Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гольцы

Толковый словарь

мн.

Название безлесных горных вершин в Сибири.

Толковый словарь Даля

ГОЛЬЦЫ, голью, голеть, голяк и пр. см. голый.

Энциклопедический словарь

ГОЛЬЦЫ

1. ГОЛЬЦЫ́, -о́в; мн. (ед. голе́ц, -льца́; м.). Нар.-разг. В Сибири: безлесные горные вершины. Вдали сверкали снегом г.

Гольцо́вый, -ая, -ое. Г-ая зона гор. Г-ая растительность.

2. ГОЛЬЦЫ́, -о́в; мн. (ед. голе́ц, -льца́; м.).

1. Род пресноводных рыб сем. лососевых (палия, кумжа).

2. Род рыб сем. вьюновых, служащих объектом промысла.

* * *

гольцы - I

1) род пресноводных и проходных рыб семейства лососей. Длина до 88 см, масса до 15 кг (проходные гольцы). У берегов Европы, Северной Азии (наиболее известны палии и кунджа) и Северной Америки. Объект промысла. 2) Общее название нескольких родов рыб семейства вьюновых. Длина до 30 см. Известно свыше 100 видов, главным образом в Азии, встречаются в Европе. Обитают как в высокогорных водоёмах, так и в подземных водах. Объект промысла.

II

распространённое в Сибири название горных вершин, поднимающихся выше верхней границы леса.

Большой энциклопедический словарь

ГОЛЬЦЫ - распространенное в Сибири название горных вершин, поднимающихся выше верхней границы леса.

-----------------------------------

ГОЛЬЦЫ - 1) Род пресноводных и проходных рыб семейства лососей. Длина до 88 см, весят до 15 кг (проходные гольцы). У берегов Европы, Сев. Азии (наиболее известны палии и кунджа) и Сев. Америки. Объект промысла.

2) Род рыб семейства вьюновых. Длина до 30 см. Известно св. 100 видов, главным образом в Азии, встречаются в Европе. Обитают как в высокогорных водоемах, так и в подземных водах. Объект промысла.

Академический словарь

-о́в, мн. (ед. голе́ц, -льца́, м.). обл.

Название безлесных горных вершин в Сибири.

Мы намеревались, пройдя около тысячи верст гольцами (так называются вершины пролегающих этими местами гор), пробраться к Охотскому морю. Короленко, История моего современника.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГОЛЬЦЫ,

1) род пресноводных и проходных промысловых рыб (семейство лососи). Длина до 88 см, масса до 15 кг. 10 видов, в том числе палия и кунджа, у берегов Европы, Северной Азии, Северной Америки.

2) Промысловые рыбы (семейство вьюновые). Длина до 30 см.

Орфографический словарь

гольцы́, -о́в, ед. ч. голе́ц, гольца́, твор. п. гольцо́м (горные вершины)

Словарь ударений

гольцы́, -о́в

Синонимы к слову гольцы

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

гольцы (в горах)

Энциклопедический словарь

ГОЛЬЦЫ (в горах) - ГОЛЬЦЫ́, распространенное в Сибири название горных вершин (см. ГОРНАЯ ВЕРШИНА) , поднимающихся выше верхней границы леса.

Полезные сервисы

гольцы (вьюновые)

Энциклопедический словарь

ГОЛЬЦЫ (вьюновые) - ГОЛЬЦЫ́ (Noemacheilus), род рыб семейства вьюновых; включает более 100 видов. Главным образом гольцы обитают в Азии, но встречаются и в Европе, как в высокогорных водоемах, так и в подземных водах. Рыбы достигают в длину от 3 до 30 см. Тело брусковатое и голова обычно приплющена. Имеются две пары усиков на рыле и одна на верхней губе, нет лопастинок на подбородке и подглазничного щипа. Гольцы отличаются отсутствием подглазничного шипа, большим ртом, также окруженным тремя парами усиков.

Гольцы различаются по окраске тела, которое может быть голым или покрытым мелкой чешуей, по короткому (7-8 ветвистых лучей) или длинному (17 лучей) спинному плавнику, по усеченному или вырезанному хвостовому, хорошо развитому кожистому гребню за спинным плавником (гребенчатый голец - Noemacheilus nialapterurus, туркменский гребенчатый голец - Noemacheilus criatatus), либо слегка намеченному (китайский голец - Noemacheilus роtanini, голец Березовского - Noemacheilus berezowskii), либо полностью отсутствующему (тибетский голец - Noemacheilus stoliczkai, ангорский голец - Noemacheilus angorae). Особый интерес представляет степень развития задней свободной части плавательного пузыря, которая хорошо развита у серого гольца (Noemacheilus dorsalis), пятнистого гольца (Noemacheilus strauchi) и одноцветного гольца (Noemacheilus labiatus) - видов, способных хорошо плавать, предпочитающих водоемы со стоячими и медленно текущими водами. У видов, ведущих исключительно придонный образ жизни, типичных обитателей быстрых ручьев, предгорных и горных участков рек (обыкновенный голец - Noemacheilus barbatulus, кашгарский голец - Noemacheilus jarkandensis, туркменский голец - Noemacheilus sargadensis), свободная часть плавательного пузыря редуцируется.

