Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

инверсия

Толковый словарь

I ж.

Изменение нейтрального порядка слов в предложении со смысловой или стилистической целью (в лингвистике).

II ж.

Повышение температуры воздуха в верхних слоях атмосферы вместо обычно наблюдаемого понижения.

III ж.

Преобразование сложных видов сахара в менее сложные в водной среде под воздействием кислот или ферментов.

Толковый словарь Ушакова

ИНВЕ́РСИЯ, инверсии, жен. (лат. inversio - переворачивание) (линг., лит.). Перестановка слов, нарушающая обычный порядок их в предложении; конструкция с обратным порядком слов, напр. «Унылая пора! очей очарованье (вместо очарованье очей)!» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

ИНВЕ́РСИЯ, -и, жен. (спец.).

1. Изменение нормального положения компонентов, расположение их в обратном порядке. И. геомагнитного поля Земли. И. температуры (повышение температуры в одном из слоёв атмосферы вместо нормального понижения).

2. В синтаксисе: изменение нормального (стилистически нормального) порядка слов в предложении, сопровождаемое перемещением его интонационного центра.

| прил. инверсионный, -ая, -ое.

Переводоведческий словарь

инверсия

1. Постановка какого-либо компонента предложения в необычную для него позицию с целью усилить выразительность речи.

2. Обратный порядок слов, регрессивная последовательность любых элементов.

3. Обратный порядок слов, позволяющий выделять элемент предложения, требующий внимания

Энциклопедический словарь

ИНВЕ́РСИЯ -и; ж. [лат. inversio - перестановка] Изменение нормального положения элементов, расположение их в обратном порядке. И. в словорасположении (лингв., лит.; изменение порядка слов как стилистический приём). И. температуры (метео; повышение температуры в одном из слоёв атмосферы вместо её обычного понижения). И. сахарозы (хим., биол.; преобразование сложных видов сахара в менее сложные).

Инверси́онный, -ая, -ое.

* * *

инверсия - I

(от лат. inversio - перестановка) (лингв.), изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла.

II

(биол.), тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в разрыве и повороте на 180º одного из внутренних участков хромосомы.

III

(матем.), 1) в геометрии инверсия относительно данной окружности (или сферы) радиуса R с центром О - преобразование, при котором точка Р переходит в точку Р', лежащую на луче ОР на расстоянии ОР'=R2/OP от центра О.

2) В комбинаторике инверсия - нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке.

IV

геомагнитного поля, изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс. лет до 50 млн. лет. В нашу эпоху (эпоху нормальной полярности) южный магнитный полюс находится вблизи северного географического полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи южного географического полюса. Причины инверсии пока не выяснены.

Большой энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ - в биологии - тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в разрыве и повороте на 180о одного из внутренних участков хромосомы.

-----------------------------------

ИНВЕРСИЯ (от лат. inversio - перестановка) - в лингвистике - изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла.

-----------------------------------

ИНВЕРСИЯ - в математике -1) в геометрии инверсия относительно данной окружности (или сферы) радиуса R с центром О - преобразование, при котором точка Р переходит в точку Р , лежащую на луче ОР на расстоянии ОР = R2/ОР от центра О

2)] В комбинаторике инверсия - нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке.

-----------------------------------

ИНВЕРСИЯ геомагнитного поля - изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс. лет до 50 млн. лет. В нашу эпоху (эпоху нормальной полярности) южный магнитный полюс находится вблизи северного географического полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи южного географического полюса. Причины инверсии пока не выяснены.

Академический словарь

-и,

ж. лингв., лит.

Изменение обычного порядка слов в предложении с целью подчеркивания смысловой значимости какого-л. слова или придания всей фразе особой стилистической окрашенности.

[От лат. inversio - перестановка]

Орфографический словарь

инве́рсия, -и

Словарь ударений

инве́рсия, -и

Формы слов для слова инверсия

инве́рсия, инве́рсии, инве́рсий, инве́рсиям, инве́рсию, инве́рсией, инве́рсиею, инве́рсиями, инве́рсиях

Синонимы к слову инверсия

обращение, инвертирование, изменение

Лингвистика

Инве́рсия

(от лат. inversio -

переворачивание, перестановка) - 1) в широком понимании: любое

отклонение порядка членов предложения от наиболее

распространённого; 2) в узком понимании: такое отклонение от

порядка членов предложения, которое не связано с изменением синтаксических связей и актуального членения предложения. Инверсия (в 1‑м

значении) как грамматическое средство

встречается, например, при общем вопросе в германских и романских

языках, ср. англ. He is

ready ‘Он готов’ и Is he ready? ‘Готов ли

он?’ Один из типов инверсии во 2‑м значении - постановка ремы перед темой в целях эмфазы, обычно сопровождаемая интонационным выделением ремы, ср. рус. «Интересную

книгу я вчера видел». В поэтической речи такая инверсия во 2‑м значении

связана с требованиями размера, рифмы: «Играет и воет, как зверь

молодой, завидевший пищу из клетки железной» (А. С. Пушкин). Инверсия

может использоваться в стилистических целях;

например, в русском языке постпозиция прилагательного-определения может делать речь более торжественной или архаизированной.

