Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

байкальск

Энциклопедический словарь

Байка́льск - город (с 1966) в России, Иркутская область, на озере Байкал. Железнодорожная станция. 17,2 тыс. жителей (1998). Целлюлозно-бумажный комбинат.

* * *

БАЙКАЛЬСК - БАЙКА́ЛЬСК, город (с 1966) в Российской Федерации, Иркутская обл., на оз. Байкал. Железнодорожная станция. Население 16,5 тыс. человек (2002). Целлюлозно-бумажный комбинат.

Большой энциклопедический словарь

БАЙКАЛЬСК - город (с 1966) в Российской Федерации, Иркутская обл., на оз. Байкал. Железнодорожная станция. 16,5 тыс. жителей (1992). Целлюлозно-бумажный комбинат.

Синонимы к слову байкальск

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Сканворды для слова байкальск

- Город в Иркутской области.

Полезные сервисы

байкальская культура

Энциклопедический словарь

БАЙКАЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА - БАЙКА́ЛЬСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологическая культура (см. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА) племен лесных охотников и рыболовов Прибайкалья эпохи неолита (см. НЕОЛИТ) (5-2 тыс. до н. э); представлена в основном могильниками и отчасти поселениями.

Периодизация байкальской культуры предложена А. П. Окладниковым (см. ОКЛАДНИКОВ Алексей Павлович). Хиньский этап является переходным от мезолита (см. МЕЗОЛИТ) и относится к 5 тысячелетию до н. э. На этом этапе у охотников появляются лук и стрелы. Исаковский этап (4 тыс. до н. э) характеризуется двусторонне ретушированными сланцевыми наконечниками стрел, шлифованными сланцевыми теслами, обилием костяных изделий, керамикой (см. КЕРАМИКА) (остродонными сосудами с отпечатками сетки-плетенки на поверхности).

Серовский этап (первая половина 3 тыс. до н. э.) считается временем расцвета байкальской культуры. В это время неолитические охотники приручили собаку, у них появляется сложный лук с костяной обкладкой, тупоконечные костяные стрелы для охоты на мелких пушных зверей, каменные и костяные рыбы-приманки для рыбной ловли, скульптурные изображения рыб, лосей, антропоморфные фигурки. К этому времени относятся примечательные наскальные изображения. Керамика серовского этапа представлена круглодонными сосудами со сглаженной сеткой-плетенкой и украшенная оттисками различных штампов.

Последний, китойский этап охватывает вторую половину 3 тысячелетия - начало 2 тысячелетия до н. э. В это время главным занятием населения становится рыболовство. Для изготовления орудий труда начинают применять нефрит (см. НЕФРИТ (минерал)), появляются составные из кости и камня крючки, длинные костяные кинжалы с вкладышами из кремня (см. КРЕМЕНЬ). Сосуды отличаются от серовских лишь формой венчика. Погребения китойцев различаются большим или малым числом вещей при покойнике, которого обычно засыпали красной охрой (см. ОХРА). Часть археологов выделяет этапы байкальской культуры в самостоятельные археологические культуры.

Полезные сервисы

байкальская нерпа

Энциклопедический словарь

БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА - БАЙКА́ЛЬСКАЯ НЕ́РПА (Phoca sibirica), вид безухих тюленей семейства настоящих тюленей (см. НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ), близка к кольчатой нерпе, но отличается от нее одноцветной окраской. Верх тела байкальской нерпы буровато-серый с серебристым оттенком, низ тела несколько светлее. Волосяной покров относительно высокий и густой. Длина тела взрослых составляет 110-150 см. Масса сильно колеблется по сезонам - от 40 до 100 кг.

Распространен вид только в озере Байкал, из которого заходит в реки Ангару и Селенгу. Происхождение байкальской нерпы не выяснено. Вероятно, она проникла в озеро еще в третичное время через систему крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов, последним звеном которых был Байкал. Байкальская нерпа в северных частях Байкала встречается чаще, чем в южных. Особенно заметно это зимой и в начале весны. На поверхность льда она зимой не выходит и дышит в отверстия, которые проделывает в молодом, еще тонком льду.

Беременные самки нерпы устраивают во льду лазки и сооружают в толще снега нору, в которой и щенятся. Щенные самки сосредоточиваются преимущественно близ восточных берегов озера. Щенка бывает в феврале-марте. Белек (длиной около 60-70 см и массой 3-3,5 кг) родится одетый густым мехом, сохраняющимся у него в течение месяца. Молочное кормление длится более месяца, по некоторым сведениям - до 3 месяцев.

В конце апреля - в мае наблюдается массовый выход зверей всех возрастов на лед, где они образуют залежки. Больших скоплений байкальские нерпы не образуют. Точных данных о сроках спаривания нет. Предполагают, что оно происходит в конце марта - начале апреля, вскоре после родов. После исчезновения льдов держатся чаще в прибрежной зоне, местами на камнях и косах образуют малочисленные залежи. Этот зверь питается почти исключительно непромысловой рыбой (бычками, голомянкой) и рыболовству не вредит. Байкальская нерпа охраняется.

