Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вопроситель

Синонимы к слову вопроситель

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

вопросительная

Сканворды для слова вопросительная

- Вершина на Камчатке. Название дал геолог Н.Келль, у которого остался невыясненным вопрос, связанный с этой сопкой.

Полезные сервисы

вопросительница

Синонимы к слову вопросительница

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

вопросительно

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят. разг.

1. Заключая в себе вопрос I 1.; вопрошающе 1..

2. Выражая вопрос I 1., недоумение, сомнение; вопрошающе 2..

Синонимы к слову вопросительно

нареч, кол-во синонимов: 1

вопрошающе

неизм.

вопрошающе

Полезные сервисы

вопросительно-восклицательный

Слитно. Раздельно. Через дефис

вопроси/тельно-восклица/тельный

Полезные сервисы

вопросительно-относительное подчинение

Лингвистические термины

Полезные сервисы

вопросительно-относительный

Синонимы к слову вопросительно-относительный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

вопросительно-отрицательное предложение

Лингвистические термины

вопросительно-отрицательное предложение - см. вопросительное предложение.

Полезные сервисы

вопросительно-побудительное предложение

Лингвистические термины

вопросительно-побудительное предложение - см. вопросительное предложение.

Полезные сервисы

вопросительно-повествовательный

Слитно. Раздельно. Через дефис

вопроси/тельно-повествова/тельный

Полезные сервисы

вопросительно-риторические предложения

Лингвистические термины

Предложения, не предполагающие и не требующие ответа. В них выражаются чувства и переживания говорящего: раздумья, сомненье, грусть, сожаление, печаль, радость, гнев и т.п. В.-р.п. встречаются в основном в художественных произведениях и создают эмоционально-окрашенный, взволнованный тон повествования: Что день грядущий мне готовит? (А. Пушкин).

Синтаксис

Предложения, не предполагающие и не требующие ответа. В них выражаются чувства и переживания говорящего: раздумья, сомненье, грусть, сожаление, печаль, радость, гнев и т.п. В.-р.п. встречаются в основном в художественных произведениях и создают эмоционально-окрашенный, взволнованный тон повествования: Что день грядущий мне готовит? (А. Пушкин).

Полезные сервисы

вопросительно-риторическое предложение

Лингвистические термины

вопросительно-риторическое предложение - см. вопросительное предложение.

Полезные сервисы

вопросительно-утвердительное предложение

Лингвистические термины

вопросительно-утвердительное предложение - см. вопросительное предложение.

Полезные сервисы

вопросительное местоимение

Идеография

что? кто?

можно?

ли, ль - вопросительная частица (долго ли ждать?).

- да вот (куда ты идешь?

- # решил зайти к приятелю).

падеж

Полезные сервисы

вопросительное наречие

Идеография

вопрос (о чем)

относительно, обстоятельство

количественные:, сколько? как много?

места:, где?, откуда? куда? докуда?

времени:, когда? с каких пор? до каких пор?

причины:, почему? отчего?

цели:, зачем? для (чего)

Полезные сервисы

вопросительное предложение

Гуманитарный словарь

ВОПРОСИ́ТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ - предложения, прямое коммуникативное предназначение к-рых состоит в том, чтобы выразить стремление говорящего получить от слушающего необходимую информацию, к-рой сам говорящий не обладает, но, по его мнению, обладает слушающий. Требуя определ. действия со стороны адресата - ответа на поставл. вопрос, В. П. здесь сближаются с побудит. предложениями, в связи с чем они часто вводятся формами повелит. наклонения глаголов речи, ср.: Где ты был? - Расскажи, где ты был? По значению и структуре В. П. подразделяются на местоименные и неместоименные. Местоименные В. П. выражают спец. вопрос, имеют в составе вопросит. местоимение (местоименное наречие) типа что, кто, куда, почему и т. п., к-рое в ответе замещается неместоименным словом, выражающим требуемую информацию. Ответное предложение чаще всего содержит только эту информацию и в этом случае является неполным, ср.: - Что ты хочешь делать? - Учиться; Куда тебя утром посылали? - В аптеку. Неместоименные В. П. выражают общий вопрос, требующий в ответе лишь подтверждения или опровержения информации, содержащейся в В. П., что м. б. выражено словами да или нет. Такие В. П., в свою очередь, выступают в двух разновидностях. Одни из них отличаются от соответств. повествоват. предложений только интонацией - повышением голоса на слове, заключающим вопрос, ср.: Ты решил задачу?, где, в зависимости от содержания вопроса, ответом м. б. и Да, я, и Да, решил. Др. их разновидность характеризуется присутствием вопросительных частиц ли, разве, неужели; ср.: Ты ли решил задачу?; Решил ли ты задачу?

