Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

еврипид

Энциклопедический словарь

Еврипи́д (около 480 до н. э. - 406 до н. э.), древнегреческий поэт-драматург, младший из трёх великих афинских трагиков (см. Эсхил, Софокл). Творчество Еврипида, сложившееся в годы кризиса афинской демократии, отличается резко критическим отношением к мифологическим, этическим и другим традиционным нормам. Широко вводит в драматическое действие рассудочные - в духе софистов - интонации философского диспута или судебных прений, соединяя крайний рационализм с психологизмом, доходящим до интереса к патологическому (в «Вакханках» и особенно в «Геракле»). Еврипиду свойственны необычное для античной трагедии усиление бытового элемента, интерес к частным судьбам людей («Медея», «Ипполит»). Оказал влияние на Менандра, трагедии Сенеки Младшего, а через них - на европейскую драматургию.

* * *

ЕВРИПИД - ЕВРИПИ́Д (лат. Euripides, греч. Еврипи́дис) (около 480 до н. э., остров Саламин - 406 до н. э., Пелла, Македония), древнегреческий драматург. Большую часть жизни Еврипид прожил на Саламине. Он происходит из зажиточной семьи и впервые выступил в афинском театре в 455 до н. э., первую победу в состязаниях трагических поэтов одержал в 441 году. В течение всей жизни Еврипид одержал четыре таких победы, пятая ему была присуждена посмертно. После 408 года по приглашению македонского царя Архелая он переехал в Пеллу, где и умер.

Еврипид написал 92 драмы, из которых до нас дошли полностью 17 трагедий и сатировская драма «Киклоп». Часть остальных произведений известна во фрагментах. Почти все сохранившиеся трагедии написаны во время Пелопоннесской войны (см. ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА) 431-404 годов, что нашло отражение в их содержании. В первое десятилетие войны в трагедиях «Гераклиды» (ок. 430 до н. э.), «Андромаха» (ок. 425-423 до н. э.), «Гекуба» (ок. 424 до н. э.), «Просительницы» (ок. 422-420 до н. э.) драматург на мифологическом материале рисует Афины защитницей слабых и гонимых, а Спарту коварным захватчиком. Позднее, в трагедии Еврипида «Троянки» (415 до н. э.), прозвучал протест против войны вообще. Вместе с тем, в своих произведениях Еврипид рассуждает о судьбе человека и роли в ней богов, ценности человеческих поступков, разумности устройства общества, положении рабов и женщин. Эти проблемы в то время широко обсуждались в Афинах, прежде всего в кругу софистов (см. СОФИСТЫ). Интерес к общественной мысли создал Еврипиду репутацию «философа на сцене».

Творчество Еврипида, сложившееся в годы кризиса афинской демократии, отличается резко критическим отношением к мифологическим, этическим и другим традиционным нормам. Широко вводит в драматическое действие рассудочные - в духе софистов - интонации философского диспута или судебных прений, соединяя крайний рационализм с психологизмом, доходящим до интереса к патологическому (в «Вакханках» и особенно в «Геракле»).

В отличие от своих великих предшественников Эсхила (см. ЭСХИЛ) и Софокла (см. СОФОКЛ), Эврипид не верит в разумное устройство мира, герои его трагедий не находят опоры в нравственных аксиомах. В «Медее» (431 до н. э.) желание героини отомстить изменившему мужу ценой гибели собственных детей становится источником ее душевного кризиса. Трагедии «Андромаха», «Электра» (ок. 413 до н. э.), «Орест» (408 до н. э.) являются примерами дегероизации Еврипидом древнегреческих мифов. В позднем творчестве Еврипид создает ряд трагедий интриги («Елена», 412 до н. э.; «Ифигения в Тавриде», ок. 414 до н. э.; «Ион», ок. 412-408; «Орест»), в которых человек отдан на волю случая и предоставлен игре страстей. Сюжетные мотивы, которые Еврипид использовал в трагедиях интриги (встреча ранее разлученных родственников, опознание подброшенного ребенка, насилие над девушкой, впоследствии получили развитие в поздней античной литературе. Еврипиду свойственно необычное для античной трагедии усиление бытового элемента, интерес к частным судьбам людей («Медея», «Ипполит»).

Еврипид внес в древнегреческую трагедию образ героя, вступающего в действие не с уже сложившимся решением, а испытывающего душевное противоборство между чувством и нормами поведения. Он усилил в трагедиях бытовой элемент, проявил интерес к частным судьбам людей. Еврипид обновил драматические средства, ввел в свои пьесы монодии (сольные песни), которые выражали высшее напряжение чувств героя и агоны (диалоги-состязания), подвергавшие логическому анализу позицию того или иного персонажа. Язык пьес Еврипида близок к разговорному (особенно в «Киклопе»), его трагедии отличают богатые словесные оттенки. Еще больше по сравнению с предшествениками Еврипид сокращает значение хора, песни которого почти не участвуют в развитии сюжета.

Композиция пьес достаточно разнообразна: действие может быть сосредоточено как вокруг главного героя («Медея»), так и вокруг двух персонажей, противопоставленных по отношению к жизненным ценностям («Ипполит», 428 до н. э.); трагедии могут состоять из двух отдельных частей, объединенных судьбой одного героя («Гекуба»; «Геракл», ок. 420 до н. э.), иметь эпизодическую структуру («Троянки»; «Финикинянки», ок. 411-409 до н. э.); драмы последнего периода построены из примерно одинаковых блоков, симметрично группирующихся вокруг центральной сцены («Ифигения в Тавриде»; «Елена»; «Ион», ок. 412-408 до н. э.). Драматург оказал влияние на Менандра, трагедии Сенеки Младшего, а через них - на европейскую драматургию.

