ж.
Переливание вина - обычно красного, но не бургундского, не белого и не розового - из бутылки в какой-либо сосуд, чтобы лучше раскрылся его букет и вкус.
ж.
Переливание вина - обычно красного, но не бургундского, не белого и не розового - из бутылки в какой-либо сосуд, чтобы лучше раскрылся его букет и вкус.
Деканта́ция (от франц. décanter - сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (например, путём декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
* * *
ДЕКАНТАЦИЯ - ДЕКАНТА́ЦИЯ (от франц. decanter - сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
ДЕКАНТАЦИЯ (от франц. decanter - сцеживать - сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Лабораторный и технический способ промывания осадков, а также извлечения растворимых соединений из твердых веществ (напр., путем декантации отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
деканта́ция, деканта́ции, деканта́ций, деканта́циям, деканта́цию, деканта́цией, деканта́циею, деканта́циями, деканта́циях
деканта́ция
(фр. decanter сцеживать, сливать) сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое для извлечения растворимых веществ из твердого измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки) и для промывания аморфных осадков.
ДЕКАНТАЦИЯ и, ж. décantation f. < décanter сцеживать, сливать. Сливание жидкости с отстоявшегося осадка, используемое дл извлечения растворимых веществ из твердого и измельченного сырья (напр., сахара из свекловичной стружки (или для промывания аморфных осадков. СИС 1985. - Лекс. СИС 1964: деканта_ция.