Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

именно

Толковый словарь

I союз

1. Употребляется при присоединении члена предложения или целого предложения (уточняющего, раскрывающего или разъясняющего ранее высказанную мысль), соответствуя по значению сл.: то есть.

2. Употребляется в качестве обобщающего слова при перечислении, соответствуя по значению сл.: как то.

II част.

1. Употребляется при подчеркивании какого-либо слова, при указании на него, соответствуя по значению сл.: как раз.

2. Употребляется при подчеркивании отсутствия, наличия или необходимости более точного указания лица, места, времени и т.п., соответствуя по значению сл.: собственно.

3. Употребляется при выражении согласия с чем-либо, при подтверждении чего-либо, соответствуя по значению сл.: да, так, действительно.

Толковый словарь Ушакова

И́МЕННО, частица.

1. употр. в перечислении перед точным, иногда поименным указанием перечисляемых предметов (в этом знач. обычно соединяется с союзом "а": а именно). Лиственные деревья, а именно: дуб, береза, осина, липа и т.д.

2. употр. для точнейшего, подчеркнутого указания на что-нибудь (в знач. как раз). Вы хотите меня видеть в мае, а именно в мае-то меня и не будет. Дай именно эту книгу. Я об этом именно и прошу. Он мне не сказал, куда именно уезжает.

|| При вопрос. словах подчеркивает необходимость точного указания. Сколько именно? Кто именно?

Толковый словарь Ожегова

И́МЕННО

1. частица. Выражает идентификацию: это и ничего другое (этот и никто другой). И. его жду. И. эту книгу ищу.

2. частица. Выражает уверенное подтверждение, истинность. Он верный друг. И. (и так).

3. союз. Открывает полное перечисление. Явились все, и.: Петров, Иванов и Сидоров.

А именно, союз то же, что именно (в 3 знач.).

Вот именно то же, что именно (в 1 и 2 знач.). Вот именно тебя-то мне и надо. Он виноват. Вот именно.

Энциклопедический словарь

И́МЕННО

I. частица.

1. (употр. для подчёркивания какого-л. члена предложения, для указания на него). Как раз. И. эту книгу я не успел прочесть. Дверь открыл и. отец. Всё произошло и. так, как я предполагал. // (при вопросит. местоим. и местоим. нареч.). Подчеркивает отсутствие, наличие или необходимость более точного указания лица, места, времени и т. п. Я не знаю, где и. находится дом Чайковского. Трудно сказать, что и. он имел в виду. Неизвестно, кто и. разбил стекло. Народу было много, но сколько и., не могу сказать.

2. (обычно в сочет. со сл. вот). Разг. Употр. как выражение согласия, подтверждения; да, действительно, так. Вот и., так я и думал.

II. в зн. союза. Употр. при присоединении предложения или отдельных членов предложения, разъясняющих, уточняющих высказанную мысль. Год назад, и. в это время, я отдыхал на море. // Употр. перед перечислением, раскрывающим и уточняющим смысл обобщающего слова. Явились все, и. Иванов, Петров и Сидоров. Товары делятся на три сорта, а и.: первый, второй и третий. / (в сочет. с союзами: а, и). Я поеду туда, где я нужнее, а и. в деревню. Он написал новый рассказ, и и. этот рассказ был напечатан.

Академический словарь

частица.

1. Употребляется для подчеркивания какого-л. члена предложения, для указания на него; означает: как раз.

Они провожали товарища, много пили и играли до двух часов, --- так что именно дело об отравлении он не успел прочесть. Л. Толстой, Воскресение.

[Алеша] постучал осторожно в окошко. - Только бы не отец! - мелькнуло в голове. Но дверь открыл именно отец. Горбатов, Мое поколение.

Все произошло именно так, как и предполагал Канунников. Рыбаков, Водители.

||

При вопросительных местоимениях и местоименных наречиях подчеркивает отсутствие, наличие или необходимость более точного указания лица, места, времени и т. д.

Где именно жил пригласивший чиновник, к сожалению, не можем сказать. Гоголь, Шинель.

Трудно было сказать, что именно выражало лицо Харлова, так оно было пространно. Тургенев, Степной король Лир.

- Ну, помогай нам… - начал Рябинин и умолк, не договорив, кто именно должен был им помочь. Березко, Ночь полководца.

2. (часто в сочетании с „вот"). разг. Употребляется как утвердительное слово со значением: да, действительно, так.

- Именно, правда ваша! - подтвердил лакей. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы.

[Нестрашный:] Это ты, фабрикант, опять про рабочих поешь? [Достигаев:] Вот именно! М. Горький, Достигаев и другие.

3. в знач. союза.

Употребляется при присоединении предложения или отдельных членов предложения, разъясняющих, уточняющих высказанную мысль.

