Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

квиетизм

Толковый словарь

I м.

Религиозно-этическое учение в католицизме XVII в., проповедовавшее идеал смиренного подчинения божественной воле, полное безразличие к собственному "спасению".

II м.

Безучастное, пассивное отношение к жизни; непротивление злу.

Толковый словарь Ушакова

КВИЕТИ́ЗМ, квиетизма, мн. нет, муж. (от лат. quietus - спокойный) (книжн.).

1. Мистически-созерцательное отношение к жизни. Проповедь квиетизма, спячки, ленивого прекраснодушия.

2. Соответствующая религиозно-философская доктрина в 17 в. (ист.).

Энциклопедический словарь

КВИЕТИ́ЗМ -а; м. [от лат. quietus - спокойный]

1. Религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное, безучастное, пассивное отношение к жизни.

2. Книжн. Безучастное, созерцательное отношение к действительности.

Квиети́ческий (см.).

* * *

квиети́зм (от лат. quietus - спокойный, безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному «спасению». Возникло в XVII в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.

* * *

КВИЕТИЗМ - КВИЕТИ́ЗМ (от лат. quietus - спокойный, безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному «спасению». Возникло в 17 в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.

Большой энциклопедический словарь

КВИЕТИЗМ (от лат. quietus - спокойный - безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному "спасению". Возникло в 17 в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.

Академический словарь

-а, м.

1. Религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное, безучастное, пассивное отношение к жизни.

2. книжн.

Безучастное, созерцательное отношение к действительности.

В глубине же души их [Обломовых] коренится одна мечта, один идеал - возможно невозмутимый покой, квиетизм, обломовщина. Добролюбов, Что такое обломовщина?

[От лат. quietus - спокойный]

Энциклопедия Кольера

КВИЕТИЗМ - общее название сходных религиозных течений, распространившихся в 17 в. в Испании, Франции и Италии. Обычно с квиетизмом ассоциируют имена Мигеля де Молиноса, мадам Гюйон (Жанны Марии Бувье де Ла Мотт-Гюйон) и Фенелона (Франсуа де Салиньяка де Ла Мотт), архиепископа Камбре. Квиетисты рассматривали церковь как основное, но недостаточное средство для единения души с Богом и выдвинули учение о присущем человеческой душе непосредственном знании Бога. Уверенность в истинности каждого такого непосредственного переживания Бога обеспечивается, согласно учению квиетистов, состоянием "пассивности", т.е. умерщвления всех желаний. Фенелон говорил, что человек, достигший состояния пассивности, "подобен пушинке, подчиняющейся дуновению всех ветров благодати". Идеалом является состояние "святого безразличия", в котором пребывает человек, утративший даже желание достигнуть личного спасения и блаженства. В 1675 М. де Молинос (1640-1692), испанский священник, написал трактат Духовный руководитель (Guida spirituale), в котором отстаивал идею непосредственного единения души с Богом, отодвигая тем самым на второй план христианские таинства и церковные богослужения. Его книга была осуждена, а сам он был схвачен инквизицией и умер в заточении. Тех же взглядов держалась и мадам Гюйон (1648-1717), возглавившая квиетистское движение во Франции. Эти убеждения навлекли на нее подозрения со стороны французских клерикальных кругов; в ее защиту выступил архиепископ Камбре, однако некоторое время ей пришлось провести в Бастилии. Максимы святых Ф. Фенелона, где он развивал некоторые идеи мадам Гюйон, вызвали крайне резкую критику со стороны Боссюэ, прославленного епископа Мо, и Фенелон обратился к папе с просьбой разрешить их спор. Иннокентий XII в 1699 осудил Максимы, и это фактически положило конец движению квиетистов, хотя многие их идеи, касающиеся как вероучения, так и практики христианской жизни, не умерли и по сей день.

См. также ФЕНЕЛОН Франсуа.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КВИЕТИЗМ (от латинского quietus - спокойный, безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному "спасению". Возникло в 17 в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.

Орфографический словарь

квиети́зм, -а

Словарь ударений

квиети́зм [иэ]

Формы слов для слова квиетизм

квиети́зм, квиети́змы, квиети́зма, квиети́змов, квиети́зму, квиети́змам, квиети́змом, квиети́змами, квиети́зме, квиети́змах

Синонимы к слову квиетизм

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

квиет/и́зм/.

Грамматический словарь

квиети́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

КВИЕТИЗМ а, м. quiétisme m. < quietus спокойный.

1. Религиозное-мистическое учение, провповедовавшее покой или смирение. Сл. 18. Квиэтизм. Система или учение некоторых таинственников, которые поставляют все христианское совершенство в покое или недеятельности души. Ян. 1804 2 200. Мистическое, реакционное учение, особенно развитое в 17 в., проповедовавшее смирение и пассивно-созерцательное отношение к жизни. БАС-1. Этот скверный квиетизм ведет прямо - ужаснитесь - к католицизму римскому и иезуитскому.. для обыденных потребностей le directeur spirituel, - какой бы ни был вопрос, на все есть ответ, как в добром словаре, и что еще лучше, с полною верою в понятия и страсти своего директора папист не только успокаивается, но еще и творит нечто весьма благочестивое. 1849. В. Ф. Одоевский Моква 1849 г. // РОА 5 105.

2. Безучастно-пассивное отношение к жизни. БАС-1. Есть же прелесть в квиэтизме, если у тебя такой ум и такая душа, как у Фенелона, пленилась им в свое время. И я, - именно в молодости, когда живость характера доходила у меня до серьезного недостатка - склонялась очень и очень к исключительности так называемоей coterie. А. Д. Блудова Восп. // РА 1878 3 361. Все, о чем они <обломовцы> говорят и мечтают, у них чужое, наносное; в глубине же души их коренится одна мечта, один идеал - возможно-невозмутиимый покой, квиетизм, обломовщина. Добролюбов Что такое обломовщина? Одно министерство внутренних дел не обращало на них внимания и всяким толкам об угрожающем голоде противопоставляло полную сладостного квиетизма улыбку Валуева, который говорил, что все это раздутые cris d'alarme и ниоткуда нет оснований предвидеть угрозы голода. Мещерский 2001 256. - Лекс. Ян. 1804: квиэтизм; САН 1909: квиети/зм; Сл. 18: квиэтизм 1804.

Словарь иностранных слов

КВИЕТИЗМ (ново-лат., от лат. quies, quietis - покой). 1) учение квиетистов. 2) спокойствие духа, безучастно относящегося ко всему окружающему, неподвижность и косность мысли.

Сканворды для слова квиетизм

- Религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному «спасению».

Полезные сервисы