказалась заперта, попытка открыть замок тоже оказалась тщетной. | нар.
Тщетно было уговаривать его, он всё равно не согласился. | Я две недели тщетно искал работу.
2. Тщетным называют то, что оказывается несбыточным, невозможным.
Тщетная надежда, иллюзия. | Тщетное желание. | Я плакал о потерянном счастье, о тщетной мечте.
тще́тность сущ., ж.
Тщетность усилий.
ТЩЕ́ТНЫЙ, тщетная, тщетное; тщетен, тщетна, тщетно (книжн.). Бесполезный, бесплодный, безрезультатный. «Взываю я, но тщетны ее мольбы!» Рылеев. «Тщетно (нареч.), художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель.» А.К.Толстой. «Нет, нет, за тщетный блеск я счастья не отдам.» Баратынский. Тщетные усилия. Тщетная попытка. Тщетные надежды.
ТЩЕ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна (книжн.). Бесполезный, безрезультатный. Тщетная надежда. Тщетные усилия.
| сущ. тщетность, -и, жен.
ТЩЕТНЫЙ, тунный, сиб. напрасный, дармовой, бесполезный; пустой, безуспешный;
| суетный; к земному, плотскому быту нашему относящийся, не пользующий для будущей жизни. Тщетное старанье, неудачное. - труд, бесполезный. - надежда, обману(тая)вшая. - просьба, безуспешная. Тщетное умствованье, суетное и самонадеянное. Тщетность, тщета, свойство, качество тщетного; тщетность б.ч. качество, а тщета, общее отвлеченное понятие, или суетность, суета, суета сует, все мирское, земное, плотское, временное, бренное, праховое, преходящее, ·противоп. вечное, духовное. Тщета дел и помыслов человеческих. Тщета всех забот насущных. Тщета обаяет, прельщает. Тщий, тщая, тщее. и тощь, тща, тще, церк. пустой, порожний. Водоносы тщи. Суд.
| Тщетный, напрасный, бесполезный. Аще же Христос не возста, тще убо проповедание нание, тща же и вера ваша, Коринф. Не возвратится к нему (т. е. Богу) глагол его тощ, Исайя.
| Суетный. Тще нареч. вотще, тщетно; напрасно, бесполезно или безуспешно; суетно, безрассудно, обольщаясь временным, преходящим. Тщеброд муж. и -дка жен., орл. шатун, праздный лентяй. Тщедушие ср. -шность жен. (не от тщетный, а от тощий, тощедушие), слабость сил и здоровья, худоба, худощавость, истощалый вид, слабосилие или хилость. Он человек тщедушный, ему работа не под силу. Человек тщедушен: чуть поел, уж и сыт! Тщегрозный, бессильно угрожающий. Тщедарованные способности. Тщеискомая квадратура круга. Тщемудрие, - мудрое сужденье, суемудрое. Тщепогребальная (род. -ных) ср., мн., церк. изваяние или образ умершего. Прият Мелхала тщепогребальная и положи на одре, Царст. Тщепрославленный, вотще, не по заслугам, напрасно. Тщеславиться чем, искать суетной или тщетной, вздорной, ложной славы, внешнего почета, блеска, почестей или хвалы; величаться, кичиться, возноситься, ревнуя вообще к наружным знакам почета; хвалиться заслугами, достоинствами, богатством своим, хвастаться, бахвалить. Знатностью рода люди гордятся, случайным богатством люди тщеславятся. Тщеславный, кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почету, к похвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похвалы, почету и внешних знаков почестей. Тщеславие, тщеславность, свойство, качество это. В нем тщеславие превозмогает скупость. Он ради нищеты гроша не даст, а за орден богадельню построит, по тщеславию своему. Гордость живет немо внутри сердца; спесь глупа, и потому выказывается на смех; надменность и киченье - признак самодовольствия; честолюбие внешнее всегда тщеславно, а тщеславие способно к унижению и подлостям, лишь бы ему гласно а наружно поклонялись; оно принимает и самую пошлую лесть, вызывающую на самохвальство. Тщесловные речи, тщесловие, пустая, вздорная, суетная речь, пустословие, празднословие, суесловие.
ТЩЕ́ТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Бесполезный, бесплодный, напрасный. Т-ые усилия. Т-ая предосторожность. Т-ые поиски. Т-ая слава.
◁ Тще́тно, нареч. Т. пытаться решить задачу. Тще́тность, -и; ж.
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
Бесполезный, бесплодный, напрасный.
Тщетные усилия. Тщетная предосторожность.
◊
Сделав десять шагов, герой наш ясно увидел, что все преследования остались пустыми и тщетными, и потому воротился. Достоевский, Двойник.
Мысль о розыске сына вновь показалась ему тщетной. Шолохов-Синявский, Волгины.
прил. суетный, напрасный, бесполезный (Колос. 2, 8). : суета будет воздаяние ему (Иов. 15, 31).
A/A пр см. Приложение II
тще́тен
тще́тна
тще́тно
тще́тны
Понимаю, что просьба тще́тна, -
Поминают поименитей!
Ну, не тризною, так хоть чем-то,
Хоть всухую, да помяните!
А. А. Галич, Черновик эпитафии
Как тще́тно всё, чего ты ждешь теперь.
Всё будет: книги, и любовь, и слава.
Но страшен мне канун твоих потерь.
Молчи. Я знаю. Я имею право.
Б. А. Ахмадулина, «Вот не такой, как двадцать лет назад…»
Когда ж безвременно, с полей кровавой битвы,
К Коциту позовет меня судьбины глас,
Скажу: «Будь счастлива» - в последний жизни час, -
И тще́тны будут все любовника молитвы!
К. Н. Ба́тюшков, Мщение
тще́тный, тще́тная, тще́тное, тще́тные, тще́тного, тще́тной, тще́тных, тще́тному, тще́тным, тще́тную, тще́тною, тще́тными, тще́тном, тще́тен, тще́тна, тще́тно, тще́тны, тще́тнее, потще́тнее, тще́тней, потще́тней
прил., кол-во синонимов: 17
безрезультативный (10)
безрезультатный (12)
безуспешный (16)
бесплодный (31)
бесполезный (67)
зряшный (26)
мелкий (98)
напрасный (23)
не представляющий истинной ценности (4)
ничтожный (69)
пустой (150)
суетный (48)
тленный (13)
толку чуть (8)
тунный (1)
что толку? (5)
напрасный, безуспешный, неуспешный, безрезультатный, бесполезный, бесплодный; зряшный (разг.)
толку чуть, что толку? от чего (разг.)
См. бесплодный, бесполезный, пустой, тленный...
Syn: бесполезный, ненужный, лишний, излишний, напрасный, безуспешный, безрезультатный, бесплодный
Ant: полезный, нужный, успешный, результативный, плодотворный
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от тъштета «суетность», суф. образования от тъшть > тщий «пустой, напрасный», того же корня, что тощий.