В. П. широко используются в непрямых функциях, имея вопросит. форму, не выражают просьбу об информации и не требуют ответа. К ним относятся: а) риторические В. П., содержащие вопросы, к-рые говорящий обращает к самому себе, ср.: Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи (Н. Гоголь), Что день грядущий мне готовит? (А. Пушкин), б) В. П., выражающие разл. виды побудительности, ср.: Не могли бы вы открыть окно? Долго я буду тебя ждать? Ты не хочешь пойти погулять? Зачем красить крышу в зеленый цвет? (=не крась), в) восклицат. В. П., служащие для эмоционального утверждения или отрицания, ср.: Разве отсюда вырвешься? (=не вырвешься). Такие В. П. пересекаются как с побудит., так и с восклицат. предложениями.

Лит.: Гвоздев А. Н. Совр. рус. лит. язык. Ч. 2. Синтаксис. М., 1973; Распопов И. П., Ломов А. М. Основы рус. грамматики. Воронеж, 1984; Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью. М., 1985; Конрад Р. Вопросит. предложения как косвенные речевые акты // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 16: Лингвистич. прагматика. М., 1985; Булыгина Т. В., Шмелев А. Д. Вопросит. предложения и вопросы // Человеч. фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. М., 1992.

Лингвистические термины

1. Предложение, в котором содержится вопрос

2. Синтаксическая единица, классифицируемая в зависимости от цели высказывания.

3. Синтаксическое средство языка, употребляемое в различных стилях: научном, разговорном, художественном, публицистическом. В научной речи - это прагматические вопросы, создающие особую выразительность научного высказывания, направленную на доказательство определенной мысли, выдвигаемой гипотезы: A на каких же основаниях разделяются указанные " пары" стилей? (М. Н. Кожина). В художественной речи вопросительные предложения используются для выражения эмоциональности, в разговорной - в коммуникативных целях. В публицистических произведениях они служат созданию экспрессивности: Хорошо ли нашим людям здесь? Легко ли им? Очень трудно. Жара летом 40 градусов... в заманчивых лесах много опасного: змеи, рыси, тигры. (По В. Николаеву). В.п. связано с такими коммуникативными качествами речи, как: выразительность, логичность. Чаще всего оно используется в рассуждениях и повествованиях.

Предложение, выражающее вопрос (ср. другие типы предложений по цели высказывания: повествовательное предложение, побудительное предложение). Различаются:

а) собственно-вопросительное предложение, на которое реально ожидается ответ. Далеко вы отсюда живете? (Тургенев);

б) вопросительно-утвердительное предложение, содержащее вопрос к собеседнику, от которого ожидается подтверждение сказанного в предложении. Да ведь фуражка на голове у вас? (Горький). Неужто ты не понимаешь, что сам виноват? (Горький);

в) вопросительно-отрицательное предложение, в котором под видом вопроса выражается отрицание. Разве можно не любить вас? (Тургенев);

г) вопросительно-побудительное предложение, в котором через вопрос выражается побуждение к действию. Отчего же ты у меня не спросишь? (А. Островский);

д) вопросительно-риторическое предложение, содержащее утверждение или отрицание в форме вопроса, на который не ожидается ответ. На кого не действует новизна? (Чехов). По наличию в предложении вопросительных местоимений или наречий различаются вопросительные предложения местоименные и неместоименные. Кто при звездах и при луне так поздно едет на коне? (Пушкин). Разве перерыв? (Серафимович).

