Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аристарх

Толковый словарь

I м.

Мужское имя.

II м.

Имя древнегреческого астронома.

Большой энциклопедический словарь

АРИСТАРХ (ум. ок. 67) - апостол от 70-ти, сподвижник апостола Павла (Деяния апостолов 19:29 и др.), епископ Апамейский (Сирия); убит в Риме в гонение императора Нерона. Память в Православной церкви 4 (17) января, 15 (28) апреля и 27 сентября (10 октября), в Католической 4 августа.

Сборник слов и иносказаний

аристарх (иноск.) - ученый строгий педант-критик

Ср. Этот наш Аристарх, душа нашего общества, человек с большим вкусом... любящий искусство и тонко его понимающий...

Островский. Таланты и поклонники. 2, 5.

Ср. Истинный талант доверяет более собственному суждению, нежели мало обдуманному решению записных Аристархов.

А.С. Пушкин.

Ср. Помилуй, трезвый Аристарх

Моих бакхических посланий,

Не осуждай моих мечтаний.

А.С. Пушкин. Моему Аристарху.

Ср. Докучным евнухом ты бродишь между муз:

Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус -

Ничто не трогает души твоей холодной.

А.С. Пушкин. К Аристарху.

Ср. Парнас не монастырь и не гарем печальный,

И право, никогда искусный коновал

Излишней пылкости Пегаса не лишал.

Там же.

Ср. Fiet Aristarchus.

Horat. Ars p. 450.

Аристарх (150 до Р.Х.), знаменитый грамматик и критик, в особенности Гомера.

См. душа общества.

См. строг, но справедлив.

См. евнух.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Из истории Древней Греции. Аристарх Самофракийский (ок. 217-143 до н. э.) - филолог и литературный критик, прославившийся своими глубокими критическими разборами произведений Гомера, Аристотеля, Геродота, Эврипида, Софокла, Эсхила и др. Пользовался глубоким уважением со стороны литераторов Древней Греции.

Имя нарицательное для глубокого, высокообразованного, беспристрастного, строгого литературного критика.

Орфографический словарь

Ариста́рх, -а (имя; древнегреческий ученый) и ариста́рх, -а (строгий критик, педант, устар.) (Ариста́рхович, Ариста́рховна)

Синонимы к слову аристарх

сущ., кол-во синонимов: 3

имя (1104)

критик (14)

педант (10)

по имени Аристарха Самофракийского, александрийского грамматика, подвергшего строгому разбору сочинения греческих поэтов, особенно Гомера (ок. 170 г. до н. э.)

См. критик...

Грамматический словарь

Ариста́рх мо

ариста́рх мо 3a (педант)

Словарь русских имен

-а, м.

Отч.: Ариста́рхович, Ариста́рховна; разг. Ариста́рхыч.

Производные: Ариста́ха; Ариста́ша; Риста́ша; Ари́стя; А́ря.

[От греч. aristos - самый лучший и archō - начальствовать.]

† 17 янв., 27 янв., 28 апр., 10 окт.

Словарь имён

-а, муж.

Отч.: Аристархович, Аристарховна; разг. Аристархыч.

Производные: Аристаха; Аристаша; Ристаша; Аристя; Аря.

Происхождение: (От греч. aristos - самый лучший и archo - начальствовать.)

Именины: 17 янв., 27 янв., 28 апр., 10 окт.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Аристархович, Аристарховна

Именины

Лучший правитель (греч.).

17 (4) января - апостол Аристарх.

27 (14) января - праведный Аристарх.

28 (15) апреля и 10 октября (27 сентября) - апостол Аристарх.

Словарь древнегреческих имен

Аристарх -

из Самоса (ок. 320-250 до н. э.)

Греческий астроном и математик. Впервые высказал гипотезу гелиоцентрической системы мира. Утверждал, что звезды бесконечно удалены от Земли, а сама Земля движется вокруг Солнца по кругу, будучи наклоненной к экватору. Сделал попытку определить расстояние до Солнца и до Луны.

Словарь галлицизмов русского языка

АРИСТАРХ а, м. aristarque <гр. Аристарх .. Сие слово .. употребляется вместо Критика просвещеннаго и строгаго, со времени славнаго Греческаго Философа Аристарха, сделавшего критику на Омирову поэму. Ян. 1 199. Похвалы Аристарховы приятны самолюбию. ММ 4 181. Аристарх для того похваляет гнусности иностранных драм, что не терпит красот драм своего отечества. Николев Тв. 2 385. Ср. Aristarque critique sévère, mais équitable. Ланде 1844. || устар. Строгий критик, педант. БАС-2. Джиакомо признался, что играя ролю вечнаго аристарха, был смешон в глазах разсудка. Карамзин Переводы 6 187. Теперь смешно читать нападки тогдашних аристархов на Пушкина - так они мелки, ничтожны и жалки. Белинский Ст. о Пушк. Обратив критику в мелочную лавочку или в контору для подсчитывания беллетристических барышей, наши аристархи удивляются, что их никто не слушает. Набл. 1892 8 1 62. - Лекс. Ян. 1803: аристарх; Сл. 18: аристарх 1796: СИС 1937: ариста/рх.

