Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

галах

Синонимы к слову галах

сущ., кол-во синонимов: 5

Полезные сервисы

галаха

Толковый словарь Даля

ГАЛАХА - жен., костр. пиво, полпиво, брага; слово офенское. Галах муж. растение Oenanthe officinale, гирча, пустырник, пустосел, раздулка, малый-вех, водяное-кропило.

Энциклопедический словарь

ГАЛАХА - ГАЛА́ХА, религиозно-правовая система иудаизма, совокупность законов, которые содержатся в Торе (см. ТОРА), Талмуде (см. ТАЛМУД (иудаизм)) и раввинистической литературе, регламентирует различные стороны жизни еврейского общества.

Само слово «галаха» первоначально имело смысл «путь», «закон» и обозначало какое-либо конкретное постановление. Со временем этим словом стали называть религиозно-правовую систему иудаизма в целом.

Развитие галахического законодательства происходило постепенно в течение нескольких столетий. Его непрерывное развитие было связано с тем, что установления, содержавшиеся в Торе и испокон веков регламентировавшие жизнь еврейских общин, нуждались в истолковании и приведении в соответствие с потребностями текущей эпохи. Таким образом, постепенно складывалась разветвленная законодательная система, в основу которой были положены пять различных по степени авторитетности источников. Этими источниками были: Письменный закон, Предание, Устный закон, Постановления писцов (софрим) и Обычай.

Письменный закон - 613 заповедей, содержащихся в Торе - Божественное откровение, авторитет которого считается непререкаемым. Все прочие установления Галахи рассматриваются как пояснения и уточнения к этим заповедям.

К области Предания относятся те предписания, которые встречаются в следующих за Торой библейских книгах. Еврейская традиция рассматривает такие предписания либо как толкования заповедей Торы, открытые пророкам, либо как сами заповеди, данные на Синае.

Устный закон - это, во-первых, толкование Письменного закона, основанное как на прямой интерпретации священного текста, так и на выводах из его скрытого смысла, получаемых с помощью правил герменевтики (см. ГЕРМЕНЕВТИКА); а во-вторых, это некоторое количество постановлений, имеющих авторитет библейских предписаний, несмотря на то, что они отсутствуют в Торе и даже не были выведены из нее. Такие предписания рассматриваются как своего рода бесспорные нормы, основанные на древней традиции и очевидные настолько, что они не нуждаются в подтверждении священным текстом. К такого рода установлениям относится, например, положение о том, что обязанность доказательства в суде ложится на истца.

Постановления писцов - это законы, содержащиеся в Торе и разъясненные толкователями раннего послебиблейского периода, а также законы, введенные самими этими толкователями. К законам последнего рода, в частности, относятся установления, предотвращающие нарушение заповедей Торы.

Обычай - это установление, согласно которому разрешается спорный вопрос в том случае, когда Письменный закон, Предание и Устный закон оказываются недостаточными; это также общепринятый порядок разрешения спорных вопросов при расхождении мнений о том, как следует применять галахический закон.

Развитие галахических установлений имеет очень долгую историю, уходящую корнями в досинайскую эпоху. Так, например, положение о ритуальной чистоте жертвенных животных встречается уже при описании жертвоприношения Ноя.

Устное толкование библейских заповедей началось, по-видимому, уже в 5 веке до н. э., вскоре после признания Торы Письменным законом. Дискуссии раннего периода сыграли важную роль в накоплении материала для создания Мишны (см. МИШНА), которую можно считать первой попыткой кодификации Галахи. В 4-5 вв. н. э. Мишна стала вторым по значению после Библии священным текстом, ее подробное толкование легло в основу Иерусалимского и Вавилонского Талмудов.

Новым этапом в развитии Галахи стал период гаонов (7-11 вв.), для которого было характерно стремление к установлению единой законодательной нормы. В это время появляются галахические труды, объединяющие нормативные предписания, необходимые для поседневной практики.

Многовековое развитие и тщательное совершенствование Галахи неизбежно порождало стремление к упорядочиванию постоянно растущего числа религиозно-правовых установлений и изданию новых, отвечающих потребностям текущего момента кодексов. В 12 в. появился огромный труд Маймонида (см. МАЙМОНИД Моисей), в котором был систематизирован накопленный материал и давались краткие решения по всем практическим и историческим галахическим вопросам. Наконец, в 16 веке были составлены «Шулхан Арух» и «Маппа» - два труда, признанные единым и наиболее авторитетным сводом галахических установлений. С этого момента был положен конец различиям в толковании галахических предписаний разными еврейскими общинами, которые прежде могли обращаться к различным кодексам, часто вступавшим друг с другом в противоречие.

