Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

короленко

Грамматический словарь

Короле́нко ф. 0, §22

Словарь русских фамилий

КОРОЛЕВ КОРОЛЬ КОРОЛЕНКО КОРОЛИК

Королей в России никогда не было.Слово "король" было известно народу преимущественно из сказок, позднее - из игральных карт. Со словом "король" во всех случаях связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему мирское имя Король. Отсюда и распространенность фамилии. Широко бытовало и прозвище Король. (Ф)

Сканворды для слова короленко

- Русский писатель, автор повести «Слепой музыкант».

- Русский писатель, автор повести «Дети подземелья».

Полезные сервисы

короленко в.г

Афоризмы

Короленко Владимир Галактионович (1853 - 1921)

Русский писатель, публицист, общественный деятель. 1879 - арестован по подозрению в связях с революционными деятелями. 1881 - 1884 - в ссылке (Якутия). 1900 - 1902 - почетный академик Петербургской Академии наук; от звания отказался в знак протеста против отмены академией выборов М. Горького академиком. 1918 - почетный академик Российской Академии наук.

Афоризмы, цитаты

Стих - это та же музыка, только соединенная со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутье гармонии и ритма.

Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует загонять в стойло.

Полезные сервисы

короленко вл. галактионович

Гуманитарный словарь

КОРОЛЕ́НКО Вл. Галактионович (1853-1921) - писатель, публицист. Род. на Украине, в семье уезд. судьи. Учился в Петерб. технологич. ин-те, Петровской земледельч. академии, Горном ин-те. В 1879 - первый рассказ "Эпизоды из жизни "искателя"", проникнутый народнич. идеями. В том же году был арестован по незначит. поводу и, по его собств. определению, "доставлен в народ за казенный счет". Отбывал ссылку в Вятской губ., жил под полицейским надзором в Перми, в 1881 за отказ принять присягу на верность новому имп. Александру III был сослан в Якутию. После ссылки долгое время жил в Ниж. Новгороде (1885-96), сотрудничал в поволж. и столич. прессе. Годы скитаний дали К. мат-л для очерков и рассказов "сибирского цикла": "Чудная" (1880), "Соколинец", "Убивец", "Сон Макара" (все три - 1883) и др., посв. иссл. нар. характера, сочетанию в нем бунтар. и смирен. черт. В эти же годы создаются пов. о детях "В дурном обществе" (1885) и филос.-психологич. пов. "Слепой музыкант" (1886); на амер. впечатлениях осн. пов. "Без языка" (1895). Созд. в рассказе "Река играет" (1891) образ переводчика Тюлина М. Горький считал "исторически верным типом великоруса". Во время жизни в Ниж. Новгороде К. становится не только крупным писателем, но и изв. всей России обществ. деятелем, защитником гонимых и преследуемых. Участие в помощи голодающим дает мат-л для очерков "В голодный год" (1892); об успешной защите провокационно обвиненных в человеч. жертвоприношениях вотяков рассказано в очерках "Мултанское жертвоприношение". В 1896 К. переехал в Петербург, с 1900 постоянно жил в Полтаве. Входил в ред. ж. "Русское богатство", много работал с молодыми писателям, одним из первых заметил и оценил талант М. Горького. В этот период в его творчестве органич. соединяются собственно беллетристика ("Государевы ямщики", 1901; "Не страшное", 1903), очерковые рассказы о путешествиях ("У казаков", 1901; "В Крыму", 1907 и др.) и страстное публицистич. слово ("Дом № 13", 1903; "Сорочинская трагедия", 1907; "Дело Бейлиса", 1913). С 1905 К. начал работу над обширным мемуарным повествованием "История моего современника", над к-рым трудился до самой смерти (1906-22. Т. 1-4). В нач. 20 в. К. написал воспоминания о Н. Чернышевском, А. Чехове, Н. Михайловском и др., критич. этюды о В. Гаршине, Н. Гоголе, Л. Толстом, И. Гончарове. Посл. поступком К.-гражданина стали "Письма к Луначарскому" (1920), в к-рых дается глубокий, во многом пророч. анализ событий рев-ции и гражд. войны, с позиций подлинного гуманизма отрицается идея насилия, искажающая заявл. большевиками-социалистами высокую цель.

