управа
I ж. разг.
1. Возможность сладить, управиться с кем-либо.
2. Сила, ограничивающая чьё-либо своеволие, беззаконие.
II ж. устар.
Удовлетворение за обиду (обычно в форме судебного приговора).
III ж.
Название некоторых распорядительных учреждений, ведавших общественными, сословными или административными делами (в Российском государстве до 1917 г.).
УПРА́ВА, управы, жен.
1. только ед. Возможность сладить, управиться с кем-нибудь, сила, ограничивающая чье-нибудь своеволие, беззаконие (разг.). «На младших не найдешь управы там, где делятся они со старшим пополам.» Крылов.
2. только ед. Удовлетворение за обиду, преим. в форме судебного приговора (старин.). «Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать.» Пушкин. Искать управы мечом. Бить челом об управе на кого-нибудь.
3. Название некоторых учреждений, ведавших какими-нибудь общественными, сословными или административными делами (ист. дорев.). Городская управа. Земская управа. Губернская врачебная управа. Управа благочиния. Ремесленная управа. Продовольственная управа (в 1917 г.).
УПРА́ВА, -ы, жен.
1. В нек-рых сочетаниях: возможность сладить, управиться с кем-чем-н. (разг.). Найти управу на кого-н. Управы нет на крикунов.
2. В России до 1917 г.: название нек-рых местных учреждений. Земская у. Городская у.
| прил. управский, -ая, -ое (ко 2 знач.).
УПРА́ВА -ы; ж.
1. В России до 1917 г.: учреждение, ведавшее какими-л. административными и хозяйственными делами. Городская у. Обратиться в земскую управу. Инспектор врачебной управы.
2. Разг. Средство, мера воздействия на кого-л., возможность обуздания, пресечения чьего-л. своеволия, произвола, беззакония. Найти на кого-л. управу. На кого-л. не было управы.
3. Устар. Управление кем-, чем-л. Вступить в управу государством. Сложность управы большой организацией. * Описывай, не мудрствуя лукаво, всё то, чему свидетель в жизни будешь: Войну и мир, управу государей (Пушкин).
◁ Упра́вский, -ая, -ое (1 зн.). У. писарь.
* * *
упра́ва - название ряда учреждений в России XVIII - начала XX вв. (благочиния, врачебная, городская, земская управа и т. п.).
* * *
УПРАВА - УПРА́ВА, название ряда учреждений в России 18 - нач. 20 вв. (благочиния, врачебная, городская, земская управа и т. п.).
УПРАВА - название ряда учреждений в России 18 - нач. 20 вв. (благочиния, врачебная, городская, земская управа и т. п.).
-ы, ж.
1. устар.
Управление кем-, чем-л., способ управления.
[Пимен:] Описывай, не мудрствуя лукаво, Все то, чему свидетель в жизни будешь: Войну и мир, управу государей, Угодников святые чудеса. Пушкин, Борис Годунов.
Все занимало их: разгульные обычаи Сечи и немногосложная управа и законы, которые казались им иногда даже слишком строгими среди такой своевольной республики. Гоголь, Тарас Бульба.
2. Название некоторых учреждений в дореволюционной России, ведавших какими-л. общественными, сословными или административными делами.
Инспектор врачебной управы. Земская управа.
◊
Придя в назначенное время в управу, Андрей Ефимыч застал там воинского начальника, штатного смотрителя уездного училища, члена управы, Хоботова. Чехов, Палата № 6.
3. устар.
Удовлетворение за причиненную обиду, преимущественно в форме судебного приговора.
[Альбер:] Проклятое житье! Нет, решено - пойду искать управы У герцога: пускай отца заставят Меня держать как сына, не как мышь, Рожденную в подполье. Пушкин, Скупой рыцарь.
4. разг.
Средство, мера воздействия на кого-л., возможность обуздания, пресечения чьего-л. своеволия, произвола, беззакония.
- Вы не имеете права мешать моей работе ---! Вы забыли, что есть и на вас управа! Скиталец, Кузнец.
- Ты думала, помер отец, так на тебя и управы не будет? --- Нет, милая, я тебя тоже сумею укротить! Вересаев, Два конца.