Гольцы встречаются в Европе, наибольшее число в Азии. В Африке (озеро Тана) отмечен один вид - абиссинский голец (Noemacheilus abissinicus). Среди вьюновых гольцы обнаруживают исключительное экологическое разнообразие. Они встречаются как в высокогорных водоемах, расположенных на высоте более 4000 м, так и в подземных водах. Ареалы некоторых видов достаточно обширны, но у большинства - ограничены. Например, бухарский голец (Noemacheilus amudarjensis) обитает в определенном участке бассейна Амударьи; каракульский голец (Noemacheilus lacusnigri) - только в Каракуле на Памире и является там единственным представителем ихтиофауны. В основном ареал гольца сходен с ареалом обыкновенной щиповки, но в Европе он располагается несколько севернее. Голец отсутствует в Испании, Южной и Средней Италии, Греции, но есть в Ирландии. В пределах ареала рыба образует ряд подвидов: европейский - в Средней, Восточной Европе; сибирский - в реках Сибири, бассейне Амура, реках Сахалина, Приморья, Хоккайдо, Кореи, в Ялу и Ляохэ (Северный Китай). Голец предпочитает проточную воду, обитает в небольших речках, ручьях, в запруженных на них участках, в копаных прудах встречается очень редко. Обычно голец стоит неподвижно на дне либо прячется между камней, коряг, держится группой в несколько штук, но чаще в одиночку.

Крупные гольцы питаются относительно крупными беспозвоночными: личинками поденок, ручейников, веснянок, хирономид, а также пиявками и жуками. Рыба придерживаются своих охотничьих участков. Пищевая активность гольцов ночью возрастает. Обычные обитатели форелевых прудов, они используют пищу, которой питается молодь форелей. Однако крупные форели сами охотно потребляют гольцов. Помимо животных компонентов, личинок различных насекомых, в пище гольцов, особенно обитающих в реках, значительную роль играют водоросли, главным образом диатомовые. Гольцы ловко передвигаются по верхней, боковым и даже нижней стороне камней в случае, когда те неплотно прилегают к грунту; производят всасывательные движения и как бы слизывают с камней бентических животных и водоросли. Они поедают собственную икру, а также икру других рыб, крупные особи хищничают. В течение всего года самки питаются интенсивнее самцов.

Размножаются гольцы весной и летом. Мелкая клейкая икра откладывается на различный субстрат в местах с хорошо аэрируемой водой. Плодовитость тесно связана с длиной рыб. У гольца Северцова длиной 3,3 см она составляет 137 икринок; у одноцветного губана (Noemacheilus strauchi) при длине 7,5-20,8 см достигает 9520-60 000 икринок. Нерест порционный, но у каракульского гольца он единовременный, вероятно в связи с коротким вегетационным периодом в высокогорных водоемах, в течение которого молодь может быть обеспечена пищей. У половозрелых самцов и самок во время нереста на голове и теле появляются эпителиальные бугорки, а у самцов на спинной стороне хвостового стебля - небольшой кожистый гребень. В средней полосе Европы голец начинает нереститься в мае. Икра приклеивается к растениям или просто откладывается на песок в неглубоких местах, на течении. Вылупившиеся личинки выносятся на песчаные отмели и лежат там, опираясь на большие грудные плавники. Условия аэрации на этих участках хорошие, и личиночные органы дыхания у гольцов развиты слабо. Они представлены сетью кровеносных сосудов на грудных плавниках и жаберных крышках. Большие грудные плавники выполняют функцию опоры и гидростатическую функцию, поддерживая переднюю часть тела при плавании. Рот у личинки нижний, питается она микроскопическими организмами, живущими в песке. Молодь первое время образует значительные скопления, а затем постепенно рассредоточивается на большей площади, что связано с ростом ее пищевых потребностей, с переходом на более крупный корм, а следовательно, с необходимостью иметь обширные индивидуальные охотничьи участки.

Промыслового значения в России гольцы не имеют, но их мясо вкусное, и рыболовы их жарят, маринуют, используют в уху. В Таиланде высоко ценят вкусовые качества гольцов, несмотря на малую длину (8-12 см). В водоемах России встречается не менее 20 видов гольцов, наиболее распространены обыкновенный, тибетский, гребенчатый гольцы, пятнистый и одноцветный гольцы-губачи.

Полезные сервисы

гольцы (лососевые)

Энциклопедический словарь

ГОЛЬЦЫ (лососевые) - ГОЛЬЦЫ́ (Salvelinus), род пресноводных и проходных рыб семейства лососевых (см. ЛОСОСИ); достигают в длину 88 см, массы до 15 кг (проходные гольцы). Гольцы близки к лососям рода Salmo - отличаются от лососей отсутствием зубов на рукоятке сошника. У гольцов, за исключением одного вида, обитающего в Америке, никогда не бывает на теле темных пятен, столь характерных для настоящих лососей.

