Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

интуитивизм

Толковый словарь

м.

Течение в современной философии, рассматривающее интуицию как единственно достоверное средство познания.

Толковый словарь Ушакова

ИНТУИТИВИ́ЗМ, интуитивизма, мн. нет, муж. (филос.). Учение в идеалистической философии, утверждающее, что истинное познание существует лишь на основе интуиции.

Словарь существительных

ИНТУИТИВИ́ЗМ, -а, м

Методология идеалистической философии, разновидность иррационализма, признающая единственно достоверным средством познания интуицию - безотчетное неосознанное чувство, подсказывающее правильное понимание, осмысление чего-л. без обоснования с помощью доказательств.

Основоположником современных форм интуитивизма может считаться Анри Бергсон.

Энциклопедический словарь

ИНТУИТИВИ́ЗМ -а; м. Идеалистическое философское течение (разновидность иррационализма), признающее интуицию (2 зн.) единственно достоверным средством познания.

* * *

интуитиви́зм - течение в философии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания. Противопоставление интуиции и интеллекта характерно для философии жизни - А. Бергсона и др., попытка соединить их - для Н. О. Лосского, С. Л. Франка, Е. Н. Трубецкого, французского неотомизма, отчасти - феноменологии.

* * *

ИНТУИТИВИЗМ - ИНТУИТИВИ́ЗМ, течение в философии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания. Противопоставление интуиции и интеллекта характерно для философии жизни (см. ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ) - А. Бергсона (см. БЕРГСОН Анри) и др., попытка соединить их - для Н. О. Лосского (см. ЛОССКИЙ Николай Онуфриевич) , С. Л. Франка, Е. Н. Трубецкого, французского неотомизма (см. НЕОТОМИЗМ), отчасти - феноменологии (см. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ).

Большой энциклопедический словарь

ИНТУИТИВИЗМ - течение в философии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания. Противопоставление интуиции и интеллекта характерно для философии жизни - А. Бергсона и др., попытка соединить их - для Н. О. Лосского, С. Л. Франка, Е. Н. Трубецкого, французского неотомизма, отчасти - феноменологии.

Академический словарь

-а, м.

Идеалистическое философское течение (разновидность иррационализма), признающее интуицию (во 2 знач.) единственно достоверным средством познания.

Гуманитарный словарь

ИНТУИТИВИ́ЗМ 1) Филос. установка, признающая основой познания непосредств. проникновение в сущность предмета - слияние познающего с этой сущностью.

2) Фиолос. течение, в той или иной степени противопоставляющее понятийно-рац. познанию мира его прямое постижение посредством так или иначе толкуемой интуиции.

Как самостоят. течение филос. мысли И. распространяется на рубеже 19-20 вв., представляя собой специфич. реакцию на филос. сайентизм того времени. Истоки И. можно видеть в традициях богослов. и филос. мистицизма Востока и Запада. "Предтечи" И. - Шеллинг, Шопенгауэр, Э. Гартман и др. Наиб. изв. представитель И. рубежа веков - франц. философ А. Бергсон. И. можно рассматривать как стремление построить теорию познания на "эмпирич. базисе" столь фундамент. уровня опыта, на к-ром еще нет различения субъекта и объекта. Разл. представителями И. интуиция понимается по-разному, но можно выделить две осн. "линии" в ее понимании: "линия Бергсона", "линия Гуссерля". Если для Гуссерля, стремящегося сочетать интуицию с интеллект. познанием, она выступает как прямое созерцание общего - смыслов, а не фактов (в их уник.), то для Бергсона она связана именно с непосредств. созерцанием уник. индивидуального. Если "линия Бергсона" в понимании интуиции представляет собой разновидность филос. иррационализма, то "линию Гуссерля" вряд ли можно столь же однозначно относить к последнему. Бергсон, как и нек-рые представители философии жизни (Клагес и др.), сближает интуицию с инстинктом, дающим непосредств. знание предмета, действующим всегда так, как если бы он "знал" все возможные результаты своего действия, и поэтому, естественно, "выбирающим" наилучший его вариант. Интуиция, по Бергсону, - инстинкт, сделавшийся бескорыстным, такой вид интеллект. симпатии, к-рый дает возможность перенестись внутрь объекта для слияния с тем, что является уник. в нем и, следовательно, невыразимым в понятиях. Одна из характерных черт И. - стремление обосновать полную независимость филос. знания от знания естеств.-науч.: если последнее по преимуществу дискурсивно, то первое интуитивно, утверждают интуитивисты. Подобного мнения придерживался еще Шопенгауэр, а Бергсон, в дополнение к этому, считал, что у каждого вел. философа есть своя оригин. интуиция. К "линии Гуссерля" в трактовке интуиции примыкают зап. философы Жильсон, Маритен, М. Шелер и др., из рус. философов - Н. О. Лосский, С. Л. Франк, Е. Трубецкой и др. Наиб. яркие представители рус. И. - Лосский и Франк. И., в ред. Лосского, основан на убеждении, что "все имманентно всему", из к-рого следует непосредств. данность мира человеку в опыте. Как считает Лосский, центр. познават. способность человека не мышление, а восприятие, в к-ром познават. дается ему полностью и абсолютно. Всякое знание (в т. ч. любое умозаключение) интуитивно, все суждения синтетичны, все истины абсолютны (разумеется, лишь в том случае, если то, чем мы располагаем, действительно является знанием). С т. зр. Лосского, знание - не постижение действительности, а сама действительность, к-рая должна быть определена как знание-бытие. Франк разделяет и тезис Лосского о том, что "все имманентно всему", и его убеждение состоит в том, что гл. источник познания - интуиция, представляющая собой прямое видение-переживание реальности.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИНТУИТИВИЗМ, течение в философии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания. Противопоставление интуиции и интеллекта характерно для философии жизни А. Бергсона и других, попытка соединить их - для Н.О. Лосского, С.Л. Франка, Е.Н. Трубецкого, французского неотомизма, отчасти - феноменологии.

Орфографический словарь

интуитиви́зм, -а

Словарь ударений

интуитиви́зм

Формы слов для слова интуитивизм

интуитиви́зм, интуитиви́змы, интуитиви́зма, интуитиви́змов, интуитиви́зму, интуитиви́змам, интуитиви́змом, интуитиви́змами, интуитиви́зме, интуитиви́змах

Морфемно-орфографический словарь

интуит/ив/и́зм/.

Грамматический словарь

интуитиви́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ИНТУИТИВИЗМ а, м. intuitivisme m. Философское направление, трактующее интуицию как основу познания. Представлено такими мыслителями, как А. Бергсон (1859-1941), Н. О. Лосский (1870-1965). Веденина 537.

Словарь иностранных слов

ИНТУИТИВИЗМ [< лат. intueri - внимательно смотреть] - филос. ДОКТРИНА, считающая интуицию (ИНТУИЦИЯ) самым ценным источником познания.

Сканворды для слова интуитивизм

- Течение в философии, видящее в интуиции единственно достоверное средство познания.

Полезные сервисы