В. Г. Короленко

В. Г. Короленко

Полезные сервисы

короленко владимир галактионович

Энциклопедический словарь

Короле́нко Владимир Галактионович (1853-1921), писатель и публицист. Почетный академик Петербургской АН (1900-1902) и РАН (1918). В 1879 арестован по подозрению в связях с революционными деятелями; в 1881-84 в ссылке (Якутия). Редактор журнала «Русское богатство» (1895-1918). Рассказы и повести «Сон Макара» (1883), «Слепой музыкант» (1886), «Без языка» (1895), «Павловские очерки» (1890), «Река играет» (1891), автобиографическая «История моего современника» (опубликовано посмертно в 1922) и другие проникнуты демократическими и гуманистическими идеями. Критика революционного террора после 1917 в письмах к А. В. Луначарскому.

* * *

КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович - КОРОЛЕ́НКО Владимир Галактионович (1853-1921), русский писатель и публицист, почетный академик Петербургской АН (1900-1902), почетный академик Российской АН (1918). В 1879 арестован по подозрению в связях с революционными деятелями; в 1881-84 ссылка в Якутии. Рассказы и повести «Сон Макара» (1883), «Слепой музыкант» (1886), «Без языка» (1895), «Павловские очерки» (1890), «Река играет» (1891), автобиографическая повесть «История моего современника» (опубликована посмертно 1922) и др. проникнуты демократическими и гуманистическими идеями. Критика революционного террора после 1917 в письмах к А. В. Луначарскому (см. ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич) (1922). Редактор журнала «Русское богатство» (1895-1918).

* * *КОРОЛЕ́НКО Владимир Галактионович [15 (27) июля 1853, Житомир - 25 декабря 1921, Полтава], русский писатель, почетный академик Российской АН (1918).

Родился в семье судебного чиновника украинского дворянского рода (его образ запечатлен в повести «В дурном обществе» и «Истории моего современника») и матери, польки, католички из шляхетского сословия. Учился в житомирской и ровенской гимназиях, учениками которых были украинцы, русские, поляки, евреи. Многонациональная среда, разнообразные культурные традиции наложили особую печать на его творчество, художественную манеру. Будущий писатель впоследствии неоднократно протестовал против национальных притеснений и религиозной нетерпимости

Его мировоззрение складывалось под воздействием произведений И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова . После смерти отца в 1870 семья Короленко осталась без средств к существованию (у Короленко были еще два брата и сестра). Поселившись в Петербурге, будущий писатель вместе со своими братьями занялся раскрашиванием атласов и корректурной работой. В конце1870 в печати появились первые литературные опыты Короленко, однако в тот период автор не был замечен читающей публикой. Его дебютная повесть «Эпизоды из жизни искателя» «Слово», 1879, написанная в период, когда писатель был увлечен идеями «правдоискательства», свидетельствовала о высоком нравственном подъеме, охватившем русскую молодежь, призывала жить во имя общественного блага. Это настроение во многом определило дальнейшую личную и творческую судьбу писателя.

В 1871 поступил в Петербургский технологический институт, но не окончил его. В 1874 успешно сдал вступительные экзамены в Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве, но и здесь недолго проучился, в 1876 был отчислен за участие в коллективном протесте, направленном в адрес администрации академии. В связи с этим был сослан в Вятку (по пути к месту ссылки был написан рассказ «Чудная», опубликованный четверть века спустя, в 1905), затем в Кронштадт - его ссылка продолжалась год. Время, проведенное в Вятке, Короленко считал лучшим. Его новым литературным ориентиром становится Г. И. Успенский (см. УСПЕНСКИЙ Глеб Иванович), изображающий «живую жизнь живых людей». Получив в 1877 разрешение на свободное проживание, Короленко поступил в Горный институт в Петербурге, который также бросил, т. к. увлекся идеями народников (см. НАРОДНИЧЕСТВО) и, мечтая сблизиться с народом, стал учиться сапожничать. В 1878 попробовал себя в качестве журналиста, опубликовав материал в газете «Новости». В 1879 был арестован по подозрению в связях с революционерами, с нелегальными организациями. После того как отказался присягнуть императору Александру III, в 1881 был выслан в Якутию, где отбывал трехлетнюю ссылку. Суровая, но прекрасная природа Восточной Сибири, тяжелая обстановка жизни поселенцев, своеобразная психология сибиряков, жизнь которых была полна самых невероятных приключений, нашли свое отражение в сибирских очерках Короленко: «Сон Макара» (1885), «Записки сибирского туриста», «Соколинец» (1885), «В подследственном отделении».

