ГВЕБРЫ (гербы, парсы) огнепоклонники, последователи Зороастра, в Персии и Индии.
гвездослав
Энциклопедический словарь
Гве́здослав - Павол (Hviezdoslav) (1849-1921), словацкий поэт. Лирические циклы патриотического и гуманистического содержания: «Летние побеги» (ч. 1-3, 1885-95), «Печали» (ч. 1-4, 1903-1906), «Отзвуки» (ч. 1-3, 1909-11); эпические поэмы из жизни деревни, антивоенный сборник «Кровавые сонеты» (1914).
Полезные сервисы
гвездослав (hviezdoslav) павол
Большой энциклопедический словарь
ГВЕЗДОСЛАВ (Hviezdoslav) Павол (1849-1921) - словацкий поэт. Лирические циклы патриотического и гуманистического содержания, эпические поэмы из жизни деревни, антивоенный сборник "Кровавые сонеты" (1914).
Полезные сервисы
гвездослав павол
гвелесиани романоз николаевич
Энциклопедический словарь
Гвелесиа́ни Романоз Николаевич (1859-1884), живописец и график, один из основоположников грузинской национальной школы. Сочные по живописи портреты, тонко передающие настроение человека («Портрет однокурсника», 1883), пейзажи, рисунки углём и тушью.
* * *
ГВЕЛЕСИАНИ Романоз Николаевич - ГВЕЛЕСИА́НИ Романоз Николаевич (1859-84), грузинский живописец и график. Реалистичные, сочные по живописи портреты, тонко передающие настроение человека («Портрет однокурсника», 1883).
Большой энциклопедический словарь
ГВЕЛЕСИАНИ Романоз Николаевич (1859-84) - грузинский живописец и график. Реалистичные, сочные по живописи портреты, тонко передающие настроение человека ("Портрет однокурсника", 1883).
Полезные сервисы
гвельф
гвельфы
гвельфы и гибеллины
Энциклопедический словарь
Гве́льфы и гибелли́ны - политические направления в Италии XII-XV вв., возникшие в связи с борьбой за господство в Италии между «Священной Римской империей» и папством. Гвельфы, поддерживающие римских пап, в основном выражали интересы пополанов, а гибеллины, сторонники императора, - интересы нобилей (знати). Однако в ходе борьбы нередко ориентация менялась: пополаны переходили в лагерь гибеллинов, нобили - гвельфов. С XIV в. во Флоренции и ряде других городов гвельфы разделились на чёрных («партия» нобилей) и белых («партия» богатых горожан).
* * *
ГВЕЛЬФЫ И ГИБЕЛЛИНЫ - ГВЕ́ЛЬФЫ И ГИБЕЛЛИ́НЫ, политические движения в Италии 12-15 вв., возникшие в связи с борьбой за господство в Италии между «Священной Римской империей» и папством. Имя партии получили после битвы при Вейнсберге (Германия, декабрь 1140), во время которой сторонники рода Вельфов выступали с кличем «За Вельфов» (латинизир. Guelfi), а их соперники - «За Вайблинген!» (латинизир. Ghibelline, замок Штауфенов в Швабии). Во время соперничества пап и императоров за господство в Италии сторонники папства стали называться «гвельфы» (так как род Вельфов (см. ВЕЛЬФЫ) в основном придерживался этой линии), а сторонники императоров - гибеллины. Разделение на партии гвельфов и гибеллинов впервые началось во Флоренции во время правления императора Фридриха II Штауфена (см. ФРИДРИХ II Штауфен) (1220-50). К гвельфам здесь примыкали в основном горожане (пополаны), а к гибеллинам - аристократы. Во Флоренции соперничество достигло такого ожесточения, что гвельфы дважды - в 1248 и в 1260 изгонялись из города. В других городах социальный состав партий мог быть и иным: в Пизе, Сиене, Ареццо и некоторых других городах, которые входили в коалицию, враждебную Флоренции и ее союзникам, партия гибеллинов состояла в основном из торговцев и ремесленников.
После падения Штауфенов (см. ШТАУФЕНЫ) (1268) борьба между партиями не прекратилась и шла до 15 в., когда постепенно затухла в связи с ослаблением политической роли империи и папства. Во Флоренции власть при поддержке Карла Анжуйского (см. КАРЛ I Анжуйский) перешла к гвельфам в 1268, но здесь и в некоторых других городах союзной Тосканы гвельфы разделились на черных (в основном дворяне) и белых (богатые горожане). Их вражда также приводила к взаимоуничтожению и изгнанию из города.
