Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анаксагор

Энциклопедический словарь

Анаксаго́р - из Клазомен в Малой Азии (около 500 - 428 до н. э.), древнегреческий философ. Выдвинул учение о неразрушимых элементах - «семенах» вещей (позже названные гомеомериями). Движущий принцип мирового порядка - ум (нус), организующий элементы.

* * *

АНАКСАГОР - АНАКСАГО́Р (лат. Anaxagoras, греч. Анаксаго́рас), (500-428 до н.э.), древнегреческий философ, уроженец малоазиатского города Клазомены, по приглашению своего друга Перикла (см. ПЕРИКЛ) переехал в Афины, где стал первым профессиональным преподавателем философии. За смелые мысли Анаксагор был обвинен в безбожии и едва избежал смертной казни. Изгнанный из Афин он умер в Лампсаке (Малая Азия).

Из сочинений Анаксагора ничего не сохранилось, сведения о его трудах дошли во фрагментах и свидетельствах других античных авторов. В молодости Анаксагор был слушателем Анаксимена (см. АНАКСИМЕН). Философские идеи Анаксагора, изложенные в книге «О природе», представляют собой пик развития греческой философии древнейшего периода. Анаксагор понимал все существующее как хаос, материальную стихийную множественность. Основой всего материального ему представлялось количественное соотношение различных элементарных частиц («семена вещей» или гомеомерии). Возникновение и исчезновение вещей есть результат соединения или разделения делимых до бесконечности частиц вещества. Анаксагор впервые ввел понятие о бесконечном множестве элементарных частиц. Анаксагор признавал, что хаос, может стать гармоническим целым - космосом. Для этого необходима внутренная качественная потребность, общая идея. Таким творческим началом по Анаксагору является ум (нус). В философии Анаксагора сознание находит в уме действующую причину бытия. Анаксагор высказал ряд смелых для своего времени догадок. Он первым стал утверждать, что небесные светила отнюдь не божества, а раскаленные куски скал, оторвавшиеся от Земли, что Луна светит отраженным солнечным светом, объяснил природу солнечных затмений, дал понимание неба с физической точки зрения.

Большой энциклопедический словарь

Анаксаго́р (около 500 — 428 до н. э.), древнегреческий философ из Клазомен в Малой Азии. Выдвинул учение о неразрушимых элементах — «семенах» вещей (позже названы гомеомериями). Движущим принципом мирового порядка считал «ум» (нус), организующий элементы.

Энциклопедия Кольера

АНАКСАГОР (ок. 500 - ок. 428 до н.э.), древнегреческий философ-досократик, родился в Клазоменах в Малой Азии. В молодости (в 480 до н.э., возможно, с войском Ксеркса) прибыл в Афины. Анаксагор не только распространял здесь свое учение, но вошел в группу окружавших Перикла интеллектуалов и оказал влияние на личность и воззрения этого государственного деятеля. В 450 или 432 до н.э. Анаксагор был обвинен в неблагочестии, но с помощью Перикла ему удалось бежать в Лампсак в Малой Азии, где он продолжал проповедовать свое учение до конца своих дней и умер, окруженный всеобщим уважением. Как и другие представители ионийской школы, Анаксагор занимался астрономией и биологией, а также историей, политикой и, возможно, географией. Он утверждал, что Солнце - это раскаленный докрасна камень, "размером превосходящий Пелопоннес", лунный свет рассматривал как отражение солнечного. Земля, по мнению Анаксагора, представляет собой плоский диск; упорядоченный космос возник из первоначального хаоса, причем жизнь зародилась во влаге. Анаксагор считал, что все формы органической жизни обладают душой и в различной степени причастны космическому разуму, а восприятие возникает вследствие возбуждения органов чувств. Концепции такого рода были характерны для ионийской школы в целом, однако метафизика Анаксагора содержала новый отправной пункт: разделяя убеждение Эмпедокла, что физический мир представляет собой "смесь", Анаксагор пришел к выводу, что этой "смесью" управляет множество пропорций, и именно различием в них определяются различия в физических вещах. Кроме того, у элеатов он позаимствовал принцип бесконечной делимости и, следовательно, неделимости; эта теория предполагала существование материального континуума, первоначально однородной смеси, впоследствии разделившейся, где пропорции всех вещей постоянно меняются, а сами вещи так и не достигают полного отделения друг от друга. Вещи нельзя разделить, "словно разрубив топором", и потому "во всем есть частица всего". Силу, управляющую космическим процессом, Анаксагор именует нусом (умом), причем нус у него не только начинает космическое вращение, но знает все вещи и их упорядочивает.

