Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аллергия

Толковый словарь

ж.

1. Повышенная чувствительность организма к некоторым веществам, являющаяся причиной возникновения и развития различных заболеваний.

2. перен.

Раздражение, испытываемое кем-либо по отношению к кому-либо или к чему-либо, нетерпимость чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

АЛЛЕРГИ́Я, -и, жен. (спец.). Изменённая реактивность организма, вызываемая какими-н. чуждыми организму веществами и выражающаяся различными болезненными состояниями.

| прил. аллергический, -ая, -ое. Аллергические болезни.

Популярный словарь

Аллергия

-и, только ед., ж., мед.

(на что, к чему) Болезненное состояние, вызываемое повышенной или извращенной чувствительностью организма к тому или иному веществу.

Аллергия на пыльцу растений.

Аллергия к землянике.

Приступ аллергии.

Родственные слова:

аллерги́ческий, аллерге́н, аллерголо́гия

Этимология:

От греческого allos ‘другой’ и ergon ‘действие’.

Словарь существительных

АЛЛЕРГИ́Я, -и, ж

Заболевание, обычно хроническое, проявляющееся в повышенной чувствительности организма к какому-л. веществу, которое становится возбудителем различных болезненных состояний.

У маленьких детей с пищевой аллергией есть большой риск заболеть бронхиальной астмой.

Энциклопедический словарь

АЛЛЕРГИ́Я -и; ж. [от греч. allos - другой и ergon - деятельность, активность].

1. на что, к чему. Мед. Повышенная чувствительность организма к какому-л. веществу (вызывающему общее недомогание, насморк, сыпь, отёки и т.п.). А. на тополиный пух. А. к землянике. Антибиотики могут вызвать аллергию.

2. на кого-что, к кому-чему. Книжн. Крайне неприязненное, нетерпимое отношение к кому-, чему-л.; идиосинкразия (ср. толера́нтность). А. на демагогию политиков. А. на зятя.

Аллерги́ческий, -ая, -ое. А-ая реакция организма. А-ие заболевания.

* * *

аллерги́я (от греч. állos - другой и érgon - действие), повышенная или извращённая чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе так называемых аллергических болезней (например, бронхиальной астмы).

* * *

АЛЛЕРГИЯ - АЛЛЕРГИ́Я (от греч. allos - другой и ergon - действие), повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе т. н. аллергических болезней (напр., бронхиальной астмы).

Большой энциклопедический словарь

АЛЛЕРГИЯ (от греч. allos - другой и ergon - действие) - повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему аллергию. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе т. н. аллергических болезней (напр., бронхиальной астмы).

Академический словарь

-и, ж. мед.

Измененная повышенная чувствительность организма к какому-л. веществу, которое является для него возбудителем болезненного состояния.

[От греч. ’άλλος - другой и ’έργον - действие]

Энциклопедия Кольера

АЛЛЕРГИЯ - реакция иммунной системы организма на обычно безвредные вещества. Эта реакция происходит между веществом, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемым иммунной системой белком, носящим название антитела. С химической точки зрения антитела представляют собой иммуноглобулины, поскольку они участвуют в иммунной реакции организма и относятся к классу белков, именуемых глобулинами.

Аллергическая реакция. При сенной лихорадке, крапивнице и других видах аллергии попадающий в организм антиген (аллерген) стимулирует определенные клетки иммунной системы (плазматические клетки), которые секретируют иммуноглобулин Е (IgE). Молекулы IgE прикрепляются к поверхности тучных клеток (одного из видов клеток соединительной ткани) и базофилов (одного из видов лейкоцитов) и далее связывают те молекулы антигена, которые стимулировали плазматические клетки. Антигены, связавшиеся с молекулами IgE при первом проникновении в организм, образуют как бы мостики, объединяющие молекулы IgE, прикрепленные к поверхности тучных клеток и базофилов, что приводит к высвобождению из клеток гистамина и других химических веществ. Именно эти высвобождаемые данными клетками вещества и обусловливают возникновение признаков и симптомов аллергии.

Симптомы. Проявление аллергических реакций зависит от места, где они происходят; реакции с участием IgE развиваются чаще всего в тканях носа, глаз, горла, грудной клетки, кожи и желудочно-кишечного тракта. В случае реакций со стороны носа или глаз - сенной лихорадки - появляются такие симптомы, как чихание, насморк, зуд и заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение. Кожные реакции характеризуются появлением красноты и высыпаний (крапивницы) или же аналогичных высыпаний, но с выраженной отечностью пораженных участков; в обоих случаях это сопровождается сильным зудом. Реакция со стороны органов грудной клетки (астма) проявляется хрипами, затрудненным дыханием и кашлем, а со стороны желудочно-кишечного тракта - рвотой, болями в животе и поносом.