Большой энциклопедический словарь
ГВЕЛЬФЫ И гибеллины - политические направления в Италии 12-15 вв., возникшие в связи с борьбой за господство в Италии между "Священной Римской империей" и папством. Гвельфы, поддерживавшие римских пап, в основном выражали интересы пополанов, а гибеллины, сторонники императора, - интересы нобилей (знати). Однако в ходе борьбы нередко ориентация менялась: пополаны переходили в лагерь гибеллинов, нобили - гвельфов. С 14 в. во Флоренции и ряде других городов гвельфы разделились на черных ("партия" нобилей) и белых ("партия" богатых горожан).
Полезные сервисы
гвельфы или вельфы
гвере
гверилья
Толковый словарь
ж.; = герилья
Орфографический словарь
Синонимы к слову гверилья
Новый словарь иностранных слов
Полезные сервисы
гверильясы
Сборник слов и иносказаний
гверильясы - испанские партизаны
Ср. Guerra (испанск.) - война.
Ср. Guerilla - малая война.
См. партизан.
Орфографический словарь
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова гверильясы
Полезные сервисы
гверрацци (guerrazzi) франческо доменико
Большой энциклопедический словарь
ГВЕРРАЦЦИ (Гуэррацци) (Guerrazzi) Франческо Доменико (1804-73) - итальянский писатель-романтик, деятель Революции 1848-49. Исторические романы "Битва при Беневенто" (1827-28), "Осада Флоренции" (1836) и "Беатриче Ченчи" (1854); мемуары.
Полезные сервисы
гверрацци франческо доменико
Энциклопедический словарь
Гверра́цци Франческо Доменико - Гуэррацци (Guerrazzi) (1804-1873), итальянский писатель-романтик, деятель Революции 1848-49. Исторические романы «Битва при Беневенто» (1827-28), «Осада Флоренции» (1836) и «Беатриче Ченчи» (1854); мемуары.
* * *
ГВЕРРАЦЦИ Франческо Доменико - ГВЕРРА́ЦЦИ (Гуэррацци) (Guerrazzi) Франческо Доменико (1804-73), итальянский писатель-романтик, деятель Революции 1848-49. Исторические романы «Битва при Беневенто» (1827-28), «Осада Флоренции» (1836) и «Беатриче Ченчи» (1854); мемуары.
Полезные сервисы
гверрацци, гуэррацци (guerrazzi) франческо доменико
гверста
Толковый словарь Даля
ГВЕРСТА, гверстица жен., новг., пск. дресва, дресвяник, самый крупный песок, хрящ; мелкая щебенка, щебень. Гверстяный, дресвяный. Гверстлявый, дресвяной, дресвяный, рассыпчатый под молотом камень. Гром гверстью рассыпался, с треском, с мелким грохотом, во все стороны; близкий удар.
Синонимы к слову гверста
Этимологический словарь
гверста́
"крупный песок", череповецк. (ЖСт., 1893, вып. З, 378), хверсть - то же, борович. Ср. сербохорв. звр̑ст "вид камня" (Черногория), далее, лит. žvir̃zdas "крупный песок", мн. žvir̃zdai, žvir̃gždai, а также gar̃gždas "гравий" (см. М. - Э. 4, 777 и сл.; Шпехт 220), лтш. zvirgzdi; см. Буга, РФВ 70, 251; Шахматов, ИОРЯС 17, 1, 288; Траутман, BSW 375. Затруднительна фонетическая сторона. Ср. также грества́.
Полезные сервисы
гверу
Энциклопедический словарь
Гве́ру (Gweru), город в Зимбабве, административный центр провинции Мидлендс. 125 тыс. жителей (1992). Горнодобывающая промышленность. Производство ферросплавов, цемента. Предприятия пищевкусовой и лёгкой промышленности. В районе Гверу - добыча никеля, золота, платины, асбеста.
* * *
ГВЕРУ - ГВЕ́РУ (Gweru), город в Зимбабве, административный центр пров. Мидлендс. Население 157,5 тыс человек (2004). Горнодобывающая промышленность. Производство ферросплавов, цемента. Предприятия пищевкусовой и легкой промышленности. В районе Гверу - добыча никеля, золота, платины, асбеста.