Полезные сервисы

байкальская складчатость

Энциклопедический словарь

Байка́льская скла́дчатость - эра тектогенеза в конце докембрия и начале кембрийского периода. В результате байкальской складчатости возникли складчатые горные сооружения Восточного Саяна, Прибайкалья, на Аравийском полуострове и др.

* * *

БАЙКАЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ - БАЙКА́ЛЬСКАЯ СКЛА́ДЧАТОСТЬ, эра тектогенеза в конце докембрия (см. ДОКЕМБРИЙ) и начале кембрийского (см. КЕМБРИЙСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периода. В результате Байкальской складчатости возникли складчатые горные сооружения Вост. Саяна, Прибайкалья, на Аравийском п-ове и др.

Большой энциклопедический словарь

БАЙКАЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ - эра тектогенеза в конце докембрия и начале кембрийского периода. В результате Байкальской складчатости возникли складчатые горные сооружения Вост. Саяна, Прибайкалья, на Аравийском п-ове и др.

Полезные сервисы

байкальский

Орфографический словарь

байка́льский (от Байка́л)

Формы слов для слова байкальский

байка́льский, байка́льская, байка́льское, байка́льские, байка́льского, байка́льской, байка́льских, байка́льскому, байка́льским, байка́льскую, байка́льскою, байка́льскими, байка́льском, байка́льск, байка́льска, байка́льско, байка́льски

Грамматический словарь

байка́льский п 3a✕~

Полезные сервисы

байкальский заповедник

Энциклопедический словарь

Байка́льский запове́дник - биосферный, в России, Бурятия, к югу от озера Байкал. Основан в 1969. Площадь 165 724 га. Ландшафты Восточно-Сибирской тайги и монгольских степей. По северным склонам хребта Хамар-Дабан - пихтово-кедровые леса, по южным - кедрово-лиственнично-сосновые. Берёза, осина. Медведь, соболь, рысь, выдра, колонок, горностай, пищуха, марал, лось, северный олень; скопа, орлан-белохвост, тундряная куропатка.

Байкальский заповедник.

* * *

БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - БАЙКА́ЛЬСКИЙ ЗАПОВЕ́ДНИК (Байкальский государственный биосферный заповедник), расположен в Бурятии, в средней части горного хребта Хамар-Дабан, к югу от озера Байкал. Основан в 1969 году. Площадь 165 724 га. Байкальский заповедник включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Большая часть территории заповедника находится в пределах Кабанского района; южная часть - Селенгинского и Джидинского районов Бурятии. В подчинении заповедника находится государственный заказник Кабанский, расположенный в дельте реки Селенга и занимающий площадь в 12 тыс. га.

Вершины хребта Хамар-Дабан (2000-2300 м над уровнем моря) по большей части выровненные с пологими склонами. Отроги хребта, спускающиеся на север и на юг, изрезаны узкими речными долинами. Для северного склона характерны резкие альпийские формы рельефа с цирками и каньонами, южный имеет более сглаженный рельеф. Лето прохладное. Осадков выпадает много (до 900 мм в год); зима многоснежная.

В заповеднике преобладают ландшафты восточно-сибирской тайги и монгольских степей. По северным склонам хребта Хамар-Дабан расположены пихтово-кедровые леса, по южным - кедрово-лиственнично-сосновые. Во флоре заповедника 800 видов растений: береза, осина, кедр, ель. Животный мир типично горно-таежный. В составе фауны 37 видов млекопитающих (бурый медведь, соболь, рысь, выдра, колонок, горностай, пищуха, марал, лось, северный олень) и 260 видов птиц (орлан-белохвост, тундряная куропатка, рогатый жаворонок, черный коршун, полевой лунь, пустельга, ястреба-тетеревятник и перепелятник, дятлы, голубая сорока).

Большой энциклопедический словарь

БАЙКАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - биосферный, в Российской Федерации, в Бурятии, к югу от оз. Байкал. Основан в 1969. Площадь 165 724 га. Ландшафты восточно-сибирской тайги и монгольских степей. По северным склонам хр. Хамар-Дабан - пихтово-кедровые леса, по южным - кедрово-лиственнично-сосновые. Береза, осина. Медведь, соболь, рысь, выдра, колонок, горностай, пищуха, марал, лось, северный олень; скопа, орлан-белохвост, тундряная куропатка.

Полезные сервисы

байкальский хребет

Энциклопедический словарь

Байка́льский хребе́т - по северо-западному побережью озера Байкал. Длина 300 км, высота до 2572 м.

* * *

БАЙКАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ - БАЙКА́ЛЬСКИЙ ХРЕБЕ́Т, по северо-западному побережью оз. Байкал. Длина 300 км, высота до 2572 м.

Большой энциклопедический словарь

БАЙКАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ - по северо-западному побережью оз. Байкал. Длина 300 км, высота до 2572 м.

Полезные сервисы

байкальское

Сканворды для слова байкальское

- Водохранилище в России.

Полезные сервисы