Словарь иностранных слов

АРИСТАРХ (греч.) лучший, начальник, старейший; иноск. - вожак, глава какой-либо партии, направления.

Сканворды для слова аристарх

- Имя российского актёра Венеса.

- Имя актёра Ливанова-старшего.

- Имя Вышневского из пьесы Александра Островского «Доходное место».

- Древнегреческий астроном, первым высказавший идею гелиоцентризма.

- Имя российского авангардиста Лентулова.

- Персонаж пьесы Александра Островского «Горячее сердце».

Полезные сервисы

аристарх (апостол)

Энциклопедический словарь

АРИСТАРХ (апостол) - АРИСТА́РХ (ум. ок. 67), апостол от 70-ти, сподвижник апостола Павла (см. ПАВЕЛ (апостол)) (Деяния апостолов 19:29 и др.), епископ Апамейский (Сирия); убит в Риме в гонение императора Нерона. Память в Православной церкви 4 (17) января, 15 (28) апреля и 27 сентября (10 октября), в Католической, 4 августа.

Полезные сервисы

аристарх самосский

Энциклопедический словарь

Ариста́рх Само́сский (около 310 - 230 до н. э.), древнегреческий астроном. Первым высказал идею гелиоцентризма: утверждал, что Земля движется вокруг неподвижного Солнца, находящегося в центре сферы неподвижных звёзд.

* * *

АРИСТАРХ Самосский - АРИСТА́РХ Самосский (лат. Aristarchus, греч. Ари́стархос) (около 320 - 250 или 230 до н.э), древнегреческий астроном и математик, впервые выдвинул гипотезу гелиоцентрического устройства мира. Аристарх утверждал, что неподвижное Солнце находится в центре сферы неподвижных звезд, а Земля вращается вокруг своей оси и вместе с тем движется вокруг Солнца по кругу наклонному к экватору. Эта гипотеза не была принята учеными древности, так как Аристарх не представил убедительных доказательств и лишь восемнадцать столетий спустя Коперник (см. КОПЕРНИК Николай) доказал его правоту.

В сохранившемся труде Аристарха «О величине и расстоянии Солнца и Луны» дается правильный способ определения расстояния от Солнца и Луны до Земли при помощи угла, составленного линиями от наблюдателя к Солнцу и Луне. Лишь отсутствие точных приборов не позволило Аристарху произвести правильные вычисления. В своих трудах Аристарх много внимания уделял вопросам оптики.

Большой энциклопедический словарь

АРИСТАРХ САМОССКИЙ (кон. 4 в. - 1-я пол. 3 в. до н. э.) - древнегреческий астроном. Первым высказал идею гелиоцентризма: утверждал, что Земля движется вокруг неподвижного Солнца, находящегося в центре сферы неподвижных звезд.

Энциклопедия Кольера

АРИСТАРХ САМОССКИЙ (расцвет деятельности - первая половина 3 в. до н.э.), древнегреческий философ, математик и астроном Александрийской школы. Аристарх, как принято считать, первым выдвинул гипотезу о том, что Земля движется вокруг Солнца, и это навлекло на него обвинение в неблагочестии со стороны поэта и философа Клеанфа. Единственное дошедшее до нас сочинение Аристарха - трактат О размерах Солнца и Луны и расстояниях до них, с комментарием Паппа Александрийского. Здесь предложен геометрический метод оценки относительных расстояний до Солнца и Луны. Однако из-за примитивности инструментов, которыми пользовался Аристарх, полученные им результаты далеки от фактических. В этом трактате Аристарх исходит из традиционного геоцентрического устройства мира, однако упоминания о его гелиоцентрической гипотезе имеются у Архимеда в трактате Об исчислении песчинок и у Плутарха в трактате О лице на диске Луны.

Полезные сервисы

аристарх самофракийский

Лингвистические термины

Аристарх Самофракийский (ок. 217-145 гг. до н.э.)

Греческий ученый, глава библиотеки в Александрии. Активно издавал, критически исследовал, занимался вопросами хранения произведений античных авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан). Его деятельность - это апогей развития античной науки. Вклад его в сокровищницу мировой мудрости невозможно переоценить.

Его исследования способствовали:

1) дальнейшему развитию метода анализа текстов;

2) совершенствованию системы знаковых обозначений;

3) разработке грамматических принципов, которые легли в основу всех европейских грамматик. Он был крупнейшим представителем александрийской школы грамматики. Он отстаивал принцип аналогии в языке, т.е. тенденции к единообразию грамматических форм. В грамматике греческими филологами признавались аналогии (правила) и аномалии (исключения). Подобное разграничение способствовало выработке важнейших понятий грамматики. Критерием "правильности" языка был признан речевой обычай, лежащий в основе общего языка. Разрабатывается учение о восьми частях речи, просуществовавшее вплоть до неофилологии.