Сканворды для слова гверу
Полезные сервисы
гверу (gweru)
Большой энциклопедический словарь
ГВЕРУ (Gweru) - город в Зимбабве, административный центр пров. Мидлендс. 125 тыс. жителей (1992). Горнодобывающая промышленность. Производство ферросплавов, цемента. Предприятия пищевкусовой и легкой промышленности. В районе Гверу - добыча никеля, золота, платины, асбеста.
Полезные сервисы
гверчино (guercino)
Большой энциклопедический словарь
ГВЕРЧИНО (Гуэрчино) (Guercino) (наст. фам. Барбьери - Barbieri) Франческо (1591-1666), итальянский живописец. Представитель болонской школы барокко. Драматическую эмоциональность образов, динамических композиций, беспокойную игру света и тени сочетал со стремлением к декоративным эффектам (росписи виллы Лудовизи в Риме, 1621).
Полезные сервисы
гверчино франческо
Энциклопедический словарь
Гверчи́но Франческо - Гуэрчино (Guercino), настоящая фамилия Барбьери (Barbieri) (1591-1666), итальянский живописец болонской школы эпохи барокко. Драматическая эмоциональность образов, динамичность композиции, беспокойную игру света и тени сочетал со стремлением к декоративным эффектам (росписи виллы Лудовизи в Риме, 1621).
* * *
ГВЕРЧИНО Франческо - ГВЕРЧИ́НО (Гуэрчино, Guercino) (наст. имя Джованни Франческо Барбьери, Barbieri) (крещен 8 февраля 1591, Ченто, Феррара - 22 декабря 1666, Болонья), итальянский живописец болонской школы.
Ранний период
Уроженец феррарской провинции, он был воспитан в традиции болонской школы (см. БОЛОНСКАЯ ШКОЛА). Как художник сложился под влиянием Лодовико Карраччи (см. КАРРАЧЧИ), но непосредственно не обучался в Академии «Вступивших на новый путь», основанной братьями Карраччи. Ранние произведения - «Мученичество Св. Петра» (1618-1619, Модена, Галерея Эстенсе), «Танкред и Эрминия» (1618-1619, Рим, Галерея Дориа-Памфили) исполнены с повышенной драматизацией света и тени. Этот прием лишь внешне напоминает манеру Караваджо, но заимствован от живописи Северной Италии - Феррары и Венеции.
В картинах проявилась фантазия художника-феррарца, наследника традиций Доссо Досси (см. ДОССИ Доссо). Талант Гверчино был замечен папским легатом в Ферраре - кардиналом Серра, для которого им был написан ряд произведений. В кругу специалистов считается, что свои лучшие работы художник создал в молодости, поэтому произведения, написанные в ранний период, получили название «il vero Guercino» («подлинный Гверчино»). Примером подобной ранней манеры болонского мастера является полотно «Мученичество Петра». Это большой алтарный образ. В нем сказались влияния венецианской живописи 16 в., представленной широко в собраниях герцогов д"Эсте, изучение алтарных картин в церквях родного города Ченто и его окрестностей. Самобытная композиция лишь отчасти напоминает приемы Караваджо, так как Гверчино пытается трактовать ее в народном духе, использует народный типаж, подчеркивает грубоватую силу образов. Лица изъясняющихся многозначительными жестами персонажей выражают переживания, но без повышенной драматизации. Композиция четко продумана и герои расположены в виде ромбовидной фигуры вокруг центрального незаполненного пространства. Воспоминание о великих рыцарских поэмах Тассо (см. ТАССО Торквато) и Ариосто (см. АРИОСТО Лудовико) звучит в полотне «Танкред и Эрминия», написанном для феррарских кругов д"Эсте. Среди ранних произведений, строящихся на резких цветовых контрастах, эта картина выделяется красотой палитры. Мягкие тона одежды волшебницы Эрминии контрастируют с холодным блеском брони доспехов рыцаря Танкреда.