Гольцы обитают у берегов Европы, Северной Азии и Северной Америки. Они широко распространены и необычайно разнообразны по своей морфологии и образу жизни. Главным видом рода считается арктический голец (Salvelinus alpinus). Озерные гольцы Альп, Шотландии, Скандинавии и российского Севера называются палиями. Ранее палий, населяющих озера европейского Севера, относили к особому виду - Salvelinus lepechini. В озере Фролиха и реках, впадающих в северо-восточную часть озера Байкал, обитает подвид арктического гольца - даватчан, или красная рыба (Salvelinus alpinus erythrinus). Ареал его расширяется, сходные с ним формы встречаются во многих горных озерах Забайкалья. Ареал даватчана лежит далеко к югу от основного ареала арктического гольца; по-видимому, это реликт ледникового времени. В озерах Забайкалья повсеместно обитают группировки крупных и мелких гольцов, отличающихся друг от друга по темпу роста, характеру питания и срокам полового созревания. Таксономически эти формы едины. Они имеют большое число жаберных тычинок (до 46) и пилорических придатков; их относят к группировке Salvelinus alpinus.

Водоемы дельты Лены населяют различные группировки гольцов. В термокарстовых озерах обитают многочисленные популяции озерной формы арктического гольца. Размножаются они в озерах, в августе. Питаются преимущественно гаммаридами, мизидами, ручейниками и хирономидами. В горных озерах обнаружены различающиеся по темпу роста и питанию группировки якутского гольца (Salvelinus jacuticus). Этот голец обладает очень короткой, обычно изогнутой верхнечелюстной костью, чаще не доходящей до вертикали заднего края глаза, мясистыми губами, пятна у него либо полностью отсутствуют, либо очень немногочисленны.

В бассейне Индигирки описан голец Черского (Salvelinus czerskii). Из водоемов Чукотки, помимо арктического гольца и мальмы, известны проходной голец Таранеща (Salvelinus taranetzi), озерная палия (Salvelinus andriashevi) из озера Эстихет и малоротая палия (Salvelinus elgyticus) из озера Эльгыгытгын. В озере Уегинском на Охотском побережье обитает нейва (Salvelinus neiva). Систематическое положение этих форм и взаимоотношения между ними окончательно не выяснены.

Разнообразные формы гольца обитают в озерах Камчатского полуострова. Так, в озерах Дальнем и Начикинском встречается крупная, преимущественно хищная форма, питающаяся в основном колюшкой. Ее брачный наряд очень ярок. Пропорции тела в связи с образом жизни изменились: тело толстое, вальковатое, плавники смещены к хвосту. Эти гольцы, подобно щуке, хватают добычу быстрым коротким броском. Весьма своеобразные гольцы есть в Кроноцком озере, которых издавна высоко ценили за вкусовые качества. В этом озере различают группировки длинноголового, белого, носатого гольцов и мальму. Они отличаются по скорости роста и питанию. В бассейне Камчатки, в озере Азабачьем отмечены морфологически сходные озерно-речные гольцы-хищники и гольцы-моллюскоеды, являющиеся, по-видимому, видами-двойниками.

В самой реке Камчатке обитает каменный голец (Salvelinus malma infraspecies), впервые описанный С. П. Крашенинниковым: цветом они темны, брюхо имеют красное, зубы большие, нижнюю половину носа кривую с шишкою. По ряду признаков каменный голец представляет собой резко уклонившуюся форму, близкую к самостоятельному роду. Это одиночный хищник, по образу жизни напоминающий тайменя. К сильно обособившимся формам относится и мелкий озерно-речной голец из бассейна озера Начикинского.

В ручьях и речках Курильских островов, Японии и в Приморье до Кореи известна жилая мелкая мальма (голец), редко достигающая в длину 32 см. Тело ее покрыто многочисленными мелкими красными пятнами. По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает ручьевую форель, с которой ее нередко смешивают. На Дальнем Востоке встречается проходной голец кунджа (Salvelinus leucoinaenis). Она обитает в бассейне Тихого океана, от Пенжины и Камчатки до Японии, встречается она на Шантарских островах, по всему Охотскому побережью и в Амуре.

В реках Северной Америки обитает американский голец, или американская палия (Salvelinus fontinalis), относимый к подроду Baione. По образу жизни этот голец чрезвычайно сходен с арктическим. Американский голец является объектом акклиматизации и искусственного разведения как в самой Америке, так и в Европе. Североамериканский кристивомер (Salvelinus namaycush) настолько своеобразен, что некоторые исследователи по строению сошника, числу пилорических придатков (до 200) и жемчужной сыпи на голове выделяли его в особый род Cristivomer. По данным молекулярной гибридизации ДНК, он сильно отличается от остальных гольцов.

Всюду, где гольцы обитают в значительном количестве, развит их промысел. На Камчатке их промышляют весной, в период ската в море, когда еще нет массового хода тихоокеанских лососей. В некоторых водоемах гольцы поедают икру и молодь тихоокеанских лососей, хищные формы гольцов питаются колюшкой - конкурентом молоди лососей.

Полезные сервисы