Большой энциклопедический словарь

ЕВРИПИД (ок. 480 до н. э. - 406 до н. э.) - древнегреческий поэт-драматург, младший из трех великих афинских трагиков (см. Эсхил, Софокл). Творчество Еврипида, сложившееся в годы кризиса афинской демократии, отличается резко критическим отношением к мифологическим, этическим и другим традиционным нормам. Широко вводит в драматическое действие рассудочные - в духе софистов - интонации философского диспута или судебных прений, соединяя крайний рационализм с психологизмом, доходящим до интереса к патологическому (в "Вакханках" и особенно в "Геракле"). Еврипиду свойственно необычное для античной трагедии усиление бытового элемента, интерес к частным судьбам людей ("Медея", "Ипполит"). Оказал влияние на Менандра, трагедии Сенеки Младшего, а через них - на европейскую драматургию.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Еврипид.

Еврипид.

ЕВРИПИД (около 480 - 406 до нашей эры), древнегреческий поэт-драматург; младший из трех великих афинских трагиков (смотри Эсхил, Софокл). Творчество Еврипида, сложившееся в годы кризиса афинской демократии, отличается резко критическим отношением к религиозно-мифологическим, этическим и другим традиционным нормам (в том числе суровому или "непродуманному" вмешательству богов в человеческую судьбу). Вводит в драматическое действие рассудочные - в духе софистов - интонации философского диспута или судебных прений, соединяя крайний рационализм с психологизмом, доходящим до интереса к патологическому (в "Вакханках" и особенно в "Геракле"). Еврипиду свойственны необычное для античной трагедии усиление бытового элемента, интерес к частным судьбам людей ("Медея", "Ипполит", "Электра", "Орест"). Оказал влияние (через Менандра и Сенеку Младшего) на европейскую драматургию.

Афоризмы

Еврипид

(ок. 480-406 гг. до н.э.) афинский драматург-трагик

Не верь женщине, даже если она говорит правду.

Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем бегство из родной страны?

От малой искры до пожара Людей язык доводит…

Невоздержанный язык - худшее из зол.

О Зевс! Зачем ты дал людям верные признаки отличить настоящее золото от поддельного, тогда как у человека нет на теле ни одной приметы, по которой можно было бы узнать мерзавца.

От подношений и боги становятся сговорчивыми.

Когда двое говорят и один из них сердится - тот, кто уступает, - умнее.

От дара подлых рук добра не жди.

Не может быть добрым рожденный от злого отца.

У истинных друзей все общее.

Лишь ласковый имеет дар пленять.

Прекрасно сказано, что в споре двух сторон суд обе стороны обязан выслушать.

Как нельзя порицать за невольный проступок, так нельзя и хвалить за вынужденное благодеяние.

Звание свободного человека дороже всего.

Грамматический словарь

Еврипи́д мо 1а [//Эврипи́д =]

Словарь древнегреческих имен

Эврипид (ок. 480-406 до н. э.)

Последний из трёх великих афинских драматургов; 19 из 92 его произведений дошли до нас. Выступил новатором традиционной аттической драмы: так, хор у Еврипида часто является комментатором, а не участником действия, а персонажи ведут беседы на современном языке, он глубоко интересуется женской психологией (Медея, Федра). Подвергался критике за принижение трагедии, рационализм, явную непристойность. Послужил объектом блестящей пародии для Аристофана («Лягушки»). Раздраженный отсутствием значительного успеха в Афинах, в 408 Еврипид переселяется в Фессалию, а затем в Македонию, где создает «Вакханок» и умирает при дворе царя Архелая. После смерти становится наиболее популярным драматургом, пьесы которого часто ставят. Является автором прекрасных лирических стихов; Аристотель называет его самым «трагическим среди поэтов». Мильтон со ссылкой на Плутарха приводит предание, по которому спартанцы пощадили Афины в 404 до н. э., услышав пение хора в «Электре».

Сканворды для слова еврипид

- Древнегреческий драматург, автор трагедий «Ион», «Медея», «Орест».

- Древнегреческий драматург, автор трагедий «Гекуба», «Геракл», «Электра».

- Этот грек написал «Медею», а критики тех лет называли его «философом на сцене».

Полезные сервисы

еврипид, эврипид (euripides)

Афоризмы

Еврипид, Эврипид (Euripides) (ок. 480 - 406 до н.э.)

Последний из трех классических поэтов древней Греции. Из 92 его произведений до наших времен дошли только 19 трагедий. Являлся новатором традиционной аттической драмы. За принижение трагедии, рационализм и непристойность подвергался критике. Из-за отсутствия успеха в Афинах в 408 переселился в Фессалию, а затем в Македонию, где и умер при дворе царя Архелая. После смерти стал наиболее популярным драматургом. Мильтон, со ссылкой на Плутарха, приводит предание, по которому в 404 до н.э. спартанцы, услышав пение хора в "Электре", пощадили Афины. Аристотель называл Еврипида "самым трагическим среди поэтов".

Афоризмы, цитаты

Если ты ценишь свою жизнь, помни, что и другие не меньше ценят свою.

Истинное мужество - осторожность.

Король должен помнить три вещи: что он управляет людьми, что он обязан управлять ими согласно с законами, что он не вечно будет управлять.

Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.

Звание свободного человека дороже всего.

Когда божество хочет наказать человека, оно прежде всего лишает его рассудка.

Полезные сервисы

еврипидов

Орфографический словарь

Еврипи́дов, -а, -о и еврипи́довский (от Еврипи́д)

Полезные сервисы

еврипидовский

Орфографический словарь

еврипи́довский и Еврипи́дов, -а, -о (от Еврипи́д)

Полезные сервисы