Римский период
В 1621 Гверчино был приглашен в Рим папой Григорием XV. В этот период он резко изменил манеру, отойдя от рельефной лепки объемов светотенью, но по-прежнему используя смелые композиционные построения, необычные ракурсы, но менее драматизированные жесты. Этот переход к классицизирующей манере характеризуют полотно «Явление Христа Марии» (1629, Ченто, Городская Пинакотека), гигантский алтарный образ «Погребение Св. Петронилы» (1623, Рим, Капитолийский музей). В изображении евангельского эпизода художник еще использует эмоционально-выразительные возможности светотени, но жестикуляция действующих лиц уже значительно более сдержанная.
Фрески виллы Лудовизи в Риме (1621-1623) с изображением аллегории «Ночи» и явления богини утренней зари Авроры («Аврора») - стали продолжением традиций монументальной живописи Аннибале Карраччи (см. КАРРАЧЧИ), продемонстрировав незаурядный талант художника в передаче световых эффектов, выигрышных ракурсов, унаследованных от мастеров Северной Италии. В Риме художник имел большую мастерскую, работавшую и для его родного города Ченто, который он посетил в 1623.
Одно из последних его произведений, исполненных в Риме - «Святой Ромуальдо» (1640-1641, Равенна, Пинакотека). Это наиболее классицистическое по манере исполнения его произведение. В центре изображен Святой, защищаемый ангелом от козней демона. Контрасты света и тени выглядят более пригашенными, но светоносность красок выдает руку мастера болонской школы. Ткань светлой рясы Святого Ромуальдо, освещенная потоком света, кажется сама излучающей сияние.
После смерти Гвидо Рени (см. РЕНИ Гвидо) Гверчино перебрался в Болонью, где занял одно из ведущих мест в кругу мастеров этой живописной школы. Стиль его резко изменился в этот период под влиянием Гвидо Рени («Агарь», 1657. Милан, Брера; «Мученичество Екатерины», Эрмитаж). Живопись Гверчино изучали многие европейские мастера последующего времени. Ранние произведения художника оказали непосредственное воздействие на неаполитанцев П. Ф. Мола, М. Прети, болонца Дж. М. Креспи (см. КРЕСПИ Джузеппе Мария).
Энциклопедия Кольера
ГВЕРЧИНО Франческо (Guercino, Giovanni)
(1591-1666), итальянский художник эпохи барокко, родился в Ченто близ Болоньи 8 февраля 1591. Его настоящее имя - Джованни Франческо Барбьери. В картинах Гверчино многое близко искусству Караваджо: иррациональное освещение, темный мрачный фон, крупные фигуры, простонародные типажи. Будучи последователем Лодовико Карраччи, он активно использовал романтическое кьяроскуро, размывающее скульптурную четкость формы. С 1617 по 1621 Гверчино жил в Болонье, где написал самые выдающиеся свои произведения. В огромных алтарных образах, таких, как Мученичество св. Петра (Модена, музей), Экстаз св. Франциска (Лувр), Возвращение Блудного сына (Турин, музей) и Св. Вильгельм Аквитанский получает монашеское одеяние (Болонья, галерея), Гверчино выработал широкую, "живописную" барочную манеру. Структура формы растворяется в потоках света, подчеркивающих выступающие части и оставляющих все другое погруженным в непроницаемую тень; движения направлены по диагонали в глубину ничем не ограниченного пространства картины; асимметричная композиция и богатый венецианский колорит усиливают общий драматический эффект. В 1618 Гверчино посетил Венецию, где на него произвели сильное впечатление произведения Тинторетто и Якопо Бассано. В 1621 Гверчино приехал в Рим и написал знаменитую фреску Аврора в Казино Лудовизи, выполненную в традиции блестящего венецианского колоризма. Однако римская классика оказывала сдерживающее влияние на барочную манеру Гверчино. В его огромном алтарном образе Погребение св. Петрониллы (Рим, Капитолийские музеи) чувствуется большая уравновешенность и завершенность композиции. В 1623 Гверчино вернулся в Ченто. Его палитра начала высветляться, а энергичная барочная манера изменилась в направлении классицизма, в особенности под влиянием болонского художника Гвидо Рени. После смерти Рени в 1642 Гверчино унаследовал его место директора болонской Академии. Стиль поздних работ мастера стал более условным, например, в таких картинах, как Явление Богоматери св. Бруно (Болонья, галерея) и Сивилла Кумская (1651, Лондон, галерея Магон). Умер Гверчино в Болонье 22 декабря 1666.