Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

витязь

Толковый словарь

м.

Храбрый, доблестный воин (на Руси IX - XIII вв.).

Толковый словарь Ушакова

ВИ́ТЯЗЬ, витязя, муж. (поэт. устар.). Храбрый воин, богатырь. «И я был витязь удалой, в кровавых битвах супостата себе я равного не зрел.» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

ВИ́ТЯЗЬ, -я, муж. В Древней Руси: отважный, доблестный воин.

Толковый словарь Даля

ВИТЯЗЬ - муж. храбрый и удатливый воин, доблестный ратник, герой, воитель, рыцарь, богатырь. Витязев, ему принадлежащий. Витязной ветер, волжск. сильный, очень свежий (вытяжной?). Витяжеский, относящийся до витязя или ему свойственный. Витяжество или витество ср. свойство, качество витязя. Витяжествовать, витяжничать; ряз. витязить, наездничать, богатырствовать; странствовать, ища молодеческих приключений; посвятить себя воинским подвигам, заниматься воинскими игрищами, сражаться на турнирах.

Популярный словарь

Витязь

-я, мн. -и, -ей, м.

В Древней Руси: отважный, доблестный воин, славный ратными подвигами; богатырь.

И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных... (Пушкин).

Синонимы:

во́ин, вои́тель (устар.), ра́тник (устар.)

Этимология:

Единой этимологии не имеет. Считается: 1) общеславянским заимствованием из германских языков (← * viking); 2) исконно славянским словом, происхождение которого связывается с * vitь ‘добыча’ и старославянским възвитие ‘барыш’, ‘прибыль’.

Словарь существительных

ВИ́ТЯЗЬ, -я, м Книжн.

Человек, который находится на военной службе у военачальника (чаще всего - князя или воеводы) и обладает незаурядными физическими и моральными качествами.

Во главе отряда русичей стоял витязь, младший брат князя.

Большой энциклопедический словарь

ВИТЯЗЬ - в Древней Руси отважный, доблестный воин, богатырь.

-----------------------------------

"ВИТЯЗЬ" - 1) парусно-винтовой военный корвет, который доставил в 1871 Н. Н. Миклухо-Маклая на о. Нов. Гвинея.

2) Парусно-винтовой военный корвет (построен в 1886; водоизмещение 3200 т), на котором в 1886-89 под руководством С. О. Макарова совершено кругосветное плавание и выполнены океанографические исследования.

3) Научно-исследовательское судно Института океанологии АН СССР, построено в 1948; водоизмещение 5710 т. Флагман (1949-68) советского экспедиционного флота. С 1949 совершило 65 экспедиций в Дальневосточные моря, Тихий и Индийский океаны. В 1979 поставлен на вечную стоянку в Калининградском порту. Музей Института океанологии РАН.

4) Российское научно-исследовательское судно, построено в г. Щецин в 1983, 20 лабораторных ВЦ, могут работать 60 научных сотрудников.

Академический словарь

-я, м. устар. и трад.-поэт.

Храбрый воин; богатырь.

И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской. Пушкин, Руслан и Людмила.

Толковый словарь

Витязь, я, м.

** Красньга витязь. патет.

То же, что красный богатырь (см. богатырь).

• Старые слова стали обновляться, будучи употребляемыми в новых сочетаниях: красные витязи, красный богатырь. Протченко, 1975, 113.

Словарь слов из произведений русской литературы

Витязь, я, м. (поэт.).

Удалой, храбрый воин.

Идут витязи четами. // Пушкин. Сказка о царе Салтане...//; О, витязь, то была Наина. // Пушкин. Руслан и Людмила //; Но улыбкой роковою Русский витязь отвечал. Посмотрел - тряхнул главою... Ахнул дерзкий - и упал. // Лермонтов. Стихотворения // /

Поговорки

Витязь на распутье. Книжн. Ирон. О человеке, стоящем перед каким-л. серьёзным выбором. БТС, 133. По названию и сюжету картины В. М. Васнецова. БМС 1998, 84.

Орфографический словарь

ви́тязь, -я

Словарь ударений

ви́тязь, -я

Формы слов для слова витязь

ви́тязь, ви́тязи, ви́тязя, ви́тязей, ви́тязю, ви́тязям, ви́тязем, ви́тязями, ви́тязе, ви́тязях

Синонимы к слову витязь

сущ., кол-во синонимов: 7

см. воин

сущ.

воин

боец

вояка

воитель

ратник

ратоборец

Эпитеты

удалой (Козлов)

Морфемно-орфографический словарь

ви́тязь/.

Грамматический словарь

ви́тязь мо 2a

Этимологический словарь русского языка

Общепринятой этимологии не имеет. Обычно объясняется как общесл. заимствование из герм, яз., передающее герм, viking.

Этимологический словарь

Происхождение неясно. Обычно объясняется как общеслав. Заимств. из герм. яз., передающее др.-исл. vikingr (см. викинг). Не исключено, однако, что это слово является у славян исконным суф. производным от вить «добыча» (ср. вина, война). См. варяг.

