Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

алтарь

Толковый словарь

м.

1. Место жертвоприношений; жертвенник (у древних народов).

отт. перен. Место или сфера деятельности, которые внушают благоговение, которые очень дороги.

2. Главная, восточная часть христианского храма, отделенная алтарной преградой, а в православных храмах - иконостасом.

Толковый словарь Ушакова

АЛТА́РЬ, алтаря, муж. (лат. altare).

1. Жертвенник. «Потух огонь на алтаре.» Пушкин.

2. Главная часть церкви.

|| перен. Церковь, религия (книжн. поэт. устар.). «Он сердцем почитать привык алтарь.» Пушкин.

• Возложить или принести на алтарь чего (книжн. ритор. поэт. устар.) - принести что-нибудь в жертву чему-нибудь. На алтарь отечества. На алтарь искусства.

Толковый словарь Ожегова

АЛТА́РЬ, -я, муж.

1. Восточная возвышенная часть христианского храма (в православной церкви отделённая от общего помещения иконостасом).

2. В старину: то же, что жертвенник. Принести свою жизнь на а. отечества (перен.: пожертвовать своей жизнью во имя родины; высок.).

| прил. алтарный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Даля

АЛТАРЬ - муж. олтарь, жертвенник, возвышение разного вида, на котором народы, каждый по вере своей, приносили Богу жертву.

| В хр. церкви возвышение с приступками в глубине церкви;

| в православной: восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми. Свято место, алтарь. Дурака и в алтаре бьют. Дураку и в алтаре не спускают. И велика барыня, а в алтарь не лезь. Книга-то книга, слово-то слово! На-тка, пономарь, унеси ее в алтарь, о малограмотном попе. Алтарный, к нему принадлежащий, относящийся

Популярный словарь

Алтарь

-я, м.

1) У древних народов: место для жертвоприношений, находившееся на возвышении; жертвенник.

2) Восточная часть христианского храма с находящимся там престолом (в православной церкви отделена от остальной части храма иконостасом).

Кругом весь храм в лучах зари пылает, блестит алтарь; священник тихо мессу совершает, с ним пономарь (Соловьев).

Родственные слова:

алта́рный

Этимология:

От латинского altaria (← altus ‘высокий’).

Энциклопедический комментарий:

У ранних христиан алтарем назывался стол, на котором приготовлялось и распределялось причастие.

Вести́ к алтарю́ (кого) - жениться на ком-л., венчаться.

Принести́ (возложи́ть) (что) на алта́рь оте́чества (нау́ки, иску́сства, любви́) высок. - пожертвовать чем-л. во имя отечества (науки, искусства, любви).

Словарь существительных

АЛТА́РЬ, -я́, м

Сооружение для жертвоприношений у первобытных народов;

Син.: жертвенник.

Вознося жертву на алтарь, человек обращался к божеству со словами: «Если ты дашь мне - я дам тебе, если ты наградишь меня - я награжу тебя», и таким образом он заключал «контракт» с потусторонними силами (прот. А.Мень).

АЛТА́РЬ, -я́, м

Часть помещения христианского храма, в которой находится престол и жертвенник, обращенная к востоку, возвышающаяся над полом на несколько ступенек.

Алтарь был открыт, и можно было свободно рассмотреть престол, семисвечник - это были семь лампадок, и они уже горели разноцветными огоньками (С.Рукова).

Энциклопедический словарь

АЛТА́РЬ -я́; м. [лат. altare].

1. Место для жертвоприношений у языческих народов; жертвенник.

2. Часть храма, в которой на возвышении находится святой престол.

3. Высок. О месте, внушающем благоговение. Сцена в театре - это а. искусства.

◊ Вести к алтарю́ кого. Высок. Жениться; венчаться. Возложить (принести) что-л. на алта́рь отечества (искусства, науки, любви и т.п.). Высок. Пожертвовать чем-л. во имя отечества, искусства и т.п.

Алта́рный, -ая, -ое. А-ая дверь.

* * *

алта́рь (лат. altaria, от altus - высокий), жертвенник; первоначально место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Древней Греции и Риме - отдельные сооружения; в христианских храмах - столы («престолы») для совершения таинства, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделённую алтарной преградой, а в православных храмах с XIV-XV вв. - иконостасом.

* * *

АЛТАРЬ - АЛТА́РЬ (лат. altaria, от altus - высокий), жертвенник; первоначально место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Др. Греции и Риме - отдельные сооружения; в христианских храмах - столы («престолы») для совершения таинства, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14-15 вв. - иконостасом.

Большой энциклопедический словарь

АЛТАРЬ (лат. altaria - от altus - высокий), жертвенник; первоначально место для жертвоприношений на открытом воздухе. В Др. Греции и Риме - отдельные сооружения; в христианских храмах - столы ("престолы") для совершения таинства, в католических - декоративные стенки. Алтарем называют также всю восточную часть храма, отделенную алтарной преградой, а в православных храмах с 14-15 вв. - иконостасом.

Академический словарь

-я́, м.