В то время, именно год назад, я еще сотрудничал по журналам. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

Первоначальная линия расположения русских войск по Колоче была переломлена, и часть этой линии, именно левый фланг русских, --- была отнесена назад. Л. Толстой, Война и мир.

|

В сочетании с союзами „а", „и" (а именно, и именно).

Адмирал решил остановиться на островах Зеленого Мыса, в пятистах верстах от африканского материка, и именно на о. С.-Яго. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Почти одновременно с фаянсовым производством в Египте начинают появляться и изделия другого рода, а именно чисто стеклянные. Н. Качалов, Стекло.

||

Употребляется перед перечислением, раскрывающим и уточняющим смысл обобщающего слова.

На этом угольном столе поместилось вынутое из чемодана платье, а именно: панталоны под фрак, панталоны новые, панталоны серенькие. Гоголь, Мертвые души.

Справочник по пунктуации

частица и союз

1. Частица:

Усилительная. То же, что «как раз, точно, определенно, конкретно». Не требует постановки знаков препинания.

Что именно в этом отрывке так особенно понравилось ему, трудно сказать. А. Битов, Записки гоя. ...Другая часть ученых видит в этих именно годах окончательное созревание того накального чувства гнева, которое и привело к свержению династии Романовых и торжеству социалистической революции. Ю. Семенов, Непримиримость.

Утвердительная. То же, что «да, вот именно». Обособляется. Обычно стоит в начале предложения (и отделяется от последующей части предложения запятой) или оформляется как отдельное предложение.

«...Знаете, что я от него прежде всего услышал?» - обратился он к Матийцеву. «Что-нибудь очень грозное?» - попытался догадаться Матийцев. «Именно! "Вас, говорит, я вовсе не знаю"». С. Сергеев-Ценский, Преображение России. «Ты хочешь сказать, что тетя уже была дома, когда ты вернулся?» - «Именно, она стояла у окна и курила, глядя на окна напротив».

2. Союз. Вводит в предложение пояснительные члены или придаточные предложения, которые выделяются знаками препинания вместе с союзом. За союзом при перечислении или пояснении может следовать двоеточие.

В этом отношении случилось даже одно очень важное для них обоих событие, именно встреча Кити с Вронским. Л. Толстой, Анна Каренина. Всерьез альпинизмом занимаются только трое из группы, именно: Василий, Светлана и Петр.

Орфографический словарь

и́менно

Формы слов для слова именно

именно

Синонимы к слову именно

1. как раз

/ о человеке: не кто иной, как

/ о предмете: не что иное, как, не более и не менее, как, не больше и не меньше, как, не иначе, как

2. (вот) то-то и оно, (вот) то-то и есть, вот-вот (разг.)

неизм.

1.

собственно

2.

как раз

прямо

в аккурат

аккурат

См. то есть...

Идеография

определенно

этот

именно (# на этом месте это произошло).

вот именно. именно так. вот - вот.

как раз (это # то, что нам нужно).

ровным счетом (это # ничего не значит).

ни больше ни меньше. ни более ни менее.

ни много ни мало.

не более и не менее как кто - что.

собственно.

только так (# и можно выиграть).

так и только так.

и никак иначе.

не иначе как (называли ее # по отчеству).

не кто иной как. не что иное как.

прямо - таки.

что не , то не (что не может, то не может).

так вот (наречие. # и скажу).

а вот (# возьму и не поеду).

и (частица. это и есть справедливость).

в том то и дело, что...

Морфемно-орфографический словарь

и́менно.

Грамматический словарь

и́менно част.

Этимология

Образована от именьный - "собственный" (обратим внимание: значение наречия именно синонимично значению наречия собственно), произведенного от основы имен (См. также имя).

Этимологический словарь русского языка

Вост.-сл. Образовано с помощью наречного суф. -о от именьпый - "собственный", являющегося производным с суф. -ьн- от основы имен-.

Этимологический словарь

и́менно

от и́мя. Ср. нем. namentlich, nämlich - то же, откуда норв., датск. navnlig и шв. nemligen; (см. Фальк-Торп 762).

Полезные сервисы

именно столько

Синонимы к слову именно столько

нареч, кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

именно так

Синонимы к слову именно так

Полезные сервисы

именное сказуемое

Лингвистические термины

Сказуемое, в котором вещественное значение выражается именной частью, а грамматическое (обозначение времени, лица, числа и наклонения) - связкой.

Полезные сервисы

именное сказуемое простое

Лингвистические термины

По встречающейся в некоторых работах (в том числе академической "Грамматике русского языка", 1960) терминологии сказуемое, состоящее только из именной части, без связки. Моя сестра учительница. Книга интересная. Липы в цвету.

Полезные сервисы

именное сказуемое составное

Лингвистические термины

Сказуемое, состоящее из глагольной связки и именной части. Моя сестра была учительницей. Юноша оказался интересным собеседником. По мнению многих грамматистов, в составном именном сказуемом связка может отсутствовать (точнее, имеется нулевая связка;

см. приведенные в первом разделе примеры), поэтому всякое именное сказуемое является составным. Такого толкования придерживается школьная практика.

