Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

глинские

Энциклопедический словарь

Гли́нские - литовские и русские князья XV-XVIII вв. Легендарный родоначальник - один из сыновей Мамая. В 1508, после неудачного восстания в Литве, в Россию выехал князь Михаил Львович (? - 1534) с братьями. С 1526 стал приближённым Василия III. Его племянница Елена Васильевна - 2-я жена Василия III. Её братья: Юрий Васильевич (? - 1547), боярин, убит в Московском восстании 1547, и Михаил Васильевич (? - 1559), боярин и воевода Ивана IV Грозного.

* * *

ГЛИНСКИЕ - ГЛИ́НСКИЕ, русский княжеский род 15-18 веков. Легендарным родоначальником рода считается Мамай (см. МАМАЙ). Его внук татарский мурза Лексад (Александр) перешел на службу к литовскому великому князю Витовту (см. ВИТОВТ) и получил в удел города Глинск (ныне Золотоноша) и Полтаву в Северской земле. Переход Глинских на русскую службу связан с именем князя Михаила Львовича Глинского (умер 1534). Он отличался умом и образованием, около 12 лет прожил в Западной Европе, был на службе у саксонского курфюрста и императора Максимилиана (см. МАКСИМИЛИАН I Габсбург (1449-1519)) Габсбурга (см. МАКСИМИЛИАН I Габсбург (1449-1519)). Вернувшись домой, Михаил приобрел сильное влияние на литовского великого князя Александра Казимировича (см. АЛЕКСАНДР Казимирович).

После смерти Александра (1506), князь Михаил Глинский способствовал переходу части западнорусских земель под власть московского великого князя, а в 1508 сам с братом Василием (по прозвищу Темный) и другими родственниками перешел на службу к Василию III Ивановичу (см. ВАСИЛИЙ III Иванович), получив города Ярославец и Боровск. В 1514 русские воска отвоевали у Литвы город Смоленск. Глинский рассчитывал получить его в удел, но, обманувшись в ожиданиях, попытался вернуться в Литву и был задержан. Василий III долго держал его в тюрьме, отказав в просьбе Максимилиана I отпустить Глинского к нему. Лишь в 1526 Михаил получил свободу и снова был приближен к великокняжескому трону благодаря заступничеству своей племянницы Елены Васильевны Глинской, которая стала второй женой Василия III. Великий князь перед смертью (1533) назначил Михаила Львовича в советники Елене, которая становилась правительницей Русского государства. Глинский выговаривал племяннице за ее связь с Иваном Овчиной-Оболенским (см. ОВЧИНА-ОБОЛЕНСКИЙ-ТЕЛЕПНЕВ Иван Федорович), и Елена заключила дядю в тюрьму, где тот умер.

Ее братья бояре Юрий и Михаил Глинские в годы малолетства племянника Ивана (см. ИВАН IV Грозный) IV (см. ИВАН IV Грозный) Грозного (см. ИВАН IV Грозный) вели успешную борьбу за власть с Шуйскими (см. ШУЙСКИЕ). Устранив соперников, Глинские своим правление возбудили ненависть к себе. Во время Московского восстания (см. МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1547 года) в июне 1547 года Юрий был обвинен в поджигательстве и убит в Успенском соборе. Михаил Васильевич Глинский (умер 1559) во время Московского восстания находился в своем поместье, пытался бежать в Литву с князем Турунтаем-Пронским, был задержан, но вымолил себе прощение (1548). Он участвовал во взятии Казани (1552), был казанским воеводой (1552-1555), новгородским наместником (1557). Род Глинских в России угас в начале 17 века.

Большой энциклопедический словарь

ГЛИНСКИЕ - литовские и русские князья 15-18 вв. В 1508, после неудачного восстания в Литве, в Россию выехал князь Михаил Львович (?-1534) с братьями. С 1526 стал приближенным Василия III. Его племянница Елена Васильевна - 2-я жена Василия III. Ее братья: Юрий Васильевич (?-1547), боярин, убит в Московском восстании 1547, и Михаил Васильевич (?-1559), боярин и воевода Ивана Грозного.

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

ГЛИНСКИЕ

Князья. Имеются две версии их тюрко-ордынского происхождения, но обе выводятся к князю Мамаю, разбитому в 1380 году Дмитрием Донским на Куликовом поле. По первой версии, род происходит от сына Мамая Мансур-Кията, поселившегося после 1380 года в Поднепровье и основавшего здесь города Глинск (первоначально Глинитца) и Полтаву и от первого города род получил имя Глинских (МЕК8Н, 12, р. 200). По второй версии, род происходит от Лехсада (Лекса, в крещении Александр) сына Мансуксана (Мансур Хасана), сына Мамая, поступившего на службу к Великому князю литовскому Витовту и получившему в удел Глинск и Полтаву (РБС, V, с. 37). Как предполагает А.А.Зимин (1980, с.142 - 143), Глинские Михаил Львович и его брат Иван Львович по прозвищу Мамай в 1508 году выехали из Литовского княжества на Русь и получили здесь "в кормление" подмосковные сёла Ярославец, Медынь, Боровеск. Таким образом, Глинские оказались в разряде "служилых княжат" и имели удельно - жалованную систему землевладения (Зимин 1980, с. 122). В XVI веке

Глинские были наиболее видными фигурами в истории российского дворянства: Иван Львович (Мамай) был послом в Крыму, а вскоре стал воеводой Киева (РБС, V, с.319 - 320). Михаил Глинский, на племяннице которого Елене Глинской женился Великий князь Василий III, отец Ивана 1V - Грозного, был инициатором походов на Смоленск и Казань, активный участник заговора Глинских, умер в 1536 году в заточении. В середине XVI века Глинские Михаил Васильевич и Василий Прокопьевич были активными участниками завоевания Казани, а последний в 1562 году был - даже наместником. Казани (Бычкова 1977). В последующем - учёные, военные (РБС, V, с. 319).

Полезные сервисы