1. Место для жертвоприношений у первобытных народов; жертвенник.

2. Восточная часть церкви, где находится престол, отделенная от общего помещения иконостасом.

[Смотритель] поспешно вошел в церковь: священник выходил из алтаря; дьячок гасил свечи, две старушки молились еще в углу. Пушкин, Станционный смотритель.

возложить{ (или принести)}{ что} на алтарь отечества{ (или искусства, науки, любви и т. п.)}

высок.

пожертвовать чем-л. во имя отечества, искусства и т. п.

[лат. altare]

Гуманитарный словарь

АЛТА́РЬ (слав. олтарь, лат. altaria, altare; этимология термина неясна: возможно, от adoleo - воскурять [благовония], сожигать или alo - кормить, питать; традиц. толкование - возвышенный жертвенник - фиксирует лишь внеш. особенность А.) - 1) жертвенник, ветхозаветный или языческий, чаще всего каменный, на котором сожигались приносимые Богу (богам) жертвы; 2) у др. христиан (1-2 вв.) особый стол, за к-рым происходила агапа ("вечеря любви") - воскресная ночная трапеза, завершавшаяся преломлением хлеба и благословением чаши (евхаристией), в подражание Тайной Вечере Христа и апостолов. Позднее А. стали называть престол храма, на к-ром совершается таинство евхаристии (в этом смысле назв. А. сохр. у католиков и протестантов). Данное значение зафиксировано, напр., в словосочетании "принести жертву на А. Отечества"; 3) пространство вокруг престола в вост. части храма (собственно А. правосл. храма в совр. словоупотреблении), находящееся на высоте солеи. В нем расположены семисвечник, унаследованный от Иерусалимского храма, кафедра епископа, или "горнее место" (перед престолом), жертвенник для приготовления к евхаристии, места для священников и ризница. В др. храмах пространство А. отделялось от осн. части храма невысокой кам. оградой или решетчатой перегородкой (как и в католич. и протестантских храмах), к к-рой позднее подвешивались иконы Христа и Богоматери. В России к 15 в. на этом месте постепенно сформировалась высокая стена, именуемая иконостасом, наглухо изолировавшая А. от молящихся. Симеон Солунский символически связывает А. с важнейшим отделением Иерусалимского храма: "А. образует собою святое святых, сущее превыше небес, и небо". С др. стороны, А. "в особенности изображает" гробовую пещеру, окружающую со всех сторон Гроб Христов, символизируемый престолом (Разговор о св. священнодействиях... Гл. 66, 104). Согласно литургич. толкованиям, "алтарное возвышение устрояется по подобию пренебесного жертвенника: как там служат ангелы Божии, так и во святом А. земные иереи (священники) поставлены всегда предстоять и служить Господу... Алтарное возвышение есть место престольное и указывает на Второе пришествие, так как сидящий на престоле имеет судить живых и мертвых". "Малый олтарь" - др.-рус. назв. скевофила́кия, или сосудохранилища - отд. придела визант. храма, где совершался протесис - первое приготовление евхаристич. даров.

Лит.: Соч. блаженного Симеона, архиеп. Фессалоникийского // Писания св. отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения. СПб., 1856 (М., 1994). Голубинский Е. История алтарной природы… // Правосл. Обозрение, 1912. № 11.

Алтарь

Алтарь

Словарь церковнославянского языка

 (от лат. alta и аra -возвышенный жертвенник)

алтарь, восточная возвышенная часть св. храма, в которой находится св. престол.

Словарь древнерусского языка

АЛТАР|Ь (2*), с. ἀλτάρινο

1.Жертвенник:

˫ако же рече г҃ь. аште принесеши даръ свои къ алтареви. и тоу помѩнеши ˫ако братъ твои нѣчьто имать на тѩ. остави даръ свои прѣдъ олтарьмь. (ἐπὶ τὸ ϑυσιαστήριον) Изб 1076, 188 об.

2. Восточная часть церковного помещения, отделенная иконостасом:

А игоуменъ чтеть ѥоуанг҃льѥ на литоургии. на великъ д҃нь во алтари. КН 1280, 522а.

Ср. олтарь.

Евразийская мудрость от А до Я.

АЛТАРЬ

(лат.-высокораслоложенный, возвышение): один из сохранившихся до наших дней древних вещественных символов; культовое сооружение, находящееся в передней части любого храма (церкви, костела, мечети, языческого капища и т. д.) в виде высокого, узкого параллелепипеда или столика. Символизирует во всех религиях жертвенник. Ведет происхождение от жертвенных холмов, на которых представители различных культов разводили жертвенные костры, и от жертвенных камней (огромных валунов с уплощенным верхом), на которых производились заклания жертв и которые также располагались на высоких местах. Позднее, утратив фактические функции жертвенника, А. превратился, особенно в христианстве, в вещественный символ возвышения и жертвенности, на котором устанавливались священные культовые предметы - свечи, крест, распятие и др. и клали богослужебные книги.

Словарь слов из произведений русской литературы

Алтарь, я, м.

1. Место жертвоприношений у древних народов.