ви́тязь

укр. ви́тязь, др.-русск. витязь, болг. ви́тез, сербохорв. ви̏те̑з, сербск.-цслав. витѩѕ|?|ь, словен. vȋtez, чеш. vítěz, слвц. vít'az, польск. zwyciężyć "победить", в.-луж. wićaz "герой", "крестьянин, арендатор". Следует также обратить внимание на ср.-в.-н. Witseze "rustici" (с XI в.) и ср.-лат. withasii "вид наследного воинского сословия всадников у гломачей в Мейсении"; ср. Маркварт, ниже. Др.-прусск. witing (с 1299 г.) "служилое дворянство", согласно Брюкнеру (AfslPh 20, 485; ZfslPh 2, 296; 6, 64), заимств. из польск.

Слав. *vitę,ʒь, несомненно, заимств. из герм. *víking-, др.-исл. víkingr. Стар. *vicęʒь могло дать в результате диссимиляции *vitęʒь (ср. ц в це́рковь, цата и др.); см. Уленбек, AfslPh 15, 492; Голуб 331; Стендер-Петерсен, ZfslPh 4, 44 и сл.; Шварц, ZfslPh 2, 105; Янко, WuS 1, 108 и сл.; Кнутссон, Palat. 66. Напротив, ошибочно Милевский (RS 10, 103). Англос. víking известно начиная с VIII в.; засвидетельствовано также фриз. witsing; см. Бьёркман, Sertum Philol. К. F. Johansson 6 и сл. Труднее определить путь заимствования. Сканд. этимология не объясняет распространения слова в сербохорв., а также -dzь при наличии варя́г, колбя́г, буря́г, вопреки Стендер-Петерсену (там же) и Янко (там же). Интерес представляет исследование Маркварта (Festschrift V. Thomsen 104) о тождестве англос. Wicingas с эрулами, которые предпринимали набеги начиная с III в. и лишь в VI в. были оттеснены датчанами. Наряду с этим возможно предположение (см. Шварц, ZfslPh 2, 105 и сл.), что слав. слово было распространено лангобардами или варнами. Герм. слово связано с др.-сакс. wîk "жилье", д.-в.-н. wîch - то же. Согласно Бьёркману, местом его первого появления был Litus Saxonum "Саксонский берег". Оно древнее эпохи викингов в собственном смысле слова (Фальк - Торп 1377). Рум. viteaz заимств. из слав., но не из укр. ввиду i (на месте у), вопреки Брюске (JIRSpr. 26, 44). Неубедительно объяснение слав. vit|e,ʒjr'| из др.-исл. hvítingr "светловолосый, знатный", которое сближается с англос. Wîtland "западная Самбия" у Вульфстана (см. Янко, WuS 1, 108 и сл.; Экблом, ZfslPh 16, 272 и сл.). Оно не учитывает распространения слова в в.-луж., сербохорв. и в Мекленбурге; ср. фам. Vitense. Попытки найти исконнославянское объяснение, которые имели место у Брюкнера (658 и сл.; AfslPh. 42, 139 и ZfslPh 6, 64; он считает, что это слово произошло от *vitь "добыча"; ср. обилие и т. д.) и у Младенова (68; от вита́ть), неубедительны; см. против - Янко, "Slavia", 9, 343. [См. еще Стендер-Петерсен, Varangica, Aarhus, 1953, 21 и сл.; Махек, "Slavia", 22, 1953, стр. 354 и сл. -Т.]

Сканворды для слова витязь

- «... в тигровой шкуре».

- Картина Васнецова «... на распутье».

- Воин в старину.

- Название нескольких русских исследовательных судов.

- Он был спущен на воду в 1939 году как «Марс», а десять лет спустя стал научно-исследовательским судном Академии наук СССР и получил имя в честь двух русских корветов XIX века.

- Судно, главный экспонат Музея Мирового океана в Калининграде.

- Картина Константина Васильева.

- Футбольный клуб из Подольска.

- Имя этого русского корвета высечено на фасаде Океанографического института в Монако.

- Марка российского пылесоса.

- Сорт огурцов.

- Московский кинотеатр.

Полезные сервисы

витязь (корабль)

Энциклопедический словарь

ВИТЯЗЬ (корабль) - «ВИ́ТЯЗЬ»,

1) парусно-винтовой военный корвет, который доставил в 1871 Н. Н. Миклухо-Маклая (см. МИКЛУХО-МАКЛАЙ Николай Николаевич) на о. Новая Гвинея (см. НОВАЯ ГВИНЕЯ) .

2) Парусно-винтовой военный корвет (построен в 1886; водоизмещение 3200 т), на котором в 1886-89 под руководством С. О. Макарова (см. МАКАРОВ Степан Осипович) совершено кругосветное плавание и выполнены океанографические исследования.

3) Научно-исследовательское судно Института океанологии АН СССР, построено в 1948; водоизмещение 5710 т. Флагман (1949-68) советского экспедиционного флота. С 1949 совершило 65 экспедиций в Дальневосточные моря, Тихий и Индийский океаны. В 1979 поставлен на вечную стоянку в Калининградском порту. Музей Института океанологии РАН.

4) Российское научно-исследовательское судно, построено в г. Щецин в 1983, 20 лабораторных ВЦ, могут работать 60 научных сотрудников.

Полезные сервисы

витязь на распутье

Поговорки

Книжн. Ирон. О человеке, стоящем перед каким-л. серьёзным выбором. БТС, 133. По названию и сюжету картины В. М. Васнецова. БМС 1998, 84.

Полезные сервисы