ЛИТЕРАТУРА

Рожанский И.Д. Анаксагор. М., 1983 Фрагменты ранних греческих философов, ч. 1. М., 1989

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АНАКСАГОР из Клазомен в Малой Азии (около 500 - 428 до нашей эры), древнегреческий философ. Выдвинул учение о неразрушимых элементах - "семенах" вещей (позже название гомеомериями). Движущий принцип мирового порядка - ум (нус), организующий элементы.

Афоризмы

Анаксагор (Anaxagoras) из Клазомен (ок. 500 - 428 до н.э.)

Древнегреческий философ. Родился в местечке Клазомен в Малой Азии, в семье богатых и знатных родителей. Не признавал богов и пытался дать естественное объяснение природным явлениям, выдвинув учение о неразрушимых элементах, позже названных гомеометриями, и уме как движущем принципе мирового порядка. Впервые профессионально преподавал философию в Афинах. После обвинения в безбожии, переехал в Лампсак, где основал свою философскую школу.

Афоризмы, цитаты

Спуск в Аид отовсюду одинаков.

Грамматический словарь

Анаксаго́р мо

Словарь древнегреческих имен

Анаксагор (ок. 500 - ок. 428 до н. э.)

Греческий философ из Клазомен (Малая Азия). Распространял свое учение в Афинах; пользовался расположением Перикла и Еврипида. Сохранились только фрагменты его главного философского труда «О природе», где выдвигается учение о неразрушимых элементах, бесконечно делимых по своей природе, что предвосхитило современную теорию о бесконечных множествах. Первоначалами Анаксагор считал неразрушимые «семена», которые образуют формы при соединении по принципу подобия качеств. Первоначальное движение задавал Нус (Ум), представляющий из себя некую тонкую и легкую материю; дальнейшее развитие Анаксагор признавал как чисто механическое, поэтому в его системе не оставалось места богам и сверхъестественным силам. Солнце, луна, звезды объявлялись раскаленными каменными массами. Именно в безбожии и обвинили Анаксагора; он вынужден был покинуть Афины и переселиться в 433 в Лапсак (область Троада), где основал свою школу.

Сканворды для слова анаксагор

- Древнегреческий философ, основоположник афинской философской школы.

Полезные сервисы

анаксагор из клазомен

Большой энциклопедический словарь

АНАКСАГОР из Клазомен в М. Азии (ок. 500-428 до н. э.) - древнегреческий философ. Выдвинул учение о неразрушимых элементах - "семенах" вещей (позже названных гомеомериями). Движущий принцип мирового порядка - ум (нус), организующий элементы.

Полезные сервисы

анаксагор клазоменский

Афоризмы

Анаксагор Клазоменский

(ок. 500 - ок. 428 гг. до н.э.) философ и ученый, входил в близкое окружение Перикла

Все содержится во всем. (Вариант: Во всем содержится доля всего.)

Есть два урока смерти: время до рождения и сон.

Человеку, спросившему, станут ли когда-нибудь морем лампсакийские холмы, он (Анаксагор) (…) ответил: «Да - хватило бы только времени».

На вопрос, для чего он родился на свет, он (Анаксагор) ответил: «Для наблюдения солнца, луны и неба».

В конце концов, отказавшись от всего, он (Анаксагор) занялся умозрением природы, не тревожась ни о каких делах государственных. Его спросили: «И тебе нет дела до отечества?» Он ответил: «Отнюдь нет, мне очень даже есть дело до отечества!» - и указал на небо.

Анаксагор, потеряв сына, сказал: «Я знал, что породил смертного».

(Анаксагор был изгнан из Афин.) Ему сказали: «Ты лишился общества афинян». Он ответил: «Нет, это они лишились моего общества».

Кто-то сокрушался, что умирает на чужбине; Анаксагор сказал ему: «Спуск в Аид отовсюду одинаков».

Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чем нельзя удостовериться: чувства ограниченны, разум слаб, жизнь коротка.

