сущ., кол-во синонимов: 1
праздник (133)
АНАКАРДИЕВО ДЕРЕВО (лат. anacardium, от греч. ana - по образцу, cardia - сердце). Растение из семейства терпентинных, растущее в тропических странах, названо так благодаря сердцеобразной форме плода; этот плод употребляется в аптеках под названием орехов акажу.
АНАКА́РДИЕВЫЕ -ых; мн. Бот. Семейство вечнозелёных двудольных растений (произрастают в тропиках и в субтропиках).
* * *
анака́рдиевые - то же, что сумаховые.
* * *
АНАКАРДИЕВЫЕ - АНАКА́РДИЕВЫЕ, то же, что сумаховые (см. СУМАХОВЫЕ).
АНАКАРДИЕВЫЕ - то же, что сумаховые.
анакардиевые
[гр. наподобие + сердце] - бот. теребинтовые, бальзамовые - семейство деревьев жарких стран, имеющих техническое и медицинской применение; название происходит от сердцевидной формы плода
АНАКАРДИУМ - то же, что кешью.
анаколуф - грамматический разрыв в построении предложения, несоответствие структуры конца предложения его началу. В большей или меньшей степени анаколуф свойствен всем языкам. Он является одним из стилистико-синтаксических средств, встречающихся в разговорной речи и художественной литературе, в котором экспрессивное начало доминирует над логическим.
анаколу́ф, анаколу́фы, анаколу́фа, анаколу́фов, анаколу́фу, анаколу́фам, анаколу́фом, анаколу́фами, анаколу́фе, анаколу́фах
анаколуф (др.-греч. άναêоλύθîς непоследовательный)
Стилистическая фигура, состоящая в нарушении синтаксической или логической правильности речи и соединяющая части фразы по смыслу, а не в соответствии с литературной нормой; придает речи живость, экспрессивность; напр.: "Не ожидал, как гром среди ясна неба".
анаколуф (греч. anakoluthon - непоследовательность). Грамматическая несогласованность членов предложения, допущенная по недосмотру или умышленно как стилистический прием. Вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания (Лермонтов) (если первые слова рассматривать не как обращения, а как обособленные определения, то нарушено их согласование с определяемыми местоимениями; ожидалось бы продолжение: ..вы...). Часто встречается нарушение синтаксической связи между началом и концом предложения, так называемое смещение (перебой) конструкции. Например:
В службе и в жизни он (штабс-капитан Краут) был так же, как в языке: он служил прекрасно, был отличный товарищ, самый верный человек по денежным отношениям; но просто, как человек, именно оттого, что все это было слишком хорошо, чего-то в нем недоставало (Л.Толстой) (начало последней части предложения построено как личная конструкция, а конец - как безличная). Священники, мечети - их совсем незаметно на бойком фоне новых зданий, зеркальных витрин, кинореклам (М. Кольцов) (вместо ожидаемого после первых слов продолжения: ..они совсем незаметны...).
См. anacoluto.
АНАКОЛУФ (этим. см. предыд. сл.). Опущение некоторых слов в предложении, для сокращения или оживления речи.
АНАКО́НДА, -ы, жен. Очень крупная змея сем. удавов, обитающая по берегам рек, озёр.
| прил. анакондовый, -ая, -ое.
АНАКО́НДА, -ы, ж
Крупное пресмыкающееся - удав, обитающий в тропиках Южной Америки, по берегам рек, озер и болот; хорошо плавающий и ныряющий, питающийся различными позвоночными, нападает и на домашних животных.
В сильную засуху анаконды впадают в оцепенение, зарываясь в ил.
АНАКО́НДА -ы; ж. [исп. anaconda]. Самая крупная змея сем. удавов; водяной удав (обитает в Южной Америке).
Анаконда.
АНАКОНДА, крупнейшая в мире змея (семейство удавы). Длина 5-6 м (изредка до 10 м). Обитает в тропиках Южной Америки, по берегам рек, озер и болот. Хорошо плавает и ныряет. Питается различными позвоночными, нападает и на домашних животных (на человека - редко). Рождают от 28 до 42 детенышей, но могут откладывать и яйца. Максимальная продолжительность жизни в неволе около 30 лет (обычно 5-6 лет). Объект промысла (используют кожу, мясо и жир).
Потрясти анакондой. Жарг. мол. Шутл. Об акте мочеиспускания (у мужчин). Щуплов, 369; ЖЭСТ 2, 72. Анаконда - мужской половой орган.
анако́нда, анако́нды, анако́нд, анако́нде, анако́ндам, анако́нду, анако́ндой, анако́ндою, анако́ндами, анако́ндах
АНАКОНДА ы, ж. anaconda m. < , исп. anaconda. Самая крупная змея из семейства удавов; водяной удав. БАС-2. Подле удава лежит анагонда, также большая змея, одинакого цвета с первою. 1824. И. И. Мартынов Письмо. // ПНРИ 2 2 145. - Лекс. Даль: анако/нда.
- «Самый вместительный» удав.
- Змея семейства удавов.
- Какую змею испанские конкистадоры окрестили убийцей быка?
- Сборник уругвайского писателя Орасио Кироги.