См. также

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ;

КРАПИВНИЦА;

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА. Аллергическая реакция может быть немедленной, тяжелой и системной (т.е. затрагивающей весь организм). Такое состояние называют анафилаксией. Оно приводит к падению кровяного давления, изменению частоты пульса, потере сознания, а иногда и к смерти. Причиной столь тяжелых реакций обычно бывают укусы насекомых либо некоторые лекарственные средства или пищевые продукты.

Псевдоаллергические реакции. Многие вещества, например радиоактивные препараты (используемые при обследовании больных), некоторые лекарственные средства (например, аспирин) и составные части крови (при ее переливании), иногда вызывают появление тех же симптомов, что и при аллергических реакциях, опосредованных IgE. Однако в этих случаях в развитии реакции IgE не участвует. Диагноз аллергии базируется на данных анамнеза и осмотра больного, а также на результатах специальных исследований, проводимых с целью определения природы антигена (или аллергена, как его обычно называют при диагностике аллергии). Анамнез нередко дает указания не только на характер заболевания, но и на природу аллергена. Во многих случаях, однако, лучшим способом диагностики является аллергическая проба. Чаще всего подозреваемый аллерген вводят в кожу через царапину или укол. Если у человека аллергия к данному веществу, то у него уже имеются IgE-антитела, связанные с тучными клетками. Поэтому введение аллергена приводит к выбросу содержимого тучных клеток, т.е. к слабой аллергической реакции, проявляющейся местной краснотой и отеком. Иногда ставят пробу, используя сыворотку крови больного, к которой добавляют антиген, переведенный в нерастворимую форму; в случае успеха это позволяет подтвердить природу аллергена и определить количество IgE. При подозрении на контактную аллергию реакцию пытаются воспроизвести путем нанесения небольшого количества возможного антигена на поверхность кожи.

Лечение. Если аллергия вызвана бытовыми аллергенами, например домашней пылью, шерстью домашних животных, пищевыми продуктами или антибиотиками, лучший способ лечения заключается в том, чтобы избегать их воздействия. Применение медикаментозных средств зависит от тяжести проявлений, а не от характера аллергена. При чихании, зуде в носу, насморке, зуде в глазах, слезотечении и кожном зуде назначают антигистаминные препараты; они могут помочь и при аллергических реакциях со стороны желудочно-кишечного тракта или всего организма. Противовоспалительные средства оказывают профилактический эффект при аллергическом насморке и нарушении дыхания. Используется также иммунотерапия, при которой больному вводят небольшие количества аллергена и постепенно, на протяжении нескольких месяцев, повышают его дозу, в результате чего организм привыкает к данному веществу.

Орфографический словарь

аллерги́я, -и

Словарь ударений

аллерги́я, -ги́и

Формы слов для слова аллергия

аллерги́я, аллерги́и, аллерги́й, аллерги́ям, аллерги́ю, аллерги́ей, аллерги́ею, аллерги́ями, аллерги́ях

Синонимы к слову аллергия

нетерпимость

Морфемно-орфографический словарь

аллерги́/я [й/а].

Грамматический словарь

аллерги́я ж 7a

Глагольная сочетаемость

вызывать аллергию => действие, каузация

Словарь галлицизмов русского языка

АЛЛЕРГИЯ и, ж. allergie f. <гр. allos иной., другой + ergon действие. 1920. Лексис.

1. мед. Измененная реактивность организма (способность реагировать на внешний раздражитель), вызываемая чуждыми ему веществами и выражающаяся различными болезненными состояниями (насморком, отеками, астмой и т. п. ).

2. перен. Неприятие кого-чего-н., отвращение. У меня аллергия на рок-музыку. Крысин 1998. Сомнительно, чтоб движение стало массовым. Во всяком случае, в ближайшее время - люди испытывают сильнейшую аллергию к партиям вообще. ЧП 8. 7. 1991. // Скляревская 1998. Цвет нации не должен вызывать аллергию у людей. Е. Тарасов. // Тощенко 2003 90. Цветущие женщины аллергии не вызывают. Г. Малкин. // ЛГ 3. 3. 2004. Алле/ргик - человек, подверженный аллергии. Аллерги/ческий - отн. к аллергии. - Лекс. СИС 1937: аллерги/я.

Словарь иностранных слов

АЛЛЕРГИЯ [< гр. allos - другой + ergon - действие] - ненормальная, болезненная реакция организма (сыпь, отечность, кашель и т.п.) на некоторые химические соединения (аллергены). Ср. ИДИОСИНКРАЗИЯ.

Сканворды для слова аллергия

- Её могут вызвать, например, пыльца растений или пылевые клещи.

- Измененная реактивность организма.

- Болезненное восприятие человеком тополиного пуха.

- Повышенная чувствительность организма к какому-либо определённому веществу.

Полезные сервисы