Полезные сервисы

анаксагоров

Словарь русских фамилий

АНАКСАГОРОВ АРИСТОТЕЛЕВ АФИНИН АФИНОВ АФИНСКИЙ

Семинарская фамилия. Она давалсь семинаристам яко дань классической древности, в данном случае от города Афины или имени богини Афины. Зачастую при создании таких искусственных фамилий нарушались правила русского языка, от слова Афина должно быть Афинин но встречается Афинов. Аналогичная пара Авроров-Аврорин Велико было почтение к античной литературе и науке среди преподавателей духовных семинарий, вот и возникали на свет такие фамилии: Анаксагоров (философ Анаксагор), Аристотелев (ученый и филосов Аристотель). (Э)

Полезные сервисы

анаксандр

Сканворды для слова анаксандр

- Царь Спарты из династии Агидов.

Полезные сервисы

анаксандрид

Сканворды для слова анаксандрид

- Царь Спарты из династии Агидов.

Полезные сервисы

анаксаридес

Сканворды для слова анаксаридес

- Штаны из меха в Древней Персии.

Полезные сервисы

анаксидам

Сканворды для слова анаксидам

- Царь Спарты, 11-ый в династии Эврипонтидов.

Полезные сервисы

анаксимандр

Энциклопедический словарь

Анаксима́ндр (около 610 - после 547 до н. э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы, автор первого философского сочинения на греческом языке «О природе». Ученик Фалеса. Создал геоцентрическую модель космоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождении человека «от животного другого вида» (рыб).

* * *

АНАКСИМАНДР - АНАКСИМА́НДР (англ. Anaximander, греч. Анакси́мандрос) (около 610 - после 547 до н.э.), древнегреческий философ из Милета, представитель ионийской философии (см. ИОНИЙСКИЕ ФИЛОСОФЫ), один из выдающихся ученых милетской школы (см. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА) натурфилософии. Ученик Фалеса (см. ФАЛЕС). Автор первого философского трактата на греческом языке «О природе» (547 до н.э.).

Вероятно, Анаксимандр был выходцем из крупных торговцев. На основной вопрос ионийской философии, что является началом всего сущего, Анаксимандр отвечал, что таковым является безграничная, вечная, неизменная первоматерия - апейрон. Первоматерия по Анаксимандру не являлась водой или воздухом, как у его предшественников, что представляло собой более высокую степень философской абстракции. Из апейрона выделяются противоположности: холодное и теплое, влажное и сухое. Взаимодействие между ними образует вещи и миры.

Устройство окружающего мира (происхождение небесных тел, движение звезд, землетрясения, метеорологические явления) Анаксимандр объяснял естественными причинами. В центр мироздания он ставил неподвижную Землю, имеющую цилиндрическую форму. Земля, по Анаксимандру, свободно парит в воздухе, на равном расстоянии от нее располагаются небесные тела. Первоначально земля была покрыта водой, затем под воздействием солнечных лучей вода испарялась, появилась суша. Животные появились в морском иле и, постепенно развиваясь, дали начало человеку. Ученый допускал бесконечное множество миров, расположенных как во времени, так и в пространстве. Анаксимандр дал цельное, рациональное объяснение мира, свободное от мифологии. Он также считается одним из основоположников географии. С его именем связано создание небесного глобуса и географической карты.

Большой энциклопедический словарь

АНАКСИМАНДР (ок. 610 - после 547 до н. э.) - древнегреческий философ, представитель милетской школы, автор первого философского сочинения на греческом языке "О природе". Ученик Фалеса. Создал геоцентрическую модель космоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождении человека "от животного другого вида" (рыб).