Грамматические средства оформлевпя вопросительных предложений:

1) вопросительная интонация (повышение тона на слове, с которым связан смысл вопроса). Уж не больны ли вы? (Гоголь) (выделяется слово больны);

2) словорасположение (обычно в начало предложения выносится слово, с которым связан вопрос). Понятен сам мой ужас? (Горький) (выделяется слово понятен) ;

3) вопросительные слова (вопросительные местоимения, наречия, частицы). Какая из прочитанных книг вам больше нравится? (М. Островский). Почему я не могу ехать? (Л. Толстой). Привет ли то был, упрёк ли? (Тургенев). Неужели и вправду отзвенели мечи? (Есенин). А разве другой должности для тебя не найдется? (Лаптев).

Полезные сервисы

вопросительность

Толковый словарь Ожегова

ВОПРОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.

Орфографический словарь

вопроси́тельность, -и

Полезные сервисы

вопросительные местоимения

Лингвистические термины

вопросительные местоимения - см. местоимения вопросительно-относительные (в статье местоимение).

Полезные сервисы

вопросительные предложения местоименные

Лингвистические термины

Предложения, требующие развернутого ответа, включающие в себя вопросительные слова - местоимения и местоименные наречия: кто, что, какой, чей, который, сколько, где, куда, откуда, когда, почему, зачем и др. В ответе должны содержаться новые сведения о предметах, признаках, обстоятельствах: Вы откуда пришли? - Из поселка, что на окраине Назрани.

Синтаксис

Предложения, требующие развернутого ответа, включающие в себя вопросительные слова - местоимения и местоименные наречия: кто, что, какой, чей, который, сколько, где, куда, откуда, когда, почему, зачем и др. В ответе должны содержаться новые сведения о предметах, признаках, обстоятельствах: Вы откуда пришли? - Из поселка, что на окраине Назрани.

Полезные сервисы

вопросительные предложения неместоименные

Лингвистические термины

Предложения, предполагающие утвердительный или отрицательный ответ, выражаемый нечленимыми словами-предложениями Да и Нет. Задавая вопрос, говорящий ждет подтверждения или отрицания чего-то предполагаемого: - Вы здесь живете? - Да. Вопросительное значение выражается интонацией;

выделяемое слово выносится в начало или конец предложения с целью подчеркнуть его значение. Используются вопросительные частицы ли, разве, неужели (неужто, ужели, ужель). Частица ли имеет значение вопросительности. Остальные частицы совмещают значения вопросительности, удивления, сомнения и т.п.: Неужели это необходимо сделать?

Синтаксис

Предложения, предполагающие утвердительный или отрицательный ответ, выражаемый нечленимыми словами-предложениями Да и Нет. Задавая вопрос, говорящий ждет подтверждения или отрицания чего-то предполагаемого: - Вы здесь живете? - Да. Вопросительное значение выражается интонацией; выделяемое слово выносится в начало или конец предложения с целью подчеркнуть его значение. Используются вопросительные частицы ли, разве, неужели (неужто, ужели, ужель). Частица ли имеет значение вопросительности. Остальные частицы совмещают значения вопросительности, удивления, сомнения и т.п.: Неужели это необходимо сделать?

Полезные сервисы

вопросительные частицы

Лингвистические термины

вопросительные частицы - см. частицы вопросительные (в статье частицы).

Полезные сервисы

вопросительный

Толковый словарь

прил.

Содержащий в себе вопрос I 1., выражающий вопрос, недоумение, сомнение.

ВОПРОСИ́ТЕЛЬНЫЙ - прил., употр. сравн. часто

Морфология: нар. вопроси́тельно

1. Предложение, интонацию и т. п. называют вопросительными, если они содержат, выражают вопрос.

В его голосе явно звучала вопросительная интонация.

2. Вопросительными местоимениями называют слова что? кто? который? сколько? и т. п.

3. Вопросительный знак - это графический символ, который служит для обозначения вопроса в письменных текстах.

В конце фразы я забыл поставить вопросительный знак.