- Город в Монтане (США), административный центр округа Дир-Лодж.
- Стратегию удушения СССР цепью своих баз американцы назвали именем этого животного.
Анако́нды - род змей семейства удавов. Длина до 11,4 м (обычно 5-6 м). 4 вида, в тропиках Южной Америки, по берегам рек, озёр и болот. Хорошо плавают и ныряют. Питаются различными позвоночными, нападают и на домашних животных; для человека не опасны. Яйцеживородящие.
* * *
АНАКОНДЫ - АНАКО́НДЫ (Eunectes), род змей подсемейства удавов (см. УДАВЫ); включает четыре 4 вида. Длина до 11,4 м (обычно 5-6 м). Анаконды обитают в тропиках Южной Америки, по берегам рек, озер и болот. Они яйцеживородящи, хорошо плавают и ныряют, питаются различными позвоночными, нападают и на домашних животных.
Наиболее известна и хорошо изучена обыкновенная анаконда (водяной удав; Eunectes murinus). Это - самая крупная из современных змей. Средняя длина водяного удава колеблется от 5 до 6 м, но отдельные особи достигают поистине гигантских размеров - от 10 до 11,4 м. Окраска верха тела серо-зеленая с расположенными вдоль спины округлыми и продолговатыми пятнами, чередующимися в шахматном порядке. По бокам тела тянется ряд небольших светлых пятен, окаймленных тонким темным ободком. Окраска анаконды прекрасно маскирует ее, особенно когда змея лежит в засаде в тихой заводи, где по поверхности воды плавают опавшие листья и пучки водорослей.
Обыкновенная анаконда распространена в тропиках Южной Америки, населяя слабопроточные заводи, старицы, протоки и заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Она прекрасно плавает и ныряет, может подолгу находиться под водой. При этом ее ноздри закрываются специальными клапанами. Водяной удав охотится из засады, затаиваясь на дне. Он питается мелкими и среднего размера копытными, которых подстерегает на водопое, а также различными водоплавающими птицами, молодыми кайманами и иногда черепахами.
При пересыхании водоема водяной удав перебирается в соседний или спускается вниз по течению реки. В засушливый период он может зарываться в донный ил, впадая в оцепенение до следующего дождливого сезона. Для анаконды характерно яйцеживорождение. Самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-80 см. В неволе они живут не более 5-6 лет, однако рекорд составляет 28 лет. Для взрослого человека анаконда практически не опасна. Достоверно описан только один случай гибели тринадцатилетнего мальчика.
АНАКОНДЫ - род змей семейства удавов. Длина до 11,4 м (обычно 5-6 м). 4 вида, в тропиках Юж. Америки, по берегам рек, озер и болот. Хорошо плавают и ныряют. Питаются различными позвоночными, нападают и на домашних животных; для человека не опасны. Яйцеживородящи.
Анакрео́нт - Анакреон (около 570 - 478 до н. э.), древнегреческий поэт-лирик, «певец любви». Преобладают мотивы размеренного, сознательно культивируемого наслаждения чувственными радостями жизни; эмоциональный фон - тяготы старости и предчувствие смерти. Подражание Анакреонту породило анакреонтическую поэзию поздней античности, Возрождения и Просвещения. В России анакреонтические стихи писали М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, А. Н. Майков, Л. А. Мей.
* * *
АНАКРЕОНТ - АНАКРЕО́НТ (лат. Anacreon, греч. Анакре́он) (около 570-478 до н.э.), древнегреческий поэт-лирик. Родился в Теосе (Иония), перед персидским нашествием был вынужден покинуть родину. В 545 году поселился в Абдере (Фракия). Позднее жил при дворах правителей Самоса Поликрата, Афин Гиппарха и фессалийского царя Эхекратида.
Основные мотивы поэзии Анакреонта - размеренное, сознательно культивируемое наслаждение радостями жизни: любовью, вином, пирами, свободой мысли, на фоне предчувствия смерти и тягот старости. Творчество Анакреонта характеризуется простотой в восприятии мира, иронией по отношению к самому себе. Подражание Анакреонту породило анакреотическую поэзию поздней античности, Возрождения и Просвещения. В России анакреонтические стихи писали М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин; во Франции - Э. Парни, А. Шенье, Вольтер, П. Беранже; в Германии - П. Лессинг.
АНАКРЕОНТ (Анакреон) (ок. 570-478 до н. э.) - древнегреческий поэт-лирик; преобладают мотивы размеренного, сознательно культивируемого наслаждения чувственными радостями жизни; эмоциональный фон - тяготы старости и предчувствие смерти. Подражание Анакреонту породило анакреонтическую поэзию поздней античности, Возрождения и Просвещения. В России анакреонтические стихи писали М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин.
