Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

керл

Синонимы к слову керл

сущ., кол-во синонимов: 4

Сканворды для слова керл

- Американский химик, получивший (путём взрыва графитовой мишени лазерным пучком) новый класс соединений - фуллерены - и исследовавший их свойства.

Полезные сервисы

керл (curl) роберт

Большой энциклопедический словарь

Керл (Curl) Роберт (р. 1933), американский химик. Открыл существование новой модификации углерода — фуллеренов. Нобелевская премия (1996, совместно с Х. Крото и Р. Смолли).

Полезные сервисы

кёрл роберт

Энциклопедический словарь

Кёрл Роберт (Curl) (р. 1933), американский химик. Открыл существование новой модификации углерода - фуллеренов. Нобелевская премия (1996, совместно с Х. Крото и Р. Смолли).

* * *

КЕРЛ Роберт - КЕРЛ (Curl) Роберт (р. 23 августа 1933), американский химик. С 1967 - профессор университета Райса (Хьюстон, США). В 1985 совместно с Г. Крото (см. КРОТО Гаролд) и Р. Смолли (см. СМОЛЛИ Ричард) получил (путем взрыва графитовой мишени лазерным пучком) новый класс соединений - фуллерены (см. ФУЛЛЕРЕНЫ) - и исследовал их свойства. Нобелевская премия (1996, совместно с Г. Крото и Р. Смолли).

Полезные сервисы

керлешь

Этимологический словарь

(из католического церковного нения), только др.-русск. (Ипатьевск. летоп.). Через др.-польск. kierlesz, др.-чеш. krleš из ср.-в.-н. kirleis от лат. суriе еlеisоn из греч. κύριε ἐλέησον "господи, помилуй"; см. Бернекер 1, 502; см. еще куроле́сить.

Полезные сервисы

кёрлинг

Толковый словарь

м.

Спортивная игра на льду, задача которой - попасть пущенной по ледяной дорожде битой (диском из камня или металла с рукояткой) в вычерченную круглую мишень.

Энциклопедический словарь

Кёрлинг (англ. curling), командная спортивная игра; цель - попасть пущенной по льду битой (диск с рукояткой весом в 20 кг) в вычерченную на нём мишень. Распространён в Великобритании, Канаде, скандинавских странах и др. С 1998 в программе зимних Олимпийских игр. В Международной федерации кёрлинга (основана в 1950) около 30 стран (1997).

* * *

КЕРЛИНГ - КЕРЛИНГ (англ. curling, от curl - крутить, вращать), разновидность кеглей, (см. КЕГЛИ) спортивная игра, в которой противоборствующие команды (по 4 человека в каждой) стремятся попасть пущенной битой (диск с рукояткой массой 20 кг и размером 30х40 см) в вычерченную на льду мишень. Для броска биты готовят ледовую дорожку длиной 31 м. Цель игры - попасть битой в мишень, вытолкнув из нее биту соперника.

В 1950 основана Международная федерация керлинга (ICF), которая включает 36 национальных федераций (2002). Показательные соревнования по керлингу проводились на зимних Олимпийских играх в Шамони (1924), Лейк-Плэсиде (1932), Гармиш-Партенкирхене (1936), Инсбруке (1964), Альбервиле (1992). В 1994 включен в программу Олимпийских игр. На Белой Олимпиаде в Нагано (1998) было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин.

Впервые керлинг появился в Шотландии в 16 в., когда для игры использовали камни примерно одинаковой формы и веса. Только с конца 18 в. к круглым камням стали приделывать металлические рукоятки. В 19 в. возникло несколько разновидностей этого вида спорта - шотландский, немецкий и швейцарский керлинг. По существу, они мало чем отличались друг от друга.

Первые клубы любителей керлинга появились в Москве и Санкт-Петербурге в конце 19 в. После Первой мировой войны этот вид спорта на долгое время был забыт и возродился лишь в 1991 в Санкт-Петербурге на базе Государственной академии физической культуры им. Лесгафта. (см. ЛЕСГАФТ Петр Францевич)

На Олимпийских играх в Нагано успешно выступили канадские керлингисты: женская команда завоевала золотые медали, мужская - серебряные. Лучшими в соревнованиях среди мужчин стали швейцарцы.