В. М. Алпатов.

Лингвистические термины

См.: обратный порядок слов

инверсия (лат. inversio - перестановка, переворачивание). Расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок, с целью усилить выразительность речи. Инверсия относится к числу стилистических фигур. Опасна охота на медведя, страшен раненый зверь, да смела душа охотника, привычного к опасностям с детства (Коптяева) (инверсия главных членов предложения). Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние (Неверов) (инверсия согласованных определений). Мы щуку с яиц согнали, мы Волгу толокном замесили (Салтыков-Щедрин) (инверсия дополнений). Сначала очень была огорчена (Пушкин) (инверсия обстоятельства меры и степени).

Инверсия связана не только с изменением положения соотносительных членов предложения между ними, но и с местом слова в предложении. В наиболее выигрышном положении оказывается тот член предложения, который выносится в его начало (если только это место не является для него обычным) или, наоборот, отодвигается в конец предложения, особенно если в абсолютном конце предложения сообщается нечто новое (см. актуальное членение предложения). Помогла им чистейшая случайность (инверсировано подлежащее). Не надеюсь я на его аккуратность (инверсировано сказуемое). За Родину сражались герои-партизаны (инверсировано дополнение). Рассказ он написал замечательный (инверсировано определение). С радостью было воспринято это сообщение, (инверсировано обстоятельство образа действия).

Инверсия широко используется в языке художественной литературы как выразительное стилистическое средство. ср. инверсию подлежащего, сказуемого, дополнения, определения и обстоятельств в приводимых ниже предложениях. Гораздо интереснее оказались морские коньки (Катаев). Сметливость его и тонкость чутья меня поразили (Пушкин). Досадно было, боя ждали (Лермонтов). Ослепительно-яркое вырвалось из печи пламя (Гладков). Все уговорились держать себя с нею при Степане Михайловиче ласково (Аксаков). Да, мы дружны были очень (Л. Толстой). Тут сгорел мой приятель со стыда (Тургенев).

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Морфемно-орфографический словарь

инве́рси/я [й/а].

Грамматический словарь

инве́рсия ж 7a

Этимологический словарь

Заимств. во второй половине XIX в. из нем. яз., где inversion < франц. inversion, восходящего к лат. inversio «перестановка» (от invertere «перевертывать», преф. производного к *vertere «вертеть» (см. вертеть).

Словарь галлицизмов русского языка

ИНВЕРСИЯ и. ж. inversion f. <лат. inversio переворачивание, престановка.

1. Нарушение обычного порядка слов в предложении со смысловой и стилистической целью. БАС-1. Анжамбеманы, усложненные инверсии, ассонансы, вдруг обманывающие рифменные ожидания, как бы бодрят восприятие. ВЛ 1998 3 263. Цитируя архивный документ, тобою обнаруженный, перемени порядок слов в одной из фраз и, смотришь, хохотнешь, читая, как шустренький пенкосниматель такую же инверсию наоборот изобразит, да и бестрепетно укажет тот же самый архивный шифр: мол, мною обнаружен он. Ю. Давыдов Такой предел положен. // Знамя 2002 7 55.

2. Повышение температуры воздуха в верхних слоях вместо обычно наблюдаемого падения. БАС-1. Причина инверсии температуры на склонах и вершинах заключается в том, что ночью холодный воздух, как более тяжелый, скатывается вниз и вытесняет теплый воздух вверх. Берг Основы климатологии.

3. Преобразование сложных видов сахар в менее сложные под влиянием воды и минеральных кислот. Инверсия сахарозы. БАС-1. Ведение технологического процесса инверсии сахарозы в инвертаторе. Заполнение инвертаторов сахарным сиропом. ЕТКС 1987 60.

4. мат. Нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке. СИС 1954. - Лекс. Березин 1877: инверсия; Уш. 1934: инве/рсия.

Словарь иностранных слов

ИНВЕРСИЯ (лат.). Превращение вообще и особенно превр. сахара в глюкозы и фруктозы.

Сканворды для слова инверсия

- Перестановка в математике.

- Изменение порядка слов в предложении.

- Логическая операция «не».

- Хромосомная перестройка, связанная с поворотом отдельных участков хромосомы на 180°.

- Конформное преобразование евклидовой плоскости или пространства.

- Драматургический приём, демонстрирующий исход конфликта в начале пьесы.

- В метрологии - аномальное изменение какого-либо параметра.