«Сон Макара» - вторая крупная публикация писателя. В образе главного героя, казалось бы, давно потерявшего человеческий облик, автор тем не менее увидел человека. Источник отступлений Макара от правды в том, что никто не научил его отличать добро от зла. Очерк, написанный поэтичным языком, обладающий мастерски сколоченным сюжетом, принес писателю настоящий успех. Вслед за «Сном Макара» увидел свет рассказ «В дурном обществе» (1885), сюжетную основу которого составили ровенские воспоминания. В творчестве писателя появился мотив «отверженных». Рассказ более известен в сокращенном варианте для детского чтения как «Дети подземелья».

В 1885 Короленко поселился в Нижнем Новгороде, оставаясь под надзором полиции. Однако ему было разрешено заниматься журналистикой, литературным трудом. Верхневолжская жизнь со всеми ее невзгодами и маленькими радостями органично вошла в книги писателя. Здесь были написаны рассказы: «На затмении» (1887), «За иконой» (1887), «Птицы небесные» (1889), «Река играет» (1892), «На Волге» (1889) а также «Павловские очерки» (1890) и очерки, составившие книгу «В голодный год» (1893). «Река играет» - один из лучших рассказов не только этого периода, но и, пожалуй, всего творчества Короленко. Писатель создал образ, на первый взгляд, безалаберного, но на самом деле обаятельного, подкупающего искренностью перевозчика Тюлина, который в свое немудреное ремесло вложил душу артиста.

Десять лет, проведенные в Нижнем Новгороде, оказались очень плодотворными для писателя. Он занимался литературным творчеством, вел активную общественную деятельность: помогал в организации помощи голодающим, обрел личное счастье (женился на Авдотье Семеновне Ивановской, в октябре у них родилась старшая дочь). Здесь он получил читательское признание; познакомился с А. П. Чеховым, Л. Н. Толстым, Н. Г. Чернышевским и др. В 1887 самостоятельным изданием вышла повесть «Слепой музыкант», которая стала, выражаясь современным языком, бестселлером. «Слепой музыкант» - повесть о вечном стремлении человека к непознанному. Главный ее герой испытывает неодолимую тягу к свету, которого никогда не видел. В произведении реализм изображения действительности гармонично сочетается с идеализмом мировосприятия. Основная тема, волнующая писателя, - торжество духовного начала в человеке над материальными сторонами жизни. Повесть была переведена на европейские языки и заинтересовала П. Верлена (см. ВЕРЛЕН Поль), увидевшего в ней образец нового искусства.

В 1893 Короленко пересек океан, чтобы посетить Всемирную художественно-промышленную выставку в Чикаго. Америка писателю решительно не понравилась. Эта поездка укрепила его в неприятии буржуазного мира. В 1902 писатель опубликовал повесть «Без языка», написанную по следам американских впечатлений.

Интерес Короленко к «психологии общечеловеческой тоски по недостижимому» («Письма к А. Г. Горнфельду») прослеживается и в рассказе «Ночью» (1888). Ребенок, чувствующий «тайну» рождения и смерти, по мнению автора, мудрее студента-медика. Рационалисты усмотрели в этом рассказе уклон автора в сторону метафизики.

К лучшим публицистическим произведениям писателя принадлежит статья «О сложности жизни» - напоминание о преемственной связи поколений русской интеллигенции, задача которой заключена в защите личностной свободы человека.

В 1896-1918 Короленко входил в редакцию журнала «Русское богатство» (см. РУССКОЕ БОГАТСТВО) в Петербурге (с 1904 - редактор-издатель). Писатель считал, что в России недостаточно развито гражданское общество, правовое сознание народа крайне слабо, почти отсутствует правосудие (сам он неоднократно выступал правозащитником на судебных процессах).

В 1900 перебрался из Петербурга в Полтаву в связи с нервным истощением, где жизнь его не стала размеренней и спокойней: частые поездки в столицу по делам журнала, сложности с цензурой. Здесь он завершил цикл сибирских рассказов («Государевы ямщики», «Мороз», «Феодалы», «Последний луч»), написал рассказ «Не страшное». В 1902 вместе с Чеховым (см. ЧЕХОВ Антон Павлович) отказался от звания почетного академика (был в числе первых избранных) в знак протеста против отмены избрания М. Горького (см. ГОРЬКИЙ Максим) в Академию наук.