УПРА́ВА - 1) В нар. творчестве и лит-ре прошлых веков: а) управление кем-л., чем-л., способ правления; б) удовлетворение за обиду, преим. в форме суд. приговора; в) расправа над кем-л.; г) убранство, снаряжение для боя, охоты, празднества и т. п.
2) В России 18 - нач. 20 в. назв. местных учреждений, ведавших адм., сословными и обществ, делами: а) У. благочиния - орган гор. полицейского управления, учрежденный в 1782 по Уставу благочиния; б) У. - исполнит, орган земских собраний (земская реформа 1864), а также гор. дум (гор. реформа 1870), ведающих делами земского и гор. х-ва и управления; в) орган управления к.-л. сферы мест, жизни, напр. врачебная У.; г) орган сословного управления, ведал делами внутр. устройства сословий, распределял обществ, повинности и др. (ремесленная У., мещанская У. и т. д.); д) орган управления нек-рых обществ, организаций, действовавших на основании част, уставов (напр., лоцманских об-в); е) назв. отделений Юж. об-ва декабристов.
Управа, ы, ж.
1. Управление кем-либо, чем-либо.
► Но сметя, как над ним управа не крепка, Взял скоро волю Конь ретивой. // Крылов. Басни //; Все занимало их: разгульные обычаи Сечи и немногосложная управа и законы, которые казались им иногда даже слишком строгими среди такой своевольной республики. // Гоголь. Тарас Бульба //
2. Органы местной власти (губернская, земская, городская и другая управа).
► Но он вспомнил разговор, бывший в управе, и тяжелое настроение, какое он испытал, возвращаясь из управы домой, и мысль уехать ненадолго из города, где глупые люди считают его сумасшедшим, улыбнулась ему. // Чехов. Палата № 6 //
УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ - полицейское управление в городе с судебными правами по мелким гражданским и уголовным делам.
► [Коваленко:] Разве вы педагоги, учителя? Вы чинодралы, у вас не храм науки, а управа благочиния. // Чехов. Человек в футляре //
ИСКАТЬ УПРАВЫ.
► Не худо и господина офицера допросить порядком: зачем изволил пожаловать. Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать. // Пушкин. Капитанская дочка //
НАЙТИ УПРАВУ.
Управа рабовладельцев. Разг. Шутл.-ирон. Управление исправительно-трудовых учреждений ГУВД Ленинграда (1970-е гг.). Синдаловский, 2002, 188.
Найти управу на кого. Прост. Отыскать способ подчинить себе, наказать кого-л. Ф 1, 314; Глухов 1988, 90.
сущ., кол-во синонимов: 8
возможность пресечения произвола (1)
меры воздействия (2)
расправа (21)
совет (90)
справа (10)
управление (83)
учреждение (45)
См. власть...
- «Узда» на самовольника.
- Комплекс мер приструнивающего характера.
- Средство обуздания необузданных личностей.
- Она и на непослушного найдётся.
- Что можно найти на озорника?
- Земская ...
- Учреждение на Руси.
управа благочиния
УПРАВА БЛАГОЧИНИЯ - УПРА́ВА БЛАГОЧИ́НИЯ, общегородское полицейское (см. ПОЛИЦИЯ) учреждение в Петербурге, Москве и губернских городах России (с 1782); приводила в исполнение распоряжения местной администрации и решения судов, заведовала городским благоустройством и торговлей. Полицейские функции управа благочиния осуществляла через частных приставов и квартальных надзирателей. Управа благочиния рассматривала также мелкие уголовные и гражданские дела (при сумме иска до 20 рублей). В Петербурге и Москве она возглавлялась обер-полицмейстером, в губернских городах - полицмейстером. После реформ 1860-1870-х годов из компетенции управ были исключены судебные дела (1864), городское благоустройство (1870). Постепенно управы благочиния стали закрываться: в Петербурге (1877), в Москве (1881), в конце 19 века - повсеместно. Их заменили канцелярии обер-полицмейстеров, полицмейстеров, градоначальников, губернские и городские полицейские управления.
управа рабовладельцев
Разг. Шутл.-ирон. Управление исправительно-трудовых учреждений ГУВД Ленинграда (1970-е гг.). Синдаловский, 2002, 188.
1970-е гг. Управление исправительно-трудовых учреждений ГУВД (ул. Каляева, ныне Захарьевская, 14).
Ср.: РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ.