Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

верещагин

Грамматический словарь

Вереща́гин ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ВЕРЕЩАГИН

Верещагой было принято дразнить либо очень надоедливого болтуна, говоруна, либо брюзгу, сварливого человека, плаксу. Это понятно: верещать значило ‘звонко дребезжать, трещать, тараторить без умолку резким голосом’, ‘громко визжать’, ‘плакать навзрыд’. А вот в Перми верещанкой называли яичницу-глазунью, которая верещит, шипит на сковородке. Верещанкин вряд ли был любителем яичницы, скорее так же надоедливо верещал и шипел, обладая несносным характером.

ВЕРЕЩАГИН ВЕРЕЩАКА ВЕРЕЩАКО

Верещага болтун, говорун, тот, кто без умолку верещит. Очень распространенное древнерусское нецерковное имя. (Ф) Верещака - омлет, глазунья. Верещака, Верещако - украинские фамилии.(У) В "Ономастиконе" Веселовского: "Верещага Блеклого, конец XV в., Углич; Верещага, крестьянин, 1510 г., Новгород; Никита Басенок Верещагин, дьяк царя Ивана, 1551 г.; несколько Верещагиных в XVI в. на поместьях в Ярославле. Верещага - 1) крикливый болтун, брюзга, сваливый человек; 2) яичница-глазунья на сковороде.

ВЕРЕЩАГИН

Верещагой было принято дразнить либо очень надоедливого болтуна, говоруна, либо брюзгу, сварливого человека, плаксу. Это понятно: верещать значило ‘звонко дребезжать, трещать, тараторить без умолку резким голосом’, ‘громко визжать’, ‘плакать навзрыд’. А вот в Перми верещанкой называли яичницу-глазунью, которая верещит, шипит на сковородке. Верещанкин вряд ли был любителем яичницы, скорее так же надоедливо верещал и шипел, обладая несносным характером.

Сканворды для слова верещагин

- И художник, и таможенник.

- Таможенник, который никогда не брал мзду (кинош.).

- У этого киногероя гранаты оказались «не той системы».

- Фамилия таможенника, дающего добро.

- Работник таможни из фильма «Белое солнце пустыни».

- Его кисти принадлежит картина «Двери Тамерлана», а сам он погиб при взрыве броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре.

- Курганские таможенники собрали деньги, и у здания таможни был воздвигнут памятник этому герою фильма.

- Этот художник отличился при обороне Самарканда, был ранен, а в награду получил орден Святого Георгия 4-го класса.

- Выдающийся русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

- Русский художник, автор картины «Апофеоз войны».

- Этот художник был награждён орденом Святого Георгия IV класса «в воздаяние за отличие, оказанное во время обороны цитадели города Самарканда с 2 по 8 июня 1868 года».

- Находясь в Туркестане, он сам пережил конную атаку на русский лагерь, и полотно «Нападают врасплох» написал убедительно.

- После выставки его туркестанских полотен в Петербурге художника обвинили в отсутствии патриотизма и сочувствии к врагу.

- После первой же персональной выставки, состоявшейся в 1874 году, этого российского художника обвинили в антипатриотизме и сочувствии к врагу.

- Русский художник, автор картин «Религиозная процессия на празднике Мохаррем в Шуше», «Улица в деревне Ходжагенте», «Ход в зиндан в Самарканде».

- Русский художник, автор картин «Нищие в Самарканде», «В турецкой покойницкой», «Подавление индийского восстания англичанами».

- Русский художник, автор картин «Наполеон на Бородинских высотах», «Перед атакой. Под Плевной», «Индуистский храм в Удайпуре».

- Русский художник, автор картин «Самарканд», «Араб на верблюде», «Бания».

- Русский художник, автор картин «Афганец», «Бухарский солдат», «Бхил».

- Русский художник, автор картин «В горах Алатау», «В покорённой Москве», «Высматривают».

- Русский художник, автор картин «Гималаи вечером», «Гималайский пони», «Всадник-воин в Джайпуре».

- Русский художник, автор картин «Верблюд во дворе караван-сарая», «Калмыцкий лама», «Киргиз».

- Русский художник, автор картин «Дутарист», «Кочевая дорога в горах Алатау», «О войне».

- Русский художник, автор картин «Перекочёвка киргизов», «Смертельно раненый», «Узбекская женщина в Ташкенте».

- Русский художник, автор картин «У дверей мечети», «Нападают врасплох», «Торжествуют», «Представляют трофеи».

- Русский художник, автор картин «Вид Крымских гор», «Два еврея», «Главная улица в Самарканде с высоты цитадели ранним утром».

- Русский художник, автор картин «Горный ручей в Кашмире», «Двери Тимура», «Два ястреба».

- Российский шоумен, участник команд КВН «Парма» и «Друзья», резидент Comedy Club.

- Русский художник, автор картин «Японка», «Священник парс», «Портрет бачи».

- Русский художник, автор картин «Икона Николы с реки Выя», «Мавзолей Тадж-Махал», «Садовая калитка в Чугучаке».

- Русский художник, автор картин «Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся», «Киргизские кибитки на реке Чу», «Дервиши в праздничных нарядах».

- Русский художник, автор картин «Калмыцкая молельня», «Богатый киргизский охотник с соколом», «Шпион», «Адъютант».

- Русский художник, автор серии картин «Наполеон в России».

- Русский художник, автор туркестанской серии картин.

- Русский художник, автор серии картин «Варвары».

- Русский художник, автор картин «Нападают врасплох», «После неудачи», «Въезд в город Катта-Курган».

- Выставку какого русского художника запретил посещать солдатам немецкий генерал-фельдмаршал Мольтке?

- Герой Игоря Кваши в фильме «Повесть о неизвестном актёре».

- Кто придумал рецепт вологодского масла?

Полезные сервисы

верещагин вас. анд

Гуманитарный словарь

ВЕРЕЩА́ГИН Вас. Анд. (1859-1931) - библиофил, коллекционер, "тип утонченного петербуржца" (А. Н. Бенуа) Серебряного века. Гофмейстер, действ. советник, пом. статс-секретарь Гос. совета. Инициатор многих худож. начинаний, создавших расцвет культуры той эпохи. Устроитель и пред. Кружка любителей рус. изящных изданий (1903-15), к-рый издавал изысканно иллюстрированные произв. рус. классиков, труды по библиографии и иск-ву гравюры; устраивал худож. выставки ("Рус. женщина в гравюре и литографии", "Рус. жизнь в эпоху Отечеств. войны", "Придворная жизнь за 300 лет", "Франц. и англ. гравюра 18 в."), ставшие событиями худож. жизни Серебряного века. Автор монографии "Рус. книжный знак", статей в "Рус. библиофиле". Часть коллекций передал Рус. музею. Умер в эмиграции.

Полезные сервисы

верещагин вас. вас

Гуманитарный словарь

ВЕРЕЩА́ГИН Вас. Вас. (1842-1904) - живописец-баталист. В 1860-63 занимался живописью в АХ, не окончив курс, уехал за границу. В 1867 участвовал в воен. действиях в Туркестане, создал серию туркестанских полотен. За отказ от звания проф. исключен из чл. АХ. Участвовал в Плевенской битве. В 1885-88 выставлял полотна палестинской серии на сюжеты Нового Завета, создал серию ист. полотен, посв. Отеч. войне 1812 г. В. погиб 31.03. (13.04) при взрыве броненосца "Петропавловск" у Порт-Артура во время рус.-япон. войны. В. создал особый жанр док.-этногр. живописи. Одним из первых баталистов отказался от романтич. изображения войны ("После атаки. Перевязочный пункт под Плевной", 1881). В. сделал центр. фигурой воен. действий простого солдата (триптих "На Шипке все спокойно", 1878-79, местонахождение неизв.). В картинах В. также звучит тема осуждения колониализма ("Апофеоз войны", 1871-72, "Подавление индийского восстания англичанами", ок. 1881). Демокр. направленность творчества В. сближает его с передвижниками. В. изв. как автор восп. и заметок о путешествиях. Свои эстетич. взгляды выразил в ст. "Реализм" (1890).