АНАКРЕОНТ (ок. 570 - ок. 485 до н.э.), древнегреческий лирический поэт, родился в Теосе в Малой Азии, но ок. 545 до н.э. переселился вместе с согражданами в Абдеры, которые были тогда заново основаны теосцами, спасавшимися от персов. Какое-то время спустя Анакреонт получил приглашение от тирана Самоса Поликрата. Дух роскоши и веселья, который здесь царил, пришелся Анакреонту по нраву. Когда в 522 до н.э. Поликрат умер, Анакреонт перебрался в Афины, ко двору тирана Гиппарха, сына Писистрата. Время и место смерти Анакреонта неизвестны. Возможно, после смерти Гиппарха он возвратился на Теос, однако необыкновенные почести, которыми окружили Анакреонта афиняне, установившие на Акрополе его статую, дают основания предполагать, что Анакреонт, подобно Симониду, мог прожить в Афинах до начала 5 в. до н.э. Традиция гласит, что Анакреонт прожил 85 лет. Подготовленное в Александрийской школе издание произведений Анакреонта состояло по меньшей мере из трех книг лирических песен, одной книги ямбических и одной книги элегических стихотворений. Среди лирических сочинений, помимо гимнов и парфениев (хоровых песен, исполнявшихся девушками), были также любовные песни и стихотворения, содержавшие жалобы на скоротечность молодости и быстрый приход старости. Более личностные интонации встречаются в ямбических сочинениях, едва ли не наиболее известное здесь - обращение к "фракийскому жеребенку" (в переводе Пушкина он стал "кобылицей молодой"), строптивость которого нуждается в укрощении. Еще одно стихотворение среди ямбов - удивительно злобный выпад против богатого выскочки по имени Артемон. В своем творчестве Анакреонт - наследник Алкея и Сафо, лирических поэтов, происходивших с Лесбоса, однако тон его светский, остроумный, часто насмешливо-ироничный. Не был Анакреонт и разгульным пьяницей или дряхлым волокитой, каким его нередко представляет традиция. Эту репутацию ему создали множество подражателей, живших в эпоху эллинизма и во времена Византийской империи, в чьих Анакреонтических произведениях (Anacreontea) чрезмерно подчеркивается любовный или застольный момент и на смену изящной свежести оригинала приходит приторная, хотя подчас очаровательная, фривольность. Ранний Анакреонт оказал некоторое влияние на Горация, но большая популярность поэта в Европе, в 17-18 вв., восходит именно к псевдоанакреонтической поэзии. В русской литературе замечательны созданные в рамках этой традиции Анакреонтические песни Державина.
ЛИТЕРАТУРА
Античная лирика. М., 1968
АНАКРЕОНТ (Анакреон) (около 570 - 478 до нашей эры), древнегреческий поэт-лирик, "певец любви". Мотивы сознательно культивируемого наслаждения чувственными радостями жизни (в духе изящного эротизма); эмоциональный фон - тяготы старости и предчувствие смерти. Подражание Анакреонту породило анакреонтическую поэзию поздней античности, Возрождения и Просвещения; в России образцы анакреонтической поэзии - у Г.Р. Державина, К.Н. Батюшкова, А.С. Пушкина, А.Н. Майкова, Л.А. Мея.
Анакреонт
(Анакреон(т))
Греческий лирический поэт середины 6 в. до н. э. Жил при дворах Поликрата Самосского и Гиппарха в Афинах. Существует римская копия с его статуи в полный рост. Сохранившиеся фрагменты лирики посвящены любви, пирам и мирским наслаждениям. Сборник «Анакреотика», написанный поздними подражателями, способствовал развитию так называемой «анакреонтической поэзии» сильнее, чем подлинник; в частности, он оказал большое влияние на юного Пушкина.
АНАКРЕОНТИК а, м. anacréontique adj. Написанный в стиле Анакреона; воспевающий радость, любовь, забавы. Было вписано <в альбом> пять-шесть стихов чуть ли не блаженной памяти Сумарокова, и два державинских анакреонтика. 845. Победоносцев Милочка. // Живые картины 120. Самое интересное из нового - современные анакреонтики с психологически тонкими наблюдениями. Знамя 2004 5 238.
АНАКРЕО́НТИКА - тематико-стилистич. направление в рус. поэзии 18 - нач. 19 в., объединяющее в себе переводы произв. др.-греч. поэта Анакреонта и позднеантичных подражаний ему, а также имитацию и стилизацию античной А. Включала в себя прежде всего эротич. и гедонич. мотивы, также обладая нек-рыми формальными признаками (безрифменный стих, преимущ. 4-стопный хорей и 3-стопный ямб с женской клаузулой, синтаксич. и тематич. параллелизм, система повторов), не всегда соблюдавшимися. С А. связан жанр анакреонтич. оды. Расцвет рус. А. относится к 18 в. (М. В. Ломоносов и др.), выражая различное содержание: гедонизм (В. К. Тредиаковский, И. Ф. Богданович), идеи рационально-стоической философии (М. М. Херасков), близость к натуре и естественность в выражении чувств (Н. А. Львов, М. Н. Муравьев), мотивы внутр. независимости человека, удалившегося от света, живущего с окружающим миром и наслаждающегося жизнью (Г. Р. Державин, В. В. Капнист). Анакреотич. мотивы встречаются в нач. 19 в. в поэзии А. С. Пушкина и поэтов т. н. пушкинского круга (К. И. Батюшков - гл. анакреотич. направления в рус. лирике и др.).