И хотя труды Аристарха затерялись в массе более поздних сочинений, его учение о восьми частях речи не только широко известно, но и представляет собой одно из величайших творений человеческого разума:

1) имя (nomen) - склоняемая (или падежная) часть речи; акциденций у имени пять: род, число, падеж, вид (собств., нариц., первичн. и производные), образ (простые и составные имена собственные);

2) глагол (verbum) - беспадежная часть речи, имеющая время, лицо, число; акциденций у глагола восемь: время, лицо, число, наклонение, залог, вид, спряжение, образ;

3) причастие (participium) - слово, причастное к особенностям глаголов и имен; у него нет лица и наклонения;

4) член (articulus) - склоняемая часть речи, стоящая как перед, так и после склоняемых имен; имеет род, число, падеж;

5) местоимение (pronomen) - слово, которое изменяется по лицам;

6) предлог (praepositio) - часть речи, стоящая перед всеми частями речи и в составе слова и в составе предложения (т.е. это и предлог и префикс);

7) наречие (adverbium) - несклоняемая часть речи, высказываемая о глаголе или прибавляемая к глаголу; акциденций у наречия три - значение, образ, сравнение;

8) союз (coniunctio) - часть речи, связывающая и упорядочивающая мысль; акциденций у него три - образ, порядок, значение; выделяется пять видов союзов: соединительные, разъединительные, восполняющие, причинные, выводные. (Примечание: акциденция - преходящее, несущественное свойство предмета).

Понятия лингвистики

Аристарх Самофракийский (ок. 217-145 гг. до н.э.)

греческий ученый, глава библиотеки в Александрии. Активно издавал, критически исследовал, занимался вопросами хранения произведений античных авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан). Его деятельность - это апогей развития античной науки. Вклад его в сокровищницу мировой мудрости невозможно переоценить.

Его исследования способствовали:

1) дальнейшему развитию метода анализа текстов;

2) совершенствованию системы знаковых обозначений;

3) разработке грамматических принципов, которые легли в основу всех европейских грамматик. Он был крупнейшим представителем александрийской школы грамматики. Он отстаивал принцип аналогии в языке, т.е. тенденции к единообразию грамматических форм. В грамматике александрийскими филологами признавались аналогии (правила) и аномалии (исключения). Подобное разграничение способствовало выработке важнейших понятий грамматики. Критерием «правильности» языка был признан речевой обычай, лежащий в основе общего языка.

Разрабатывается учение о восьми частях речи, просуществовавшее вплоть до неофилологии. И хотя труды Аристарха затерялись в массе более поздних сочинений, его учение о восьми частях речи не только широко известно, но и представляет собой одно из величайших творений человеческого разума:

1) имя (nomen) - склоняемая (или падежная) часть речи; акциденций у имени пять: род, число, падеж, вид (собств., нариц., первичн. и производные), образ (простые и составные имена собственные);

2) глагол (verbum) - беспадежная часть речи, имеющая время, лицо, число; акциденций у глагола восемь: время, лицо, число, наклонение, залог, вид, спряжение, образ;

3) причастие (participium) - слово, причастное к особенностям глаголов и имен; у него нет лица и наклонения;

4) член (articulus) - склоняемая часть речи, стоящая как перед, так и после склоняемых имен; имеет род, число, падеж;

5) местоимение (pronomen) - слово, которое изменяется по лицам;

6) предлог (praepositio) - часть речи, стоящая перед всеми частями речи и в составе слова и в составе предложения (т.е. это и предлог и префикс);

7) наречие (adverbium) - несклоняемая часть речи, высказываемая о глаголе или прибавляемая к глаголу; акциденций у наречия три - значение, образ, сравнение;

8) союз (coniunctio) - часть речи, связывающая и упорядочивающая мысль; акциденций у него три - образ, порядок, значение; выделяется пять видов союзов: соединительные, разъединительные, восполняющие, причинные, выводные. (Примечание: акциденция - преходящее, несущественное свойство предмета).

Полезные сервисы

аристархов

Словарь русских фамилий

АРИСТАРХОВ АРИСТОВ АРИСТОВСКИЙ

От крестильного имени Аристарх - предводитель лучших (греч.).Его сокращенные формы породили фамилии Аристов, Аристовский (ее давали ученикам семинарий), Истархов. (Э).

"Аристос" погречески означает "наилучший". Такую фамилию могли дать преуспевающему ученику семинарии. Не исключено также,что фамилию эту носят потомки людей, которых звали Арист усеченная форма имен Аристарх, Аристиди некоторых других. (Ф).

Полезные сервисы