Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

глагольно-адвербиальный

Слитно. Раздельно. Через дефис

глаго/льно-адвербиа/льный

Полезные сервисы

глагольно-видовой

Слитно. Раздельно. Через дефис

глаго/льно-видово/й

Полезные сервисы

глагольно-инфинитивный

Слитно. Раздельно. Через дефис

глаго/льно-инфинити/вный

Полезные сервисы

глагольно-предикативный

Слитно. Раздельно. Через дефис

глаго/льно-предикати/вный

Полезные сервисы

глагольное междометие

Лингвистические термины

Неизменяемое слово, совпадающее иногда и своем звуковом составе со звукоподражательным словом пли междометием и употребляющееся в функции глагольного сказуемого со значением мгновенного действия в прошлом (бах, бряк, глядь, плюх, скок. жвать, шлёп, шмыг, щёлк и др.). Легче тени Татьяна прыг в другие сени (Пушкин). ..II с возом бух в канаву (Крыло в). Однажды вечером шасть ко мне. этот Рогов с товарищем (Короленко). Незаряженной гранатой Теркин немца с левой шмяк! (Твардовский). А. А. Шахматов называл эти формы глаголами "мгновенного вида", А. М. Пешковский - глаголами "ультрамнгновенного вида"

Полезные сервисы

глагольное сказуемое

Лингвистические термины

Сказуемое, выраженное глаголом в личной форме.

Полезные сервисы

глагольное сказуемое простое

Лингвистические термины

Сказуемое, образованное формой изъявительного, повелительного, сослагательного наклонений. По воде разносятся звуки какого-то вальса (Л. Толстой). Про ветвистую пшеницу или про агронома скажи, а про планы молчи (Антонов). Ты бы ложилась, нянечка (Чехов). В роли глагола может выступать устойчивое сочетание глагольного типа. Иван Иванович, что с кривым, глазом, тоже приказал долго жить (Гоголь). Старичок если и не выжил из ума, то давно уже выжил из памяти (Достоевский). Глагольное сказуемое составное. Сказуемое, образованное глаголом в личной форме (с ослабленным лексическим значением), играющим вспомогательную роль, и инфинитивом другого глагола, выражающим основное значение всей конструкции. В качестве первого элемента употребляются:

1) глаголы, обозначающие процесс действия в его течении (начало, продолжение, конец действия). Владимир начинал сильно беспокоиться (Пушкин). Она продолжала идти по дорожке несколько замедленными шагами (Тургенев). Со старыми знакомыми он перестал видеться (Гончаров);

2) глаголы с модальным значением (обозначающие желание, возможность или намерение совершить действие, способность или предрасположенность к его совершению, волеизъявление, долженствование), а также глаголы, выражающие процессы мысли, эмоциональные значения и т. д. Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения (Чернышевский). Я сумею докопаться до твоих тайных дел (Гладков). Он постарался побыстрее миновать брод (Первенцев). Каждый спешил рассказать о себе, о своей жизни... (Кочетов). Она еще не привыкла учиться (Малышкин). Она не любила вспоминать (Панова);

3) фразеологическое сочетание. Я не имею намерения вредить вам (Пушкин). Он изъявил согласие принять меня завтра (Куприн);

4) предикативные прилагательные. А ты расславить это рад? (Грибоедов). Я писать обязан по мандату долга (Маяковский);

5) существительные мастер, охотник и т. п. Она ..сама была когда-то мастерица плясать (А рамилев). Чехов... вообще охотник был посмеяться (Телегаев).

Полезные сервисы

глагольное управление

Лингвистические термины

глагольное управление - см. управление глагольное (в статье управление).

Полезные сервисы

глагольность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. глагольный 2.

Энциклопедический словарь

ГЛАГО́ЛЬНОСТЬ, ГЛАГО́ЛЬНЫЙ см. Глаго́л.

Лингвистические термины

1) Глагольное значение, сохраняющееся у слов и форм, образованных от глагольной основы. Глаголъностъ имен существительных с суффиксами -ани(е) а -ени(е). Глаголъностъ деепричастия.

2) По теории А. А. Потебни, А. М. Пешковского и др., основа всякого предложения. "Без глагола или глагол ьности нет предложения" (Д. Н. Овсяник о-Куликовский). При отсутствии в предложении глагола в личной форме (например, в номинативном предложении) он все же мыслится как потенциальный структурный элемент в составе сказуемого. Поэтому, согласно этой теории, главный член предложений типа "зима" является именной частью составного сказуемого, поскольку подобное предложение выступает эквивалентом предложения "это есть зима"

Такое расширительное понимание глагольности, отождествляемой со сказуемостью, или, точнее, с предикативностью, основано на том, что в личных формах глагола непосредственно выражены грамматические категории лица, времени и наклонения, т. е. те категории, с которыми связано понятие синтаксической предикативности как существенного признака любого предложения. Однако предикативность может быть свойственна предложению в целом, независимо ст наличия глагола в его составе, и нет оснований учение о предложении строить на чисто морфологической основе, не учитывая того, что в составе предложения возникают особые синтаксические категории, тесно связанные с морфологическими, но выходящие за их пределы.

Полезные сервисы