Полезные сервисы

именное склонение

Лингвистические термины

Склонение имен в отличие от склонения местоимений в индоевропейских языках. В современном русском языке по этому типу частично склоняются имена прилагательные типа отцов, сестрин (падежные их окончании совпадают с падежными окончаниями имен существительных в именительном падеже обоих чисел и в родительном и дательном падежах единственного числа мужского-среднего рода). Правда, у прилагательных на -ин в родительном и дательном падежах преобладают сейчас формы полного склонения (сестриного, сестриному).

Полезные сервисы

именной

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. имя I 1., 2., связанный с ним

2. Выданный на чьё-либо имя I 2..

3. Имеющий на себе указание имени [имя I 2.] владельца.

II прил.

соотн. с сущ. имя III, связанный с ним

Толковый словарь Ушакова

ИМЕННО́Й, именная, именное (книжн.).

1. Помеченный именем лица, которому принадлежит данный предмет. Именное кольцо. Именной экземпляр книги. Чеки именные и чеки на предъявителя.

2. прил. к имя в 4 знач. (грам.). Именное склонение.

• Именной список (канц.) - список, содержащий перечисление фамилий и имен каких-нибудь лиц; то же, что поименный список. Именной указ (дорев.) - правительственное распоряжение, подписанное царем.

Толковый словарь Ожегова

ИМЕННО́Й, -ая, -ое.

1. см. имя.

2. Помеченный именем владельца, выданный на чьё-н. имя. Именное оружие (наградное). И. экземпляр книги. И. пропуск.

3. Носящий чьё-н. имя, имени кого-н. Именная пограничная застава.

Именной список список, содержащий перечень лиц по фамилиям и именам.

Энциклопедический словарь

ИМЕННО́Й -а́я, -о́е.

1. Грамм. к И́мя (3 зн.). И-ое склонение.

2. Помеченный именем владельца; выданный на чьё-л. имя. И. пригласительный билет. И. вклад. И. пистолет. И. экземпляр книги. И. вызов. И-ое оружие (наградное).

3. Носящий чьё-л. имя, имени кого-л. И-ая пограничная застава.

◊ Именно́й список. Список, содержащий перечень фамилий и имён каких-л. лиц; поимённый список. Именно́й указ; именно́е повеление. Устар. Правительственное распоряжение, подписанное лично царём.

Академический словарь

-а́я, -о́е.

1. Помеченный именем владельца; выданный на чье-л. имя.

Именной пригласительный билет. Именной вклад.

- Я на днях имел счастье получить: именные часы с портретом его высокопревосходительства и медаль. Куприн, Механическое правосудие.

Пистолет был именной, я получил его от командира полка за бомбежку моста через Нарову. Каверин, Два капитана.

2. грамм.

прил. к имя (в 3 знач.).

Именное склонение.

именной список

список, содержащий перечень фамилий и имен каких-л. лиц; поименный список.

именной указ

устар.

правительственное распоряжение, подписанное царем.

Орфографический словарь

именно́й

Словарь ударений

именно́й

Формы слов для слова именной

именно́й, именна́я, именно́е, именны́е, именно́го, именны́х, именно́му, именны́м, именну́ю, именно́ю, именны́ми, именно́м, именна́, именно́, именны́, именне́е, поименне́е, именне́й, поименне́й

Синонимы к слову именной

прил., кол-во синонимов: 2

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. личный

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. nominale.

Морфемно-орфографический словарь

им/ен/н/о́й.

Грамматический словарь

именно́й п 1b⌧

Полезные сервисы

именной документ

Идеография

официальный документ

относительно, личность

свидетельство - документ, подтверждающий к-л. юридический факт (# о рождении).

метрика, метрическое свидетельство - свидетельство о рождении.

удостоверение - официальный документ, свидетельствующий личность предъявителя

и его правовой статус.

паспорт. вид на жительство (устар). волчий билет [паспорт].

партбилет.

справка.

аттестат (# зрелости).

диплом.

мандат.

грамота.

направление.

обходной лист.

листок нетрудоспособности. больничный лист [листок]. бюллетень (разг).

сигнатура.

Полезные сервисы

именной список

Толковый словарь Ожегова

ИМЕННО́Й, -а́я, -о́е.

Полезные сервисы

именной характер речи

Лингвистические термины

Насыщенность речи именами существительными, прилагательными. И.х.р. в большей степени свойственен научному и официально-деловому стилям. Причем в официально-деловой речи существительные, к примеру, встречаются чаще, чем в научной, что связано здесь с точностью, не допускающей инотолкования. Обоим этим стилям противопоставлены художественная и разговорная речь, которым присущ не именной, а глагольный характер речи.

Полезные сервисы