Лит.: Верещагин В. В. Воспоминания сына художника. Л., 1982.; Завадская Е. В. Василий Васильевич Верещагин. М., 1986; Лебедев А. К., Солодовников А. В. В. В. Верещагин. М., 1988.

В. В. Верещагин. Двери Тамерлана

В. В. Верещагин. Двери Тамерлана

Полезные сервисы

верещагин василий васильевич

Энциклопедический словарь

Вереща́гин Василий Васильевич (1842-1904), российский живописец. Был близок к передвижникам. В батальных картинах на темы войны в Туркестане (1871-74), на Балканах (конец 1870-х - начало 80-х гг.), Отечественной войны 1812 (1887-1904) с глубоким драматизмом запечатлел жестокие будни войны. Погиб во время русско-японской войны 1904-05 при взрыве броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре.

* * *

ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич - ВЕРЕЩА́ГИН Василий Васильевич (1842-1904), русский живописец. Был близок к передвижникам. В правдивых батальных картинах на темы войны в Туркестане (1871-74), Отечественной войны 1812 (1887-1904) показал народные массы как главную силу военных событий, с демократических позиций обличал завоевательные войны. Погиб при взрыве броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре.

* * *

ВЕРЕЩА́ГИН Василий Васильевич [14 (26) октября 1842, Череповец - 31 марта (13 апреля) 1904, Порт-Артур, ныне Люйшань], русский художник. Крупнейший мастер батального жанра (см. БАТАЛЬНЫЙ ЖАНР) в русской живописи 19 в.

Годы учения

Выходец из семьи помещика, в 1850-60 учился в петербургском Кадетском корпусе, окончив его в чине флотского гардемарина. Плавал в 1858-59 на фрегате «Камчатка» и других кораблях в Данию, Францию, Англию. Отказавшись от карьеры морского офицера, в 1860 поступил в петербургскую Академию художеств, но, неудовлетворенный консервативной системой преподавания, оставил ее в 1863. Приехав в Париж в 1864, пользуется советами Ж.-Л. Жерома, посещая его мастерскую в Школе изящных искусств. С большой симпатией относится к Товариществу передвижных художественных выставок (см. ТОВАРИЩЕСТВО ПЕРЕДВИЖНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЫСТАВОК), участвуя в их экспозициях.

Путешествия

Неутомимый путешественник, Верещагин ездил по России, на Кавказ, в Крым, на Дунай, в Зап. Европу, дважды посетил Туркестан (1867-68, 1869-70); участвуя в колониальных походах русских войск, дважды был в Индии (1874-76, 1882). В 1877-78 участвовал в русско-турецкой войне на Балканах, в 1884 посетил Сирию и Палестину, в 1888-89 (а также 1902) США, в 1901 - Филиппины, в 1902 - Кубу, в 1903 - Японию. Путевые впечатления легли в основу бесчисленных этюдов и картин, которые слагались обычно у Верещагина в большие циклы.

«Туркестанская серия»

Пейзажам и жанровым картинам художника свойственна этнографическая точность наблюдений, романтический восторг перед многообразной красотой мироздания и быта населяющих его народов. Напротив, батальные композиции Верещагина выделяются своим жестким критическим реализмом, что отвечает общей тенденции изоискусства 2-й половины 19 в., которое все решительнее переходит от бравурных, классицистско-романтических «триумфов победителей» к натуралистически откровенным образам трагической «изнанки войны». Так, знаменитая «туркестанская серия» Верещагина (1869-73), будучи живописной летописью российского завоевания Средней Азии, не лишена пропагандистских имперских амбиций (тем более, что художник не прочь подчеркнуть доблесть русских и, напротив, «варварство» и «садистическую жестокость» противника); но в целом картины, сам их желтовато-коричневый колорит, впитавший в себя дыхание пустыни, пронизаны чувством безысходности и бренности. Известнейшее полотно серии, «Апофеоз войны» (1870-71, Третьяковская галерея), - с грудой черепов на фоне пустынных, безжизненных горизонтов, - снабжено красноречивой надписью на раме: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим».