- Состояние вещества, при котором более высокие уровни энергии составляющих его частиц больше «населены» частицами, чем нижние.

- В органической химии - процесс расщепления сахарида.

- Изменение порядка слов для усиления выразительности.

Полезные сервисы

инверсия (в биологии)

Энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ (в биологии) - ИНВЕ́РСИЯ, в биологии - тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в разрыве и повороте на 180о одного из внутренних участков хромосомы.

Полезные сервисы

инверсия (в лингвистике)

Энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ (в лингвистике) - ИНВЕ́РСИЯ (от лат. inversio - перестановка), в лингвистике - изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла.

Полезные сервисы

инверсия (в математике)

Энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ (в математике) - ИНВЕ́РСИЯ, в математике

1) в геометрии инверсия относительно данной окружности радиуса R с центром О - преобразование, при котором точка Р переходит в точку Р", лежащую на луче ОР на расстоянии ОР" = R2/ОР от центра О. При инверсии прямые и окружности переходят в прямые и окружности, причем окружности могут перейти в прямые и наоборот. Аналогично определяется инверсия в пространстве относительно сферы.

2) В комбинаторике инверсия - нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке.

Полезные сервисы

инверсия (геомагнитного поля)

Энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ (геомагнитного поля) - ИНВЕ́РСИЯ геомагнитного поля, изменение направления (полярности) магнитного поля Земли (см. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ) на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс. лет до 50 млн. лет. В нашу эпоху (эпоху нормальной полярности) южный магнитный полюс (см. ПОЛЮСЫ МАГНИТНЫЕ ЗЕМЛИ) находится вблизи северного географического полюса (см. ПОЛЮСЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ) , а в эпохи обратной полярности - вблизи южного географического полюса. Причины инверсии пока не выяснены.

Полезные сервисы

инверсия населённостей

Энциклопедический словарь

Инве́рсия населённостей - неравновесное состояние вещества, при котором населённость верхнего из пары уровней энергии одного типа атомов (ионов, молекул), входящих в состав вещества, превышает населённость нижнего. Инверсия населённостей лежит в основе работы лазеров и других приборов квантовой электроники.

* * *

ИНВЕРСИЯ НАСЕЛЕННОСТЕЙ - ИНВЕ́РСИЯ НАСЕЛЕННОСТЕЙ, неравновесное состояние вещества, при котором населенность верхнего из пары уровней энергии (см. УРОВНИ ЭНЕРГИИ) одного типа атомов (ионов, молекул), входящих в состав вещества, превышает населенность нижнего. Инверсия населенностей лежит в основе работы лазеров (см. ЛАЗЕР) и других приборов квантовой электроники (см. КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ НАСЕЛЁННОСТЕЙ (от латинского inversio - переворачивание, перестановка), неравновесное состояние вещества, при котором в отличие от обычного состояния теплового равновесия количество составляющих вещество частиц (атомов, молекул), находящихся на более высоких уровнях энергии, превышает количество частиц, находящихся на более низких уровнях энергии. Инверсия населенностей является необходимым условием для создания активной среды.

Полезные сервисы

инверсия населенностей

Большой энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ НАСЕЛЕННОСТЕЙ - неравновесное состояние вещества, при котором населенность верхнего из пары уровней энергии одного типа атомов (ионов, молекул), входящих в состав вещества, превышает населенность нижнего. Инверсия населенностей лежит в основе работы лазеров и других приборов квантовой электроники.

Полезные сервисы

инверсия температуры

Энциклопедический словарь

Инве́рсия температу́ры - повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения. Различают приземные инверсии температуры, начинающиеся непосредственно от земной поверхности, и инверсии температуры в свободной атмосфере; первые чаще всего связаны с охлаждением воздуха от холодной земной поверхности, вторые - с нисходящими движениями воздуха, адиабатически повышающими его температуру.

* * *

ИНВЕРСИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ - ИНВЕ́РСИЯ ТЕМПЕРАТУ́РЫ, повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы (см. АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ) вместо обычного понижения. Различают приземные инверсии температуры, начинающиеся непосредственно от земной поверхности, и инверсии температуры в свободной атмосфере; первые чаще всего связаны с охлаждением воздуха от холодной земной поверхности, вторые - с нисходящими движениями воздуха, адиабатически повышающими его температуру.

Большой энциклопедический словарь

ИНВЕРСИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ - повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения. Различают приземные инверсии температуры, начинающиеся непосредственно от земной поверхности, и инверсии температуры в свободной атмосфере; первые чаще всего связаны с охлаждением воздуха от холодной земной поверхности, вторые - с нисходящими движениями воздуха, адиабатически повышающими его температуру.

Полезные сервисы

инверсия-обращение

Слитно. Раздельно. Через дефис

инве/рсия-обраще/ние, инве/рсии-обраще/ния, ж.

Полезные сервисы