Олимпийский турнир в Солт-Лейк-Сити (2002) среди мужских команд завершился победой норвежцев, второе место заняли канадские спортсмены. В женских соревнованиях победила сборная Шотландии, выступавшая под флагом Великобритании; серебряные медали достались команде Швейцарии.

На олимпийских играх в Турине (2006) золотые медали среди мужских команд завоевала сборная Канады, женских - Швеция; серебряные достались командам Финляндии и Швейцарии.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Керлинг

КЁРЛИНГ (английское curling, от curl - крутить), спортивная игра, цель которой - попасть пущенной по льду битой (диск с рукояткой, масса 20 кг, длина окружности около 1 м) в вычерченную на нем мишень. Зародился в Шотландии (14 в.). В 1950 основана Международная федерация керлинга (ФИК); объединяет около 20 стран. Чемпионаты Европы с 1951.

Орфографический словарь

кёрлинг, -а

Словарь ударений

кёрлинг

Сканворды для слова кёрлинг

- Во что играют «полотёры на льду»?

- В каком виде спорта игрок может загнать камни в дом?

- В каком виде спорта участники соревнуются за «Серебряную метлу»?

- Древнейший инвентарь для этой игры был найден на дне пруда шотландского городка Данблейн.

- Почти все снаряды для этой игры делают из особого сорта гранита с шотландского острова Эйлса-Крейг.

- Поначалу в этой командной спортивной игре использовались гладкие камни весом в 600 граммов.

- Игра, основной инвентарь которой составляют щётки и камни.

- Командная игра на льду, цель которой попасть камнями в мишень.

- Эту спортивную игру за ее богатство тактики и всевозможных нюансов называют шахматами на льду.

- Название этой спортивной игры происходит от английского слова «крутить, вращать».

Полезные сервисы

керлинг

Большой энциклопедический словарь

КЕРЛИНГ (англ. curling) - спортивная игра; цель - попасть пущенной по льду битой (диск с рукояткой) в вычерченную на нем мишень. Распространен в Великобритании, Канаде, скандинавских странах и др.

Синонимы к слову керлинг

сущ., кол-во синонимов: 2

игра (318)

кёрлинг (2)

Новый словарь иностранных слов

ке́рлинг

(англ. curling curl крутить) спортивная игра на льду, цель которой попасть пущенной по льду битой (диском из камня или металла, с рукояткой) в вычерченную на нем мишень.

Полезные сервисы

кёрлингист

Орфографический словарь

кёрлинги́ст, -а

Синонимы к слову кёрлингист

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

керлингист

Синонимы к слову керлингист

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

керлингистка

Синонимы к слову керлингистка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кёрлингистка

Синонимы к слову кёрлингистка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

керлы

Энциклопедический словарь

Ке́рлы (древнеангл., ед. ч. ceorl), рядовые свободные общинники в Англии раннего средневековья. В IX-XI вв. основная масса превратилась в феодально-зависимых крестьян, верхушка - в мелких феодалов.

* * *

КЕРЛЫ - КЕ́РЛЫ (англ. ceorls, churls), в англосаксонский период простые свободные жители Англии, составлявшие основу как общественного, так и политического строя.

Свободный статус керлов был основан на праве носить оружие, присутствовать на местных судах и платить подати напрямую королю. Вергельд (см. ВЕРГЕЛЬД) керла - сумма, которую его семья могла получить в качестве откупа от кровной мести в случае его смерти, - равнялся 200 шиллингам.

Керлы представляли собой крестьянскую элиту, которая постепенно исчезала с 7 по 12 вв. Некоторые керлы преуспели и достигли уровня свободных держателей или лордов, что после норманнского завоевания (см. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ) стало соответствовать статусу рыцаря и барона. Однако основная часть керлов перешла - сначала под экономическим давлением, затем и из-за норманнского завоевания - в положение несвободных вилланов (см. ВИЛЛАНЫ). Слово «керл» стало обозначать зависимого крестьянина и к 14 в. использовалось уже как уничижительное.

Большой энциклопедический словарь

КЕРЛЫ (древнеангл. - ед. ч. ceorl), рядовые свободные общинники в Англии раннего средневековья. В 9-11 вв. основная масса превратилась в феодально-зависимых крестьян, верхушка - в мелких феодалов.

Полезные сервисы