Энциклопедия Кольера

ГАЛАХА - законодательная часть раввинистической литературы, а также вся нормативная сфера в иудаизме. Термин происходит от еврейского глагола "галах" - "идти" или "ходить" - и обозначает "путь действия", "истинный путь жизни", "руководство", "традицию" и "обычай". На такое употребление слова "ходить" указывает Псалом 14, где праведным называется "тот, кто ходит непорочно". Поскольку еврейская жизнь во всех своих проявлениях регулируется религиозным законом, Галаха включает в себя все религиозные заповеди и законодательные установления иудаизма и многие дополнения к ним. Кроме того, в сферу Галахи входят правовые решения различных раввинов, устанавливающие нормы религиозного поведения или утверждающие отдельные законы. В форме множественного числа ("галахот") это собрание законов. Хотя собрания законов появляются еще в Торе, понятие Галаха возникает в послебиблейское время и подразумевает, как правило, Устный Закон, в противоположность Писаному. Согласно ортодоксальной традиции, Галаха была дана Богом Моисею на горе Синай и устно передавалась из поколения в поколения, пока не была записана в Мишне. Исторически установлено, что развитие Галахи начинается во времена Эзры (Ездры), когда евреи приняли всю Тору как обязательное руководство в их повседневной жизни. Ранние учителя Галахи назывались "соферим" (писцами). Поздние учителя (таннаи, рабби и амораи) занимались толкованием Галахи. Гиллель и рабби Шимон бен Гамалиил сформулировали герменевтические правила, посредством которых Галаха выводилась из библейских текстов и, следовательно, восходила к синайскому Откровению. Мишна, составленная рабби Иудой ха-Наси, стала основным текстом Галахи, и все дальнейшее развитие еврейского закона опирается на Мишну или комментарии к ней. См. также

АГАДА;

ЕВРЕЙСКОГО ПРАВА СВОДЫ.

Синонимы к слову галаха

сущ., кол-во синонимов: 5

Словарь русских имен

Словарь иностранных слов

Часть талмуда - догматическая и юридическая.

Сканворды для слова галаха

- Отдельное законоположение религиозной книги.

- Традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма.

Полезные сервисы

галахад

Сканворды для слова галахад

- Рыцарь Круглого стола Короля Артура и один из искателей Святого Грааля.

- Незаконнорождённый сын Ланселота и леди Элейн.

Полезные сервисы

галахов

Словарь русских фамилий

ГАЛАХОВ

Галаха - разговорная форма имени Галактион. В некоторых говорах голах -шутник, в других - босяк, бродяга. (Ф) Также у костромичан галах - брага. И наконец галаха - народное названия растения пустырник, или пустотел. А еще галах - уральское прозвище бессемейный, пьяниц, босяков. (Э) В "Ономастиконе" Веселовского : Гадах, Галаховы: кн. Петр Владимирович Галах Бычков-Ростовский, 1500 г.; Нефед Галахов, 1537 г., Кострома; Андрей и Иван Афанасьевичи Галаховы, 1597 г., Рязань Галах Ч пустырник, трава Галаш, Галашко, Галахно, Галах Ч от христианского имени Галактион

Полезные сервисы

галахов ал. дм

Гуманитарный словарь

ГАЛА́ХОВ Ал. Дм. (1807-92) - критик и педагог. Из дворян. Окончил уездное уч-ще (г. Сапожок), Рязанскую г-зию (1822), физико-матем. ф-т Моск. ун-та (1826). Служил в Моск. цензурном к-тете (1827), преподавал рус. яз. и словесность в Александровском жен. уч-ще (с 1837), Николаевском сиротском ин-те (с 1839), рук. каф. рус. словесности при Николаевской академии Ген. штаба (с 1856), проф. историко-филолог. ин-та (1865-82), чл. Ученого к-тета Мин-ва нар. просвещения (с 1863), член-корр. АН. Как критик и педагог сформировался под влиянием В. Г. Белинского, в 1840-х гг. - пост. сотр. "Отечественных записок". Известность приобрел как составитель кн. "Полная рус. хрестоматия, или Образцы красноречия и поэзии, заимствованные из лучших отечеств. писателей" (2 т., 1842), "Русская хрестоматия для детей" (1843), "Ист. хрестоматия церковного славянского и рус. языка" (1848), "История рус. словесности, древней и новой" (2 т., 1863), бывших не одно десятилетие уч. пособиями для ср. уч. заведений. Автор б. числа критич. ст., восп. и пов. ("Старое зеркало", 1845, "Ошибка", 1856 и др.).

Полезные сервисы

галахов алексей дмитриевич

Энциклопедический словарь

ГАЛАХОВ Алексей Дмитриевич - ГАЛА́ХОВ Алексей Дмитриевич (1807-92), русский писатель, критик, историк литературы, педагог. Литературно-критические статьи в «Отечественных записках» (1839-48) в русле эстетических воззрений В. Г. Белинского. Историко-литературные опыты, близкие формирующейся культурно-исторической школе (см. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА (в литературоведении)). Хрестоматии по отечественной словесности. Литературные воспоминания. Повести.

Большой энциклопедический словарь

ГАЛАХОВ Алексей Дмитриевич (1807-92) - русский писатель, критик, историк литературы, педагог. Литературно-критические статьи в "Отечественных записках" (1839-48) в русле эстетических воззрений В. Г. Белинского. Историко-литературные опыты, близкие формирующейся культурно-исторической школе. Хрестоматии по отечественной словесности. Литературные воспоминания. Повести.

Полезные сервисы

галахоры

Словарь иностранных слов

Индейская секта, не имеющая никакого богослужения.

Полезные сервисы