«Индийская» и «балканская» серии

Вслед за путешествием по Индии Верещагин (в основном в 1876) создает «индийскую серию» - с красочными этнографическими мотивами, а также разоблачительными (в контексте российско-английского геополитического соперничества) сюжетами английской колониальной экспансии. В 1878-80 пишется «балканская серия», посвященная русско-турецкой войне. Симпатии к болгарскому народу, страдающему под игом Османской империи, не мешают художнику изображать поля сражений без всякого героико-патетического глянца, во всем их смертоносном ужасе. Особенно сильное впечатление на современников произвела картина «Побежденные. Панихида» (1878-79, там же), где под пасмурным небом расстилается целое поле трупов, присыпанных лишь тонким слоем земли.

«Наполеон в России»

Из последующих серий художника наибольшей популярностью пользовался цикл «Наполеон в России» (1899-1900), на темы Отечественной войны 1812 года, где, несмотря на высокое мастерство картинной режиссуры, верх все же берут бравурные эффекты своего рода «исторической оперы». В 1880-е гг. Верещагин не раз обращался к евангельским мотивам, трактуя и их с жестоким натурализмом, игнорирующим все привычные каноны (картины на тему Голгофы (см. ГОЛГОФА)).

Общественный резонанс

В 1870-90-е гг. выставки Верещагина в России и за ее пределами вызывают бурный общественный резонанс. На определенный период он становится самым популярным русским художником за рубежом, оказывая большое влияние на развитие международного пацифистского движения. В России о нем восторженно отзываются такие выдающиеся представители либеральной интеллигенции, как критик В. В. Стасов (см. СТАСОВ Владимир Васильевич) и писатель В. М. Гаршин (см. ГАРШИН Всеволод Михайлович) . Последний находит в его образах грозное пророчество, считая, что изображенные здесь ужасы «вспомянутся чрез много лет/ В день грозных бед!» («На первой выставке картин Верещагина», 1874).

Остро чувствуя своим темпераментом художника-публициста напряженный пульс времени, мастер вновь и вновь устремляется в горячие точки планеты и гибнет во время русско-японской войны, в Порт-Артуре, при взрыве броненосца «Петропавловск».

В Череповце существует дом-музей Верещагина.

Большой энциклопедический словарь

ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич (1842-1904) - российский живописец. Был близок к передвижникам. В правдивых батальных картинах на темы войны в Туркестане (1871-74), Отечественной войны 1812 (1887-1904) показал народные массы как главную силу военных событий, с демократических позиций обличал завоевательные войны. Погиб при взрыве броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре.ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич ВЕРЕЩАГИН Глеб Юрьевич (1889-1944) - российский гидробиолог, озеровед. Основные труды по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала. Автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры.

Полезные сервисы

верещагин глеб юрьевич

Энциклопедический словарь

Вереща́гин Глеб Юрьевич (1889-1944), гидробиолог, озеровед. Директор Байкальской лимнологической станции (с 1930). Основные труды по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала. Автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры.

* * *

ВЕРЕЩАГИН Глеб Юрьевич - ВЕРЕЩА́ГИН Глеб Юрьевич (1889-1944), российский гидробиолог, озеровед. Основные труды по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала. Автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры.

Большой энциклопедический словарь

Вереща́гин Глеб Юрьевич (1889—1944), географ, гидробиолог, лимнолог. Директор Байкальской лимнологической станции (1930—44). Основные труды по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала. Автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры.

Полезные сервисы

верещагин евгений михайлович

Большой энциклопедический словарь

Вереща́гин Евгений Михайлович (р. 1939), языковед, профессор. Работает в Институте русского языка РАН. Труды в области палеославистики, кирилло-мефодиевской проблематики, истории древнерусского литературного языка; теории билингвизма и перевода; лингвострановедения.

Полезные сервисы

верещагин леонид фёдорович

Энциклопедический словарь

Вереща́гин Леонид Фёдорович (1909-1977), физик, академик АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1963). Организатор и директор Института физики высоких давлений АН СССР (с 1958; ныне имени Верещагина). Труды по свойствам веществ при высоких и сверхвысоких давлениях и разработке методов получения сверхвысоких давлений. Под руководством Верещагина впервые в СССР синтезированы алмазы (1960). Государственная премия СССР (1952), Ленинская премия (1961).