В публицистике прямо выражал свою гражданскую гуманистическую позицию, возмущение еврейскими погромами («Дом №13», 1905). В 1905, когда цензурный гнет несколько ослаб, приступил к работе над художественной летописью своего поколения, писал ее с большими перерывами до конца своих дней. Полностью «История моего современника», выдержанная в литературной традиции «Былого и дум» Герцена (см. ГЕРЦЕН Александр Иванович), появилась в 1922-29 - в ней ярко выражен многогранный талант писателя, его тяготение к лирическим, очерковым и публицистическим жанрам.

Февральскую революцию 1917 воспринял как возможность демократического обновления России. 6 марта 1917 выступил на митинге в Полтаве по поводу свержения самодержавия. К Октябрьскому перевороту отнесся прохладно, а в годы Гражданской войны резко выступал против кровавого подавления крестьянских восстаний, клеймил революционный террор (шесть писем А. В. Луначарскому (см. ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич), 1922).

В 1921, будучи тяжелобольным, отказался покинуть Россию и ехать лечиться за границу. В 1922 в очерковом цикле под эмоциональным названием «Земли! Земли!» изложил собственные представления о том, на каких основах могла бы возродиться Россия. В глазах современников оставался «нравственным гением», человеком высоких моральных принципов, праведником русской литературы.

Большой энциклопедический словарь

КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович (1853-1921) - русский писатель и публицист, почетный академик Петербургской АН (1900-02), почетный академик Российской АН (1918). В 1879 арестован по подозрению в связях с революционными деятелями; в 1881-84 ссылка в Якутии. Рассказы и повести "Сон Макара" (1883), "Слепой музыкант" (1886), "Без языка" (1895), "Павловские очерки" (1890), "Река играет" (1891), автобиографическая повесть "История моего современника" (опубликована посмертно 1922) и др. проникнуты демократическими и гуманистическими идеями. Критика революционного террора после 1917 в письмах к А. В. Луначарскому (1922). Редактор журнала "Русское богатство" (1895-1918).

Энциклопедия Кольера

КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович (1853-1921), русский писатель. Родился 27 июля 1853 в Житомире. Был смолоду вовлечен в политическую деятельность, что привело к его исключению из Петровской земледельческой академии в Москве. В 1879 Короленко был сослан в Сибирь на шесть лет за участие в народническом движении. По возвращении в Россию Короленко жил в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Полтаве. Октябрьскую революцию принял враждебно, но против большевиков активно не выступал. Короленко начал писать еще до ссылки, но признание пришло к нему лишь после публикации рассказа Сон Макара (1885), фантазии, основанной на якутской мифологии. Его важнейшее произведение, автобиографическая История моего современника, было полностью опубликовано посмертно. Наиболее известными сочинениями Короленко в области художественной прозы являются рассказы и повести Лес шумит, Слепой музыкант, В дурном обществе, где нарисован запоминающийся образ его строгого, но справедливого отца, житомирского судьи; Судный день и Без языка, новелла, вдохновленная путешествием Короленко в Америку в 1893 и описывающая мытарства русского иммигранта в Нью-Йорке. Короленко был также выдающимся публицистом и отдавал много сил кампаниям по оказанию помощи голодающим и упразднению смертной казни, воинской повинности и дискриминации по национальному признаку. Умер Короленко в Полтаве 25 декабря 1921. ЛИТЕРАТУРА

Миронов Г.М. Короленко. М., 1962 В.Г.Короленко в воспоминаниях современников. М., 1962 Ростов Н. В.Г.Короленко. М., 1965 Короленко В.Г. Собрание сочинений, тт. 1-6. М., 1971 Короленко В.Г. История моего современника, кн. 1-2. Л., 1976 Бялый Г.А. В.Г.Короленко, 2-е изд. Л., 1983

Полезные сервисы

короленко, владимир галактионович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Владимир Галактионович Короленко.

Владимир Галактионович Короленко.

КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович (1853 - 1921), русский писатель. За причастность к революционному движению был сослан в Якутию (1881 - 84). Рассказы и повесть "Сон Макара" (1883), "Слепой музыкант" (1886), "Без языка" (1895), "Павловские очерки" (1890), "Река играет" (1891), автобиография "История моего современника" (опубликована посмертно в 1922) и других проникнуты демократическими и гуманистическими идеями. Критика революционного террора после 1917 в письмах к А.В. Луначарскому (опубликованы в 1988). Редактор журнала "Русское богатство" (1895 - 1918).

Полезные сервисы

короленковский

Орфографический словарь

короле́нковский (от Короле́нко)

Полезные сервисы