2. Главная возвышенная восточная часть церкви, отгороженная иконостасом.

Священник вышел из-за алтаря и тотчас же начал. // Пушкин. Дубровский //

3. Символ церкви.

Я видел горные хребты. Причудливые, как мечты, Когда в час утренней зари Курилися, как алтари, Их выси в небе голубом. // Лермонтов. Мцыри //; И днесь учитесь, о цари: Ни наказанья, ни награды, Ни кров темниц, ни алтари - Не верные для вас ограды. // Пушкин. Стихотворения //

4. Жертвенник (поэт.).

Младой певец нашел безвременный конец! Дохнула буря, цвет прекрасный Увял на утренней заре, Потух огонь на алтаре Пуш. Е. О .

АЛТАРЬ ЛЮБВИ, АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА, О АЛТАРЬ СЛАВЫ, НА АЛТАРЬ, ПРЕД АЛТАШМ.

Поговорки

Вести к алтарю кого. Книжн. Жениться на ком-л.; венчаться с кем-л. БТС, 35.

Возложить (принести) на алтарь отечества (искусства) что. Книжн. Пожертвовать чем-л. во имя отечества, искусства. БТС, 35; Ф 2, 92.

Орфографический словарь

алта́рь, -я́

Словарь ударений

алта́рь, алтаря́

Формы слов для слова алтарь

алта́рь, алтари́, алтаря́, алтаре́й, алтарю́, алтаря́м, алтарём, алтаря́ми, алтаре́, алтаря́х

Синонимы к слову алтарь

сущ., кол-во синонимов: 4

жертвенник

сущ.

жертвенник

служитель алтаря..

Эпитеты

златой (Величко); золоченый (Фруг); мишурный (Ратгауз); святой (Мей, Чюмина); священный (Жуковский, Фруг)

Морфемно-орфографический словарь

алта́рь/.

Грамматический словарь

алта́рь м 2b

Этимологический словарь

Древнерусское - алтарь.

Старославянское - алътарь, олътарь.

Греческое - altari.

Латинское - altare.

В древнерусском языке слово встречается с XI в., чаше в форме «олтарь».

Слово заимствовано из позднегреческого, где altari (ov) восходит к латинскому altare, altar - «жертвенник» от altus - «высокий», «возвышенный», расположенный на высоте, на возвышении». К латинскому altare восходят однокоренные слова в романских языках: французское autel, немецкое Altar, испанское altar, итальянское altare, английское altar.

В русском языке «алтарь» означает «стол, престол», а также «главная, восточная часть православного храма, отделенная иконостасом и предназначенная для совершения христианского таинства».

Родственными являются:

Украинское - олтар.

Чешское - oltar.

Производное: алтарный.

алта́рь

м., русск.-цслав. алътарь (Остром.) наряду с олътарь. Очевидно, из лат. altāre, едва ли через ср.-греч. ἀλτάρι(ον), вопреки Фасмеру, ИОРЯС 12, 2, 220; Гр.-сл. эт. 29 и Превый, голодный"; ср. Траутман, BSW 6 и сл. [Ср. еще Хюттль-Ворт 80. - Т.] обр. 1, стр. XXV. Лат. altāre - от altus "высокий", т. е. выше других частей церкви. Вероятно, алта́рь получено из олътарь путем ассимиляции гласных (диал. русск. олтарь, волтарь).

Словарь иностранных слов

АЛТАРЬ (лат. altare, от altus - высокий). 1) жертвенник у древних. 2) в христианских храмах та часть, в которой находится престол. 3) вообще в значении святыни, напр., алтарь отечества.

Сканворды для слова алтарь

- Возвышенная часть христианского храма.

- Конечный пункт шествия невесты в храме.

- Куда приносят жертвы?

- К нему ведут венчаться.

- Место позади клироса.

- По-латыни это одновременно и возвышение, и место жертвоприношений.

- Название этого церковного термина происходит от греческого слова «altus» - «высокий».

- Жертвенник.

Полезные сервисы

алтарь(храм) веры, искусства, науки

Сборник слов и иносказаний

алтарь(храм) веры, искусства, науки - вера, искусство, которому человек служит с благоговением, достойным алтаря, храма, жертвенника

Ср. Увял на утренней заре,

Потух огонь на алтаре!

А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 6, 31.

Ср. Вы бы православному алтарю-то повернее служили, а не оборачивали его в лавочку, так от вас бы отпадений не было.

Лесков. Соборяне. 1, 5.

Ср. Они предлагают свои услуги... без всяких задних мыслей... по неутомимой жажде принести свою лепту на алтарь отечества...

Лесков. Домашняя челядь. 2.

Ср. Где эти вдохновенные труженики, всегда готовые положить жизнь свою на алтарь искусства...

Дружинин. Заметки петерб. туриста. 2, 3.

Алтарь - жертвенник, на котором народы приносили Богу жертвы (каждый по вере своей).

В православной церкви - восточная оконечность церкви, отделенная иконостасом и царскими дверьми.

См. задние мысли.

Полезные сервисы