* * *

ВЕРЕЩАГИН Леонид Федорович - ВЕРЕЩА́ГИН Леонид Федорович (1909-77), российский физик, академик АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1963). Организатор и директор Института физики высоких давлений АН СССР (с 1958, ныне им. Верещагина). Основные труды по свойствам веществ при высоких и сверхвысоких давлениях и разработке методов получения сверхвысоких давлений. Под руководством Верещагина впервые в СССР синтезированы алмазы (1960). Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1952).

Полезные сервисы

верещагин леонид федорович

Большой энциклопедический словарь

ВЕРЕЩАГИН Леонид Федорович (1909-77) - российский физик, академик АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1963). Организатор и директор Института физики высоких давлений АН СССР (с 1958, ныне им. Верещагина). Основные труды по свойствам веществ при высоких и сверхвысоких давлениях и разработке методов получения сверхвысоких давлений. Под руководством Верещагина впервые в СССР синтезированы алмазы (1960). Ленинская премия (1961), Государственная премия СССР (1952).

Полезные сервисы

верещагин фёдор григорьевич

Энциклопедический словарь

Вереща́гин Фёдор Григорьевич (р. 1910), украинский режиссёр, народный артист СССР (1977). В 1948-86 главный режиссёр Винницкого музыкально-драматического театра имени Н. К. Садовского.

* * *

ВЕРЕЩАГИН Федор Григорьевич - ВЕРЕЩА́ГИН Федор Григорьевич (р. 1910), украинский режиссер, народный артист СССР (1977). С 1948-86 главный режиссер Винницкого музыкально-драматического театра им. Н. К. Садовского.

Полезные сервисы

верещагин федор григорьевич

Большой энциклопедический словарь

ВЕРЕЩАГИН Федор Григорьевич (р. 1910) - украинский режиссер, народный артист СССР (1977). С 1948-86 главный режиссер Винницкого музыкально-драматического театра им. Н. К. Садовского.

Полезные сервисы

верещагин, василий васильевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

В.В. Верещагин. Двери Тамерлана. 1872-73. Третьяковская галерея.

В.В. Верещагин. "Двери Тамерлана". 1872-73. Третьяковская галерея.

ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич (1842 - 1904), российский живописец. В документально точных батальных картинах показал жестокие будни войны, тяжесть и героику ратного труда (серии картин на тему войны в Туркестане, 1871 - 74, и другие). Создал особый жанр документально-этнографической живописи, сочетающей точный рисунок с яркостью цветовых решений ("Всадник-воин в Джайпуре", после 1874 - 76).

В.В. Верещагин. Апофеоз войны.

В.В. Верещагин. "Апофеоз войны".

Полезные сервисы

верещагино

Энциклопедический словарь

Вереща́гино - город (с 1941) в России, Пермская область. Железнодорожный узел. 24,9 тыс. жителей (1998). Предприятия железнодорожного транспорта, трикотажная фабрика; пищевая промышленность. Известен с конца XIX в. Назван по имени В. В. Верещагина.

* * *

ВЕРЕЩАГИНО - ВЕРЕЩА́ГИНО, город (с 1941) в Российской Федерации, Пермская обл. Железнодорожный узел. Население 25,2 тыс. человек (2002). Предприятия железнодорожного транспорта, трикотажная фабрика; пищевая промышленность. Известен с кон. 19 в. Назван по имени В. В. Верещагина.

Большой энциклопедический словарь

ВЕРЕЩАГИНО - город (с 1941) в Российской Федерации, Пермская обл. Железнодорожный узел. 24,9 тыс. жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта, трикотажная фабрика; пищевая промышленность. Известен с кон. 19 в. Назван по имени В. В. Верещагина.

Синонимы к слову верещагино

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Сканворды для слова верещагино

- Город в Пермском крае.

- Этот город в Пермском крае получил своё название в честь русского живописца.

Полезные сервисы

верещагинский

Орфографический словарь

вереща́гинский (от Вереща́гин)

Полезные сервисы