Энциклопедия Кольера

АНАКСИМАНДР (расцвет деятельности 570-560 до н.э.), древнегреческий философ, уроженец Милета, соотечественник и ученик Фалеса. Анаксимандр составил знаменитый чертеж мира и, возможно, познакомил Грецию с изобретенным в Вавилоне гномоном, прибором для определения наклона эклиптики к экватору. Как и Фалес, Анаксимандр пытался дать единое объяснение всех вещей, для чего избрал не один из элементов, а общее начало, из которого путем дифференциации мог развиться весь мир. Это начало Анаксимандр назвал "апейрон" ("неопределенное"), вероятно, из-за его безграничной протяженности и невозможности отождествить (как "воду" Фалеса) с каким-то определенным веществом в уже существующем мире. Анаксимандр характеризовал свой "апейрон" как "вечный и нестареющий", а также "окружающий" бесчисленные миры и "управляющий" ими. Всякий мир является местом, где пары противоположных по сути стихий (такие, как дождь и засуха) "платят друг другу пеню и воздаяние за свою несправедливость в соответствии с приговором времени". Анаксимандр полагал, что в начале мира в "апейроне" каким-то образом выделилось ядро, породившее огонь и темный туман. Затем туман отвердел, и из него сформировалась Земля. Окружающий ее огонь порвался на части и превратился в небесные тела, которые на самом деле суть опоясывающие Землю огненные колеса - свет каждого из них прорывается сквозь отверстие в окутывающем колесо тумане. Земля представлялась Анаксимандру низким и широким цилиндром, плоским сверху, пребывающим на одном месте благодаря равной удаленности от всех вещей (т.е., вероятно, от огненных колес небесных тел). (Это объяснение, свидетельствующее о богатстве воображения, не устроило еще одного уроженца Милета - Анаксимена, преемника Анаксимандра, который утверждал, что Земля держится на основном элементе, которым он считал воздух.) Столь же изобретательной и дерзновенной была предложенная Анаксимандром гипотеза о происхождении живых существ: они зародились в первичной грязи от солнечного тепла и появились на суше, высвободившись из панциря, делавшего их похожими на морских ежей. Что касается человека, то он развился до зрелости внутри рыбы.

ЛИТЕРАТУРА

Фрагменты ранних греческих философов, ч. 1. М., 1989 Толорайя Н.Б. Апейрон, или Нематериальная Вселенная Анаксимандра. М., 1991

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АНАКСИМАНДР (около 610 - после 547 до нашей эры), древнегреческий философ, представитель милетской школы. Автор первого философского сочинения на греческом языке "О природе". Ученик Фалеса. Создал геоцентрическую модель космоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождении человека "от животного другого вида" (рыб).

Грамматический словарь

Анаксима́ндр мо

Сканворды для слова анаксимандр

- Древнегреческий философ, изобретатель гномона.

- Этот философ утверждал, что первоначалом и основой сущего является беспредельное - так называемый апейрон.

- Древнегреческий мыслитель, впервые высказавший идею о бесконечности Вселенной.

Полезные сервисы

анаксимандр из милета

Большой энциклопедический словарь

Анаксима́ндр из Милета (около 610 — около 540 до н. э.), древнегреческий естествоиспытатель, географ и натурфилософ, представитель милетской школы. Автор первого философского сочинения на греческом языке «О природе». Ученик Фалеса. Исходил из представления о пространственно бесконечном телесном континууме, «объемлющем» космос извне после его рождения и поглощающем его после гибели. Создал геоцентрическую модель космоса, первую географическую карту. Высказал идею о происхождении человека «от животного другого вида» (рыб).

Полезные сервисы

анаксимен

Энциклопедический словарь

Анаксиме́н (VI в. до н. э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы. Ученик Анаксимандра. Первоначалом всего считал воздух, из сгущения и разрежения которого возникают все вещи.

* * *

АНАКСИМЕН - АНАКСИМЕ́Н (лат. Anaximenes, греч. Анаксиме́нис), (585 - около 528 до н.э.), древнегреческий философ, представитель милетской школы (см. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА), ученик Анаксимандра (см. АНАКСИМАНДР). Автор натурфилософского трактата «О природе». Началом всего сущего Анаксимен считал огонь, из которого при разрежении образуется воздух, а при сгущении - ветер, облака, вода, земля. Воздух есть и источник жизни. В воздухе, по Анаксимену, висит плоская Земля, небо представляет собой куполообразный твердый свод, в который вбиты звезды.

Большой энциклопедический словарь

АНАКСИМЕН (6 в. до н. э.) - древнегреческий философ, представитель милетской школы. Ученик Анаксимандра. Первоначалом всего считал воздух, из сгущения и разрежения которого возникают все вещи.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АНАКСИМЕН (6 в. до нашей эры), древнегреческий философ, представитель милетской школы. Ученик Анаксимандра. Первоначалом всего считал воздух, из сгущения и разрежения которого возникают все вещи.

Грамматический словарь

Анаксиме́н мо

Сканворды для слова анаксимен

- Древнегреческий философ, последний представитель милетской школы.

- Кто из древнегреческих философов считал воздух началом всего сущего?

Полезные сервисы