4. Взгляд называют вопросительным, когда он выражает сомнение в чём-либо, недоумение по поводу чего-либо.

После своего выступления я стал ловить на себе вопросительные взгляды. | нар.

Начальник вопросительно посмотрел на меня.

Толковый словарь Ушакова

ВОПРОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, вопросительная, вопросительное (книжн.). прил. к вопрос в 1 знач.; выражающий недоумение, вопрос. Вопросительная интонация. Вопросительный взгляд. Вопросительное местоимение. Вопросительный знак. В вопросительной форме.

Толковый словарь Ожегова

ВОПРОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.

1. см. вопрос.

2. Выражающий вопрос (в 1 знач.), недоумение. В. взгляд.

3. полн. В грамматике: выражающий вопрос (в 1 знач.), поиск информации. Вопросительное предложение. Вопросительное местоимение.

| сущ. вопросительность, -и, жен. (ко 2 знач.).

Энциклопедический словарь

ВОПРОСИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1. только полн. Выражающий, обозначающий вопрос (1 зн.). В-ая интонация. В-ое предложение. В-ое местоимение. В. знак (графический символ, служащий для обозначения вопроса на письме).

2. Содержащий недоумение, сомнение и т.п. В. взгляд.

Вопроси́тельно, нареч. (2 зн.). В. переглянуться. Вопроси́тельность, -и; ж. (2 зн.).

Орфографический словарь

вопроси́тельный; кратк. форма -лен, -льна

Формы слов для слова вопросительный

вопроси́тельный, вопроси́тельная, вопроси́тельное, вопроси́тельные, вопроси́тельного, вопроси́тельной, вопроси́тельных, вопроси́тельному, вопроси́тельным, вопроси́тельную, вопроси́тельною, вопроси́тельными, вопроси́тельном, вопроси́телен, вопроси́тельна, вопроси́тельно, вопроси́тельны, вопроси́тельнее, повопроси́тельнее, вопроси́тельней, повопроси́тельней

Синонимы к слову вопросительный

прил., кол-во синонимов: 1

прил.

вопрошающий

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Морфемно-орфографический словарь

вопрос/и́/тельн/ый.

Грамматический словарь

вопроси́тельный п 1*a

Полезные сервисы

вопросительный знак

Энциклопедический словарь

Вопроси́тельный знак - знак препинания (?), ставящийся в конце (в некоторых языках, например в испанском, и в начале, в перевёрнутом виде) вопросительного предложения.

* * *

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК - ВОПРОСИ́ТЕЛЬНЫЙ ЗНАК, знак препинания (?), ставящийся в конце (в некоторых языках, напр., в испанском, и в начале, в перевернутом виде) вопросительного предложения.

Большой энциклопедический словарь

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ знак - знак препинания (?), ставящийся в конце (в некоторых языках, напр., в испанском, и в начале, в перевернутом виде) вопросительного предложения.

Сборник слов и иносказаний

вопросительный знак (иноск.) - о неизвестном, загадочном, сомнительном

Ср. Иные из явлений, привлекавшие взоры мои во время прогулок по Невскому, до сих пор так и остаются загадками, вопросительным знаком, чем-то вроде истории "Железной Маски"...

Дружинин. Новые заметки туриста. 7.

См. железная маска.

Синонимы к слову вопросительный знак

Тезаурус русской деловой лексики

‘знаки препинания, символ’

Syn: вопрос (название символа)

Лингвистические термины

Знак препинания, который ставится:

1) в конце вопросительного предложения. Вы не уйдете? Нет? (Чехов);

2) факультативно в вопросительных предложениях с однородными членами после каждого однородного члена с целью расчленения вопроса. Кто же вас гонит: судьбы, ли решение? зависть ли тайная? злоба ль открытая? (Лермонтов);

3) в скобках для выражения сомнения или недоумения пишущего, чаще всего внутри цитируемого текста.

"..уже веселые и шумные вином,

Уже певучие (?) и светлые (!) кругами

Сидели у стола"

Что за странный набор слов! (Белинский).

Полезные сервисы